Как вкусно приготовить фаршированный перец в мультиварке

Друзья, готовим сегодня настоящую находку для хозяек – простое, домашнее, сытное, ароматное и очень вкусное блюдо из категории «ленивые» рецепты – ленивые фаршированные перцы с фаршем на сковороде.

Полезные советы по приготовлению блюда

  • Поскольку фаршированный перец может быть как постным блюдом, так, и приготовлен с мясом, то ленивый — его аналог, также может быть с мясом или без него.
  • Кроме основных продуктов (перца и риса) можно блюдо дополнять другими ингредиентами, с которыми они сочетаются по вкусу. Так для постного варианта подойдут: грибы, помидоры, баклажаны, картофель и даже греча. Блюдо с мясом можно дополнить помидорами, луком, баклажанами.
  • Фарш можно взять конечно готовый — покупной, но лучшим будет свой — перекрученный самостоятельно через мясорубку.
  • Мясо может быть целым куском или обрезками. Это может быть один сорт или сочетание нескольких видов: говядина, свинина, курица, индейка…
  • Предлагаемый рецепт ленивых фаршированных перцев подойдет не только для печки, но и для любой мультиварки, в которой имеется режим «Тушение».
  • Сорт перца используется любой, но в большинстве случаев отдают предпочтение болгарскому, т. к. он более мясист и сочнее.
  • Ленивые перцы могут в свой состав включать травы, специи, пряности и сухие смеси.

Пошаговое приготовление

  1. Один мультистакан длиннозерного риса хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем его кипятком на 10 минут, чтобы он немного распарился. Подготовим перцы. Аккуратно срезаем плодоножку, чтобы не повредить перец и вынимаем все семена и перепонки. Если перцы у вас не сильно крупные, то легко освободить перец от семян можно просто промыв их под проточной водой. Перцы можно использовать любого сорта и цвета. Идеальным вариантом для этого блюда будут более мясистые сорта перца.
  2. Один репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
  3. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка». В хорошо разогретую чашу мультиварки наливаем 1 – 2 ст. л. растительного масла без запаха и отправляем нарезанный лук, периодически помешивая обжариваем его 7 минут до готовности, затем выключаем мультиварку. Этот этап можно пропустить, а сразу нарезанный лук добавить к фаршу. Также можно добавить натертую на мелкой терке морковь.
  4. В глубокой миске соединяем 600 г мясного фарша, обжаренный лук и пропаренный рис. Фарш можно использовать совершенно любой: свиной, говяжий, куриный, индюшиный или соединить несколько видов мяса – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Солим и перчим фарш по вкусу и хорошо перемешиваем. Подготовленным фаршем начиняем перцы. Сильно плотно фаршировать перцы не рекомендуется, так как в процессе приготовления рис разбухнет и заполнит недостающий объем.
  6. Нафаршированные перцы укладываем в чашу мультиварки в два ряда. На низ лучше уложить более крупные перцы, а сверху уложить мелкие.
  7. Приготовим заливку, в которой будут тушиться перцы. Для этого в любой емкости соединяем 2 ст. л. томатной пасты и 3 ст. л. сметаны 15-20% жирности, перемешиваем. Заливку солим и перчим по вкусу. Можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу.
  8. Наливаем 1,5 л холодной воды, хорошо перемешиваем заливку до однородности. Подготовленным соусом заливаем перцы. Если вам покажется, что соуса не достаточно, можно долить еще воды и добавить немного томатной пасты или сметаны, ориентируйтесь по вкусу. Заливка должна доходить до половины верхнего ряда перцев.
  9. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 1 час 30 минут.
  10. Готовый перец подаем с тем соусом, в котором он тушился, по желанию можно полить сметаной. Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно приготовить

Болгарский перец богат витаминами С, А, К, группы В, в нем есть гексенал и гексанол. Считается, что этот дар природы может защитить от рака, поскольку в нем присутствует ликопин. Есть железо и кальций, магний и калий, медь и цинк, марганец и селен. Таким образом, овощ обладает ценнейшими веществами, которые повысят иммунитет, защитят от заболеваний. Но всеми этими полезными свойствами обладает только спелый перец. Значит блюда нужно готовить из созревших плодов.

