Как приготовить вкусный плов в казане – лучшие рецепты

16 вариантов приготовления рецепта "плов в казане" пошагово с фото на Foodily.ru

Настоящий узбекский плов из баранины в казане на костре

В этом рецепте все идеально, в нем менять ничего не стоит. Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, вам стоит приготовить его именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Жир курдючный — 200 г
  • Рис сорта Девзира — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый красный свежий — 2 шт.
  • Зира
  • Кориандр молотый
  • Барбарис сушеный
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа.
  2. Далее на порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир.
  3. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
  4. Разводим в огонь. Ставим на костер казан и как следует разогреваем.
  5. Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки.
  6. В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу.
  7. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  8. Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5–7 минут.
  9. Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
  10. Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком.
  11. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
  12. Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем.
  13. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
  14. Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
  15. Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.

Теперь узбекский плов в казане полностью готов, и его можно подавать на стол!

Секреты поваров

Можно спорить на тему того, какой рис и какое мясо включают в оригинальный рецепт. Но намного важнее, в каком соотношении соединять все компоненты вкусного рассыпчатого плова со свининой или любым другим видом мяса. Кстати, используют на кухне дома даже такие крупы, как пшеница либо кукуруза. Главное, чтобы в кушанье было достаточно и мясного составляющего, и овощей, и специй.

Прежде чем использовать любой проверенный пошаговый рецепт, необходимо отобрать для плова качественные продукты. Его можно готовить и со свининой, хотя в классическом исполнении в блюдо добавляют баранину. Не стоит забывать, что от выбора такого компонента меняется количество калорий. Если смущает калорийность плова со свининой, можно приготовить отменное угощение с курицей, индейкой или говядиной.

Что касается риса, то лучше покупать узбекские и таджикские сорта. У них длинные крепкие зерна, они хорошо впитывают в себя жир и воду. Ведь фактически плов готовится и в кастрюле, и в мультиварке Редмонд по принципу тушения. Так что рис не варится, но необходимо, чтобы каждое зернышко пропиталось соками свинины и отделялось друг от друга.

Рассыпчатый и очень ароматный будет плов со свиными ребрышками, если его делать на нескольких видах жира. В первую очередь в приготовлении используют растительное масло – кунжутное, хлопковое. Но к нему добавляют еще курдючный жир. Привлекаем мультиварку

Почему сегодня многие хозяйки предпочитают готовить дома плов из свинины в мультиварке бренда Редмонд либо Поларис? Прежде всего потому, что это экономит время. Процесс готовки ускоряется, но результат от этого не становится хуже.

  • 2 стакана риса;
  • 500 г свинины;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, специи.

Начинаем пошагово готовить плов с обработки свинины. Мясо нужно нарезать на кусочки. Далее чистим и моем овощи. Лук нарезают кубиками либо четвертинками полуколец. Морковь можно измельчить на терке либо нарубить соломкой.

Читайте также:  Как правильно хранить хамон в домашних условиях?

Традиционно приготовление начинается в сковороде с обжаривания свинины и овощей на плите. Но если мы решили приготовить плов со свиными ребрышками или другими частями свинины в мультиварке, то все продукты будут обрабатываться в ее чаше. Наливаем на ее дно масло: сколько его нужно – чтобы покрыть поверхность.

Включаем агрегат на режим «Жарка» и опускаем в мультиварку свинину, закрыв сразу емкость крышкой. Спустя 5 минут мясо солим и добавляем специи, перемешиваем и вновь оставляем готовиться. Сколько обжаривают свинину: обычно достаточно 15 минут. Но длительность жарки зависит от размеров кусочков мяса. Если свинину порезали мелко, важно не пережарить кусочки, чтобы они не были сухими.

Теперь необходимо открыть мультиварку и перемешать все компоненты, которые успели обжариться. В них сохранились по максимуму полезные вещества. Причем в отличие от готовки на сковороде, калорийность плова со свининой, приготовленного таким образом, получится сравнительно невысокой. Остается добавить в чашу рис, налить воду.

