Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде

Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.

Рецепт котлеты из говядины на сковороде

Для рецепта нам понадобиться:

  • Мясо говядина — 600 гр.;
  • Луковица — 1 штука;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Пошаговые инструкции к приготовлению:

1. Нарезаем репчатый лучок на мелкий кубик.

2. Мясо говядины режу на кусочки, удобные для использования в мясорубке.

3. Обжариваем лучок на сковородке и добавим к нему немного сахара для карамелизации.

4. Кусочки нарезанного мяса перерабатываем в мясорубке.

5. Смешиваем обжаренный лук с фаршем.

Обратите внимание, что лишнее масло я оставляю в сковородке, а не добавляю к фаршу.

6. Добавляю по вкусу соль и черный молотый перец.

7. Вывешиваем наш фарш руками минуты три.

8. Утрамбовываем фарш и оставляем его выдерживаться минут 20.

9. Формируем из фарша котлетки руками.

10. Обваливаем котлеты в муке или панировочных сухарях.

11. Сформированные котлетки выкладываем на доску.

12. Котлетки сделаны, осталось их пожарить.

13. Жарим котлетки на сковородке в масле при среднем огне, примерно по 5 минут с каждой стороны.

14. После того как сделали румяную корочку с каждой стороны, закройте крышкой сковороду и попарьте котлетки примерно 2 минутки.

Котлетки получаются мягкими, упругими. Внутри сочные и супер мясные.

Подавайте такие котлетки с любым гарниром: с вкусным картофельным пюре, рассыпчатой гречкой или тушёной капустой. Выбор за вами!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Говядину промоем под холодной водой, обсушим и нарежем на средние кусочки. Очистим лук и нарежем его крупно, замочим кусочек хлеба (или батона) в молоке.

Складываем в миску хлеб, предварительно отжав его от молока, говядину и нарезанный лук.

Далее пропускаем мясо, лук и хлеб через мясорубку (для придания фаршу большей клейкости, можно пропустить мясо с луком и хлебом через мясорубку дважды).

Готовый фарш солим, перчим и добавляем специи, хорошо вымешиваем его не менее 5-7 минут, оставляем при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы он просолился и пропитался ароматами специй.

Затем берем в руки кусочек фарша и рука об руку отбиваем его, формируя котлету. Делаем эти манипуляции не менее 15 раз. Эта процедура необходима для того, чтобы весь воздух, находящийся в фарше, вышел и котлета хорошо держала форму, не разваливалась в процессе жарки на сковороде. Таким образом из говяжьего фарша формируем все котлеты.

Разогреваем сковороду и вливаем растительное масло. В разогретое масло выкладываем котлеты и обжариваем их на сильном огне, примерно, 8 минут с одной стороны. Изначально в мою сковороду помещается 8 котлет, но так как говядина сильно сжимается при жарке, то чуть позже я докладываю в сковороду еще одну котлетку.

Затем переворачиваем наши котлеты и обжариваем их с другой стороны, также на сильном огне, примерно, 8 минут.

Далее еще раз переворачиваем котлеты и накрываем сковороду крышкой. Уменьшаем огонь и томим говяжьи котлеты под крышкой по 10 минут с каждой стороны. Говядина во время тушения выделяет много сока и котлеты как бы тушатся, а не жарятся. Если у вас говядина суховата, то можно добавить в сковороду 3 столовые ложки воды.

Когда котлеты практически готовы, снимаем крышку и даем выпариться образовавшемуся соку, сделав огонь чуть сильнее.

Аппетитные, сочные котлеты из говядины, приготовленные на сковороде, к столу подаём в горячем виде, они прекрасно сочетаются с любым гарниром на ваш вкус. Котлетки аппетитно пахнут, получаются нежными и невероятно вкусными! Приготовьте котлеты из говядины по моему рецепту и, я уверена, они вам понравятся!

Читайте также:  Буженина в домашних условиях из свинины классический

Приятного аппетита вам, друзья!

Как жарить домашние котлеты из говядины или свинины

Панированные котлеты нужно тут же жарить, иначе они потеряют свою форму, а панировка обмякнет.

Для жарки используется любое растительное масло. Очень хороший цвет и вкус котлет получается при жаренье на смеси подсолнечного и сливочного масла. Вместо сливочного масла можете взять топлёное.

Можно жарить котлеты на сковороде до полной готовности, а можно жареньем придать изделиям только красивую поджаристую корочку, а до полной кулинарной готовности довести их в духовом шкафу или в обычной кухонной духовке.

