Котлеты из домашнего фарша на сковороде: рецепты с фото

Сегодня я хочу обратиться к вкусном блюду, которое мы любим готовить на обед и ужин — будем готовить котлеты из куриной грудки. Куриные котлеты очень вкусны, их и взрослые, и детки любят, но вот с приготовлением из куриных грудок могут возникать проблемы. А все потому, что не всем удается превратить достаточно сухое мясо грудок в сочные и мягкие котлетки.

Советы

  • Чтобы сделать мясо максимально вкусным, нужно вымочить его в молоке, прежде чем делать фарш. Если же вы взяли готовый куриный фарш, то в котлеты обязательно нужно добавлять белый хлеб, вымоченный в молоке.
  • Если фарша мало, а семья у вас большая, в куриные котлеты можно без зазрения совести добавлять овощи: морковь, кабачки, лук. Вкус от этого будет еще насыщеннее, к тому же вы сможете накормить всю большую семью. Кстати, зелень, добавленная в котлеты, по праву может считаться изюминкой этого блюда, так как она придает ему особую пикантность.
  • Овсяные хлопья также можно добавлять в котлеты, вкус от этого не пострадает. Но для начала их нужно хотя бы несколько минут вымочить в воде, чтобы они разбухли.
  • Можно добавить в куриные котлеты оливковое масло – они получатся более сытными. А если хотите чего-то необычного – вместо панировочных сухарей обваляйте котлетки в кунжутных семечках!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовьте чесночное масло для куриных котлет. Для этого очистите зубчики и очень мелко их порубите. Поместите в мисочку и добавьте соль на кончике ножа. Разотрите пестиком.Шаг 2 Сливочное масло (150 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем перемешайте с чесночной массой. Выложите на пищевую пленку и сверните колбаской. Уберите в морозильную камеру минимум на 1 ч.Шаг 3 Приготовьте фарш для вкусных куриных котлет. С ломтиков белого хлеба срежьте корку, мякиш залейте холодным молоком и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.Шаг 4 Тушку курицы вымойте и снимите с нее кожу. Мякоть отделите от кости и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Добавьте яйцо и отжатый хлеб. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите фарш и уберите в холодильник минимум на 3 ч.

Шаг 5 Приготовленное ранее чесночное масло нарежьте кусочками весом около 5 г (оставшееся снова уберите в холодильник). Из охлажденного куриного фарша сформуйте котлеты. В центр каждой поместите по кусочку масла. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.Шаг 6 Сковороде нагрейте и растопите в ней оставшееся сливочное масло. Выложите котлеты и обжарьте с обеих сторон до корочки. Затем огонь уменьшите и доведите до готовности под крышкой на слабом огне.Шаг 7 Куриные котлеты разложите по порционным тарелкам вместе с горячим отварным рисом. Оставшееся чесночное масло растопите. Полейте им вкусные куриные котлеты и рис.

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Понадобится:

  • куриная грудка — 2 шт,
  • лук — 1 большая шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт,
  • белый хлеб — 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.
Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. В том случае, если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины – лучшие рецепты

Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка — одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Вариант 1: Котлеты из куриного фарша на сковороде — классический рецепт

Котлеты из куриного фарша на сковороде – вкуснейшие и быстрые в приготовлении котлеты, которые выручат в моменты нехватки времени на длительную готовку. Самые вкусные котлеты получаются исключительно из мяса и лука, с добавлением минимального количества специй – соль, перец.

Если вы все же любите использовать для котлет добавки в виде батона и картофеля, можете взять их в небольшом количестве. Котлеты – универсальное блюдо, они просто идеально сочетаются по вкусу с любым гарниром – каши, картофель, макароны, овощи и т.д. Такие котлеты даже вкусно использовать для бутербродов, это отличная альтернатива колбасным изделиям. Что же, приготовим скорее свежие вкусные котлеты к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Панировочные сухари или мука – по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты. Очистить крупную луковицу, ополоснуть, просушить. Лук нарезать средними по размеру кусочками.

Куриное филе ополоснуть и просушить, произвольно нарезать.

Подготовить мясорубку или чашу кухонного блендера – сгрузить курицу и лук, по желанию добавить чеснок. Измельчить все компоненты до состояния фарша.

Переложить фарш в миску, добавить соль и перец, по желанию можно добавить специи – паприка, сухой чеснок и т.д.