Сколько нужно жидкости для приготовления сытного и рассыпчатого плова дома с ароматной свининой, непосредственно зависит от выбора технологии. Так как мы предпочли делать это в мультиварке Редмонд, а не в кастрюле, то необходимо запомнить такое соотношение – один к одному (вода и рис). Если же вы решите приготовить плов в духовке со свининой, тогда подберите простой, но проверенный пошаговый рецепт, чтобы не ошибиться.

Накрыв чашу мультиварки крышкой, обрабатываем чеснок. Его очищают от верхнего слоя шелухи, а зубчики оставляют неочищенными. Вставляем их в рис в разных местах и опять закрываем мультиварку крышкой. Устанавливаем ее на режим «Плов» на один час.

Когда прибор просигналит об окончании программы, не спешим раскладывать плов с нежной свининой по тарелкам. Пусть он еще настоится, а мы приготовим свежие овощи и зелень. С ними блюдо будет вкуснее всего. Подаем кушанье со свининой горячим и радуемся отменному аппетиту родных и близких!

Плов «По мотивам классики»

Продукты

Для приготовления блюда со свининой потребуется:

Продукт Количество
Свинины 800 граммов
Риса 500 граммов
Лук 6 луковок
Морковь 3 штуки
Чеснок 1 головка
Пловных специй 1 чайная ложка
Масла растительного, соли по необходимости

Как готовят

Хорошенечко, не менее, чем в пяти водах, промывают рис. Грязи в нем оставаться не должно.

Мякоть режут кубиками по два-три сантиметра.

Шаг 1

Можно, конечно, и в обычной кастрюле приготовить. Но намного лучше приобрести казан. В нем-то блюдо получится максимально приближенным к классическому плову и по вкусу, и по способу готовки.

плов со свининой

Масло раскаляют в казане, кладут в него мяско, суть прожаривают, не сильно, чтобы соки не оставались внутри. Тогда плов не будет меньше пропитываться ароматом свинины.

Не слишком крупно, средних размеров брусочками, нарезают морковку. Ее кладут в казан, к мясу. Прожарив минут пять, досыпают порезанного тоже некрупно лучка. Прожарив его до прозрачности, кидают в казан приправки и солят.

Шаг 2

Заливают водой все компоненты, чтобы и овощи, и мясо оказались полностью покрытыми жидкостью. Огонь ставят на минимум и томят кушанье примерно треть часа.

Поверх приготовленной основы засыпают риса. Шумовкой разравнивают поверхность, доливают горячей воды, если рис не покрыт сантиметра на полтора ею.

рецепт плова со свининой

Воткнув в рис чесночную головку, поделенную на дольки либо цельную, накрывают крышкой казан и томят плов на слабом огне от получаса до двух третей часа.

Шаг 3

Готовое кушанье перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.

Настоящий плов невозможно приготовить без специй. Для правильного плова используют зиру либо тмин, куркуму, барбарис. Это благодаря им кушанье получает свой неповторимый аромат и вкус. Нередко добавляют кориандра, красного перца, паприки.

И к посуде требования есть свои. Можно воспользоваться и не казаном. Но обязательно толстое дно, толстые стенки, а сама посуда должна быть тяжелой. Тогда и рис равномерно пропарится в ней, и кушанье получится вкусным.

рецепт плова из свинины

Кулинарные советы

  1. Для приготовления плова требуется взять свежий и не слишком жирный кусок свинины. Хорошо подойдет вырезка или шейная часть. Если свиное мясо перед приготовлением было предварительно подвержено заморозке, то размораживать стоить только при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло вкусовых качеств. При подготовке мяса к закладке в казан обсушите кусочки бумажным полотенцем — лишняя влага может превратить плов в рисовую кашу;
  2. Возьмите сорт риса, который хорошо может впитать в себя воду, масло и специи. Кроме этого, важна форма крупы, так как в процессе приготовления она не должна слипаться и слишком сильно развариваться. Такие сорта риса для плова как индика, басмати, девзира и ошпар являются оптимальными;
  3. Мясо и рис перемешивайте только после того, как блюдо готово;
  4. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 сантиметр. Если перелить воды, то вместо плова снова есть вероятность получить рисовую кашу;
  5. Соль добавляйте в зирвак и мясо с небольшим излишком, так как в процессе приготовления добавляют несоленый рис (в итоге он и выровняет вкус).
Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Для того чтобы полакомиться настоящим восточным блюдом, совершенно необязательно куда-либо ехать. Сейчас существует огромное количество возможностей для самостоятельного приготовления плова из свинины в казане как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

При правильном подборе продуктов и технологии приготовления угостить близких этим блюдом будет очень просто. Приятного аппетита!

