Мясные тефтели в томатном соусе — фото рецепт приготовления

Для любителей мясных деликатесов, которым слегка наскучили классические котлеты, на помощь приходят тефтели под грибным соусом. Такой рецепт прост в исполнении, можно приготовить впрок и накормить большую семью.

Необходимые ингредиенты:

Для тефтелей:

— 500 г. смешанного фарша;

— 1 стакана отварного риса;

— 1 – 2 луковицы;

— 1 ч. ложка сливочного масла (размягченного);

— соль и черный перец по вкусу.

Для соуса:

— 1 луковица;

— 2 зубка чеснока;

— 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);

— 3 ст. ложки томатного кетчупа или соуса;

— 1/2 стакана сметаны (сливок);

— 1/4 стакана воды;

— 1 лавровый лист;

— 1/2 ч. ложки сахара;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— 200 г. сыра;

— соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Приготовьте тефтели. Рис отварите на медленном огне до готовности и остудите. Репчатый лук измельчите при помощи миксера, можно сразу же измельчит лук для соуса. Смешанный фарш переложите в большую чашку. Добавьте туда же отварной рис, измельченный лук и приправьте по вкусу соль и молотым перцем.

Фарш перемешайте до однородности.

Подготовленную форму для запекания смажьте размягченным сливочным маслом. Из фарша сформируйте тефтели небольшого размера и разложите их в форме. Отложите.

Приготовьте соус. В небольшую сковороду налейте ложку растительного масла и нагрейте. Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и выложите в сковороду. Затем выложите измельченный репчатый лук.

Тушите лук и чеснок на среднем огне до появления золотистого цвета. Далее добавьте ложку томатной пасты, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.

Кетчуп смешайте с водой, вылейте в сковороду и перемешайте. Добавьте в соус лавровый листик, щепотку соли, приправьте по вкусу молотым перцем и обязательно положите сахар. Именно сахар отвечает за насыщенный вкус соуса.

Соус снимите с огня, выложите сметану или сливки и перемешайте до однородной консистенции. Лучше всего это сделать венчиком. На этом этапе лавровый листик уже можно убрать, но при желании можно и оставить.

Залейте соусом тефтели, постарайтесь чтобы каждая тефтелина была покрыта соусом.

Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов.

Сыр полутвердого сорта нарежьте тонкими пластинами и разложите на тефтелях.

Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут, запекайте до появления румяного цвета на сырной корочке.

Читайте также:  Как приготовить вкусную тушеную свинину по пошаговому рецепту с фото

Готовые тефтели, в сметанно – томатном соусе с сыром, подавайте на стол с картофельным гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Готовим горячее блюдо

1. Трем морковку и картофель на крупной терке. Разбиваем яйца к овощам.

Готовим горячее блюдо

2. К ингредиентам кладем фарш, немного соли, перца и сухого гранулированного чеснока.

Готовим горячее блюдо

3. Все смешиваем и формируем небольшие тефтельки, которые слегка жарим с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Не доводим до полной готовности.

Готовим горячее блюдо

4. Режем грибы кубиками, а лук – мелко. Жарим продукты с солью и сливочным маслом.

Готовим горячее блюдо

5. Засыпаем листики базилика и поливаем продукты сметаной и аджикой. Доливаем воду и ждем, когда смесь начнет кипеть.

Готовим горячее блюдо

6. В отдельной посуде заливаем подливой тефтели. Тушим в закрытом виде около 60 минут на слабом огне.

Готовим горячее блюдо

Получается яркое, сочное и вкусное блюдо.

Приготовление

Фарш скатайте в небольшие (диаметром около 3 см) шарики и выложите их на разделочную доску.

Приготовление

Разогрейте сковороду, налив в нее немного растительного масла. Обжарьте тефтельки на сильном огне примерно в течение 7 минут, часто помешивая – так, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Затем выложите мясные шарики в противень.

Приготовление

В отдельной миске приготовьте соус. Для этого выложите в нее протертые томаты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, базилик и прованские травы. По желанию можете взять другие специи, которые нравятся вам. Налейте в миску около 300 мл воды и все хорошо перемешайте – соус должен получиться достаточно жидким, консистенции кефира.

Вылейте смесь в противень – так, чтобы она покрывала тефтельки примерно наполовину. Выложите туда же веточки укропа и стебли сельдерея – они придадут блюду пикантный вкус.

Приготовление

Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Пока тефтели тушатся, в подсоленной воде отварите тальятелле и разложите по порционным тарелкам.

Готовые мясные шарики положите на пасту и полейте сверху томатным соусом, зачерпнув его из противня. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Приготовление

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Вырезаем мякоть из кусочка белого хлеба, замачиваем её в холодной воде. Куски свежей говядины и свинины тщательно моем под проточной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку.

  2. В глубокую миску выкладываем перекрученное мясо и также добавляем туда отжатую мякоть белого пшеничного хлеба. Лук очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко с помощью ножа либо измельчаем в блендере. Добавляем луковую нарезку к мясу, а также морскую соль и черный молотый перец. Тщательно вымешиваем фарш для тефтелей.

  3. Свежую мяту промываем в холодной воде, измельчаем листики и добавляем их в миску с фаршем. Туда же разбиваем одно куриное яйцо, еще раз вымешиваем все ингредиенты до однородной массы.

  4. Разогреваем на сковороде с плотным дном несколько столовых ложек оливкового масла. Влажными руками, которые вы заранее смочили в холодной воде, лепим из фарша аккуратные шарообразные тефтели: примерно 1 столовая ложка фарша на один шарик. Выкладываем тефтели порционно на сковороду.

