Медальоны из свинины в медово-горчичном соусе

Так уж повелось, что у нас традиционно вырезкой называют биточное мясо — два балыка, вырезаемых из туши свиньи или коровы, вдоль позвоночника. Это не совсем так, скорее привычное обиходное название. Стейк, к примеру, готовят из строго определенного мяса, вырезанного из точно известной части туши, и никак не иначе. Из жирной подлопаточной части вырезают мясо для риб-стейка, из толстого края — для шатобриан, из поясничной части — портерхаус-стейк.

Свиные медальоны рецепт

Полезные советы: Мясо

Начинающим хозяйкам следует знать, что оптимальная температура воды для промывания мяса 25–30°С.

Мясо для заливного нужно брать постное: эмульгированный жир сделает бульон непрозрачным.

Панировать мясо нужно непосредственно перед жаркой, так как панировка быстро отмокает.

Говяжий язык старого животного варится на 1 час дольше, чем молодого.

Буженину можно запекать, обмазав тонким слоем ржаного теста, чтобы она получилась более нежной и сочной.

К жирному мясу идеально подходят острые соусы с добавлением хрена.

Готовность мяса определяют, прокалывая вилкой и надавливая на него: если при этом выделяется красный сок, значит, мясо еще не готово; если сок светлый, то мясо готово к употреблению.

Чтобы не снижать вкусовых качеств жареного мяса, его следует готовить незадолго до подачи к столу.

Рецепт приготовления медальонов из свинины:

1. Приготовить маринад: чеснок измельчить, добавить горчицу, специи и масло, по вкусу посолить, взбить.

Читайте также:  15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

2. Мясо промыть, нарезать небольшими медальонами, обсушить, смазать маринадом, в середине каждого медальона закрепить по бутону гвоздики. Переложить мясо в контейнер и оставить мариноваться на 2-3 часа.

3. Картофель и цукини нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, натереть солью и перцем, обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

4. Из медальонов убрать бутоны гвоздики, обжарить мясо на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

5. Медальоны выложить на смазанный растительным маслом противень, сверху слоями уложить кружочки помидоров, цукини и картофеля, поставить в нагретую до 180°С духовку и запекать 7-10 минут, периодически поливая маринадом и выделившимся соком.

———-

Способ приготовления медальонов из свинины в медово-горчичном соусе

Нарезав мясо кусочками нужной формы и толщины, сполоснём их и чуть обсушим бумажным полотенцем. Положим мясо в миску, посолим и поперчим, хорошо перемешаем, чтобы равномерно распределить специи.

Способ приготовления медальонов из свинины в медово-горчичном соусе

Нарезаем свинину, солим и перчим

Затем добавим к мясу подсолнечное масло и снова перемешаем — так, чтобы масло обволокло кусочки. Добавлять специи и масло нужно непременно в указанной последовательности: сначала соль-перец, а потом — масло, чтобы оно не перекрыло пряностям дорогу к мясу. Оставим свинину на несколько минут, а тем временем хорошо разогреем сковороду.

Способ приготовления медальонов из свинины в медово-горчичном соусе

Смазываем свинину растительным маслом

Важный момент: сковорода должна быть сухой! Не нужно наливать масло для жарки — медальоны обжариваются на сухой раскалённой сковороде. А чтобы они не прилипли, лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием — например, блинная отлично подойдёт для этой цели. Само собой, сковорода должна быть чистой.

Способ приготовления медальонов из свинины в медово-горчичном соусе

Выкладываем мясо на сковороду и жарим на огне (немного больше среднего) в течение 5 минут с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны ровно столько же — ещё 5 минут.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины – лучшие рецепты

Обжариваем свиные медальоны с обеих сторон

Способ приготовления медальонов из свинины в медово-горчичном соусе

Выкладываем обжаренные свиные медальоны на фольгу и смазываем медово-горчичным соусомЗаворачиваем свиные медальоны в медово-горчичном соусе в фольгу и даём им отдохнуть 10 минут

Способ приготовления медальонов из свинины в медово-горчичном соусе

Подготовим лист фольги для запекания, горчицу и мёд. Снимая мясо со сковороды, быстро выкладываем кусочки на фольгу, смазываем смесью мёда с горчицей и плотно заворачиваем. Оставляем на 10 минут. За это время мясо «дойдёт», продолжая готовиться под воздействием накопленного жара, а также пропитается медово-горчичным соусом.