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить печень с картошкой в мультиварке Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления Как приготовить пельмени из говядины Как приготовить куриные сердечки с грибами в белом соусе Ленивые голубцы: рецепты быстрого приготовления Рецепты вкусных салатов с зеленым луком и яйцом

Рецепт приготовления плова из свинины с барбарисом в кастрюле

Такой плов имеет свои особенности: в силу тонкостенности любой кастрюли, по сравнению с казаном, в неё не рис заливают кипятком, а только что снятый с прожарки рис быстро высыпают в залитое бульоном мясо. Варево мгновенно вскипает из-за содержащегося в рисе жира с температурой выше 100 градусов Цельсия. Но зато такой плов готовится ещё быстрее.

Составляющие плова

  • 1 кг свинины
  • 400 граммов риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • Соль и приправы по вкусу
  • 1 крупная головка чеснока
  • 10-15 ягод барбариса
  • 50 гр растительного масла
  • Крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты

Приготовление:

Свинина нарезается кусочками среднего размера, ставится поджариваться на среднем огне

Лук нарезать кубиками. Когда мясо начнёт подрумяниваться, высыпать туда лук, посолить, поперчить. Можно добавить пару раздавленных зубков чеснока.

Ввести в мясо со специями нарезанную брусочками или натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешать, обжаривать вместе до 2 минут, залить кипятком в соотношении примерно 1 часть мяса с овощами — 2 части воды. Дождаться несильного кипения, запустить туда нарезанный кусочками помидор или столовую ложку томата, перемешать.

Высыпать в бульон греющийся на сковороде рис. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить около 15 минут. Сделать по кругу несколько проколов до самого дна круглой деревянной палочкой.

Когда бульон впитается в разбухший рис, сделать в плове ямку, положить туда очищенную от внешней шелухи головку чеснока и высыпать сверху ягоды барбариса.

Снять плов с огня, выждать 15 – 20 минут, и можно подавать на стол. Добавить рубленую зелень по вкусу.

Внимание! Рис сильно впитывает в себя соль, поэтому часто плов получается недосоленным. Имейте это в виду, присаливая блюдо.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Шаг 5. Так как блюдо будем готовить в казане, поэтому влейте в него растительное масло и разогрейте до закипания.

Шаг 6. Как только масло закипело отправляем в него лук.

Жарим его не просто до золотистого цвета, а почти до черна. Таким образом лук карамелизируется и в последствии сделает зирвак золотистого цвета.

Карамелизация – это процесс сильной обжарки, где из лука начинает выделятся сахар, что придаёт блюду насыщенный вкус и меняет цвет зирвака.

Шаг 7. Далее добавляем мясо. Даём ему немного привыкнуть к жару и готовим помешивая в течении 10-15 минут.

В процессе обжаривания мяса с луком, продукты можно посолить.

Запомните, обжарку всех овощей вместе с мясом нужно производить на сильном огне.

