27 августа, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 7
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Для приготовления блюда можно использовать мясо с любой части куриной тушки — ножки (окорочка, бедрышки, голени), филе или даже крылышки. Перед обжаркой курицу желательно филировать — удалить кости и кожу, обработать от жил и излишнего жира. Нарезать куриное мясо небольшими продолговатыми кусочками.
Очистить и измельчить овощи. Морковь натереть длинной тонкой соломкой при помощи специальной терки для корейских салатов.
Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку порубить тонкими продольными полосками.
Из середины стручка перца вынуть семена и перепонки, а мякоть нарезать соломкой.
В сковороде разогреть несколько столовых ложек масла, выложить курицу и обжарить на среднем огне до румяной корочки с одной стороны.
Перевернуть курицу и добавить в сковородку овощи. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до мягкости и румяности всех ингредиентов.
Пока обжариваются овощи и курица, сварить гречневую лапшу. После варки она должна остаться немного твердоватой. Примерная продолжительность варки до такой кондиции — 5-6 минут. Перед началом приготовления рекомендуется ознакомиться с информацией от производителя на упаковке и от этого времени вычесть 1-2 минуты. Сухую лапшу следует поместить в кипящую подсоленную воду, а после приготовления — откинуть на дуршлаг и дождаться стекания воды. Промывать собу не нужно.
В сковороду к обжаренным овощам и куриному мясу переложить отваренную гречневую лапшу, посолить и приправить блюдо сушеными специями, а также пропущенным через пресс чесноком.
Добавить соус терияки, перемешать блюдо и протушить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 1-2 минут.
Подавать, посыпав кунжутным семенем и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Если у вас нет гречневой лапши поду рукой, то вы можете приготовить вкусную и сытную гречку по-купечески с грибами.
Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя
Какую лапшу использовать
Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.
- Гречневая лапша с говядиной и овощами …
- Гречневая лапша с говядиной и овощами …
- Говядина с гречневой лапшой — пошаговый …
- Гречневая лапша с говядиной — пошаговый …
Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Как приготовить особую заправку
- Смешайте в небольшой миске кунжутное и ореховое масло, сахар, соус, уксус, чеснок, имбирь и горячую кипячёную воду (пол стакана), и хорошо взбейте блендером.
- Подсказка. Если вам нужно отрегулировать консистенцию соуса так, чтобы он был более жидким, добавьте больше воды, по 1 ст. ложке за раз.
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. В кипящую воду помещаем необходимое количество лапши и варим в соответствии с рекомендациями на упаковке (около 6 минут).
- Подсказка. Поварите немного собу и затем добавьте стакан холодной воды, чтобы она не склеилась.
- Откидываем собу на дуршлаг и просто даём стечь лишней влаге.
- Соединяем лапшу с гарниром и посыпаем сверху кунжутом.
Это гибкое блюдо, которое можно есть как теплым, так и холодным. Классические азиатские ароматы объединяются, чтобы создать быстрое и легкое блюдо из собы и курицы, которое будет частым гостем на обеденном столе. Приятного аппетита!
Смотрите также Японская гречневая лапша
Татарская лапша домашняя: рецепт теста
Татарская домашняя лапша получается очень ароматной и невероятно нежной. В классическом понимании она подается в виде супа из наваристого куриного бульона и овощей. Несмотря на то, что вымешивается тесто вручную, для его нарезки можно использовать специальные машинки. В этом случае лапша будет ровной и аккуратной, напоминать магазинный продукт. Если же вы хотите подчеркнуть, что паста готовилась самостоятельно, то и нарезать ее лучше с помощью обычного ножа.
Ингредиенты:
· Куриное яйцо – 2 штуки; · Соль – щепотка; · Мука –200 грамм. Плюс нужно будет взять еще немного для раскатки теста.
