Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Более пяти тысяч лет известны чудодейственные свойства чеснока. Его использовали как противовоспалительное, антибактериальное и гипотензивное средство. Множество легенд, обычаев, обрядов связано с этим продуктом.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность (КБЖУ)

Ниже рассматривается, каков химсостав и пищевая ценность растения, сколько ккал содержит чесночный зубчик, есть ли витамины и иные полезные вещества в составе продукта и другие нюансы.

Сколько калорий и БЖУ в свежем зубчике и в 100 граммах продукта?

Один зубчик чеснока весит около 4-х грамм.

В одном зубчике:

  • Белка 0,26 грамм.
  • Жира 0,02 грамма.
  • Углеводов 1,26 грамма.
  • Энергоёмкость 5,8 килокалорий.

На сто грамм:

  • Белка 6,38 грамм.
  • Жира 0,55 грамм.
  • Углеводов 31,53 грамм.
  • Энергоёмкость 146 килокалорий.
  • БЖУ чеснока пропорционально приблизительно 10 : 1 : 50.

Выше указанные цифры показывают, что в составе изучаемого нами растительного продукта много белков и углеводов, мало жиров. Калорийность его невелика. Поэтому этот продукт подходит для приготовления диетических блюд.

В сушёном чесноке уменьшается содержание фитонцидов и эфирных масел. А уровень микроэлементов практически не меняется. Такая обработка не сказывается на полезных свойствах растения. При сильном нагревании, мариновании чеснок становится просто пряностью.

При медленном замораживании до 10 градусов чеснок не теряет полезных свойств.

Соотношение БЖУ и калорийность при различных способах приготовления из расчёта на 100 гр готовой продукции:

Чеснок Белковая составляющая (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Калорийность (ккал)
Сырой 6,38 0,55 31,53 146
Вареный 0,7 0,1 3,02 14,2
Жареный 1,3 0,1 3,4 40,1
Печённый 0,7 0,1 3,02 14,3
Маринованный 3,4 0,4 10.5 46,3
Сушеный 13,5 0,4 70,2 329,3

Биохимический состав любого растения зависит от сорта, состава почвы, полива, микроклимата при выращивании.

Специфический запах чеснок имеет благодаря наличию в нём эфирного масла. Оно содержит аллицин. Это антиоксидант и природный антибиотик.

Есть ли витамины или нет, какие содержатся?

Естественная сокровищница витаминов — вот что такое наш подопытный испытуемый. Убедитесь сами, читая скупые цифры.

Витамин Синоним Количество
В- каротин 5 мкг.
Рибофлавин В2 0,1 мг.
Ниацин В3 0.7 мг.
Пантотеновая кислота В5 0,6 мг.
Пиридоксин В6 1.2 мг.
Фолацин В9 3 мкг.
Аскорбиновая кислота С 31 мг.
Тиамин В1 0.2 мг.
Читайте также:  Закуски из мяса. Рецепты мясных закусок с фотографиями

Полезные свойства витаминного состава чеснока очевидна.

Витамин С

  • Является регулировщиком окислительно-восстановительных процессов.
  • Участвует в формировании иммунного ответа.
  • Способствует всасыванию железа.
  • Дефицит приводит к ломкости капилляров, носовым кровотечениям.

Группы В

  • Контролируют обмен белков, энергетический обмен.
  • Положительно влияют на синтез гормонов.
  • Стимулируют работу надпочечников.
  • Помогают лучше усваиваться аминокислотам, глюкозе.
  • Контролируют работу мозга и периферических нервов.
  • Регулируют аппетит.
  • Стимулируют иммунитет.

Вопреки существующим заблуждениям необходимо отметить, что необычный овощ не содержит витаминов А, Д и В12.

Какие в нем находятся вещества: таблица микроэлементов и макроэлементов

Чеснок способен накапливать микроэлементы и макроэлементы, в нем есть йод, магний и другие вещества. Минеральный состав рассматриваемого нами продукта приведён в таблице.

