Конская колбаса: польза и вред для женщин и мужчин

Одним из наиболее популярных продуктов питания современного человека давно является колбаса. У этого деликатеса очень много как достоинств, так и недостатков, поэтому прежде, чем купить колбасу, необходимо точно для себя знать, не станет ли она лишней в рационе конкретного человека.

Калорийность колбасы вареной и ее состав

Вареная колбаса очень популярна среди потребителей. Она имеет нежную консистенцию, легко режется и хорошо сочетается с маслом, различными сырами и соусами. Калорийность вареной колбасы зависит от входящих в нее компонентов. Однако, несмотря на некоторую разницу в показателях можно с уверенностью сказать, что калории в колбасе вареной превышают среднюю калорийность постного мяса крупного скота и птицы.

Возьмем калорийность «Докторской» колбасы. Она составляет порядка 257-280 ккал в 100 г готового продукта. В то же время калорийность отварной нежирной свинины равняется 220-260 ккал/ 100 г. При этом содержание жира в «Докторской» колбасе будет составлять 22,2 г/100г, белков – 12,7 г/100 г. В постной отварной свинине жира содержится всего лишь 15,2 г/100 г, в то время как полноценных белков – 21,3 г/100 г. Важно отметить, что калорийность «Докторской» колбасы далеко не самая высокая среди колбасных продуктов этой категории. Примером может служить колбаса «Телячья», энергетическая ценность которой составляет 316 ккал на 100 г готового продукта.

Что касается калорийности колбас вареных других сортов, то эти значения тоже достаточно высоки. Содержание калорий в колбасе «Любительская» достигает 300 ккал/100 г и количество жира, естественно, возрастает (26 г/100 г). Калорийность вареной колбасы «Молочная» — 252 ккал в 100 г готовой продукции, а содержание жиров не превышает 23 г в 100 г колбасной массы.

Если говорить о составе вареной колбасы, то нельзя не упомянуть о синтетических добавках и суррогатных ингредиентах, которые в больших количествах добавляют в колбасный фарш. Не секрет, что в вареной колбасе содержатся растительные белки, которые не могут быть настоящими заменителями белков животного происхождения. Это своеобразная подмена полноценного продукта на дешевый суррогат, который не имеет желаемой пищевой ценности.

То же можно сказать и о жирах. Высокая калорийность колбас вареных объясняется повышенным содержанием жиров, которые тоже не являются полезными для организма, так как это не натуральные животные жиры, а их суррогаты (кулинарный жир, саломас). Кроме того, в современной колбасе очень много всевозможных сгустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей, антиоксидантов и консервантов.

История возникновения

Впервые о колбасе написали в греческих, вавилонских и китайских летописях, датированных 500 годами до нашей эры. Позднее Гомер описывал их в своей «Одиссее», а у Эпихарма даже существовала письменная комедия «Колбаса». Однако все это не является свидетельством того, что именно греки были прародителями современных мясных деликатесов, просто они первыми записали их рецепты и поэтому остались в истории.

Древние римляне также полюбили данный деликатес, поскольку с его помощью стало возможным длительно хранить мясные продукты на жаре. Римляне набивали очищенные кишки рубленым мясом, солили его, добавляли специи и подвешивали продукт в тень, чтобы он мог вялиться.

Также именно оттуда пошла традиция коптить колбасу над огнем, поскольку приготовленная таким образом она могла сохраняться намного длительнее и, к тому же, была более безопасной в плане санитарных норм, так как от дыма гибли все микроорганизмы, мошки и другие насекомые, которые могли жить в мясе.

В разные исторические времена рецептура колбас хоть и менялась, однако всегда оставалась очень сложной, с большим количеством ингредиентов и технологических аспектов приготовления. К тому же, продукт изначально был дорогим, поскольку в далекие времена для приготовления деликатеса кулинары использовали лучшие сорта разнообразного мяса (даже мясо дельфинов), мадеру, дорогой коньяк, орехи и индийские специи.