Медальоны из свинины в медово-горчичном соусе за 10 минут

Способ приготовления медальонов из свинины в медово-горчичном соусе

Медальоны готовы — можно подавать их, посыпав свежей зеленью — перьями лука, петрушкой, — и дополнив гарниром из овощей. Хорошим будет сочетание с отварной цветной капустой или брокколи, рагу из кабачков, цуккини. Более сытный вариант — отварной рис, булгур (отруби из пшеницы).

Брусничный соус

У вас есть лишние 15 минут? Приготовьте брусничный соус к медальонам из свинины.

  • Стакан брусники
  • Полстакана портвейна
  • Треть стакана брусничного морса
  • 3 столовых ложки сахара
  • Крахмал (используйте для придания соусу нужной густоты)
  1. Влейте в кастрюльку вино и морс, нагрейте, добавьте сахар и бруснику
  2. Доведите до кипения. Если вы любите густые соусы, добавьте крахмал, разведенный в теплой воде.

Выбирайте любой из соусов. В каждом случае вы останетесь довольны.

Итак, медальоны из свинины готовы. Выложите их на подогретое блюдо, полейте соусом, украсьте петрушкой и подавайте с бутылочкой бархатистого Муската или канонического Мерло.

imandra, специально для сайта Вкусные рецепты для вас.

Читайте также:  Диетические рецепты приготовления кролика в мультиварке

Поделиться:

  • Предыдущая статья Пикник в аргентинском стиле
  • Следующая статья Мясо по-аргентински

С апельсиновым соусом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличаются медальоны из свинины с апельсиновым соусом. Чтобы получить нужное количество фруктового кисло-сладкого маринада, предпочтительнее брать большие сочные плоды цитрусовых. Готовится соус на сильном огне при постоянном помешивании. Для пикантности можно добавить щепотку молотого имбиря. Поданное блюдо с медальонами в апельсиновой подливке хорошо сочетается с отварным рисом и хлебом.

Ингредиенты:

  • свиная (вырезка) – 400 г;
  • мука – 2 ложки;
  • апельсин – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Порции медальонов толщиной 1,5 см обвалять в муке и обжарить 3-5 минут с каждой стороны до появления корочки. Выложить на тарелку.
  2. Выдавить сок всех цитрусовых в емкость, добавить туда раздавленный чеснок, специи.
  3. Варить соус на том же масле, где жарилось мясо, до 10 минут, пока масса не загустеет.

Медальоны из свинины с ананасами и сыром в духовке

Ананас придаст вкусу своеобразную сладость. Поверьте, гости наговорят вам кучу комплиментов.

Медальоны из свинины с ананасами и сыром в духовке

Возьмите:

Медальоны из свинины с ананасами и сыром в духовке
  • Вырезка – 250-300 гр.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Сыр – 120 гр.
  • Консервированные ананасы колечками – банка.
  • Помидоры черри – несколько штук.
  • Зелень – маленький пучок.
  • Подсолнечное масло на обжаривание, соль, перец.
Медальоны из свинины с ананасами и сыром в духовке

Приготовление:

Медальоны из свинины с ананасами и сыром в духовке
  1. Нарежьте вырезку небольшими порциями, отбейте, придав форму медальонов. Посыпьте специями, разотрите. Смажьте майонезным соусом.
  2. Разложите заготовки на промазанный маслом противень. На каждый медальон положите колечко ананаса.
  3. Сверху посыпьте потертый стружкой сыр. Запекайте 15-20 минут, разогрев духовку до 180 о С.
  4. Подавая на стол, украсьте зеленью и половинкам черри.
Медальоны из свинины с ананасами и сыром в духовке

Медальоны из свинины с ананасами и сыром в духовке

Медальоны из свинины с ананасами и сыром в духовке