Микроэлементы Макроэлементы
Магний 30 мг. Марганец 0,81 мг.
Калий 260 мг. Цинк 1,025 мг.
Хлор 30 мг. Йод 9 мкг.
Натрий 17 мг. Селен 14,2 мкг.
Фосфор 100 мг. Железо 130 мкг.
Кальций 80 мг. Кобальт 9 мкг.
  • Кальций и фосфор необходимы для энергетического обмена, определяют структуру костной ткани, укрепляют зубы.
  • Марганец отвечает за образование соединительной ткани, способствует насыщению тканей кислородом.
  • Селен является антиоксидантом. Он не допускает развитие опухолей, стимулирует кроветворение. Дефицит селена вызывает преждевременное старение.
  • Йод — необходимый компонент для синтезирования гормонов щитовидной железы, способствует удалению из организма радиоактивный веществ, стимулирует иммунитет.

Чеснок — это уникальный овощ. Он содержит много белков и углеводов при низкой калорийности продукта. Поэтому хорошо подходит для приготовления диетических блюд.

Благодаря аллицину, содержанию микроэлементов и витаминов он обладает целебными свойствами. Его можно использовать как: гипотензивное, антибактериальное, противовирусное средство, как стимулятор иммунитета. Наиболее полезен сырой чеснок. Полезно кушать его каждый день по два-три зубчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Микро- и макроэлементы в Салат с колбасой

Салат с колбасой содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3
Зола, г. 1,5
Крахмал, г. 5,5
Вода, г. 87
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 1,3
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,05
Натрий, мг 259,6
Калий, мг 383,8
Фосфор, мг 80,2
Магний, мг 23,8
Кальций, мг 28,8
Сера, мг 18,3
Медь, мкг 90,5
Бор, мкг 101
Алюминий, мкг 433,3
Йод, мкг 4,9
Марганец, мг 0,1205
Хром, мкг 5,1
Фтор, мкг 17,7
Молибден, мкг 4,6
Ванадий, мкг 67,6
Кобальт, мкг 2,7
Никель, мкг 5,1
Рубидий, мкг 238,8
Литий, мкг 31,2
Цинк, мг 0,2511
Железо, мг 1,4
Хлор, мг 28,8

Колбасные изделия

Колбасные изделия относятся к категории высококалорийных продуктов из-за добавления сахара, крахмала и дополнительных ингредиентов для придания цвета, вкуса и консистенции.

Нитрат натрия, который является токсичным веществом, часто входит в состав колбасных изделий, поэтому употреблять колбасу и сосиски в больших количествах не рекомендуется.

Колбасные изделия
Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Вареная колбаса диетическая 170 12 13
Вареная колбаса докторская 257 12 22 1
Вареная колбаса куриная 233 15 16 2
Вареная колбаса молочная 252 11 22
Вареная колбаса свиная 277 10 25
Вареная колбаса столовая 234 11 20 1
Вареная колбаса чайная 216 10 18 1
Колбаса варено-копченая любительская 420 17 39
Сервелат 410 13 39 1
Ливерная 326 14 28 2
Колбаса полукопченая закусочная 366 15 33 2
Колбаса полукопченая минская 287 17 23 2
Колбаса полукопченая одесская 402 14 38
Колбаса полукопченая полтавская 417 16 39
Колбаса полукопченая салями любительская 498 12 50
Колбаса полукопченая таллинская 373 17 33
Колбаса полукопченая украинская 376 16 34
Колбаса сырокопченая зернистая 606 9 62
Колбаса сырокопченая любительская 514 20 47
Колбаса сырокопченая московская 473 24 41
Колбаса сырокопченая свиная 568 13 57
Колбаса сырокопченая сервелат 461 24 40
Колбаса сырокопченая столичная 487 24 43
Колбаса кровяная 274 9 19 14
Салями 568 21 53 1
Сардельки говяжьи 215 11 18 1
Сардельки свиные 332 10 31 1
Сосиски говяжьи 226 10 20
Сосиски куриные 259 10 22 4
Сосиски любительские 304 9 29
Сосиски молочные 266 10 23 1
Сосиски особые 270 11 24
Сосиски свиные 342 9 34
Шпикачки 337 10 33

Противопоказания к употреблению

Итак, сливаможетприсутствоватьврационевсвежемиобработанномвидах. Изэтихплодовделаютсухофруктыисоки.

