Запеченные свиные ребрышки в духовке с соусом барбекю (BBQ) – это популярный рецепт блюда для обеда. Однако если вы думаете, что этот вкус вас не удивит – у нас есть сюрприз. Ребрышки барбекю – очень сочное мясо в ароматном соусе. Ваша семья удивится тому, как легко превратить обычные ребрышки в необычное блюдо.
Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю
Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов — таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.
Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.

В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты — соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов — яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное — подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.
В фольге
Мясо в пикантном маринаде с чесноком, запеченное в металлоподобной фольге, готовится в собственном соку, потому получается особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 70 мл;
- ребра свиные — 2 кг;
- куркума — 2 ч. л.;
- сок 1 лимона;
- зубки чеснока — 2 головки;
- травы, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- После первоначальной обработки свинины её можно разделить на порции или выпекать целым пластом. При втором варианте на внутренней стороне мяса нужно сделать небольшие надрезы, что улучшит качество и сократит срок запекания продукта.
- Теперь предстоит выложить подготовленные ребрышки в таз, влить в емкость сок лимона и подсолнечное масло, добавить мелко нашинкованные зубки чеснока, куркуму, нарубленные травы и желаемые специи. Предложенный растительный жир можно заменить на оливковый продукт.
- Далее требуется поместить мясо на двойной слой фольги, потом необходимо залить порции полученным маринадом, после чего следует плотно скрепить концы бумаги, затем оставить мясо в ароматном составе минимум на 2 ч, периодически переворачивая куски свинины.
- Когда закончится срок маринования, пакет с мясом положено разместить на решетке мангала, после чего предстоит выпекать свинину в течение 1,5–2 ч при постоянном переворачивании кусков по мере образования румяной корочки.
Подать угощение рекомендовано в горячем виде с овощным салатом, пикантным соусом и свежим хлебом.
Рецепт приготовления вкусного маринада для свиных ребрышек
5/5 (2)
Сегодня поговорим об очень интересном маринаде и приготовленных в нем свиных ребрах. Такое мясное блюдо зачастую готовится на праздниках, на отдыхе с друзьями, на пикниках. Оно является очень простым и быстрым в приготовлении, поэтому готовьте его чаще, и ваши домашние будут вам за это благодарны.
Кстати, такое угощение является источником хорошего настроения. Представьте сейчас на вашем столе на плоском блюде лежат приготовленные на огне ароматные свиные ребра с золотистой корочкой, аппетитным соусом и зеленью. Тут уж точно будет не до печали, верно? Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления вкуснейшего мяса.
Свиные ребра в горчично-медовом маринаде на мангале
Кухонная техника и утварь: плотная фольга, мангал.
Ребра свиные | 1 кг |
Соевый соус | 0,5 стак. |
Чеснок | 4 зубчика |
Мед | 1 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Помидор | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Возьмите охлажденные свиные ребра, не очень жирные, но мясистые. Постарайтесь их готовить в день покупки, чтобы они не замораживались и не лежали долго в холодильнике. Многие предпочитают свиные ребра из-за мяса, которое находится между ними. Оно является сладковатым, нежным и очень сочным.
- Горчица подойдет любая. В этом рецепте я использовала острую горчицу, благодаря которой получается блюдо с очень пикантным вкусом. Вы можете регулировать ее количество и состав самостоятельно.
- Нарезать дольками 4 зубчика чеснока и смешать его с 0,5 стакана соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и таким же количеством меда.
Залить маринадом 1 кг ребер и оставить на 15 минут.
В фольгу замотать ребра с маринадом и 1 помидор, нарезанный крупно, и посолить по вкусу.. Отправить на мангал примерно на 40 минут.
Этот рецепт маринада для свиных ребрышек на мангале можно использовать и для любого другого мяса.
Также он может послужить отличным соусом к уже готовому продукту.
- Свиные рёбрышки-барбекю — пошаговый …
- Свиные ребрышки барбекю пошаговый …
- Свиные ребрышки-барбекю розмариновые …
- Свиные ребрышки барбекю — пошаговый …
рецепт
А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности приготовления вкуснейшего мяса.
Вкусные мясные блюда хочется употреблять чаще, чем это позволяют погодные условия. В таком случае нам будет очень кстати духовка. С ее помощью можно приготовить отличные маринованные свиные ребра, которые по вкусу не уступят тем, которые приготовлены на мангале.
Такое блюдо является не только вкусным и сытным, но и полезным. Ведь это мясо содержит в себе магний, белки, цинк, лизин. Также оно поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня.
Свиные ребра в соево-медовом маринаде, запеченные в духовке
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 259 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: рукав, духовка, противень.
Ребра | 1 кг |
Соевый соус | 5 ст. л. |
Мед | 2-3 ст. л. |
Дижонская (французская) горчица | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок |
Соль | 2 щепотки |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Перец | 3 щепотки |
Варианты подачи
- Такое блюдо является калорийным, поэтому лучше его подавать с рисом, гречкой, соленьями или любыми овощными салатами. Не стоит его утяжелять картофелем, макаронами или фасолью. Так, после мяса со свежим салатом вы будете чувствовать легкость и сытость.
- Выложите ребра на плоское блюдо, посыпьте веточками зелени или нарежьте ее. Приготовьте или купите готовый соус на ваш вкус.
- Выезжая на природу, возьмите с собой пару килограмм ребер молодого поросенка, замаринованных в соево-медовом маринаде, и насладитесь его вкусом на свежем воздухе с друзьями.
- Горчично-медовый маринад отлично подойдет и для свиных ребрышек, приготовленных на гриле.
Варианты приготовления
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня мои рецепты пришлись вам по вкусу, и на вашем обеденном столе уже готово ароматное блюдо, которое приготовлено по моим рецептам. Напишите в комментариях, понравилось ли вам мясо. Если у вас есть какие-либо замечания или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь.
Также предлагаю и вам поделиться со мной вашими простыми и вкусными рецептами приготовления мяса. А теперь я вам желаю кулинарных успехов и приятного аппетита!
С томатным соком
- 1, 5 кг грудинки;
- 4 луковицы;
- четверть стакана растительного масла;
- две столовые ложки соевого соуса;
- полстакана коньяка;
- столовая ложка горчицы;
- 150 мл томатного сока;
- смесь перцев;
- тмин;
- 30 г сахара.
- Ребра промыть, срезать пленку, нарезать порциями.
- Лук нарезать полукольцами, добавить масло, томатный сок, сахар, смесь перцев, соевый соус и перемешать.
- Натереть мясо приготовленной смесью и поставить в прохладное место на 3 часа.
- Замаринованные ребра нанизать на шампуры, смазать смесью томатного сока, коньяка и сахара и отправить шашлык из свинины на мангал.