  5. На среднем огне тефтели жарим с каждой стороны до уверенного золотистого цвета и плотной корочки.

  6. Томатное пюре приобретите в готовом виде или приготовьте из свежих помидоров самостоятельно. Для этого необходимо помидоры избавить от шкурки, а мякоть измельчить. В сотейник или кастрюлю заливаем все подготовленное томатное пюре, добавляем половину чайной ложки морской соли, после чего доводим массу до кипения.

  7. Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем в сотейник и тушим на протяжении 20 минут под закрытой крышкой до готовности мяса.

  8. Готовое блюдо порциями выкладываем в глубокие тарелки, поливаем соусом и подаем к столу с самыми разнообразными гарнирами. Мясные тефтели в томатном соусе готовы.

    Приятного аппетита!

Тефтели в томатно-апельсиновом соусе

  • полкило мясного фарша;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 1 ч. л. приправки;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнуховое маслице.

Гарнир:

Тефтели в томатно-апельсиновом соусе
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • апельсина один — понадобится только его сок;
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • пол стакана водички;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. сухого розмарина;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально варим рисовую крупу, до полуготовности. Дабы у вас не получились тефтели суховатыми, мы варим рис, иначе в процессе варки впитает в себя всю жидкость.  А ежели рисовая крупа будет сварена до конца, после тушения тефтели развалятся. Поэтому отвариваем рис до полуготовности.
  2. Приготовим фарш, закинем в него холодную рисовую крупу. Солим, перчим, закидываем пряностей. Некоторые добавляют сельдерей в виде сухой приправы. Мешаем.
  3. Обмакнув руки в водичку, делаем небольшого размера кружочки.
  4. Нагреваем сковородку с маслицем, обжариваем мясные шарики на среднем пламени.
  5. Помещаем кушанье в кастрюлька ,заливаем водичкой, чтоб она полностью закрыла шарики и была чуть выше на три до бурения, убавляем огонь. Оставляем тушить мин тридцать, если шарики покрупнее, варите дольше.
  6. Закидываем перчика, измельчаем розмарин в ступке, либо  в блендере, кофемолке.
  7. Отжимаем апельсин прямо к тефтелям, трем на цедру, кладем мед, соль. Ждем пока снова забурлит, немного убавить пламя в конфорке.
  8. Берем пол кружки водички, закидываем крахмал.
  9. Потихоньку заливаем разбавленную водичку с крахмалом, не переставая помешивать жидкость в соусе.
  10. Льем пасту из томатов, измельченные приправки.
  11. Соус льем в кушанье.
  12. Варим на тихом огоньке, мин 15 и кушанье готово.
Тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Видео о том, как приготовить тефтели в густом томатно-сметанном соусе без обжарки

Мясо с любой подливкой всегда намного вкуснее, чем без нее. Я знаю многих, у кого к такого рода еде особое отношение. Для них бывает даже вкуснее вымакивать хлебный мякиш в соусе, чем кушать сами тефтели.

Читайте также:  Домашние котлеты из смешанного фарша с крахмалом

И их можно вполне понять, ведь соус получается всегда таким вкусным! Тем более, если он готовится из обжаренных овощей, томата и сметаны. А нужное состояние густоты задает мука. Хотите соус погуще, добавьте воды поменьше, и наоборот.

Плюс этого рецепта еще и в том, что мясные шарики мы не обжариваем в масле. Мы их сразу запекаем в духовке, и уже потом напитываем соками вкусного соуса, томя блюдо на сковороде.

Как Вы наверное смогли заметить, по сути, все сегодняшние рецепты несколько схожие. Но добавляя в каждый из них свою маленькую изюминку, каждый раз можно получить разные блюда. Что особенно радует его любителей. Ведь все это разнообразие не дает возможности повторяться.

А в завершении сегодняшней стать маленький, но полезный бонус.

Шарики мясные в томатном соусе со сметаной

Чтобы блюдо было не только вкусным, но еще и полезным, то в состав исходной смеси можно добавить больше разных овощей. Кроме того, заливка получится более нежной, если для ее приготовления помимо соуса использовать сметану. Для работы можно также использовать простую глубокую сковороду. В результате получаются превосходные тефтели в томатно-сметанном соусе. Рецепт хорош также тем, что в данном случае никакого гарнира не требуется. Сначала следует собрать все необходимые компоненты:

  • 1 килограмм мясного фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • перец-горошек;
  • сушеный тимьян;
  • тертый мускатный орех.

Процесс приготовления таких тефтелей будет несколько иной:

  1. Сначала надо нашинковать капусту, мелко порубить лук и потереть на крупной терке морковь.
  2. Овощи потушить до мягкости на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла.
  3. Фарш переложить в глубокую емкость. Добавить к нему яйцо, мускатный орех, соль и хорошо перемешать.
  4. Соединить его с тушеными овощами.
  5. Из приготовленной массы слепить маленькие аккуратные шарики.
  6. Обработать их на сковороде в растительном масле, пока поверхность заготовок не приобретет приятный коричневый оттенок.
  7. Добавить на сковороду томат вместе с солью, перцем и специями.
  8. Через полчаса ввести сметану. Тушить еще примерно 10 минут.

Готовые тефтели получаются нежные и воздушные. Кроме того, они достаточно хорошо держат объем и не рассыпаются.