Читайте также:  Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке

Выбирать качественный плод просто: он должен быть без гнили и темных пятен на коже, а плодоножка – приятного зеленого цвета. Хранить свежий перец долго нельзя, максимум неделю, так как он постепенно теряет витамины А и С. Зато он легко переносит заморозку. Поэтому если планируется блюдо не в день покупки, а через пару недель, то овощ можно заморозить, поместив в морозильную камеру.

Как правильно и вкусно приготовить

Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным и красивым, чтобы начинка радовала глаз, а сам перец не выглядел мокрой тряпкой, нужно воспользоваться советами опытных поваров.

  1. Для фарширования нужно подобрать плоды одинакового размера и формы. Если хочется, чтобы перцы «стояли» в кастрюле, то нужно воспользоваться тупоносыми плодами. Впрочем, форма плода на вкусовые качества никак не влияет.
  2. Для фаршировки лучше брать красные и желтые сорта. Они приятно сластят. Зеленые обладают несколько пряным вкусом.
  3. Чтобы рис не разварился, пока готовятся фаршированные перцы, его отваривают до полуготовности, а уже потом вводят в фарш. Можно использовать и сырой рис, но тогда время приготовления увеличивается, а это чревато развариванием овощей.
  4. Для того чтобы заливка была нежной, томатную пасту смешивают со сметаной. Желательно использовать нежирную сметану. Вместо готовой томатной пасты можно брать свежие помидоры, только сначала их нужно измельчить в блендере. В этом случае понадобится много специй.
  5. Перцы станут эластичными, если их залить горячей водой и оставить на некоторое время. Тогда их легко фаршировать. Если в воду добавить соли, то можно убрать горечь, которая может быть в плодах.
  6. Можно удалить прозрачную кожицу, подержав в кипятке. Но нужно помнить, что такой перец становится очень нежным и может потерять форму при тушении. Кроме того, кипяток убивает витамины.
  7. Начинка может быть разнообразной. Это и творог, и крупа, и мясной фарш, и овощной фарш, и морепродукты. На всякий вкус и кошелек. Более бюджетный вариант – с овощным и куриным фаршем.
  8. Чтобы фаршированный перец получился в меру мягким, чтобы начинка хорошо приготовилась, нужно тушить на медленном огне. Сильный огонь – враг вкусного блюда. Если поставить кастрюлю на тихий огонь, все ингредиенты равномерно приготовятся.
  9. Тушить лучше под крышкой, так овощи лучше пропарятся.
  10. В мясной фарш можно добавить сырое яйцо для лучшего связывания ингредиентов. Та же функция у майонеза. Однако нужно помнить, что если используется майонез, то блюда становится более жирным и калорийным.

Какой рис полезнее

Как правильно и вкусно приготовить

Приготовление блюда по рецепту «Фаршированный перец в мультиварке»

  • Порезать небольшими кусочками.
  • Перекрутить через мясорубку.
  • Получаем готовый фарш.
  • Рис сварить, остудить и добавить к перекрученному фаршу.
  • Перемешиваем фарш и рис.
  • Лук чистим, моем и режем мелко.
  • Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом.
  • Чистим, моем и трем на крупной терке морковь.
  • К слегка обжаренному луку добавляем тертую морковь и обжариваем всё вместе.
  • Половину обжаренного лука с морковкой мы добавляем к фаршу с рисом, а вторую половину оставляем на сковороде.
  • Перемешиваем фарш с обжаренным луком и морковью.
  • Ко второй половине лука с морковью, которая осталась у нас на сковороде мы кладем томатную пасту и сметану. Слегка обжариваем пару минут, постоянно помешивая и выключаем.
  • Моем и чистим болгарский перец (удаляем сердцевинку).
  • Начиняем перец фаршем.
  • Складываем наши фаршированные перчики в мультиварку.
  • Заливаем перец соусом со сковороды.
  • Воду солим и заливаем перчики, чтоб они были почти покрыты жидкостью.
  • Включаем мультиварку в режим « тушение». Я тушила 1 час, после чего фаршированный перец был полностью готов.
  • Приятного аппетита!