Шаг 8. Настала очередь морковки. Засыпаем её в казан, даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем. Жарим всё вместе в течении 15 минут.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Шаг 9. Затем заливаем содержимое казана водой.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Здесь самое главное не промахнуться и добавить воды столько, чтобы рис не переварился, но в то же время получился мягким. Вообще всё зависит от того, с каким рисом вы готовите, если из сорта «девзира», то жидкости нужно добавить немного больше. А если с простым, каким-нибудь краснодарским, то соответственно меньше, так как он намного мягче.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Так как я варю с обычным рисом для плова, жидкости наливаю примерно 2 литра и 100 мл. это будет вполне достаточно, чтобы крупа стала мягкой, а морковка сварилась.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Шаг 10. Как только свинина немного проварилась и стала почти готовой, настала очередь риса. Он уже должен быть хорошенько помытый. Рассыпаем его по всей ёмкости казана. Примерно через 5 минут варки добавляем зиру и барбарис.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Лучше всего использовать не молотую зиру, она намного ароматней и вкусней. Просто перед засыпкой, нужно хорошенько растереть её руками.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Мешать и закрывать крышкой плов не нужно. Будем следить за всем процессом. Только возьмите шумовку и немного поднимайте рис, чтобы он пропитывался зирваком. Уже становится видно как жидкость испаряется и виднеется рис.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Узбекский плов из свинины. Как приготовить узбекский плов

Если бы мы ставили перед собой вопрос, как приготовить настоящий узбекский плов, то было непростительно не использовать баранину. Но это мясо, можно сказать, на любителя и потому рецепт мы адаптировали под вкусы русского обывателя и вместо баранины используем свинину.

Читайте также:  Баранина в рукаве: простой способ приготовить вкусное горячее

Итак, нарезаем свинину небольшими кубиками и обжариваем ее вместе с репчатым луком, порезанным четвертинками колец:

Делать это лучше сразу в казане и не жалея масла:

Когда мясо покроется румяной золотистой корочкой, добавляем в казан морковь, натертую на крупной терке:

И жарим все уже до золотистого цвета моркови:

В это же время добавляем и все специи, кроме чеснока. Мясо, будет лучше, если окажется слегка пересоленным, т.к. половину соли заберет на себя рис. Когда мясо с овощами обжарится, засыпаем все промытым рисом и заливаем водой ровно настолько, чтобы вода слегка покрывала рис:

И только сейчас добавляем чеснок. Включаем огонь на максимальную мощность и доводим воду до кипения. Главное, следить, чтобы в это время не подгорело мясо. По большому счету, это и есть самое сложное в приготовлении плова. Как только вода уйдет под слой риса, накрываем казан крышкой и готовим плов на маленьком огне в течение 15-20 минут.

По истечении указанного времени, прислушайтесь к звукам в казане (не открывая крышку). Если будет такое ощущение, что вода шипит, оставьте на огне еще минут на 5-10. Соответственно, если шипения не слышно – снимите казан с огня, но крышку все равно не открывайте. Дайте так плову постоять на столе еще минут 15-20. За это время он «отдохнет» и будет готов удивить вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

Сколько в плове калорий?

Несмотря на свою высокую питательность плов считается полезным блюдом, так как его ингредиенты хорошо сочетаются и отлично усваиваются организмом. Если рассматривать калорийность, то все зависит от вида используемого в рецепте мяса.

Самый калорийный плов — плов из свинины, в нем содержится до 285 калорий на 100 грамм блюда. Если используется мясо с жировыми прослойками то калорийность может достигать 300 Ккал на 100 грамм.

Следующий по калорийности по убыванию плов из баранины — он же самый популярный. В нем примерно 236 калорий, но при этом он очень сытный, что позволяет съесть довольной маленькую порцию и весь день не испытывать голода.

Плов из говядины на востоке почти так же популярен, как и плов из баранины, но при этом более диетический — всего 200 калорий на 100 грамм.

Сколько в плове калорий?

Полезный совет

Традиционно на востоке к плову подаются свежие овощи и зелень — разнообразные и в большом количестве. Они отлично сочетаются с этим сытным и полезным блюдом, значительно снижая калорийность обеда. Можете сделать овощной салат или просто нарезать крупно и выложить на красивое плоское блюдо — получится ярко, полезно и очень вкусно.

Самый диетический плов — из курицы или перепелов (не считая плова с овощами или фруктами), в нем около 190 калорий и это самый полезный плов, очень хорошо усваивается и содержит большое количество нужных организму элементов. Какой бы вариант плова вы не выбрали — если вы отнесетесь к приготовлению серьезно, выбираете качественные, свежие продукты — никакие калории не повредят фигуре.