Присушке, например, массафруктовуменьшаетсязасчётводы. Поэтомуприодинаковоймассесушеныесливыбудутсодержатьбольшекалорийисахараименьшевитаминов, чемсвежие.

Приприготовлениисоковобычнодобавляютсахар-песок, поэтомукалорийностьпродуктаувеличивается, апользаснижается.

  • Свежая слива.Будьтеосторожны, добавляяеевдетскийрацион. Удетейдо3летфруктможетвызватьболивживоте, расстройствапищеварения, урчаниеидажедиарею.
  • Чернослив. Этотсухофруктнеследуетупотреблятьбольныможирениемисахарнымдиабетом. Врачиразрешаютболеющимдиабетомлюдямсъедатьнеболее2среднихчернослив. Лучшесмешиватьихскашамиизапеканками.
  • Сливовый сок.Ограничитьпотреблениесокаизсливынужнобольнымподагрой. Сливовыйнапитоквыводитжидкость, априподагреэтонеприемлемо.Придиабетеиожирениитакжестоитограничиватьпотреблениесокаизза высокогосодержаниясахара.

Как приготовить домашнюю ливерную колбасу

Чтобы не нанести организму вред, лучше делать ливерную колбасу в домашних условиях по классическому рецепту строго по технологии, как показано на видео:

Понадобятся следующие продукты:

  • говяжьи субпродукты (сердце — 1 кг, легкое — 1 кг, печень — 600 г);
  • овощи (морковь – 3 шт., луковицы – 2 шт.);
  • яйцо;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Субпродукты нужно отварить в течение полутора часов, добавив к ним морковь. Далее прокрутить все в блендере или мясорубке вместе с луком. После этого добавить яйцо, сухари панировочные и подсолить. Затем в фарш положить специи, перемешать и заполнить полученной смесью подготовленные кишки, проколоть иголкой, чтобы они при варке не лопнули. На заключительном этапе отварить изделие в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Примечание:

Символ «~» обозначает отсутствие данных.

Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян химического состава и калорийности российских продуктов питания:Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.

Auchan, Кукуруза, 230мл/215г

Auchan, Кукуруза, консервы, 228мл/220г

Bruggen, Экструдированная кукуруза с медом, 250г

Auchan, Кукуруза, 230мл/215г

кукуруза, вода, уксус, соль, сахар;

Auchan, Кукуруза, консервы, 228мл/220г

  • E227

    Гидросульфит кальция

  • E300

    Аскорбиновая кислота

кукуруза, вода, соль, регулятор кислотности:E330, антиоксиданты:(E300, E220);

Может содержать следы:

рыбы, горчицы, миндаля, люпина, моллюсков, молока;Содержит:сульфиты;

Bruggen, Экструдированная кукуруза с медом, 250г

  • Fat

    Твердый растительный жир

кукурузная крупа 65%, сахар, мед: 3%, глюкозный сироп, пальмовое масло, соль, карамельный сироп;

Может содержать следы:

орехов, молочных продуктов, соевых продуктов, глютен;

Влияние на организм

Астма и затруднение дыхания

Расстройства зрения/ раздражение кожи глаз

Непереносимость глютена (Глютеновая болезнь)

Блокирование / освобождение Гистамина

Возникновение раковых опухолей

Чувствительность к салицилатам (аспирин и др.)

Повреждение генов у животных

Повреждение сердечно-сосудистой системы

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом. Copyright © 2008-2019 IntelMeal:  Питайтесь с умом