Как я жарю курицу на соли быстро и вкусно

Если вы любите запекать курицу в духовке целиком, обязательно попробуйте ее приготовить на соли. Минимум ингредиентов и простота сделали этот рецепт любимым среди многих хозяек. Он выручит, когда совсем нет времени на готовку, а гости почти на пороге. Каждая стадия сопровождается подробным описанием с фотографиями, чтобы вы не упустили ничего важного.

Остренькие куриные крылья в вине

Любители «остренького» будут в неописуемом восторге от этого блюда. Данный рецепт куриных крылышек в духовке предполагает использование острого перца и специального винного соуса на хрене для финального запекания.

Необходимые ингредиенты

Для готовки вкуснейших острых крылышек нам понадобятся:

  • Куриные крылья – 1 килограмм;
  • Хрен (тертый) – 2 столовые ложки;
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Соль и смесь перцев – на свое усмотрение.

Количество красного перца определяйте на свой вкус, в зависимости от желаемой степени остроты.

Процесс приготовления

На всю готовку у нас уйдет чуть больше часа, так как мариновать крылышки мы не будем:

  1. Тщательно промываем каждое крыло под обычной водой из-под крана. Затем обсушиваем их, после чего натираем солью и смесью черного и красного перцев.
  2. Далее подготовим противень либо глубокую форму для запекания – их мы промазываем подсолнечным маслом. Мы рекомендуем использовать форму с высокими бортами. Выкладываем обработанные крылышки и отправляем их в духовку. Запекать будем в предварительно разогретой духовке на 180 градусах на протяжении 30–35 минут.
  3. Пока истекает это время, подготовим винный соус. Для этого смешиваем в отдельной емкости тертый хрен и пропущенный через крупную терку сыр. Добавляем к ним вино и хорошо смешиваем.
  4. По прошествии 30–35 минут достаем крылья, заливаем винным соусом и опять помещаем в духовку.
  5. Далее будем запекать на 160 градусах на протяжении 20 минут. За это время крылья покроются характерной корочкой, а распространяющийся по кухне аромат сообщит об их готовности.

Пора звать к столу любителей «остренького» в еде. Если не переборщили с красным перцем, то крылышки в духовке по данному рецепту понравятся и всем остальным.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из свинины

Рецепт курицы, запеченной на соли

Вся суть приготовления заключается в том, что соль впитывает в себя выделяющийся жир, запах гари. По окончании вам даже не придется мыть духовку, никаких брызг в процессе готовки не будет. Тушку предварительно мариновать не нужно, достаточно натереть ее для пикантности измельченным чесноком и любимыми приправами. Время на приготовление занимает 50-60 минут.

Состав:

  • охлажденная курица весом 1,5 кг;
  • 500 г поваренной соли (не йодированной);
  • 1/2 чесночной головки;
  • по вкусу специи;
  • кусочек сливочного масла – 40 г;
  • лимон.

Как приготовить:

Курочку промойте  изнутри и снаружи, удалите потроха, перья, положите на ровную поверхность и немного подождите, пока с нее стечет вода. Вытрите насухо птицу бумажными полотенцами.

Чесночную головку разберите на зубчики, очистите и измельчите ножом. Не используйте чеснокодавилку, так овощ потеряет часть аромата. Можно натереть зубцы на мелкой терке.

Натрите птицу с внутренней стороны измельченным чесноком. Если у вас есть специи типа паприки, кориандра, тмина, посыпьте ими тушку. Лимон помойте, разрежьте на 2 части, одну часть спрячьте внутрь птицы. Необязательно использовать цитрус, можете его не добавлять. Если вам нравится форма как у цыпленка табака, то разрежьте птицу по грудке и раскройте ее как книгу.

Внимание!Никаких проколов в шкурке делать не нужно. Так сок в максимальном объеме сохранится внутри мяса. 

На сухой противень насыпьте всю пачку соли. Важно, чтобы она была не йодированная, в противном случае у курочки появится горечь во вкусе. Толщина слоя должна быть не менее 1,5 см.

Положите на соляной слой курицу грудкой вверх. Кончики крыльев и ножек оберните фольгой. Ножки свяжите между собой плотной веревкой, тогда форма получится красивой.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов, затем установите на средний ярус противень. Примерное время запекания составляет 40-50 минут. Через 20-30 минут от начала запекания смажьте грудку и крышки кусочком сливочного масла, тогда шкурка лучше зарумянится.

Когда грудка покроется золотистой корочкой, а из духовки будет доноситься приятный мясной аромат, это значит, что курица готова. Чтобы в этом убедиться, проткните ножом посередине грудки. Если из прокола будет выделяться прозрачный сок, то доставайте птицу из духовки. Если выделяется мутная жидкость с сукровицей, то нужно немного подождать.

Читайте также:  Простые рулетики с изюминкой внутри

Теперь, когда тушка готова, осталось отделить ее спинку от соли. Возьмите нож и постучите по припекшейся к шкурке корочке. Весь соляной слой отойдёт без труда. Переложите птицу на блюдо целиком и подавайте к столу. Для удобства употребления можете заранее порезать птицу на кусочки. На гарнир подайте салат из свежих овощей или отварной картофель. Приятного аппетита!

