Как приготовить вкусную тушеную свинину по пошаговому рецепту с фото

Нежные, ароматные и очень аппетитные кусочки тушеной свинины, станут отличным дополнением к абсолютно любому гарниру. Данное лакомство будет уместно как на праздничном столе, так и на повседневном и никогда не разочарует вас своим видом и вкусом. Свинину можно приготовить с различными подливками, можно также придать блюду особый, пикантный вкус при помощи сухофруктов.

Капуста тушёная с мясом

Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с  грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.

Капуста тушёная с мясом

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста ─  маленький вилок.
  • Говядина или свинина ─  300 гр.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Морковь ─  1 шт.
  • Томатная паста ─ 40 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
Капуста тушёная с мясом

Процесс приготовления:

  1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.
  3. После прозрачности лука, на крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в поджарку, постоянно перемешивая, обжарить в течение 15 минут.
  5. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.
  6. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.
  7. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовиться.
  8. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.
Капуста тушёная с мясом

Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.

Рецепт тушеной свинины с подливкой

Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, кухонный острый нож, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, деревянная лопатка с тонким краем, вместительные емкости разного размера, кухонные весы и мерный стакан, деревянная разделочная доска, кастрюля большого диаметра с толстым дном.Ингредиенты

мякоть свинины 1,8-2 кг
поваренная соль на вкус
лавровый лист 4-6 шт.
свежемолотый черный перец на вкус
репчатый лук крупного размера 2 шт.
кориандр 1-2 щепотки
свежий базилик 2 веточки
горячая вода 380-400 мл

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть свинины весом 1,8-2 кг хорошенько промываем под холодной проточной водой. Обтираем мясо бумажными полотенцами, после чего удаляем излишки жира и остальные ненужные элементы. Нарезаем свинину на куски большого размера, чуть больше, чем на шашлык. Складываем куски мяса в большую вместительную емкость, затем добавляем туда же 1-2 щепотки кориандра, поваренную соль и молотый черный перец по вкусу.
  2. Тщательно размешиваем мясо так, чтобы все специи были равномерно распределены по всей поверхности каждого куска. Накрываем миску со свининой полиэтиленовой пленкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на два часа.
  3. Сковородку ставим на средний огонь и сильно разогреваем ее.
  4. Поэтапно выкладываем куски свинины на сухую горячую сковороду и прожариваем их с обеих сторон примерно пять минут, до проявления золотистой корочки.
  5. Обжаренное мясо перекладываем в большую кастрюлю, выкладывая его одним плотным слоем.
  6. Очищаем две большие луковицы от шелухи, моем их и нарезаем толстыми полукольцами. Половину подготовленного лука выкладываем поверх жареной свинины.
  7. Туда же добавляем 2-3 лавровых листа и цельные листики свежего базилика.
  8. Поверх пряностей выкладываем второй слой из обжаренного мяса.
  9. Затем равномерно раскладываем оставшийся лук, добавляем 2-3 лавровых листа и оставшиеся свежие листья базилика.
  10. В сковороду, в которой обжаривали свинину, наливаем 80-100 мл горячей воды и оставляем ее в таком виде где-то на 10 минут.
  11. Деревянной лопаткой смешиваем жидкость с образовавшимся в процессе жарки мясным соком.
  12. Полученный бульон выливаем в кастрюлю к мясу, после чего доливаем столько горячей воды, сколько понадобится, чтобы мясо оказалось полностью покрыто жидкостью.
  13. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим свинину на слабом огне где-то около 40-60 минут. За 10-13 минут до окончания готовки пробуем бульон на соль и при необходимости добавляем еще.
  14. Готовому мясу позволяем настояться в течение 15-20 минут, после чего можем подавать его на стол.
Читайте также:  Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: 12 рецептов с фото

Видеорецепт приготовления тушеной свинины с подливкой

Нижеприведенное видео освещает в мельчайших подробностях процесс готовки ароматной тушеной свинины в необыкновенно вкусной и питательной мясной подливке.

Вкусная тушеная говядина с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком, приправленная чесноком и свежей зеленью.

Мягче всего получается тушеная говяжья вырезка, хотя другие части тоже хорошо подойдут. Блюдо получается сочное, вкусное, совсем не острое. Совершенно простое в приготовлении. Идеально вписывается в семейное меню. Подходит для диетического питания.

