Ленивые голубцы — самые легкие и аппетитные рецепты

Замечательная интерпретация популярного блюда – ленивые голубцы. Однако назвать его ленивым можно только с натяжкой, ведь в процессе его приготовления придется приложить немало усилий. Однако результаты непременно порадуют хозяйку. Ведь съеден будет не только фарш, а все блюдо целиком. Так что на тарелках точно не останется капустных листов. Ко всему прочему такое сытное лакомство готовится быстро. Главное – все сделать правильно и не пожалеть соуса.

Чем ленивые голубцы отличаются от обычных?

Фарш с рисом, завернутый капустные листья и тушенный в томатном соусе — сложное блюдо. На его приготовление нужно потратить несколько часов, поэтому не каждая хозяйка часто радует домочадцев таким деликатесом.

К счастью, классический рецепт можно упростить и готовить ленивые голубцы. Для их создания не нужно отбивать капусту и закручивать в листья подготовленный фарш. Достаточно мелко нарезать белокочанные листья и смешать их с рисом и мясом. Из такого своеобразного фарша формируются тефтельки, которые заливаются соусом и томятся на плите или в горячей духовке.

Чем ленивые голубцы отличаются от обычных?

Если свободного времени катастрофически не хватает, стоит попробовать очень ленивое блюдо, когда фарш с нарезанной капустой выкладывается на сковороду и тушится в нежной подливке. Чтобы блюдо не пристало к стенкам посуды, его требуется регулярно помешивать.

При использовании любого рецепта голубцы получаются вкусными, сочными и просто тают во рту. Их вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, приправив свежей зеленью и налив в отдельную мисочку сметанный или томатный соус.

Как приготовить ленивые голубцы

К процессу готовки принимаемся с отварки риса. Ёмкость наполняем холодной водой. Тщательно перемешиваем рис в воде, чтобы хорошенько промыть. Сливаем воду. Повторяем данное действие 3 – 4 раза. После чего набираем воду в кастрюлю с рисом. Пропорция примерно один к одному. Нужно варить до не полной готовности.

Как приготовить ленивые голубцы

Берем крупную терку и аккуратно натираем среднюю, заранее очищенную морковку. Используйте терку аккуратно, берегите пальчики. Репчатый лук нужно нашинковать кубиками среднего размера, предварительно снимая шелуху. Далее на сковородке, которую заранее разогрели и добавили растительное масло, обжариваем лук с морковкой. Степень жарки – слегка золотистая. Для ленивых голубцов можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий со свининой, из мяса индейки или куриный.

Читайте также:  Баранья нога, запеченная в духовке — 10 вкусных, сочных рецептов

Берем кочан свежей капусты, очищаем от вялых не пригодных для употребления листов. Промываем и шинкуем. Стараемся нашинковать не очень мелко. Нарезанную капусту слегка мнем руками, чтобы можно было легко перемешивать с другими компонентами.

Как приготовить ленивые голубцы

В глубокой миске перемешиваем хорошенько обжаренный лук с морковкой, фарш мясной, недоваренный рис и капусту. Добавляем черный молотый перец и соль. Добавляем яйцо куриное и заново перемешиваем. Яйцо служит, как связующее, для всех компонентов.

В другую миску наливаем воду, намачиваем в ней руки и начинаем лепить что-то, вроде котлет. По форме котлеты должны получатся немного крупнее обычных. Для того чтобы ленивые голубцы не разваливались во время варки, их нужно обвалять в муке.

Как приготовить ленивые голубцы

Получившийся полуфабрикат укладываем одним слоем в противень с высоким бортом или другую посуду, которую можно использовать в духовке. В качестве подливки используем разбавленную томатную пасту в горячей воде. Даже предпочтительнее, томатный сок. Немного солим, добавляем чуточку сахарного песка (пол чайной ложки). Поливаем ленивые голубцы этим соусом. Мелко рубим чеснок и обсыпаем на голубцы сверху, вместе с горошками перца. Ёмкость обязательно нужно накрыть крышкой. Разогреваем духовку до 180 — 185 грд. Время готовки 35 – 37 минут.

К столу ленивые голубцы подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Как приготовить ленивые голубцы

Приятного аппетита!

Читайте «Как приготовить ленивые голубцы: пошаговый рецепт с фото». Делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.

Как приготовить ленивые голубцы

Подлива для голубцов

Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.

По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:

Подлива для голубцов
  1. В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
  2. Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции. Важно, чтобы сметана растворилась.
  3. Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
  4. Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины. В противном случае они могут потерять свою форму.
  5. Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.
Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

  • Горячее
  • Мясо
  • Обед
  • Духовка

Воспользуйтесь этим рецептом если хотите насладится вкусом нежных голубцов, но не хотите тратить время на завёртывание начинки в листья капусты. Этот рецепт быстрее в приготовлении, а в результате вы получите голубцы ничем не отлучающиеся от классических. Рецепт ленивых голубцов в духовке использует почти те же ингредиенты, что и обычные голубцы, но выглядит они в виде котлет из капусты и мяса, запеченных в томатно-сметанной подливке.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе являются самостоятельным блюдом, но к ним подходят тушеные овощи или салаты, которые можно подавать в качестве гарнира. Да и в процессе приготовления начинки для ленивых голубцов вы можете использовать специи какие вы любите. Так вы придадите особую пикантность голубцам.