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Ингредиенты:

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    • Перец сладкий
    • Помидоры — 2-3 шт
    • Морковь — 3 шт
    • Чеснок — 2 зуб
    • Фарш мясной — 1 кг
    • Рис — 70-100 грамм
    • Кетчуп или томат-паста — 100 грамм
    • Сметана (по желанию) — 100 грамм
    • Соль — чайн. лож.
    • Перец — чайн. лож.
    • Сахар — чайн. лож.
    • Куркума — 0,5 чайн. лож.
    • Тмин — 0,5 чайн. лож.
    • Лавровый лист
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Приготовление:

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Перец моем, отрезаем верх с плодоножкой, очищаем от семян, они получаются в виде стаканчиков

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы сверху

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут и аккуратно снимаем кожицу

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    2 луковицы нарезаем очень мелкими кубиками, остальные 2 луковицы нарезаем крупными кубиками

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Измельченный лук перчим по вкусу, обжариваем до золотистого цвета

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    2 моркови натираем на мелкой терки, 1 морковь натираем на крупной терке

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    В мелко натертую морковь через пресс выдавливаем чеснок, смешиваем

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Морковь с чесноком добавляем к луку, обжариваем до золотистого цвета

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    В фарш добавляем предварительно промытый рис и обжаренные морковь с луком

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Солим по вкусу, тщательно перемешиваем

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Крупно нарезанный лук высыпаем в сковороду с высокими бортами, обжариваем до золотистого цвета

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Помидоры измельчаем блендером, добавляем кетчуп

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Засыпаем соль, сахар, специи и измельченный лавровый лист, все перемешиваем

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    В обжаренный лук добавляем крупно натертую морковь, обжариваем до золотистого цвета

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Перцовые заготовки наполняем ложкой, плотно начинкой

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    В лук с морковью выливаем томатный соус, перемешиваем и на маленьком огне томим 5 минут

    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему
    Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

    Добавляем воды столько, чтобы хватило наполнить кастрюлю с перцами и варим, помешивая 10 минут

    Читайте также:  Какие рецепты из фарша утки наиболее популярны

    Заливаем перцы томатным соусом, если соус полностью не закрыл перцы можно добавить горячей воды

    Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 25-30 минут

    Подают это блюдо со сметаной и мелко рубленной зеленью

    Подсказки опытных кулинаров

    Готовить фаршированный перец в мультиварке несложно, если придерживаться определенных правил, устанавливать подходящий для используемых продуктов режим. Такие нюансы помогут сохранить аромат, придать закуске неповторимый овощной вкус. Хозяйки с опытом советуют соблюдать несколько важных рекомендаций.

    • Подходящий размер. Старайтесь выбирать для фаршировки болгарские плоды любого цвета, но одинакового размера, желательно одного сорта. Так они потушатся равномерно.
    • Термическая обработка. Рис перед закладкой в чашу следует заранее отварить, овощи (морковь, лук, иногда томаты) — обжарить до полуготовности.
    • Мощность. Важно учитывать мощность прибора и рекомендации по времени тушения или варки.
    • Способ приготовления. Если все ингредиенты не перемешать, они пропекутся неравномерно. Чтобы потушить продукты, нужно налить на дно чаши соус или воду, в противном случае заготовка будет жариться.
    • Выбор мяса. Чтобы приготовить сытный обед, нужно брать свинину и говядину, курица же или индейка больше подойдет для диетического рецепта.
    • Сохранение аромата. Получить более аппетитное, вкусно пахнущее блюдо помогут специи и травы: орегано, куркума, хмели-сунели, сушеный укроп.

