Индейка с брусничным соусом рецепт из муму

Белое вино в кулинарии используется очень давно. Тем не менее, кулинарная традиция использования вина в готовке у славян почти отсутствует. Наверняка многим хозяйкам будет интересно узнать о нескольких секретах использования этого напитка.

Особые свойства белого вина

В кулинарии белое вино применяется чаще красного. Почему? Наверное потому, что его вкус не такой интенсивный. Красное вино доминирует, белое подчеркивает другие ингредиенты. У белого же вина есть ряд преимуществ и особенностей.

  • Для приготовления мяса предпочтительно использовать белое сухое и полусухое вино. Излишний сахар в основных блюдах ни к чему, поэтому крепленое вино исключаем.
  • Спиртное содержит кислоты и спирты, которые делают мясо мягче. При правильном использовании эта особенность идет на пользу блюду.
  • Белое вино используют в качестве маринада, как основу для приготовления соуса к основным ингредиентам, в качестве жидкости для приготовления мяса, как приправу к готовому ознакомиться
    • Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
    • Тушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовления
    • Как приготовить мясо в вине красном
  • Винный аромат остается с блюдом даже при длительной готовке, поэтому ни один повар не порекомендует использовать то спиртное, которое вы бы не выпили чистым просто ради удовольствия.
Особые свойства белого вина

Использовать белое вино в приготовлении основных блюд начали во Франции. В этом нет ничего необычного, ведь местное население очень любит вино, поэтому оно у них не только в стакане, но и в тарелке.

Рецепт 1, пошаговый: говядина в красном вине

Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.

  • Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) — 2 ч. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) — 250 мл
  • Говядина (без жилок) — 300 г
  • Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
  • Соль
  • Перец черный

Говядину нарезать на кусочки 2х2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить 1/2 нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.

Рецепт 1, пошаговый: говядина в красном вине

Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.

Читайте также:  Свинина запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты

Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.

В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.

Рецепт приготовления индейки, тушеной в белом сухом вине

  • Порезать индейку небольшими кусочками, обвалять ее в любимых специях и на сухой сковородке или гриле слегка обжарить.
  • Добавить в сковородку порезанную кружечками морковку и полукольцами лук, перемешать, пожарить еще минуточку.
  • Влить вино и йогурт, перемешать, жидкость должна покрывать мясо целиком, если ее мало — добавить водички.
  • Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, переодически помешивая, до состояния, пока вода не выкипет и не останется немного густоватого соуса.

Индейка в винном соусе пошаговый рецепт

Для начала нужен бульон. С ним проще простого: половина луковицы, маленькая морковка, стебель сельдерея, 2–3 горошины перца, 300–400 мл воды. Закипел — снизить температуру и пусть себе кипит. На здоровье, как говорится, а именно оно и бульон закипает, можно спокойно помыть филе индейки, хорошо его обсушить (это оооочень важно, иначе он потом в той воде и будет плавать во время жарки), нарезать крупными сковороде раскалить оливковое масло (куда без него), только хорошо раскалить, положить в это масло индейку и подождать минутку, периодически лопаточкой отрывая филе, чтобы не прилипало. Потом перевернуть, поперчить (и посолить), убавить огонь и, накрыв крышкой, готовить 10 самое опасное: подняв крышку, нужно влить к индейке 60 мл коньяка и поджечь. Я очень боялась этого момента ввиду разного рода предостережений и вероятности ходить с опаленными бровями, поэтому поджигала с помощью длинной шпажки. Оказалось, все совсем не так страшно. Коньяк мягко загорелся синим пламенем, а я тем временем немного потрясла сковороду, пока оно не можно и выключать бульон, быстро вынимать овощи и вместе с вином (стакан красного, сухого), томатной пастой (столовая ложка. Я использовала живые протертые томаты, поэтому положила немного больше), тимьяном (небольшая веточка), зубчиком чеснока (раздавить, конечно) и лавровым листом, добавлять все это к индейке. Все, накрыть крышкой, довести до слабого кипения и тушить около 30 время взять штук 10 маленьких луковиц и потушить их, параллельно пожарить грибы, грамм 100. Белые — в самый индейка приготовилась, то есть прошло-таки 30 минут, нужно снять крышку и на сильном огне дать выпариться соусу, чтобы он загустел. На это уходит максимум 10 минут. После чего нужно вытащить лавровый лист и веточку от тимьяна. В индейку добавить грибы с луком и все это немедля подать на ужин.ВодаГрибыГуляшЖемчужный лукКоньякКотлетыКрасное сухое виноЛавровый листМолотый черный перецМорковьОвощное рагуОливковое масло extra virginПловРепчатый лукСельдерейСольТефтелиТимьянФиле индейкиЧерный перец горошкомЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 493 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 434 0 Форель с кунжутом 319 0 Утка, тушеная в томатном соусе 274 0 Картофель, запеченный в гусином жире 207 0 Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 197 0

Читайте также:  Рецепт индейки сердечек. Рецепт сердца индейки

Фрикасе из индейки в сливочном соусе с белым вином

В этом рецепте присутствует классический ингредиент фрикасе – белое вино. Оно придает мясу мягкость и изысканный аромат.