О продукте ходило немало легенд, что делало его еще дороже и желаннее для простых людей, не имеющих возможности им полакомиться. В средние века европейцы на севере научились приготавливать колбасу из сырого мяса, которую затем длительно просушивали посредством дыма. А вот бастурма появилась, благодаря возможности европейцев на юге сушить сырое мясо на прямом солнце.

Читайте также:  9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2021

Наиболее развитыми производителями мясопродуктов в Европе во все времена считались немцы и австрийцы, которые и сегодня производят очень много видов и сортов всевозможных мясных деликатесов, славящихся на весь мир своими вкусовыми качествами.

Название «колбаса» имеет множество легенд, описывающих происхождение данного продукта, и какая из них ближе к истине – загадка. Известно, что созвучные слова есть в тюркском, немецком, французском языках, а также в иврите. Еще в 12 веке о колбасе упоминалось в древнерусских грамотах, но затем, вплоть до 17 века, о данном продукте на Руси упоминаний историки не находили. Лишь в 17 веке, когда переселенцы из Германии открыли на территории России колбасные мастерские, данный продукт вновь прочно вошел в жизнь славянских народов.

К началу 20 века на территории Российской Империи было около 2500 колбасных цехов и заводов. В советское время был изобретен еще один вид ранее не известной колбасы – вареная колбаса. Так, например, «Докторская» стала экспериментальным продуктом питания в 30-е годы 20 века, в котором было повышенное содержание свинины, нежная структура и готовился этот продукт без использования копчения.

Предназначалась такая колбаса для лечебных учреждений и людей с низким уровнем здоровья.

После Второй мировой войны данный мясной продукт стал еще более популярным, однако качество его из года в год очень сильно падало и достигло критического уровня в 80-х годах.

Колбаса вареная любительская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

301

Углеводы, г:

0.1

«Любительская» родом из города Углич. Именно там, в начале 20 века была разработана рецептура производства этой оригинальной колбасы.

Колбаса «Любительская» – это классическая варёная колбаса категории «А». Фарш у неё равномерно перемешан и содержит кусочки шпика, размер которых не должен превышать 6 миллиметров.

Калорийность вареной любительской колбасы

Калорийность вареной любительской колбасы составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вареной любительской колбасы

В её состав обязательно должны входить говядина, свинина и отборный шпик. Могут в ней присутствовать и различные добавки (например, Е301, Е450 и Е451 – придают колбасе упругость и сочность), фиксатор окраски нитрит натрия, аскорбиновая кислота (предупреждает образование канцерогенных веществ). Об этом производитель должен указывать на этикетке.

Действующий ГОСТ Р 52196-2011 содержит следующие данные о составе «Любительской» колбасы: свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец чёрный, орех мускатный или кардамон).

В этой вареной колбасе достаточно много килокалорий. А наличие жиров — выше среднего, а именно 28 (калоризатор). Много и белков, около 12,2 и совсем нет углеводов – всего 0,1. грамм на 100 грамм продукта.

Вареная любительская колбаса в кулинарии

Пропустив «Любительскую» через мясорубку вы можете приготовить на ужин оладьи с тыквой. Для чего потребуется: по 100 грамм тыквы и «Любительской» колбасы, 1 ст. ложка сметаны, 150 грамм муки, 2 яйца, 150 грамм сливочного масла и 50 грамм растительного.

Сколько грамм в кусочке

Калорийность бутерброда с сырокопченой колбасой зависит от того, какой именно хлеб будет использоваться. В среднем, 100 г хлеба содержит 210 ккал, а кусок для бутерброда берется около 60 г.

Вес ломтика колбаски зависит от его толщины. Если взять за основу тот факт, что сырокопченый продукт нарезают довольно тонко, то один такой кусочек весит около 5 г.

Соответственно, калорийность бутерброда с тремя тонкими слайсами колбаски и хлебом около 60 г составит 140 ккал. Конечно, подсчеты очень приблизительны, но этого достаточно для того, чтобы контролировать свое питание на диете. Например, если ваша дневная норма – до 1500 ккал и в течение дня вы съели 1200 ккал, то можно позволить себе 2 бутерброда с тонко нарезанной колбаской, но не больше.