  • Говядина 500-600г,
  • лук репчатый 1 головка,
  • 1 морковь среднего размера,
  • баклажан,
  • помидор,
  • болгарский перец,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • 2-3 ложки растительного масла,
  • соль, специи,
  • лук порей и сельдерей по 1 стеблю по желанию.

Можно использовать не все овощи, перечисленные в рецепте, что-то убрать или добавить на ваше усмотрение. Советую поэкспериментировать с брюссельской капустой (маленькие кочанчики, довольно сладкие на вкус), цуккини, зеленым горошком. В любом случае тушеная говядина получается вкусной и ароматной.

Рецепт

  1. Репчатый лук и морковь чистим, режем кубиками, слегка обжариваем овощи в растительном масле.
  2. Добавляем говядину, порезанную средними кусочками. Мелко резать не стоит, хотя в этом случае блюдо приготовится быстрее, мясо получится довольно сухим.
  3. Обжариваем говядину с овощами на среднем огне минут пять, помешивая.
  4. Закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим час. При необходимости добавляем воду или бульон. Если готовите вырезку, достаточно потушить полчаса.
  5. Отправляем к тушеной говядине овощи: очищенный и порезанный кубиками баклажан, порей, сельдерей, соль, специи по вкусу.
  6. Тушим двадцать минут.
  7. Помидоры и очищенный болгарский перец режем произвольно, не слишком крупно. Добавляем в сковороду и тушим еще десять минут под крышкой.
  8. Приправляем тушеную говядину измельченным чесноком, зеленью по желанию, перемешиваем и выключаем.

Тушеная говядина с овощами при подаче чудно сочетается с любым гарниром. Простой и хороший рецепт тушеной свинины для любителей мяса. И рецептик достаточно быстрого и вкусного ужина — начинка из куриного филе с грибами в картофельный блинчике.

Вместе с этим просматривают:Буженина в духовке Рецепт домашней колбасы Гречаники Свинина, запеченная в фольге Свинина в духовке

Пошаговая инструкция для блюда «Мясо тушеное с овощами»:

Итак, чтобы приготовить тушеное мясо  с овощами нам понадобятся вышеуказанные ингредиенты и 40 минут времени. Из указанного количества продуктов получается блюдо на семью из четырех человек.

Первым делом необходимо мясо промыть хорошо под струей воды и порезать на небольшие кусочки.

Пошаговая инструкция для блюда «Мясо тушеное с овощами»:

Готовые мясные кусочки необходимо выложить на разогретую сковородку, на которую предварительно нужно налить две столовые ложки растительного масла.

Посолить мясо и посыпать его черным перчиком. Можно использовать и другие травы и специи по вашему желанию и вкусу.

Далее необходимо закрыть крышку сковородки и на среднем огне обжарить мясо в течение 10- минут.

Пошаговая инструкция для блюда «Мясо тушеное с овощами»:

Пока мясо жарится, нужно подготовить овощи. Я использую из овощей: морковь, лук, и тыкву. Вы можете использовать абсолютно любые овощи по вашему вкусу.

Лук необходимо порезать тонкими полу колечками.

Морковь порезать на тонкие колечки. Я использую специальный фигурный нож, с помощью которого можно придать кружкам фигурную форму.

Пошаговая инструкция для блюда «Мясо тушеное с овощами»:

Тыкву необходимо порезать на средние кусочки. Не следует овощи резать мелко, потому что в процессе приготовления они разварятся и потеряют красивую форму и внешний вид.

Как только мясо немножко поджарится, к нему необходимо выложить подготовленные овощи.

Перемешивать не следует, просто нужно выложить овощи поверх мяса.

Пошаговая инструкция для блюда «Мясо тушеное с овощами»:

Закрыть крышку и потушить мясо с овощами около 10 минут. Не забудьте овощи слегка подсолить.

Через 10 минут овощи потушились.

 Овощи дали хороший сок мясу. Я рекомендую их снять со сковородки. На этом этапе приготовления мясо выглядит таким образом.