Татарская лапша домашняя: рецепт теста

Способ приготовления:
- Просеиваем муку в широкую чашку, в середине образовавшейся горки делаем углубление;
- Вбиваем в лунку яйца и добавляем щепотку соли;
- Замешиваем крутое тесто. На процесс уходит около 15 минут;
- Скатываем основу в шар, оборачиваем целлофаном и убираем в холодильник на полчаса;
- Достаем тесто выдерживаем при его комнатной температуре еще немного вымешиваем;
- Делим основу на две части;
- Каждую раскатываем очень тонко, до прозрачности;
- Выкладываем основу на вафельное полотенце и даем подсохнуть;
- Как только края начнут подсыхать, выкладываем основу на разделочную доску и нарезаем длинные полоски шириной 4-5 мм;
- Получившуюся лапшу выкладываем на бумагу для выпечки и подсушиваем, периодически встряхивая;
- Как правильно на сушку уходит полдня. Но все зависит от температуры воздуха и влажности в помещении;
- Полученный продукт можно использовать для приготовления блюд или убрать на хранение в кухонный шкаф.
Важно не пересушить лапшу, так как в этом случае она получится ломкой. Если же вы не досушите лапшу, то в процессе хранения она покроется плесенью. Поэтому и стоит перекладывать продукт бумагой, которая будет впитывать излишки жидкости и обеспечивать доступ воздуха к пасте.
Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.
В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.
Японский удон
Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г жирной свинины
- 1 л воды
- 200 г лапши удон
- 200 г грибов шиитаке
- 1 перец чили
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1-1,5 ч. л. тертого имбирного корня
- Соль по вкусу
Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:
- Гречневая соба с говядиной и овощами …
- Гречневая лапша с говядиной и овощами …
- директор Cookpad …
- Гречневая лапша с овощами — пошаговый …
Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.
Шаг 2: грибы и горький перец нарежьте и вместе с соевым соусом и имбирем поместите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Затем посолите, добавьте лапшу. До готовности варите еще 10 минут.
Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.
Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.
Замены и нюансы приготовления лапши удон с говядиной
По вкусу:
Смесь сладкого сока и соленого соевого соуса, напоминает чем-то соус терияки, но с другими, более легкими что-ли, вкусовыми оттенками. В итоге, лапша удон с говядиной получается вкусной, яркой и достаточно сытной.
По ингредиентам:
– Говядину, которая, как по мне, получается достаточно жестковатой, в этом рецепте можно заменить свининой или курицей;
– К овощам можно добавить лук (порей или репчатый), сладкий перец, различную зелень по желанию и т.п. Все это увеличит объем итогового блюда, придаст ему большую яркость и вкусовую контрастность;
– Также можно посыпать готовое блюдо кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде до золотистости;
– Сок в оригинальном рецепте был виноградным, но так как в магазине такого не оказалось, то я взял смесь из яблока и винограда;
– Действие с яичной панировкой (яйцо, крахмал, сок) можно пропустить. Много не потеряете;
– Желательно иметь вок для жарки. Говядину и овощи можно обжаривать быстрее, а собирать все блюдо можно в одной сковороде.
Гречневая лапша с курицей и овощами под арахисовым соусом
Чтобы приготовить собу с курицей и овощами по этому рецепту понадобится такой набор продуктов:
- 250 г лапши;
- 600 г куриного филе;
- порошок карри — 2 ч.л.;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 болгарских перца — красный и желтый;
- кунжутное масло — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- стакан жареных орешков арахиса;
- 2 ст.л. арахисового масла;
- зеленый лук;
- 350 мл куриного или овощного бульона.
Как готовить:

- Мясо порезать длинными дольками, полить соевым соусом и кунжутным маслом, посыпать карри и отправить на 1 час в холодильник для маринования.
- В сотейнике смешать арахис, арахисовую пасту и бульон, уварить до консистенции сметаны.
- Овощи порезать на длинные полоски и 3-4 минуты обжарить на оливковом и арахисовом масле.
- Добавить курицу и тушить все до готовности мяса.
- Отварить собу и подавать с полученным соусом.
Гречневая лапша соба — экзотическое азиатское блюдо, которое многим соотечественникам пришлось по вкусу. Отсутствие глютена делает этот продукт привлекательным для аллергиков и тех, кто следит за своим весом. Соба хорошо сочетается с самыми разными продуктами, поэтому рецептов с ней существует много, на любой вкус. Включите в свой рацион это полезное блюдо, тем более, что сделать его можно самостоятельно.