Читайте сейчас: Полукопчёная колбаса: 4 лучших рецепта и советы по хранению

Калорийность копченой колбасы

Колбаса считается особым блюдом, от которого никто не может отказаться. Особенно вкусной является копченая колбаса.

Но не стоит забывать о том, что данный деликатес считается весьма калорийным, поэтому употреблять его в большом количестве не рекомендуется.

Кроме того, каждый вид копченой колбасы имеет определенную калорийность и состав, а также пользу и вред, которую они могут принести организму при регулярном употреблении.

Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

Белки, жиры и углеводы

Калорийность копченой колбасы

Каждый сорт содержит разное количество белков, жиров и углеводов. Как правило, в среднем в 100 граммах копченой колбасы может быть около 13 грамм белков, 55 грамм жиров.

Углеводы в большинстве случаев в продукции такого типа отсутствуют.

В копченой колбасе домашнего приготовления данные показатели могут немного отличаться в зависимости от того, какое именно мясо использовалось для приготовления и какое количество жира добавлялось в фарш.

Сколько калорий в колбасе: вареной, копченой и других видах

Колбаса – это приготовленный особым образом мясной фарш (одного или нескольких видов). Способ приготовления и состав фарша влияют не только на вкус, но и на калорийность колбасы и ее пищевую ценность.

Основными можно назвать следующие виды колбасы:

  • вареную (включая сардельки и сосиски);
  • копченую;
  • варено-копченую;
  • полукопченую;
  • сырокопченую;
  • сыровяленую;
  • ливерную (а также зельцы).

В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.

Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:

  • говядину;
  • свинину;
  • мясо птиц;
  • шпик;
  • баранину;
  • конину.

Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.

Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.

В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.

Совет

Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.

Данные приведены на 100 граммов:

  Вид   Жиры   Белки   Углеводы

Вареная 11-30 г 10-18 г до 3 г

Варено-копченая 16-41 г 12-21 г до 2 г

Полукопченая 16-51 г 11-20 г до 3 г

Сырокопченая 38-65 г 8-25 г до 0,5 г

Ливерная 30 г 15 г до 3 г

Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.

Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).

  Название   Калории   Название   Калории

Говяжья 170 Московская 248

Диабетическая 255 Отдельная 240

Диетическая 165 Подмосковная (с мясом курицы) 175

Для завтрака 190 Русская 300

Докторская 260 Свиная 280

Зеленоградская (с утиным мясом) 190 Столичная 320

Любительская 300 Столовая 235

Любительская свиная 315 Телячья 315

Молочная 250 Чайная 215

Общий показатель – от 270 до 460 ккал.

  Название   Калории   Название   Калории

Варено-копченая 345 Сервелат 460

Куриная жареная 270 Сервелат боярский 270

Любительская 421 Сервелат российский 415

Московская 405 Таллинская 380

Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.

  Название   Калории   Название   Калории

Армавирская 425 Одесская 400

Закусочная 366 Полтавская 415

Краковская 466 Салями любительская 500

Любительская 425 Сервелат 420

Минская 280 Таллинская 375

Московская 405 Украинская 380

Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.

Название Калории Название Калории

Брауншвейгская 490 Наполи 320

Дорожная 500 Олимпийская 435

Зернистая 605 Свиная 565

Любительская 515 Сервелат 460

Московская 475 Столичная 490

Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.

Среднее значение – 400-450 ккал.