Пошаговая инструкция для блюда «Мясо тушеное с овощами»:

Овощи выложить в тарелочку, а мясо продолжать тушить до готовности. На это уйдет еще около 10 минут. Если мясо начало пригорать к сковородке, то можно налить немного водички и продолжать тушить с закрытой крышкой.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из свинины

Через 10 минут необходимо проверить мясо на готовность и на соль. Готовое мясо выложить на тарелку и сверху выложить ранее приготовленные овощи.

Блюдо получается очень нежным, овощи неразваристыми. Мясо по этому рецепту получается сочным и просто тает во рту. Такое блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру.

Пошаговая инструкция для блюда «Мясо тушеное с овощами»:

Приятного аппетита.

Блюдо «Мясо тушеное с овощами» готовила Сазонова  Ирина

Альтернативные варианты

  • Кролик в сметане, тушеный в мультиварке
Альтернативные варианты

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

  • Запеченный в духовке
Альтернативные варианты

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

  • С черносливом
Альтернативные варианты

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

  • С грибами
Альтернативные варианты

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Готовим очень вкусную говядину, томленую в пиве в духовке

Мясо, приготовленное в пиве, гарантированно получится нежным – именно пиво расщепляет волокна. При этом вы можете не волноваться, что это алкоголь – он выпарится при высоких температурах. Сочное, нежное, ароматное – обжаренные крупные куски овощей передадут весь свой аромат говядине.

Лопатка – довольно жилистая часть говядины. Но благодаря длительному томлению – 3 часа – мясо получится действительно нежным. Не жалейте специй – они не сделают мясо слишком острым: вкус живет несколько минут. А так как говядина в духовке будет готовиться намного больше, специи оставят столько аромата, сколько нужно.

Понадобится:

  • говядина лопатка – 700 гр.;
  • темное пиво – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

Говядину ополосните ледяной водичкой, затем насухо обсушите салфетками.

Готовим очень вкусную говядину, томленую в пиве в духовке

В форму для запекания выложите зелень, а сверху положите мясо. Посыпьте дробленым перцем и посолите. Затем залейте пивом.

Очистите овощи. Лук разрежьте на 2 половины, морковь – на 3 части. С чеснока просто снимите верхнюю кожицу и тоже разделите пополам.

Овощи выложите на чистую сухую сковородку, хорошо прогретую на огне. Обжаривайте до образования корочки.

Готовые овощи выложите к мясу. Закройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться при 180-200 градусах.

Через 3 часа вытащите мясо и слейте сок от него в сотейник. Добавьте чуть картофельного крахмала. Перемешайте и доведите до кипения.

Мясо нарежьте кусками и выложите на блюдо. Полейте соусом. Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовим кролика с картофелем, луком и морковью, запеченнымй в духовке в сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. Мясо и овощи – мягкие. пропитанные сметанным соусом со специями.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мясо кролика 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Соль, перец  – по вкусу
Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Для сметанного соуса:

  • Вода –  1 стакан (250 мл)
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума –  1/4 -0,5 ч л
  • Тимьян – 1 ч л
Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовление:

1. Мясо кролика нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в миску, солим и перчим.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

2. Нарезаем брусочками картофель и морковь, подсаливаем немного и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Читайте также:  Говядина запеченная калорийность на 100 грамм

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

3. Поверх овощей выкладываем маринованного кролика.

4. Готовим соус: в сметану добавляем соль, молотый кориандр, тимьян, куркуму, измельченный чеснок и перец – по вкусу. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

В сметанный соус можно добавлять растертые желтки, это придаст ему густоту.

5. Картофель, морковь и мясо кролика заливаем сметанным соусом.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

6. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

7.  Снимаем фольгу и отправляем в духовку, чтобы мясо зарумянилось.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Готовое блюдо подаем к столу. Мясо кролика прекрасно  сочетается с овощами и зеленью. Прекрасным гарниром послужит картофель, гречка, рис.

Приятного аппетита!

Как вкусно потушить говядину с овощами

Известно, что мясо лучше усваивается организмом при сочетании с различными видами овощей. Именно поэтому в большинстве пунктов питания такие блюда подаются с луком, морковью, помидорами, огурцами.

