Для любителей мясных деликатесов, которым слегка наскучили классические котлеты, на помощь приходят тефтели под грибным соусом. Такой рецепт прост в исполнении, можно приготовить впрок и накормить большую семью.
Необходимые ингредиенты:
Для тефтелей:
— 500 г. смешанного фарша;
— 1 стакана отварного риса;
— 1 – 2 луковицы;
— 1 ч. ложка сливочного масла (размягченного);
— соль и черный перец по вкусу.
Для соуса:
— 1 луковица;
— 2 зубка чеснока;
— 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);
— 3 ст. ложки томатного кетчупа или соуса;
— 1/2 стакана сметаны (сливок);
— 1/4 стакана воды;
— 1 лавровый лист;
— 1/2 ч. ложки сахара;
— 1 ст. ложка растительного масла;
- Тефтели в томатном соусе с зеленью и …
- Свиные тефтели в томатном соусе …
- Patee. Рецепты
- Тефтели в томатном соусе с мятой …
- Тефтели в томатном соусе в духовке …
— 200 г. сыра;
— соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Приготовьте тефтели. Рис отварите на медленном огне до готовности и остудите. Репчатый лук измельчите при помощи миксера, можно сразу же измельчит лук для соуса. Смешанный фарш переложите в большую чашку. Добавьте туда же отварной рис, измельченный лук и приправьте по вкусу соль и молотым перцем.
Фарш перемешайте до однородности.
Подготовленную форму для запекания смажьте размягченным сливочным маслом. Из фарша сформируйте тефтели небольшого размера и разложите их в форме. Отложите.
Приготовьте соус. В небольшую сковороду налейте ложку растительного масла и нагрейте. Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и выложите в сковороду. Затем выложите измельченный репчатый лук.
Тушите лук и чеснок на среднем огне до появления золотистого цвета. Далее добавьте ложку томатной пасты, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
Кетчуп смешайте с водой, вылейте в сковороду и перемешайте. Добавьте в соус лавровый листик, щепотку соли, приправьте по вкусу молотым перцем и обязательно положите сахар. Именно сахар отвечает за насыщенный вкус соуса.
Соус снимите с огня, выложите сметану или сливки и перемешайте до однородной консистенции. Лучше всего это сделать венчиком. На этом этапе лавровый листик уже можно убрать, но при желании можно и оставить.
Залейте соусом тефтели, постарайтесь чтобы каждая тефтелина была покрыта соусом.
Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов.
Сыр полутвердого сорта нарежьте тонкими пластинами и разложите на тефтелях.
Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут, запекайте до появления румяного цвета на сырной корочке.
Готовые тефтели, в сметанно – томатном соусе с сыром, подавайте на стол с картофельным гарниром и овощами.
Приятного аппетита!
Готовим горячее блюдо
1. Трем морковку и картофель на крупной терке. Разбиваем яйца к овощам.

2. К ингредиентам кладем фарш, немного соли, перца и сухого гранулированного чеснока.

3. Все смешиваем и формируем небольшие тефтельки, которые слегка жарим с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Не доводим до полной готовности.

4. Режем грибы кубиками, а лук – мелко. Жарим продукты с солью и сливочным маслом.

5. Засыпаем листики базилика и поливаем продукты сметаной и аджикой. Доливаем воду и ждем, когда смесь начнет кипеть.

6. В отдельной посуде заливаем подливой тефтели. Тушим в закрытом виде около 60 минут на слабом огне.

Получается яркое, сочное и вкусное блюдо.
Приготовление
Фарш скатайте в небольшие (диаметром около 3 см) шарики и выложите их на разделочную доску.

Разогрейте сковороду, налив в нее немного растительного масла. Обжарьте тефтельки на сильном огне примерно в течение 7 минут, часто помешивая – так, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Затем выложите мясные шарики в противень.

В отдельной миске приготовьте соус. Для этого выложите в нее протертые томаты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, базилик и прованские травы. По желанию можете взять другие специи, которые нравятся вам. Налейте в миску около 300 мл воды и все хорошо перемешайте – соус должен получиться достаточно жидким, консистенции кефира.
Вылейте смесь в противень – так, чтобы она покрывала тефтельки примерно наполовину. Выложите туда же веточки укропа и стебли сельдерея – они придадут блюду пикантный вкус.

Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Пока тефтели тушатся, в подсоленной воде отварите тальятелле и разложите по порционным тарелкам.
Готовые мясные шарики положите на пасту и полейте сверху томатным соусом, зачерпнув его из противня. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Приятного аппетита!
Шаги приготовления
-
Вырезаем мякоть из кусочка белого хлеба, замачиваем её в холодной воде. Куски свежей говядины и свинины тщательно моем под проточной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку.
-
В глубокую миску выкладываем перекрученное мясо и также добавляем туда отжатую мякоть белого пшеничного хлеба. Лук очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко с помощью ножа либо измельчаем в блендере. Добавляем луковую нарезку к мясу, а также морскую соль и черный молотый перец. Тщательно вымешиваем фарш для тефтелей.
-
Свежую мяту промываем в холодной воде, измельчаем листики и добавляем их в миску с фаршем. Туда же разбиваем одно куриное яйцо, еще раз вымешиваем все ингредиенты до однородной массы.
-
Разогреваем на сковороде с плотным дном несколько столовых ложек оливкового масла. Влажными руками, которые вы заранее смочили в холодной воде, лепим из фарша аккуратные шарообразные тефтели: примерно 1 столовая ложка фарша на один шарик. Выкладываем тефтели порционно на сковороду.
-
На среднем огне тефтели жарим с каждой стороны до уверенного золотистого цвета и плотной корочки.
-
Томатное пюре приобретите в готовом виде или приготовьте из свежих помидоров самостоятельно. Для этого необходимо помидоры избавить от шкурки, а мякоть измельчить. В сотейник или кастрюлю заливаем все подготовленное томатное пюре, добавляем половину чайной ложки морской соли, после чего доводим массу до кипения.
-
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем в сотейник и тушим на протяжении 20 минут под закрытой крышкой до готовности мяса.
-
Готовое блюдо порциями выкладываем в глубокие тарелки, поливаем соусом и подаем к столу с самыми разнообразными гарнирами. Мясные тефтели в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита!
Тефтели в томатно-апельсиновом соусе
- полкило мясного фарша;
- 1 стакан рисовой крупы;
- 1 ч. л. приправки;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнуховое маслице.
Гарнир:

- 2 ст. л. пасты из томатов;
- апельсина один — понадобится только его сок;
- цедра 1 апельсина или лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. крахмала;
- пол стакана водички;
- ½ ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. сухого розмарина;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Изначально варим рисовую крупу, до полуготовности. Дабы у вас не получились тефтели суховатыми, мы варим рис, иначе в процессе варки впитает в себя всю жидкость. А ежели рисовая крупа будет сварена до конца, после тушения тефтели развалятся. Поэтому отвариваем рис до полуготовности.
- Приготовим фарш, закинем в него холодную рисовую крупу. Солим, перчим, закидываем пряностей. Некоторые добавляют сельдерей в виде сухой приправы. Мешаем.
- Обмакнув руки в водичку, делаем небольшого размера кружочки.
- Нагреваем сковородку с маслицем, обжариваем мясные шарики на среднем пламени.
- Помещаем кушанье в кастрюлька ,заливаем водичкой, чтоб она полностью закрыла шарики и была чуть выше на три до бурения, убавляем огонь. Оставляем тушить мин тридцать, если шарики покрупнее, варите дольше.
- Закидываем перчика, измельчаем розмарин в ступке, либо в блендере, кофемолке.
- Отжимаем апельсин прямо к тефтелям, трем на цедру, кладем мед, соль. Ждем пока снова забурлит, немного убавить пламя в конфорке.
- Берем пол кружки водички, закидываем крахмал.
- Потихоньку заливаем разбавленную водичку с крахмалом, не переставая помешивать жидкость в соусе.
- Льем пасту из томатов, измельченные приправки.
- Соус льем в кушанье.
- Варим на тихом огоньке, мин 15 и кушанье готово.

Видео о том, как приготовить тефтели в густом томатно-сметанном соусе без обжарки
Мясо с любой подливкой всегда намного вкуснее, чем без нее. Я знаю многих, у кого к такого рода еде особое отношение. Для них бывает даже вкуснее вымакивать хлебный мякиш в соусе, чем кушать сами тефтели.
И их можно вполне понять, ведь соус получается всегда таким вкусным! Тем более, если он готовится из обжаренных овощей, томата и сметаны. А нужное состояние густоты задает мука. Хотите соус погуще, добавьте воды поменьше, и наоборот.
Плюс этого рецепта еще и в том, что мясные шарики мы не обжариваем в масле. Мы их сразу запекаем в духовке, и уже потом напитываем соками вкусного соуса, томя блюдо на сковороде.
- Patee. Рецепты
- Тефтели в томатном соусе с мятой …
- Сочные тефтели с томатным соусом …
- Тефтели свиные с мятой
- Тефтели в томатном соусе рецепт с …
Как Вы наверное смогли заметить, по сути, все сегодняшние рецепты несколько схожие. Но добавляя в каждый из них свою маленькую изюминку, каждый раз можно получить разные блюда. Что особенно радует его любителей. Ведь все это разнообразие не дает возможности повторяться.
А в завершении сегодняшней стать маленький, но полезный бонус.
Шарики мясные в томатном соусе со сметаной
Чтобы блюдо было не только вкусным, но еще и полезным, то в состав исходной смеси можно добавить больше разных овощей. Кроме того, заливка получится более нежной, если для ее приготовления помимо соуса использовать сметану. Для работы можно также использовать простую глубокую сковороду. В результате получаются превосходные тефтели в томатно-сметанном соусе. Рецепт хорош также тем, что в данном случае никакого гарнира не требуется. Сначала следует собрать все необходимые компоненты:
- 1 килограмм мясного фарша;
- 200 грамм сметаны;
- 1 луковица;
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 60 грамм пасты томатной;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- перец-горошек;
- сушеный тимьян;
- тертый мускатный орех.
Процесс приготовления таких тефтелей будет несколько иной:
- Сначала надо нашинковать капусту, мелко порубить лук и потереть на крупной терке морковь.
- Овощи потушить до мягкости на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла.
- Фарш переложить в глубокую емкость. Добавить к нему яйцо, мускатный орех, соль и хорошо перемешать.
- Соединить его с тушеными овощами.
- Из приготовленной массы слепить маленькие аккуратные шарики.
- Обработать их на сковороде в растительном масле, пока поверхность заготовок не приобретет приятный коричневый оттенок.
- Добавить на сковороду томат вместе с солью, перцем и специями.
- Через полчаса ввести сметану. Тушить еще примерно 10 минут.
Готовые тефтели получаются нежные и воздушные. Кроме того, они достаточно хорошо держат объем и не рассыпаются.