    По умолчанию для каждого нижеприведенного рецепта берется пять-восемь болгарских перцев. Количество определяется «на глаз», зависит от состава семьи, размера плодов. Стручки перед фаршированием промываются, освобождаются от семян, внутренних перегородок, ополаскиваются, просушиваются бумажным полотенцем.

    В перцах содержится много витаминов, клетчатки, минеральных солей, полезных углеводов, белков. При регулярном употреблении овоща снижается риск появления тромбов, улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется давление. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при тушении в сковороде или варке в кастрюле.

    Фаршированный перец с сыром и грибами

    В список основных ингредиентов вышеназванного рецепта входят следующие продукты:

    • Сладкие болгарские перцы – 10 шт.;
    • Грибы свежие (вешенки или шампиньоны) – 200 гр.;
    • Сыр двух сортов (твердый – 50 гр. и 1 плавленный сырок);
    • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Оливковое масло – 1 ст. л.;
    • Майонез или сметана – 1 ст. л.

    Блюдо готовится очень быстро. Процесс приготовления можно обозначить в несколько шагов:

    1. Сначала тщательно вымыть все ингредиенты и почистить их;
    2. Нарезаем компоненты: перцы – пополам, грибы и лук – кубиками;
    3. Обжариваем измельченные овощи на оливковом масле в мультиварке, в режиме «выпечка», после этого достаем грибы с луком и даем им остыть;
    4. В отдельной посуде растираем плавленный сыр и соединяем его с измельченной зеленью;
    5. Соединяем обжаренные овощи и сырную смесь, тщательно перемешиваем;
    6. Заполняем половинки перчин получившейся начинкой;
    7. Отправляем их в мультиварку, где запекаем до готовности. За несколько минут до того, как достать их, посыпаем их твердым сыром и даем им допечься минут 10, пока расплавится сыр.

    Такой рецепт идеально подойдет даже к праздничному столу.

    Перец фаршированный овощами и запеченный в духовке

    Чудный рецепт! По вкусу закуска получается, как с мясом. Но на самом деле мяса здесь нет. Только овощи и немного творога. Готовится просто. Очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить!

    Перец фаршированный овощами и запеченный в духовке

    Возьмем для рецепта:

    • Перец – 5 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Лук – 1 шт
    • Петрушка – 30 гр
    • Творог – 300 гр
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Соль, перец – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки и смазывания овощей
    Перец фаршированный овощами и запеченный в духовке

    Действия:

    1. Возьмем 5 крупных, ровных перчин. Разрежем пополам, чтобы получились лодочки. Вырежем хвостики, перегородки и удалим семена.

    Перец фаршированный овощами и запеченный в духовке

    Выложим половинки в сковородку. Смажем их растительным маслом с помощью кисточки, посолим и отправим в духовку на 20 минут при температуре – 180 градусов.

    Читайте также:  3 варианта закуски из помидор Букет Тюльпанов пошагово с фото

    2. В это время подготовим фарш из овощей:

    Перец фаршированный овощами и запеченный в духовке
    • На сковороде обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавим натертую морковь и потушим на сковороде минут 7, чтобы морковь стала мягкой.
    • Переложим морковно-луковую смесь в миску.
    • Добавим к ней рубленную петрушку.
    • Затем скалкой измельчим грецкие орехи и тоже отправим в смесь.
    • Придаст особый приятный вкус овощам творог, измельченный чесночок и сметана.

    3. Осталось добавить к смеси по половинке чайной ложечки орегано и молотого перца. Все размешиваем и получаем готовый овощной фарш, которым наполним наши лодочки.

    Перец фаршированный овощами и запеченный в духовке

    4. Заполняем половинки перцев овощной смесью.

    5. Смажем оставшейся сметаной наши перчики и продолжим запекать в духовке еще 20 минут при той же температуре в 180 градусов! Попробуйте! Приятного аппетита!

    Перец фаршированный овощами и запеченный в духовке

    Варианты соуса для фаршированных болгарских перцев. Томатно-сметанный соус.