Рецепт курицы, запеченной на соли

Сказать спасибо за статью 15

Рецепт куриных крылышек в духовке с медом и апельсинами

Крылышки моем и приступаем к приготовлению маринада:

Рецепт куриных крылышек в духовке с медом и апельсинами

Руками или с помощью соковыжималки выдавливаем сок из одного апельсина и смешиваем его с медом.

Рецепт куриных крылышек в духовке с медом и апельсинами

В медово-апельсиновый соус добавляем куркуму, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.

Рецепт куриных крылышек в духовке с медом и апельсинами

Помещаем наши крылышки в глубокую посуду и заливаем их маринадом. Мариноваться они должны минимум 30 минут. Если есть время, то подержать в медово-апельсиновом соусе крылья можно 50-60 минут. За это время каждые 10 минут их рекомендую перемешивать, так как маринад стекает на дно емкости.

Рецепт куриных крылышек в духовке с медом и апельсинами

Через 30 или больше минут (смотря сколько времени вы будете мариновать крылья), добавляем растительное масло и хорошо все перемешиваем.

Рецепт куриных крылышек в духовке с медом и апельсинами

Включаем духовку на 220 градусов. Куриные крылышки выкладываем на жароустойчивое блюдо или противень, обливаем соусом и помещаем в разогретый духовой шкаф.

Рецепт куриных крылышек в духовке с медом и апельсинами

Пока крылья запекаются, второй апельсин режем на полудольки толщиной примерно в 1 см.

Рецепт куриных крылышек в духовке с медом и апельсинами

Сколько запекать куриные крылышки в духовке – максимум 40 или 50 минут. Здесь все зависит от того, как хорошо работает ваш духовой шкаф. Так, например, чтобы румяная корочка на крыльях образовалась со всех сторон, мне приходится их переворачивать каждые 15 минут.

Через 30 минут включаем духовку на 250 градусов, раскладываем сверху крыльев дольки апельсина и запекаем до красивой золотистой корочки крылышки еще 15-20 минут.

Подавать запеченные в духовке куриные крылышки с апельсинами можно с самими разными гарнирами. Приятного вам аппетита!

Крылышки в кисло-сладком соусе

Чтобы крылышки получились максимально вкусными, пропитанными их маринуют минимум 3 часа, а лучше оставить на всю ночь. Алгоритм приготовления не отличается от стандартной методики. Крылышки получаются кисло-сладкими, с хрустящей коркой и сочным мясом.

Читайте также:  Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Продукты:

  • 100 г томатного кетчупа;
  • кило куриных крыльев;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. приправы для куриного мяса;
  • зелень;
  • 1 стручок острого красного перца.

Технология:

  1. Мелко изрубить острый перчик, сложить в миску, где планируется мариновать крылья.
  2. Присоединить томатный соус, отжатый чеснок через чеснокодавку, налить растительное масло, жидкий мед, соевый соус, сок из свежего лимона. Засыпать приправу для курицы.
  3. Все компоненты очень хорошо перемешать.
  4. Крылья промыть водой, снять лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  5. Отделить нижнюю фалангу. Оставшиеся куски разделить по суставу, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  6. Отправить мясную заготовку в приготовленный маринад. Перемешать.
  7. Миску замотать пищевой пленкой и отправить в холодильник минимально на 3 часа. Чем дольше простоят крылья в соусе, тем вкуснее они получатся.
  8. После периода маринования, крылья вынуть из холодильника. Переложить в форму для запекания и залить маринадной жидкостью.
  9. Поставить в нагретую до 170 °C духовку на 40 минут.

Видео — Такой маринад будете делать всегда, крылышки в духовке

Ингредиенты:

  1. Куриные крылышки — 2 кг.
  2. Соевый соус — 4 ст.л.
  3. Томатная паста или кетчуп — 4 ст.л.
  4. Специи — 1 ч.л.
  5. Чеснок гранулированный — 1 ч.л.
  6. Масло растительное — 4 ст.л.
  7. Соль, розмарин, зелень по вкусу

В данном видео крылышки готовятся с картошкой. Пожалуйста посмотрите как приготовить такую картошку. Так как в видео рецепта картошки нет.

В любом случае, при домашнем мариновании куриных крылышек вы можете всегда поэкспериментировать с любыми специями и приправами. Даже можете добавить в состав уже готовые соусы, например, вустерширский, тамариндовый, гранатовый, томатный и даже аджику. Они только внесут свои интересные нотки и сделают вкус закуски гораздо ярче.

Видео — Такой маринад будете делать всегда, крылышки в духовке

Этими же составами вы легко можете замариновать другие части птицы и даже всю тушку полностью. Только времени для качественной пропитки понадобится на пару часов больше.

Не забудьте поставить на стол к ароматной горячей закуске свежий хлеб и овощную нарезку.

Приятного аппетита и самых вкусных куриных крылышек к вашему столу!