Лазанья в мультиварке — правильные рецепты

Итальянцы свято верят, что лазанья их кулинарное изобретение, но на самом деле первыми это блюдо начали готовить греки. В Италии существует даже «Национальный день лазаньи» и отмечается он 29 июля. Интересно, что именно благодаря этому интересному блюду в мире стали популярны и большинство остальных видов макарон.

Описание приготовления:

Нашу запеканку будем готовить в три этапа. Порежьте лук, измельчите в блендере помидоры и чеснок. Обжарьте в чашу мультиварки лук, добавьте фарш, затем помидоры и протушите. Освободите мультиварку и приступайте ко второму этапу – соусу бешамель. Растопите сливочное масло, добавьте муку, молоко, соль, специи и, постоянно помешивая, дайте 5 минут покипеть. Соус также пока удалите в отдельную посуду. Теперь заключительный этап – смажьте мультиварку маслом, уложите на дно пластину лазаньи, смажьте ее соусом и выложите слой фарша. Далее опять лазанья, соус и фарш. Выкладывайте слоями, пока не закончатся ингредиенты. Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте в режиме выпечки 40 минут. На стол подавайте в теплом виде. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Описание приготовления:
Описание приготовления:

История возникновения

Изначально это блюдо имело несколько другую форму. Греки пекли круглую пшеничную лепешку и перекладывали ею продукты, которые были в наличии. Позже жители Рима также начали делать такую выпечку, но только нарезали ее тонкими слайсами. Они называли это блюдо «lasanium». Постепенно похожий хлеб начал появляться и в других странах.

В XIV веке появилось первое упоминание о ней в итальянских поваренных книгах. Для лазаньи отваривались тонкие листы из теста и перемазывались в несколько слоев сыром с добавлением специй. Этот рецепт максимально похож на современное блюдо, поэтому его и причислили к итальянской кухне.

Со временем в блюдо начали добавлять другие ингредиенты. Начинка становилась более разнообразной и вкусной. Люди начали замечать, что блюдо получается несколько сухим, и решили залить его соусом. Бешамель подошел идеально, потому что состоял из простых и дешевых продуктов.

Вариант 1: Классический рецепт домашней лазаньи в мультиварке

Листы теста приготовим и нарежем сами. Мало того что придать им форму не составит труда, так ещё и блюдо из свежей яичной лазаньи будет совершенно иным на вкус. Постарайтесь подобрать фарш умеренной жирности, а вот сливочное масло, по желанию, можете использовать не только в соус, но и немного добавить к начинке.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 400 гр. муки.

Начинка:

  • полкило смешанного фарша;
  • по крупной луковке и моркови;
  • постное масло;
  • томат-паста – тридцать граммов;
  • по вкусу – специи и зелень.

Соус:

  • 500 миллилитров молока;
  • три ложки муки;
  • половина пачки масла;
  • два сырых яйца;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 400 граммов сыра.
Читайте также:  Свиная вырезка с чесноком и розмарином рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт лазаньи в мультиварке

Шаг 1:

Выпускаем в миску яйца, высыпаем к ним половину ложечки соли и вилкой доводим до однородности. Не взбиваем! Высыпаем в миску с яйцами муку, вымешиваем тугое тесто как на лапшу. Собрав в ком и обернув плёнкой, оставляем его на двадцать минут.

Шаг 2:

Прямоугольным тонким пластом раскатываем отдохнувшее тесто. Разрезаем прямоугольниками, длиной до двадцати сантиметров, оставляем на столе, даём слегка подсохнуть.

Шаг 3:

В широкой кастрюле доводим до кипения слегка присоленную воду. Опускаем в кипяток листы теста и провариваем на протяжении трёх минут. Выкладываем заготовки на полотенце, они должны обсохнуть.

Шаг 4:

В мультиварку, немного прогретую в режиме жарки, наливаем масло, выдерживаем в течение двух минут. Всыпав нашинкованный лук и помешивая, пассеруем ломтики до золотистого оттенка.

Шаг 5:

К луку добавляем крупно тёртую морковь и, не меняя режима, готовим до мягкости моркови. Вмешиваем в пассерованные овощи фарш, готовим ещё четверть часа. Приправив специями, перцем и солью, добавляем томат. Тушим начинку пять минут, после чего выкладываем в тарелку.

Шаг 6:

Варочную чашу моем, обтираем насухо. Через крупные ячейки тёрки в сухую миску натираем сыр. Отбираем от общей массы три ложки в отдельную посуду, этой стружкой нужно будет присыпать сформованную лазанью.

Шаг 7:

Пока мясная начинка остывает, приготовим соус. В сотейнике на плите растапливаем масло, засыпаем в него муку и быстро перемешиваем венчиком – масса не должна содержать комков. Слегка прогрев мучную основу, медленно вливаем в неё молоко и продолжаем уваривать, пока не начнёт густеть. Сняв с плиты, размешиваем соус и одновременно вливаем в него разболтанное яйцо, в конце вводим сыр.

Шаг 8:

Из пергамента вырезаем две длинных полосы шириной с дно чаши. Укладываем в варочную чашу крест-накрест, выступающие над бортами края, срезаем ножницами.

Шаг 9:

Укладываем на дно чаши два пласта проваренного теста, на них – часть мясной начинки, смазываем её белым соусом. Прикрываем всё тестом, но листы укладываем уже в другом направлении, на них – обжаренный с овощами фарш, который так же хорошо увлажняем соусом. Верхний слой проваренного теста покрываем только соусом и щедро присыпаем ранее отложенным сыром.

Шаг 10:

Плотно прикрыв крышку, запускаем на 50 минут программу выпечки. Открыв крышку, извлекаем лазанью из чаши за бумагу. Уложив на разделочную доску, аккуратно переносим с пергамента на блюдо.

Самый простой рецепт лазаньи в мультиварке

Очень просто готовится лазанья в мультиварке. Первое преимущество в том, что листы этой лапши не придется предварительно отваривать, как при готовке лазаньи в духовке. Кроме того, сам процесс выпечки не требует присмотра. Немного времени – до 25 минут займет подготовка блюда, а затем включаем прибор – и занимаемся своими делами.

Лазанья – это очень своеобразное блюдо, еще один шедевр итальянской кухни. Очень хорошо готовить его летом, когда много свежих овощей. Но в целом – это блюдо на все времена. Трудно поверить, но первые рецепты лазаньи датированы 13 веком – это древнее блюдо, и оно почти не изменилось за 8 столетий.

Читайте также:  Свиная Отбивная: калорийность на 100 грамм — 250 ККал

Для классической лазаньи понадобится по крайней мере 3 вида сыра: идеально будет – рикотта, пармезан и моцарелла. В наших условиях подойдет творог (или козий сыр), любой твердый сыр и сулугуни (или любой мягкий сыр). В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук, шпинат – или смесь этих трав. А приправить, конечно, лучше всего смесью итальянских или прованских трав.