    Если вы хотите приготовить диетический вариант фаршированных болгарских перцев, то вместо соуса лучше потушить овощи в воде.

    Осталось залить перцы приготовленным соусом почти до самого верха, чтобы соус доставал до краев перцев и поставить нужный режим в мультиварке — «Тушение» — на полтора часа.

    Как только прозвучит финальный сигнал мультиварки — перцы готовы. Можно их подавать с подливкой из мультиварки, а можно поставить отдельно соусницу с разными соусами.

    К фаршированным перцам можно подавать очень вкусные соусы — от этого блюдо только выиграет, и вкус перца раскроется еще лучше. Можно выбрать любой, на ваш вкус. Сметанно-чесночный соус — более острый и пикантный, томатно-сметанный — мягкий классический. А домашний итальянский соус полюбит вся семья!

    Рецепт фаршированного перца, запеченного с сыром

    Этот вариант блюда выполняется в виде лодочек. Рекомендуется брать разные виды мясного фарша, чтобы фаршированные перчики получились вкуснее.

    Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность: 96,2 ккал на 100 г

    Рецепт фаршированного перца, запеченного с сыром

    Пошаговый рецепт:

    1. Помыть и тщательно почистить от семян перцы. Затем порезать их на половины, так, чтобы в итоге получилось 8 шт;
    2. Лук и зубчики чеснока моются, чистятся и мелко нарезаются вместе с пучком укропа;
    3. Добавляем в куриный фарш измельченные зубчики чеснока, репчатый лук, зелень и соль. Затем начинку хорошо вымешиваем;
    4. Половинки болгарского перца заполняются приготовленным фаршем так, чтобы осталась ½ порции фарша, которую можно использовать для второй порции фаршированного перца;
    5. Смажем чашу мальтиварки растительным маслом, после чего на нее выкладываются половинки фаршированного перца;
    6. Включить режим «Выпечка» на полчаса;
    7. Пока блюдо готовится, сыр пропускается через крупную терку;
    8. Перед завершением открыть мультиварку и посыпать половинки сыром. Закрыть крышку и дождаться готовности фаршированного перца;
    9. По истечении времени открыть крышку, и посыпать на подтаявший сыр порезанную свежую зелень;
    10. Достать половинки фаршированного перца и разложить на тарелки.

    Для приготовления блюда используются такие сорта сыра, как моцарелла и брынза. Кроме того, можно брать разные твердые виды сыра.

    Вкусный рецепт в сметанном соусе в мультиварке

    И еще один рецепт фаршированных перцев в мультиварке предусматривает использование сметаны, соус получается очень нежным и отлично сочетается с начиненными овощами.

    Ингредиенты:

    • 10 плодов перца (сладкого);
    • 580 г домашнего фарша;
    • чашка рисовых зерен;
    • два помидора;
    • пару зубцов чеснока;
    • три луковицы и две моркови;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Рис отвариваем до готовности. Перцы очищаем от семян.
    2. В режиме «Жарка» на масле пережариваем измельченный лук и морковку, смешиваем овощи с рисом и фаршем. В начинку также кладем специи по вкусу и рубленые дольки пряного овоща.
    3. Перцы начиняем и выкладываем в чашу прибора. Сметану смешиваем с водой, вливаем к перцам, туда же отправляем рубленую зелень и измельченную мякоть томатов.
    4. Готовим перцы, фаршированные в сметанном соусе по программе «Тушение» – 1,5 часа.

    Если вы не знаете, чем накормить своих гостей, то приготовьте им фаршированные перцы. Может, вы не удивите их особой оригинальностью, но ваши гости точно не уйдут голодными.

    Добрый день, теплого вам лучика в окошко! Хотела спросить, а вы уже приобрели умную кастрюльку с кнопочками? Сегодня мы непременно разберемся, как готовить фаршированный перец.

    Разноцветные чудо-овощи будто специально созданы матушкой природой в виде удобных чашечек для вкусных и полезных начинок.