Гуляш из свинины с подливкой — 8 вкусных рецептов

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Как готовить гуляш из говядины: Вкусно и сочно

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • Сочная телячья либо говяжья вырезка не менее чем полкило,
  • Чеснок 2 зубка,
  • Помидор либо томат-паста,
  • Морковка,
  • Головка лука.

Наш пошаговый рецепт снабженный видео научит всех хозяюшек готовить мясо с подливкой очень вкусно!

  1. Мясо обмыть, очистить от прожилок. Порезать на небольшие кусочки. В сотейник следует налить подсолнечное либо оливковое масло. Нагревать. После нагрева в масло кладут овощи, тушат до потемненения.
  2. Как только овощи поменяют свой цвет к ним докладывают мясо.
  3. Спустя время к овощам и мясу нужно добавить томат-пасту либо помидор очищенный от кожуры. И еще воды четверть литра.
  4. Будущее блюдо закрывают крышкой и сбавляют огонь до самого минимума. В конце нужно дать немного настояться.
  5. Подавать тепленьким.

Гуляш также можно приготовить и в мультиварке. Чтобы было вкуснее можно также такое варево готовить со сметаной.

Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой

Калорийность гуляша из говядины с гарниром из макарон в среднем составляет 44 ккал на 100-граммовую порцию.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для домашнего исполнения классического рецепта потребуются следующие компоненты:

Названия продуктов Количество составляющих блюда
Масло подсолнечное 100 г
Лук-репка 1 головка
Мясо (отруб из отдела шеи, вырезки или лопатки) 600–700 г
Бульон или питьевая вода 130–150 мл
Томат-паста или пюре из помидоров 60 г
Мука пшеничная в/с 50 г
Горошины перца 4–5 шт.
Листы лавра 1–2 шт.
Соль, зелень по вкусам

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо заняться обработкой мяса. Кусок говядины нужно хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, затем удалить лишний жир, срезать с продукта пленки и прожилки.
  2. Полученную мякоть рекомендовано оформить в виде кубиков или соломки, после чего следует выложить кусочки мяса в нагретую с маслом сковороду, обжарить ломтики в течение 5–7 мин. на сильном огне.
  3. Далее нужно очистить лук, нарубить его полукольцами.
  4. Когда из емкости с говядиной испарится вся жидкость, а мясо хорошо подрумянится, его следует посыпать просеянной мукой, добавить в емкость луковую нарезку.
  5. Полученную массу нужно тщательно перемешать, прогреть в течение 5 мин., после чего следует ввести в сковороду томат-пасту, фильтрованную воду/готовый бульон, горошины перца и листики лавра.
  6. В это же время необходимо приправить компоненты будущего блюда солью и перцем, хорошо перемешать полученный состав.

    Классический рецепт гуляша из говядины

  7. Теперь предстоит томить оединенные продукты на протяжении примерно 1–1,5 ч. в закрытом виде, поэтому необходимо снизить температуру нагрева посуды до минимального показателя.

Что можно добавить?

К составу подливы в домашнем исполнении блюда часто добавляют немного жирной, до 30%, сметаны, а также сладкую морковь. Подобное дополнение сделает пищу более калорийной, а полученный вкус — ярким и насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи блюда, как это делали в советских столовых, нужно выложить в тарелку подготовленный гарнир, например, отваренные макароны. Рядом или сверху него следует поместить порцию мяса, щедро сдобрить еду густой подливкой. Украсить кушанье можно мелко нарубленной зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.

Лучше всего выбирать для этого блюда шею, лопатку, филе или срединный огузок.

Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.

  • Мясо говяжье — 700 гр.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
  • Острый перец (не обязательно).
  • Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.

Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.

Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.

Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.

Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.

Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.

Отправляем зажарку к мясу.

Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.

Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.

Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.

Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.

Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.

И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.

По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).

Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.

Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!

Рецепт 4: гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Гуляш из говядины с подливкой готовится чуть больше часа, но, несмотря на довольно продолжительный процесс, в течение которого не стоит далеко отходить от плиты, блюдо получается весьма аппетитным, сытным и ароматным. Во время тушения мясо смягчается, становится нежным, пропитывается овощным ароматом и приобретает приятную кислинку. Такое кушанье, как никакое другое, идеально разнообразит повседневный стол!