  • 1 пачка лапши лазанья (400 г);
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 1 ч. ложка итальянской приправы;
  • 0, 5 л тертых помидоров;
  • несколько ложек томатного соуса или кетчупа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • 400 г жирного творога (или сыра рикотта);
  • 150 г твердого сыра;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 150 г сыра моцарелла.
  • В большой сковороде на среднем огне, нагрейте растительное масло.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до полупрозрачности – 3-4 минуты.
  • Добавьте измельченный чеснок, готовьте до появления аромата – где-то 1 минуту.
  • Выложите в сковороду фарш, приправьте солью, перцем и итальянской приправой.
  • Готовьте, постоянно перемешивая, пока фарш потемнеет, после чего влейте тертые помидоры с ложечкой сахара.
  • Перемешайте и готовьте еще около 5 минут на малом огне, часто помешивая.
  • В большой миске смешайте творог с тертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью.
  • Приправьте солью и перцем, перемешайте до однородного состояния.
  • Смажьте чашу вашей мультиварки маслом, на дно выложите несколько ложек томатного соуса.
  • Затем добавьте слой лапши лазанья (вам придется разломать несколько листов, чтобы заложить всю поверхность).
  • Поверх листов лапши выложите слой томатно-мясного соуса, посыпьте тертой моцареллой, а затем выложите слой творога с зеленью.
  • Повторяйте до тех пор, пока не исчерпаются все ингредиенты, закончите слоем тертого сыра моцарелла.
Самый простой рецепт лазаньи в мультиварке
  • Закройте кастрюлю крышкой и готовьте в режиме «Мультиповар» при 120 гр.С в течение 40 минут. Либо же в режиме «Выпечка» – 45 минут.
  • После окончания программы – лазанья в мультиварке готова. Нарезайте ее, не вынимая из кастрюли, а затем выкладывайте на тарелку порциями.
  • Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!2018-08-13 Самый простой рецепт лазаньи в мультиварке(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление↓

Формирование блюда и выпекание

Лазанья, в мультиварке приготовленная, по структуре не должна отличаться от классической, запеченной в духовке. Чашу нужно смазать любым маслом, чтобы после приготовления блюдо было легко доставать.

Читайте также:  Азу по татарски с солеными огурцами рецепт с фото

На дно чаши выкладываются листы для лазаньи. Они его должны полностью покрыть. Затем сверху кладется начинка и посыпается в достаточном количестве натертым сыром.

Таким образом, перекладываются слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху последним должен оказаться сыр. Крышка мультиварки закрывается, и на режиме «Выпечка» готовится блюдо в течение часа.

Лазанья из лаваша с фаршем и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или подсолнечное – 20 г;
  • соль и любимые пряности – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • сыр – 400 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте всё овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте ломтиками. Перец очистите от семян и порежьте кубиками. Цуккини прямо с кожицей нарежьте брусочками.
  • В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите лук, перец и кабачки. Перемешайте и обжаривайте с открытой крышкой 10 минут.
  • Положите фарш, разомните, чтобы не было крупных комков. Обжаривайте всё вместе до готовности мяса.
  • Добавьте помидоры, перемешайте и тушите, пока не выпарится жидкость.
  • Добавьте чеснок, зелень и специи. Мультиварку отключите. Готовую начинку выложите в другую посуду. Чашу вымойте и насухо вытрите.
  • Приготовьте соус. Для этого в отдельной посуде смешайте муку со стаканом молока. В ковшик положите сливочное масло и растопите на огне. Постепенно влейте мучную смесь, энергично размешивая её венчиком. Долейте оставшееся молоко. Варите соус на среднем огне до получения густоватой массы. Чтобы не образовывались комки, соус нужно всё время помешивать венчиком. Положите соль, соус перемешайте и снимите с огня.
  • Натрите сыр на тёрке.
  • Теперь нужно собрать лазанью. Застелите чашу плёнкой (пергаментом). Налейте немного соуса. Каждый лаваш разделите на две части. Одну половинку положите на дно мультиварки. На неё выложите треть начинки. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте второй частью лаваша. Снова смажьте его соусом, а затем последовательно положите начинку, соус и сыр.
  • Соберите ещё один слой из мяса, соуса и сыра.
  • Накройте лазанью оставшейся частью лаваша. Полностью залейте его соусом и густо засыпьте сыром.
  • Опустите чашу в мультиварку. На программе «Выпечка» готовьте лазанью 50 минут. Если мультиварка отключилась раньше, снова её включите на ту же программу и доведите блюдо до готовности.
  • Откройте мультиварку и дайте лазанье немного остыть, а потом достаньте, взяв за края пергамента. Порежьте на порции.