Как вкусно потушить говядину с овощами

Это увеличивает их вкусовые качества и питательную ценность. В тушеном виде говядина, которая соединяется с определенными овощами, представляет собой оригинальное вкусное кушанье, которое можно подавать к праздничному столу или к обычному обеденному.

Как вкусно потушить говядину с овощами

Некоторые хитрости позволяют приготовить такое блюдо особенно оригинальным и презентабельным.

Как вкусно потушить говядину с овощами

Для этой цели подойдет мясо без кости. Из овощей в меньшей степени рекомендуется использовать картофель, так как он вместе с мясом будет несколько тяжеловат для желудка. А вот томаты, кукуруза, капуста окажутся более подходящими.

Как вкусно потушить говядину с овощами

Способ изготовления блюда:

Как вкусно потушить говядину с овощами
  1. Говяжье мясо сначала промывают, нарезают на кусочки, посыпают солью и перцем;
  2. Томаты моют, режут на ломтики, луковицы – на колечки, у перца удаляют сердцевину, тоже измельчают;
  3. Морковку или натирают на терке столовой или нарезают кубиками ножом;
  4. Капусту шинкуют;
  5. Все овощи соединяют, перчат и солят;
  6. Кускам говядины дают некоторое время настояться (от получаса до 1,5 часа);
  7. Затем поджаривают несколько минут на сковороде, в небольшом количестве масла кусочки мяса;
  8. Добавляют овощи, масло, бульон, перемешивают и оставляют тушиться на маленьком огне;
  9. Периодически овощи помешивают;
  10. Когда мясо полностью размягчится, блюдо можно считать готовым.

Грузинский рецепт

Как вкусно потушить говядину с овощами

Блюдо, которое готовится из овощей и говяжьего мяса по-грузински, называют чашушули. Если перевести с грузинского языка, получится «острое». То есть оно в первую очередь должно содержать пряности, придающие всем ингредиентам некую остринку.

Как вкусно потушить говядину с овощами

И как и все блюда, созданные кавказскими кулинарами, чашушули заслуживает особого внимания, поскольку в своем оригинале невероятно приятное на вкус.

Как вкусно потушить говядину с овощами

Если домочадцы и гости приверженцы острого, можно класть побольше соответствующих специй. В противном случае их дозу нужно контролировать и выбирать индивидуально.

Как вкусно потушить говядину с овощами

Продукты, которые потребуются для приготовления говядины с овощами по-грузински:

Как вкусно потушить говядину с овощами
  • говяжье мясо – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи «хмели-сунели» — 20 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • сладкий перец – 1 большой стручок или два маленьких;
  • томаты – 2-3 штуки;
  • петрушка – пучок;
  • масло подсолнечное – 100 г.
Как вкусно потушить говядину с овощами

Время приготовления: до 60 минут. Калорийность: 360 килокалорий в 100 г блюда.

Как вкусно потушить говядину с овощами

Способ изготовления блюда:

Как вкусно потушить говядину с овощами
  1. Мясо промывают, нарезают на кусочки;
  2. Лук чистят, режут на кольца, перемешивают с говядиной, перчат, солят, поливают маслом;
  3. Оставляют мясо настаиваться на час;
  4. В сковороду наливают подсолнечное масло, высыпают кусочки говядины с луком и поджаривают;
  5. Нарезают сладкий перец (предварительно удалив сердцевину), петрушку, помидоры;
  6. Добавляют нарезанный чеснок в сковороду с мясом и луком, солят, жарят в течение 6 минут;
  7. Мелко нарубленные томаты высыпают в ту же емкость;
  8. Накрывают крышкой сковороду и тушат на слабом огоньке около 35 минут;
  9. Высыпают туда же измельченный сладкий перец, затем специи и петрушку;
  10. Тушат овощи с мясом еще 4-6 минут;
  11. Огонь устраняют и дают овощам с говядиной постоять около 7 минут;
  12. После этого блюдо можно считать готовым.
Как вкусно потушить говядину с овощами

Баклажаны запеченные в духовке — невероятное блюдо, которое покорит настоящих гурманов, а готовить его чрезвычайно просто.

Как вкусно потушить говядину с овощами

Классический рецепт соуса для шавермы — здесь.

Возьмите на заметку рецепты стейков из кеты — это действительно вкусный рецепт.