  • Говядина (свежая вырезка) 500 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Паста томатная 5–6 столовые ложек
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Вода очищенная сколько понадобится

Специи:

  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лист лавра (молотый) по вкусу

Сперва промываем свежую говядину под струйками холодной проточной воды, сушим вырезку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с нее прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше измельчаем данный продукт небольшими кубиками либо поперек волокон соломкой толщиной в 1 сантиметр.

После этого, используя новый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, отправляем на чистую доску и шинкуем соломкой, кольцами, полукольцами либо кубиками толщиной в 6–7 миллиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Отправляем на средний огонь глубокий казан, противопригарную кастрюльку либо сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир хорошо раскалится, выкладываем в него подготовленную говядину и обжариваем ее до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.

На данном этапе доводить ее до полной готовности не надо, поэтому на процесс уйдет не более 5–7 минут.

Как только мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук и тушим их вместе еще 10 минутдо мягкости, а также золотистости овоща. Потом заправляем все томатной пастой, по вкусу солью, черным перцем, молотым листом лавра и базиликом. Заливаем говядину водой, так чтобы она полностью покрыла кусочки, и перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции. После закипания уменьшаем огонь до самого минимального уровня, прикрываем уже ароматное кушанье крышкой, не оставляя щелей, и тушим в течение 40–50 минут.

Затем просеиваем в сковороду через сито столовую ложку пшеничной муки, снова тщательно перемешиваем все до однородности и готовим гуляш до сгущения подливки, еще примерно 5–6 минут. Дальше выключаем плиту и настаиваем готовое блюдо под закрытой крышкой 7–10 минут. Спустя нужное время раскладываем гуляш вместе с каким-либо не очень сложным гарниром по тарелкам и сервируем к столу.

Гуляш из говядины с подливкой подается в горячем виде как второе основное блюдо. Его сервируют порциями на тарелках, предварительно дополнив каждую легким гарниром, например, кашами из любимых круп, макаронными изделиями, паровым рисом, картофелем в мундире, пюре либо салатом из свежих овощей и, конечно же, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, сытной и простой в приготовлении едой!

Подливка для гуляша. Пошаговое приготовление

Начинают готовить соус для гуляша из говядины. В миске смешивают муку, сметану и томатную пасту. Приправляют по вкусу. Размешивают, пока ингредиенты не соединятся. Вводят все специи, вливают немного холодной воды, чтобы масса стала более жидкой и однородной.

Добавляют к овощам и мясу лавровый лист, вводят подливу, помешивая. Доводят массу до кипения, тушат пару минут. Добавляют нарезанный чеснок, прогревают все вместе еще пару минут, а затем снимают гуляш из говядины с подливой с плиты.

Перед подачей нужно дать гуляшу настояться хотя бы минут пятнадцать. Блюдо получается наваристое, в меру густое, с большим количеством ароматов. Вкусный гуляш из говядины с подливкой подают с разными гарнирами, а иногда и как разновидность супа.

Рецепт гуляша из свинины по-венгерски с картошкой и овощами

Все мы знаем, что это блюдо венгерских пастухов, которые его готовили на костре, использовали говядину, но можно заменить свининой, получится не чем ни хуже. Наваристый и сытный супчик порадует и удивит друзей.

Ингредиенты на 4 литровый казан:

  • 1 кг. свинины
  • 600 грамм лука
  • 600 грамм болгарского перца
  • 40 грамм помидоров
  • 1 острый перец по желанию
  • 3 столовые ложки сушеной паприки
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/2 столовой лодки перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 литр воды или бульона
  • 0.5 ч. ложки семян тмина
  • 500 грамм картофеля
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм корня сельдерея

1. Мясо нарезаем кубиками, нужно чтобы оно было чистым, без пленок и плевы, сухим, складываем в миску.

2. Нарезаем лук кубиками и обжариваем его на сале или растительном масле, затем кладем паприку, перемешиваем, и высыпаем мясо, сразу солим и перчим.

Тушим его 10 минут при закрытой крышке, но каждые пару минут открываем ее помешиваем ложкой.

3. Нарезаем перцы кубиками, в том числе и жгучий, а также, нарезаем кубиками томаты. Из перцев не забудьте вынуть семенную коробку и удалить хвостик.