  Тип изделия   Сорт   Калории   Жиры   Белки   Углеводы

Буженина — 511 50 г 16 г нет

Ветчина Особая 125 6 г 18 г нет

Зельц — 335 35 г 13 г 0,6 г

Свиная грудинка Копчено-запеченная 515 53 г 11 г нет

Свиная грудинка Сырокопченая 605 65 г 10 г нет

Свиная корейка Копчено-запеченная 465 50 г 11 г нет

Свиная корейка Сырокопченая 470 48 г 11 г нет

Мясной хлеб Ветчинный 255 22 г 13 г 2 г

Мясной хлеб Говяжий подкопченный 265 25 г 11 г 1,5 г

Читайте также:  Корейка свиная: пошаговые рецепты в духовке

Мясной хлеб Отдельный 250 22 г 13 г 3 г

Окорок Варено-копченый 515 51 г 16 г нет

Окорок Тамбовский вареный 290 27 г 15 г нет

Польза и вред копченой колбасы

Колбаса считается особым блюдом, от которого никто не может отказаться. В данной ситуации речь пойдет о пользе и вреде колбасы высокого качества или же той, которая была приготовлена в домашних условиях. В том случае если это покупная копченая продукция, то обязательно нужно смотреть сроки изготовления, а также состав, чтобы не приобрести плохой продукт.

Тем людям, которые придерживаются строгой диеты, в день можно употреблять не более 50 грамм жиров. В 100 граммах будет содержаться суточная норма. Из-за этого придется достаточно серьезно пересмотреть весь свой рацион, чтобы в него вошло хотя бы немного этого вкусного продукта.

Чем же еще может быть опасна копченая колбаса для организма? Например, опасным продукт будет в том случае, если во время копчения использовались разного рода смолистые горючие материалы. Это в результате может спровоцировать развитие раковых клеток и стать причиной других серьезных заболеваний. Некоторые недобросовестные производители могут заменять щепу, а другие используют для приготовления жидкий дым. Такая добавка позволяет получить приятный привкус дыма и специальный запах, но в то же время пользы от жидкого дыма больше никакой.

Еще одной серьезной современной проблемой считаются разнообразные пищевые добавки.

В практически всех продуктах, которые лежат на полках магазинов, присутствуют усилители запаха и вкуса. Если регулярно употреблять такие продукты в пищу, то пищевые добавки в конечном результате могут спровоцировать развитие рака, сахарного диабета, ожирения, разные проблемы с органами, может ухудшиться память.

Польза и вред копченой колбасы

В то же время даже покупная копченая колбаса может принести пользу организму, при условии, что она имеет высокое качество и употребляется в умеренном количестве. Итак, к плюсам можно отнести следующее:

  • Присутствует достаточное количество животного белка, который отлично усваивается человеческим организмом.
  • Качественные сорта не содержат в своем составе холестерина.
  • Во время обработки дымом, происходит полное обеззараживание продукции.
  • Если колбаса будет приготовлена правильно, то в ней сохраняется достаточное количество пищевых волокон и витаминов, полезных для человеческого организма.

Конечно, идеальным вариантом станет приготовление домашней копченой колбасы, но и приобрести можно продукцию неплохого качества. Перед покупкой обязательно нужно изучить этикетку, чтобы разобраться в составе продукции.

Белки, жиры и углеводы

Каждый сорт содержит разное количество белков, жиров и углеводов. Как правило, в среднем в 100 граммах копченой колбасы может быть около 13 грамм белков, 55 грамм жиров. Углеводы в большинстве случаев в продукции такого типа отсутствуют. В копченой колбасе домашнего приготовления данные показатели могут немного отличаться в зависимости от того, какое именно мясо использовалось для приготовления и какое количество жира добавлялось в фарш.

Полезные свойства

Изготавливается ливерная колбаса из довольно дешевых продуктов, но это не мешает ей быть очень полезной и питательной. Кальций, фосфор, магний и витамин D способствуют укреплению костей. Магний и калий приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Железо выполняет кроветворную функцию, способствуя образованию гемоглобина. Фосфор принимает участие в процессе обмена веществ, а также влияет на нормальное функционирование нервной системы человека. Йод способствует улучшению мозговой деятельности и защищает организм от микробов. Витамины, входящие в состав ливера, благотворно влияют на зрение, в частности — это витамин А.

Следует помнить, что ливер состоит из полноценного белка, который является важным «строительным материалом» и особенно будет полезен для молодого растущего организма.

Какие блюда можно приготовить из конской колбасы

Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.

Какие блюда можно приготовить из конской колбасы

Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.

Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.