Когда жарим свиные или говяжьи котлеты на сковороде, следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. сковороду вместе с любым маслом  хорошо прогреть;
  2. заполнить всю сковороду панированными котлетами, не убавляя огонь (если на широкой сковороде одновременно жарить только несколько небольших котлет, масло будет гореть и дымить, а у котлет появится неприятный привкус);
  3. дать котлетам обжариться с одной стороны 3 — 4 минуты (за это время на нижней части котлет появится поджаристая корочка);
  4. перевернуть котлеты на другую сторону (это можно сделать лопаткой или двумя вилками);
  5. немного убавить огонь и закрыть сковороду с котлетами крышкой;
  6. жарить котлеты на умеренном огне 3 — 4 минуты;
  7. затем можно еще раз котлеты перевернуть или уложить их на бок, не меняя степень нагрева плиты и снова закрыв сковороду крышкой, жарить ещё 3 — 4 минуты;
  8. после этого огонь выключить, но котлеты не открывать, оставить их в горячей сковороде на несколько минут «отдохнуть».

Таким образом, время жарки котлет на сковороде составит примерно 15 — 20 минут.

Можно пожарить котлеты и другим способом. Для этого выложить панированные котлеты на разогретую с маслом сковороду (при этом температура её нагрева будет примерно 150 — 160°С). В течение 6 — 10 минут обжарить котлеты с каждой стороны, не убавляя огонь. При этом с обеих сторон котлеты получается поджаристая корочка. Затем котлеты выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить в духовой шкаф и при температуре 200 — 250°С довести изделия до полной кулинарной готовности в течение 10 минут.

Рецепт мясных биточков с кабачком

Я думаю все со мной согласятся, что сытные и румяные лепешечки из фарша любят все, но иногда и они надоедают. Поэтому приходиться искать новые подходы к готовке котлет. А что если добавить в них кабачок? Не поверите, получится очень сочно и нежно.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Мясной фарш – 750 гр.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Мука для панировки;
  • Соль, смесь из перцев — по вкусу.

На заметку! Пропорции можете нарушать и делать по своему вкусу. Блюдо все равно будет мягким и вкусным.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте, почистите, очистите от семян и натрите на крупной терке.

Совет. Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров. В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.

2. Чеснок пропустите через пресс. В чашке смешайте фарш, кабачки, яйца и чеснок.

3. Добавьте соль, смесь перцев, хорошо перемешайте. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

4. Подавайте блюдо горячим, хотя кто-то любит и холодный вариант. Получается отличная закуска.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Читайте также:  Как вкусно сварить пельмени из магазина: 3 простых способа

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.

2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.

3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.

4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.

5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.

Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Использование мультиварки

Диетические котлеты из говядины в мультиварке особенно не отличаются от варианта использования духовой камеры печи. Составными частями блюда в обоих случаях выступают полкило говяжьего фарша, одна головка репчатого лука. Также необходимо добавлять по вкусу соль и специи.

Говяжий фарш перемешивается с мелко нарезанным луком, после чего эта масса приправляется солью и специями, тщательно перемешивается, помещается в полиэтиленовый пакет и «отбивается» о край стола. Котлеты лепятся в виде овальных лепешечек.

Вода в кастрюлю наливается до нижней мерки, а сверху устанавливается паровой контейнер. Котлеты в нем варятся в течение получаса и могут быть рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим аллергией, в том числе детям.

Потрясающий томатный соус для тушения котлет

Именно от подливы зависит вкус конечного блюда – чем она ароматнее, тем вкуснее получатся котлеты. Тогда их можно будет подать с рисом или макаронами, и блюдо не будет выглядеть сухим на тарелке.

Для приготовления потребуется

  • Банка протертых консервированных томатов;
  • Щепотка базилика;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Щепотка сахара;
  • 3 веточки свежей зелени;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • Немного растительного масла.

Приготовление подливы

Как потушить котлеты после жарки в кастрюле? Так же как и в сковороде, просто соус готовится в небольшой кастрюле, и котлетки после обжаривания пропариваются в ней.

Очистить лук и чеснок от шелухи, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Добавить измельченные и протёртые томаты или густой томатный соус, и щепотку сахара.

Потушить соус в течение 5 — 7 минут, добавить соль и специи, измельченную свежую зелень.

Обжаренные на сильном огне котлеты переложить в соус, и тушить котлеты после жарки по 6-8 минут с каждой стороны под крышкой.

Перед тем, как выключить огонь добавить измельченную свежую зелень, и дать котлеткам постоять в соусе 10 — 15 минут, чтобы они впитали все ароматы.

Совет!

Если соус сильно загустел, его можно разбавить небольшим количеством воды или бульона. Обязательно добавьте к томатам немного сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус томатов.

Приятного аппетита!

Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом

Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. И будет полезно знать особенности их приготовления. Трудно сказать, что они вкуснее, это вопрос личного предпочтения. Но тем не менее блюдо может надолго насытить организм и прекрасно будет сочетаться с разнообразными гарнирами и соусами.

У меня для вас рецепт от Василия Емельяненко, шеф-повара, который отлично разбирается в тонкостях приготовления рыбы.

Рыбные котлеты с булгуром в сливочном соусе от Василия Емельяненко

На заметку: для котлет очень важно чтобы филе было клейким. Отлично подойдёт филе сома, судака, щуки, налима, осетра, белуги.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • Рыбное филе (сом) — 400 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Петрушка, укроп — несколько веточек
  • Сухой чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Булгур — 200 грамм
  • Растительное масло
  • Сливки — 50 мл
  • Сливочное масло — 100 грамм

1. Рыбное филе нарезаем ножом мелкими кубиками. Рубленый фарш оставляет больше сока внутри каждого кусочка. Если планируете приготовить большое количество, можно воспользоваться мясорубкой.

Читайте также:  Стейк из свинины на электрогриле: 3 рецепта с фото

2. Добавляем к рыбе мелко нарезанную зелень и чеснок. Если использовать свежий чеснок, то аромат получиться слишком ярким, рекомендуется использовать сухой.

3. Средних размеров луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Пассированный лук добавляем к нашему мясу. Солим и перчим.

4. Займёмся подготовкой гарнира. Булгур предварительно промываем в воде и пересыпаем в сотейник. Заливаем водой, чтобы она перекрыла крупу примерно на 1 см.

Булгур это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

6. Доведите булгур до кипения, затем накройте его крышкой и готовьте на малом огне в течении 5 минут. После отставьте его в сторону не убирая крышки на 15 минут. Булгур впитает в себя жидкость и будет готов к употреблению.

7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Из нашего фарша формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.

8. Их нет необходимости долго обжаривать, это рыба она готовиться значительно быстрее мяса, выкладывайте на противень, предварительно застелив его дно бумагой. Сверху котлеты можете полить маслом в котором они жарились, это даст дополнительный вкус блюду.

9. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 150°С градусов на 7 минут.

10. Отваренный булгур уже фактически готов, нагрейте его на плите, добавьте к нему сливочного масла. Посолите и перемешайте. Сливочное масло будет таять и обволакивать каждую крупинку.

11. Чтобы приготовить сливочный соус для наших котлет нужно сделать следующее. Остатки рыбы (голова, хвост, кости) отвариваем с луком, морковью, лавровым листом, чтобы жидкость выпарилась и получился наваристый рыбный бульон. Его необходимо процедить через марлю и добавить в него сливки. Жирность сливок на ваш вкус, как вариант можете добавить немного сливочного масла.

Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом

12. Блюдо фактически готово, переходим к сервировке. В центре тарелки булгур. На гарнир выкладываем котлеты, подливаем сливочного соуса по краю тарелку, чтобы он пропитал булгур снизу. Всё украшаем небольшим количеством зелени.

Рыба отличный диетический продукт, богатый фосфором и белком. И это отличный повод, чтобы приготовить такое блюдо на своей кухне. В общем, немного фарша, чуточку смелого творчества или духа эксперимента — и вот вы сможете показать себя умелым кулинаром, а ваши друзья и близкие — порадоваться вкусным и питательным блюдам. Приятного аппетита!

Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом

С добавлением свинины

Данный рецепт практически ничем не отличается от других. Разница лишь в том, что котлеты будут не из чистой говядины, а с добавлением свинины. Если хочется, чтобы котлетки были сочные – необходимо брать свинину с жирком.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свинина – 250 гр.
  • говядина – 500 гр.
  • белый хлебушек – несколько кусочков
  • сливки или молоко – 250 мл
  • лучек – 1 шт.
  • соль, перец – на глаз
  • яйца – 2 шт.

Самый легкий метод готовки:

  1. Из мяса для начала необходимо сделать фарш. Для этого свинина и говядина измельчается в мясорубке.
  2. В это время хлебушек отмачивается в сливках или молоке.
  3. Лук крошится и вместе с фаршем и замоченным хлебушком измельчается в мясорубке. Отжимать куски хлеба не нужно.
  4. Далее отправляется в фарш соль, яички и перец. Все хорошо вымешивается.
  5. Чтобы фарш не лип к рукам, можно смазать руки маслом.
  6. После этого фарш формируется в котлеты. Эти котлетки обваливаются в сухарях и отправляются на разогретую заранее сковороду. С каждой стороны обжаривается по 3-4 минутки. В сухари можно добавить базилик, кинзу, орегано для пикантного вкуса.
  7. После обжаривания помещаются в духовую печь, разогретую до 200 градусов.

Это интересно: гарнир к котлетам