4. Когда мясо достаточно протушись, закладываем перцы и томаты. Перемешиваем, и не закрывая крышки тушим 10 минут. Затем добавляем нарезанный кубиками чеснок.

5. Добавляем пол чайной ложки тмина, заливаем 1 литром бульона или воды, и прикрыв крышку, готовим на среднем огне 1.5 часа. Тем временем нарезаем картофель, очищенный сельдерей и морковь кубиками.

6. Через 1.5 часа отправляем в казан подготовленные овощи. Блюдо можете готовить как на костре, так и дома на плите, используя посуду с толстым дном.

7. Доливаем бульоном, но не до самого верха, накрываем крышкой, и томим до полного приготовления картофеля. Затем продуем на соль, и добавляем при необходимости.

Рецепт гуляша из свинины по-венгерски с картошкой и овощами

8. И высыпаем зелень петрушки и укропа, которую нужно порезать, или заменить сухим продуктом.

Тушим еще 5-7 минут не накрывая крышки. Надеюсь вы приготовите по этому рецепту, и ощутите вкус Венгрии.

Рецепт гуляша из свинины по-венгерски с картошкой и овощами

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой

Это рецепт гуляша, который готовили в советских столовых. По той рецептуре соуса должно быть значительно больше, чем мяса. Поэтому подливы будет много. Загущается она пшеничной мукой, из овощей используется только лук. Для красивого цвета и приятной кислинки понадобится томатное пюре. А обжаривается мясо на топленом жире.

Ингредиенты:

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой
  • свинина — 400 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • томатное пюре (паста) — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • мука — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • топленый жир или растительное масло для обжарки — 2 ст.л.

Способ приготовления:

порежьте на порционные кусочки. Размер должен быть около 2×2 см, форма квадратная.

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой

2.В разогретое масло положите свинину обжариваться. При этом обязательно помешивайте его, чтобы не пригорело.

порежьте кубиком и добавьте в мясо через 5 минут жарки. Продолжайте дальше готовить все вместе. Мясо нужно пожарить слегка, чтобы оно только немного потемнело, но не покрылось коркой.

водой поджарку, понадобится около 250 мл. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1 час.

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой

отдельной сухой сковороде пожарьте муку. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы она не сгорела. Грейте муку до коричневатого цвета, при этом появится определенный запах, довольно приятный.

в муку полстакана кипятка, тщательно размешайте, чтобы растворились все комочки.

мясо будет практически готово, влейте в него мучную смесь, добавьте томатную пасту, лавровый лист, посолите. Тушите еще 10 минут и гуляш, как в столовой готов! Здесь минимум ингредиентов. Гуляш тушится и загущается мучным подливом. Для вкуса не забудьте положить томатный соус или пасту.

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Традиционный гуляш можно готовить не только на сковороде. Решив использовать для этой цели мультиварку, можно избавить себя от многих лишних хлопот, связанных с готовкой. К тому же, блюда приготовленные в мультиварке очень полезны.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Продукты:

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»
  • Говядина — 800 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Мука — 2-2,5 ст.л.;
  • Перец горошком;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Горячая вода — 800 мл.;
  • Растительное масло.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Говядину нарезаем средними кусочками.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Лук режем небольшими кубиками. Дальше, измельчаем чеснок.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

В чашу мультиварки нужно налить небольшое количество растительного масла.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Настраиваем мультиварку на режим жарки «мясо» и жмем «старт». Высыпаем туда мясо.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Через 8 минут, когда говядина прожарилась, сыплем к ней лук и чеснок и еще немного пассируем (примерно 7-8 мин).

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Теперь, отключаем режим жарки и сыпем в мясо муку, перемешиваем.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Далее, добавляем томатную пасту, соль, и другие пряности, заливаем все кипятком, закрываем крышку.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

В меню выбираем режим «тушение», вид продуктов « мясо» и устанавливаем таймер на 1 час 20 мин.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Ну вот наш гуляш и готов.

Гуляш с подливкой из томатной пасты в мультиварке «Redmond»

Подавать можно с любым гарниром.

Читайте также:  Вкусные мясные ежики с рисом. Мясные ежики с рисом на сковороде