Вбить в фарш одно куриное яйцо.

Тщательно перемешать фарш, сначала ложкой, после отбить руками о рабочую поверхность или более объемную миску, чтобы ушел лишний воздух и фарш стал более плотным.

Сформировать из фарша котлеты, запанировать по желанию.

И обжарить на растительном масле по три минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из мясного фарша – блюдо универсальное, их готовят не только для повседневной трапезы, но и подают к праздничному столу.

Читайте также:  Домашние колбаски Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Когда-то котлетами называлось мясо на ребрышках, которое обжаривалось на открытом огне. После того, как появились столовые приборы, косточку стали вырезать.

Со временем котлеты стали готовить совершенно по-другому: мясо начали мелко рубить или перекручивать в фарш, добавляя к нему различные ингредиенты.

В результате середина обжаренного фарша получается сочной, а внешняя корочка хрустящей. Сейчас котлеты готовят из рыбы, овощей и даже круп. Мы поговорим о том, как готовить котлеты на основе мяса говядины или свинины.

Как приготовить котлеты из фарша на сковороде

Какое мясо нужно для котлет

Мясо для котлет должно быть только свежим, поэтому не рекомендуется покупать замороженный продукт, ведь определить, когда его заморозили и сколько раз это делали, просто невозможно. Остановите свой выбор на охлажденном мясе.

Его цвет должен быть темно-розовым или светло-красным. Если у мяса темно-красный цвет, проходите мимо, оно уже не первый день лежит на прилавке.

Но остерегайтесь и слишком яркого цвета, так как в таком продукте могут содержаться красители, маскирующие его несвежесть.

Жир на мясе должен быть светлым и не заветренным, чем желтее эти прослойки, тем больше возраст животного. Перед покупкой нажмите пальцем на любую часть мяса, если оно не липкое, а вмятина быстро исчезла, значит, продукт свежий.

Для приготовления нежных и сочных котлет лучше всего подходит паховая часть говядины, реберная или лопаточная часть свинины, а также корейка без кости.

Как приготовить фарш для котлет

Мясо прокручиваем через мясорубку, желательно два раза, но только не в блендере. Если фарш для котлет готовится заранее, не следует в него добавлять специи и хлеб, сделать это можно только непосредственно перед приготовлением.

Готовый фарш можно «отбить» об стол или разделочную доску, тогда он насытится кислородом, и котлеты получатся воздушными и мягкими. Затем его следует убрать в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы дать «отлежаться».

Для фарша берут один или комбинируют несколько видов мяса. Самыми вкусными считаются котлеты из комбинированного фарша, приготовленные из равных частей говядины и свинины. Иногда к ним добавляют мясо птицы.

Если в фарш положить мякиш от черствого батона, размоченного в воде или молоке, котлеты при жарке не «развалятся». Яйцо для этих же целей используют только в рыбном фарше, мясным продуктам оно придает жесткость.

Сочность котлетам также придаст лук, мелко нарезанный, а не прокрученный в мясорубке.

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде

В говяжий фарш для сочности нередко добавляют свиное сало, его содержание должно быть не более пятой части от всей массы.

Если фарш получился жидковатым, в него добавляют хлебную крошку, сухари или манную крупу, а недостаток жидкости восполняют небольшим количеством молока или очень холодной воды.

Для приготовления рубленых котлет мясо и лук шинкуют на мелкие кусочки, также добавляют хлеб и специи. Не лишними в этом продукте будут и яйца, так как рубленое мясо будет менее вязкое.

Как правильно жарить котлеты из фарша

Тщательно вымесив фарш руками, приступают к формированию котлет. Мясные шарики должны быть одинаковыми и умещаться в ладонях. Слишком маленькие котлеты получатся суховатыми.

Если фарш липнет к рукам, смачивайте их водой перед формовкой каждой порции.

Чтобы при жарке на поверхности котлет не возникало «трещин», через которые вытекает сок, хорошо отбейте мясную массу между ладонями.

Для сочности и воздушности в каждую котлетку положите чайную ложечку сливочного масла. А чтобы они получились нежными, в середину «заверните» кусочек льда.

Для обвалки котлет используют муку, панировочные сухари или манную крупу. Пикантный вкус блюду придадут добавленные в панировку толченые орехи или молотый кунжут. Для образования хрустящей корочки каждую котлету обваливают в муке, затем поочередно в яйце, сухарях, еще раз в яйце и сухарях.

