Котлеты из говядины — 6 рецептов приготовления сочных котлет

Котлеты, приготовленные в томатном соусе, получаются нежными и мягкими. Для приготовления блюдо можно использовать томатную пасту или томатный сок. Если желаете, чтобы соус получился более густым и насыщенным, добавьте столовую ложку пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • Свинина 0,5 кг
  • Лук репчатый 150 гр
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Кусочек чёрного или белого хлеба

Для соуса:

  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста или томатный сок 200-250 мл

Пошаговое приготовление мясных котлет в томатном соусе:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо, обсушить бумажными полотенцами и нарезать произвольно.
  2. Пропустите мясо через мясорубку вместе с репчатым луком и хлебом. Я дважды перемалываю мясо, для того чтобы котлетки получились ещё нежнее и вкуснее. Если используйте куриное мясо, тогда можно пропустить единожды. Куриное мясо само по себе мягче и нежнее, чем свинина.
  3. К мясу и луку добавляем соль, чёрный молотый перец по вкусу. Можно добавить любимую приправу для мяса. Перемешиваем. Фарш готов.
  4. Формируем котлетки удобной формы и подходящего размера. Для того чтобы фарш не приставал к ладоням, смачивайте ручки в воде.
  5. Котлетки обжариваем с двух сторон до золотистой румяной корочки. Жарьте на растительном масле. Если используйте сковороду с антипригарным покрытием, можно обойтись и без масла. Проверено на собственном опыте.
  6. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком. Морковь измельчить на крупной тёрке.
  7. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Когда овощи слегка подрумянятся, добавьте томатную пасту или сок. Перемешайте ингредиенты и тушите около двух минут.
  8. Затем в овощную заправку выложите жаренные котлеты. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне около 15-20 минут. При необходимости подливайте кипячёную воду/или томатный сок.
Читайте также:  Индейка с брусничным соусом рецепт из муму

Котлеты в томатном соусе готовы. Приятного всем аппетита друзья!

Какие котлеты больше всего любите, предпочитаете вы? Мягкие и нежные или с хрустящей золотистой корочкой?

Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды

Ингредиенты:

Для котлет:

  • фарш рыбный – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, перец, специи;

Для соуса:

Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую луковицу измельчить, перья зеленого лука мелко порезать. Яйца слегка взбить вилкой.
  2. К рыбному фаршу добавить два вида лука, яйца, соль и специи. Смешать все ингредиенты, убрать фарш на полчаса в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Смазать растительным маслом противень. Смочить руки водой, сформировать 10-12 круглых котлет и выложить их на противень. Поставить запекать в духовку на 20-25 мин.
  4. Для соуса мелко нарезать репчатый лук и зелень. Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тоже слегка прожарить. Влить воду с растворенными в ней солью и сахаром. Все прокипятить, всыпать зелень, перемешать.
  5. Котлеты переложить в глубокую форму, залить томатным соусом. Понизить нагрев духовки до 180°С и запекать котлеты еще 25-30 мин.

Готовим по-итальянски

Компоненты готовки котлет по-итальянски:

  • мясо – 600 гр
  • белый хлебушек – пару кусочков
  • молоко – 150 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • лучек – 1 шт.
  • сыр – 100-150 гр.
  • чеснок – 4 зубчика
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • соль, перец – на глаз
Готовим по-итальянски

Поэтапная готовка вкуснейших котлеток:

  1. Для начала необходимо мелко покрошить мясо, чтобы стало похоже на фарш.
  2. Хлеб замачивается в молоке.
  3. В это время лук и чеснок мелко нарезаются или пропускаются через пресс. Для большего вкуса можно недолго поджарить на сковороде.
  4. Мякиш теперь можно выжать и пропустить вместе с фаршем через мясорубку.
  5. Теперь добавляются яйца, соль, перец и майоран. Фарш крепко вымешивается и ненадолго отправляется в холодильник.
  6. Чеснок и лук отправляются туда же.
  7. Когда фарш слегка охладится, можно будет выложить его на разделочную доску и начать формировать кружочки среднего размера. В центр каждого шарика помешается кусочек сыра. После этих манипуляций формируются котлетки.
  8. В форму для выпекания или на противень выкладываются котлеты и выпекаются около получаса при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Картошка-гармошка в духовке с сыром, курицей или беконом

Котлеты свинина, говядина: рецепт на молоке

Рецепт домашних котлет из свинины и говядины на молоке не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Блюдо получается очень нежным и сочным. Молоко заваривается как крем, который добавляется в фарш.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 500 грамм; · Репчатый лук – 1 головка · Батон – 80 грамм; · Молоко – 150 мл; · Сливочное масло – 50 грамм; · Куриное яйцо – 1 штука; · Растительное масло – 1.5 столовые ложки; · Чеснок – 3 зубчика; · Мука – 1 столовая ложка; · Соль, черный перец – по вкусу; · Панировочные сухари – 100 грамм.

Pork cutlets

Котлеты свинина, говядина: рецепт на молоке

Способ приготовления:

  1. Батон замачиваем в воде, отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
  2. Полученную массу перемешиваем с фаршем;
  3. Добавляем в фарш куриное яйцо и еще раз перемешиваем;
  4. В небольшом количестве молока разводим муку. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем оставшуюся часть молока и ставим емкость на плиту. Постоянно помешиваем, доводим соус до загустения;
  5. Добавляем в молочный соус сливочное масло и размешиваем. Масло должно полностью раствориться;
  6. Заливаем фарш молочным соусом, солим и перчим по вкусу;
  7. Из фарша влажными руками формуем котлеты, которые обваливаем в панировочных сухарях;
  8. Обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. После чего доводим до готовности в духовке или пароварке.

В котлетный фарш можно добавлять сметану, сливки, а также другие дополнительные ингредиенты, но уже в виде начинки. Отлично сочетаются со смешанным фаршем грибы, сыр, ветчина. Котлеты с начинкой называются зразы. Они получаются не менее вкусными и ароматными, чем традиционные котлетки без начинки.