Ингредиенты

  • Полкило филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 стакан сливок 10% жирности;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

нарезаем небольшими кусочками. Тщательно и равномерно обваливаем в муке.

2. Берем глубокую сковороду, раскаляем на ней растительное масло. Мясо жарим до легкой золотистости.

3. Измельчаем луковицу и дольку чеснока. Добавляем к обжаренному филе. Тушим несколько минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Приправляем солью и черным перцем.

4. Выливаем в сковороду с фрикасе белое вино. Продолжаем тушить еще 5-7 минут. Алкоголь должен постепенно выпариться.

5. Пришла пора добавить сливки и сделать огонь поменьше. Теперь блюдо будет тушиться до загустения соуса. Это займет еще минут 20. Индейка станет очень сочной, напитавшись ароматом белого вина и жирными сливками.

Полезные свойства ягод брусники

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

Индейка с ягодами можжевельника и брусничным соусом

Понадобится (2 порции):

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 1 целая головка;

Картофель некрупный – 4-5 шт.;

Масло оливковое – 3 ст.л.;

Ягоды можжевельника — 4 шт.;

Жидкий мед – 1 ст.л.;

Розмарин — 0,5 ч.л.;

Черный перец или смесь перцев — 0,5 ч.л.;

Розовая гималайская соль — 0,5 ч.л.

Брусника – 300 гр.;

Мед по вкусу, или коричневый сахар – ок. 23 стакана;

Розовый перец — 1 ч.л.;

Душистый перец — 0,5 ч.л.;

Апельсин – 2-3 дольки

или апельсиновый перец — по вкусу

* Индейку нужно вымыть, разделить на порции и замариновать на час-полтора. За это время мясо пару раз переверните, чтобы равномерно промариновалось. Для маринада ягоды можжевельника раздавите плоскостью ножа или растолките в ступке, добавьте розмарин, соль, перец, мед и масло (2 ст.л.), и натрите этой смесью мясо.

Читайте также:  ГРУДИНКА ИЛИ КОРЕЙКА, СВАРЕННАЯ В ОТВАРЕ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ

* Лук очистить и нарезать «перьями», чеснок, не разбирая на дольки, очистить от верхнего слоя шелухи и срезать верхушку так, чтобы открылась мякоть чеснока.

* Картофель нарежьте «дольками», смажьте маслом и посыпьте солью, перцем, розмарином.

* В форму для запекания положите индейку, лук, чеснок. По краям разложите картофельные дольки. Накройте и поставьте в духовку, запекать будем в хорошо разогретой духовке (примерно 200 градусов) сначала под крышкой, затем откроем для зарумянивания. Я поставила форму для запекания в рукав, и так готовила – это удобно, потому что видно, как идет процесс. В конце можно разрезать рукав (осторожно, горячий пар!), чтобы получить зажаристую корочку.

* Пока печется индейка, готовлю соус. Для этого нужно добавить к бруснике пряности, мед или сахар, мякоть апельсина и полстакана воды и уварить на слабом огне до загустения. Щепотка соли нужна, она не сделает соус соленым, но вкус без неё будет незаконченным. Для того, чтобы быстро получить апельсиновое «филе», без пленок, срезаю толсто кожуру, до мякоти, и ножом вырезаю дольки. Вытекающий при этом сок нужно собрать, поэтому удобно резать апельсин над кастрюлькой с брусникой, пусть сразу туда капает.

* Если вы не любите ягодные соусы, замените брусничный соус грибным, или просто добавьте к мясу свежих грибов или грибную приправу «Грибы и овощи» от «Айдиго». Она предназначена для супов, картофеля и жаркого, и здесь прекрасно впишется в «лесной колорит» блюда.

* Брусничный соус получается кисло-сладким, душистым и пряным, и хорошо дополняет горячее, сочное жаркое, с ароматом розмарина и можжевеловой ноткой.

Приятного аппетита!

Смотрите видеоверсию рецепта:

За помощь в съемках благодарим Интернет-магазин «Айдиго дарит подарки»

Широкий ассортимент специй, приправ, пряностей и других вкусных товаров!

Пищевая ценность и химический состав «Индейка в брусничном соусе муму».

Энергетическая ценность Индейка в брусничном соусе муму составляет 230 кКал.

Простой рецепт из брусники и апельсинового сока

Это один из самых простых рецептов брусничного соуса, состоящий всего из 4 компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта необходимо:

  • 400 г свежей или замороженной брусники (примерно 3 ст.), промытой;
  • 0,5ст. воды;
  • 0,5 ст. свежего апельсинового сока с мякотью;
  • 0,75 ст. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления данного соуса выглядит так:

  1. В кастрюле среднего объема следует растворить сахар в воде и апельсиновом соке, нагревая на среднем огне.
  2. Затем необходимо добавить бруснику и снова вскипятить, после чего варить в течение 10 мин.
  3. После этого требуется снять емкость с огня и слегка остудить.
  4. Соус можно подавать теплым или охлажденным. Рекомендуется добавить в него при подаче апельсиновую цедру.