После того, как котлеты обваляли в панировочных сухарях, положите их в холодильник на 10-15 минут, тогда крошки с них не будут осыпаться и подгорать.

Сколько жарить котлеты на сковороде

Сформованные котлеты выкладывают на хорошо раскаленную сковороду, а чтобы масло при этом не сильно «разбрызгивалось», его слегка подсаливают. Для жарки желательно использовать растопленный жир.

Читайте также:  Как приготовить идеальный бефстроганов

Вначале котлеты обжаривают на максимальном огне, минуты по 2 каждую сторону, чтобы образовалась корочка, препятствующая вытеканию мясного сока. Затем на умеренном огне под крышкой жарят до готовности.

В мясной фарш можно добавить свежих овощей, натертых на крупной терке, например, капусту, картофель, тыкву.

Только необходимо помнить, что их содержание не должно превышать одной трети от общей массы.

Особенно вкусными и пикантными получаются котлеты из фарша с добавлением тертого сыра твердых сортов.

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Еще у меня есть очень крутой рецепт котлет с капустой. Он не только красивый и прекрасно смотрится на столе, но при этом еще безумно вкусный и полезный.

Подходит для правильного питания! Именно в одном из марафонов похудения я научилась его готовить и теперь с ним не расстаюсь.

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш свиной или куриный — 700 гр.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль, перец, сахар и приправы — по вкусу.

Замечательное достоинство этих котлет, что они не жарятся, а скорее тушатся, пропитываясь вкуснейшей подливой. А еще они готовятся без хлеба, молока и яиц, что делает их еще более легкими и полезными. И готовить не сложно, сейчас все покажу.

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Начинаем с капусты. Обмываем ее и на средней терке натираем, это не долго. Получается тонкая соломка, не слишком длинная. Отправляем ее на сковороду и на самый минимальный нагрев.

Наша задача немного припустить ее до мягкости под крышкой минуты 3. Сначала капуста пустит свой сок, затем, когда он выпарится, добавляем немного водички.

То есть капуста не должна лежать на сковороде сухая и масло к ней добавлять не нужно, только воду по необходимости. Она быстро станет более мягкой. Ждем, пока вся жидкость выпарится и выключаем. Если этого не сделать, то свежую капусту очень проблематично будет добавить в фарш, она будет просто торчать из котлет.

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Сам фарш приправляем солью, перцем и любимыми приправами. Я взяла Ароматы Крыма от Волшебного дерева, очень ее люблю. И туда же выкладываем, уже изрядно размягченную и остывшую до теплого состояния, капусту.

Все смешиваем и формируем котлеты. Далее их нужно выложить на сковороду и чуть-чуть обжарить с минимумом масла с двух сторон на очень умеренном огне.

Не долго, потому что капустный сок быстро начинает пригорать.

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Ни в коем случае не до готовности! А просто чтобы они схватились и зафиксировали свою форму.

Если этого не сделать, то в во время тушения они могут «разлохматиться». Но если вас это не смущает и вы делаете для себя, то этот шаг можно пропустить.

Далее в большом сотейнике с высокими бортиками готовим бомбическую томатную подливу, в которой котлеты с капустой будут тушится уже до готовности. А именно обжариваем там лук натертый с морковью, добавляем к ним томатную пасту и ложку паприки, все вместе еще 1 минуту хорошо прогреваем.

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Вливаем туда примерно стакан горячей воды, размешиваем и пробуем. Нужно будет приправить подливу по вкусу, я добавляю немного соли, черный молотый перец и чуток сахара для выравнивания вкуса. И нужно будет довести подливу до кипения и выложить в нее котлетные заготовки.

Тушим котлеты под крышкой на минимальном огне 25 минут. Не обязательно, чтобы подлива полностью покрывала котлеты, вы можете периодически открывать крышку и переворачивать их.

Когда указанное время пройдет, они будут полностью готовы, шикарная подлива тоже заметно загустеет. Остается только присыпать готовое блюдо зеленью и подать горячим с любимым гарниром. Всем приятного аппетита!

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Вот такие рецепты, дорогие мои хозяюшки. Если вам понравилась статья, сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, так она не потеряется. А также поделитесь с друзьями, котлетки любят все! С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях.