Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Мусака – это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае – баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.

1 готово

Лук почистить и мелко нарезать, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. В большой сковороде с высокими бортами разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить в сковороду измельчённые лук с чесноком и обжаривать на среднем огне 6-8 минут до размягчения и приобретения золотистого цвета.

2 готово

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжаривать, помешивая, пару минут.

3 готово

Выложить к овощам говяжий фарш, увеличить огонь и обжаривать, помешивая и разбивая комочки, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.

4 готово

Вылить в сковороду белое сухое вино и продолжать готовить до его выпаривания. Добавить в фарш корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. Следом добавить консервированные томаты и томатную пасту. В банку, где были помидоры, влить 2 столовые ложки воды и, очистив таким образом банку, вылить всё в сковороду. Как следует размешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить листья орегано (желательно свежего) и половину измельчённой петрушки. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить мясное рагу 50 минут, время от времени перемешивая.

5 готово

В конце проверить рагу на соль и перец, снять с огня и всыпать оставшуюся петрушку. Мясное рагу готово!

6 готово

Тем временем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешать в миске 3 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком и силиконовой кистью смазать поверхность баклажанов. Поперчить. Запекать баклажаны 20-25 минут, пока они не станут слегка мягкими.

7 готово

Снизить температуру в духовке до 180 градусов. На дно жаропрочной формы для запекания (в рецепте использовалась форма размером 20х28 см) выложить около двух столовых ложек фарша. Распределить по дну формы. Половину от общего количества баклажанов разложить по дну формы немного внахлёст. Сверху выложить половину фарша.

8 готово

Выложить слой оставшихся баклажанов, поверх распределить оставшийся фарш и разровнять.

9 готово

Для заливки слегка взбить в миске яйца. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве греческого йогурта (сметаны), чтобы не было комочков. Добавить оставшийся йогурт, размешать и выложить смесь в яйца. Пармезан натереть на тёрке. Добавить половину сыра в заливку, размешать. По желанию немного поперчить.

10 готово

Залить полученной смесью мусаку.

11 готово

Посыпать оставшимся тёртым сыром и запекать блюдо в течение 50-60 минут до красивого золотистого цвета и “побулькивания”.

12 готово

Готовой мусаке дать настояться 15-20 минут и подавать горячей. Дополнить блюдо можно салатом из нарезанных помидоров черри.

13 готово

Мусака по-гречески готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления греческой мусаки с баклажанами и картофелем

Начинка

  1. Фарш мясной смешанный 1 килограмм
  2. Лук репчатый 3 штуки
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
  5. Масло растительное 3 столовые ложки
  6. Вино белое 150 миллилитров
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Сахар 1 чайная ложка
  9. Перец молотый 1/2 чайной ложки
  10. Тимьян 1/2 чайной ложки
  11. Орегано 1/2 чайной ложки
  12. Паприка сладкая 1/2 чайной ложки
  13. Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  14. Укроп сушеный 1/2 чайной ложки

Слои

  1. Баклажаны 2 штуки (крупные)
  2. Картофель 2 штуки (крупные)
  3. Сыр тертый 3 столовые ложки
  4. Масло растительное 100 миллилитров
  5. Соль 1 чайная ложка

Соус бешамель

  1. Масло сливочное 70 грамм
  2. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  3. Йогурт или молоко 250 миллилитров
  4. Сыр тертый 3 столовые ложки
  5. Яйца 2 штуки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Баклажан, Капуста, Молоко, Сыр
  • Порционность 6-8
  • Кухня мира Греческая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мусака по-гречески с баклажанами

Пошаговое приготовление:

Мусака по-гречески с баклажанами

Весь процесс приготовления греческой мусаки состоит из четырех основных этапов:

Мусака по-гречески с баклажанами
  1. Подготовки баклажанов.
  2. Приготовления фарша.
  3. Приготовления соуса бешамель.
  4. Формирования и запекания блюда.
Мусака по-гречески с баклажанами

I этап. Подготавливаем баклажаны.

Мусака по-гречески с баклажанами

II этап. Готовим мясной фарш для греческой мусаки из телятины.

Мусака по-гречески с баклажанами
  1. В другой сковороде спассируем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Напомню, что пассировать лук нужно на небольшом огне, а чтобы он не подгорел необходимо его часто перемешивать.

    У меня он сильнее, чем нужно подрумянился, так как немного отвлеклась и во-время его не перемешала.

  2. Телятину освободим от пленок, перекрутим ее на мясорубке в фарш и положим в нагретую сковороду с раскаленным маслом.
  3. Прожарим мясо на большом огне до средней золотистости и добавим к нему в сковороду пассированный лук, нарезанный небольшими кубиками помидорину, нашинкованный чеснок, соль, перец и все пряности.
  4. Перемешаем продукты, нальем вино, доведем до кипения и предоставим плите тушить блюдо под крышкой на медленном огне около 15 минут.
Мусака по-гречески с баклажанами

III этап. Приготовление соуса бешамель для заливки греческой запеканки.

Мусака по-гречески с баклажанами
  1. Пока у нас тушится и пропитывается всеми пряностями мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель. В сковороде растопим сливочное масло.
  2. Добавим пшеничную муку, хорошо перемешаем и прогреем продукты, чтобы мука полностью впитала масло.
  3. Вольем в сковороду молоко и прогреем его до кипения.
  4. Вобьем яйцо и положим 1/3 часть натертого сыра.
  5. Посолим, поперчим, перемешаем до однородности и прогреем смесь 3 минуты.
Мусака по-гречески с баклажанами

Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500-600 г.
  • Зелёный сладкий перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 г.
  • Баранина рубленная – 500 г.
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка половина пучка
  • Базилик – 1 ч.л
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Душица – 1 ч.л.
  • Помидоры – 6 – 8 шт.
  • Йогурт – 150 г.
  • Сыр тёртый – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески

Приготовление:

  • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
  • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
  • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,
  • Лук очистить, нарезать кубиками.
  • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.
  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.
  • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
  • Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.
  • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.
  • Сверху выложить весь фарш.
Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески
  • Немножко примять его руками
  • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.
  • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.

Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Желая разнообразить вкусовые впечатления от мусаки по-гречески с баклажанами, обращайте внимание на рекомендации квалифицированных кулинаров. Далее мы приготовили для вас видеоматериалы, в которых специалисты делятся своим опытом и дают прямые советы, как улучшить вкус.

Используя представленную в статье рецептуру, а также ряд дополнительных ингредиентов, делитесь своим оптом в комментариях. Каждый ваш совет в дальнейшем может оказать колоссальное воздействие на процесс приготовления мусаки начинающим кулинаром.

С кабачками

Рецепт мусаки может и не содержать баклажаны, заменив их кабачками или цуккини. Только нарезать их нужно не классическими кружками, а длинными продольными пластинами.

Рецепт:

  1. 2 крупные картофелины режутся крупными кружочками.
  2. В разогретой сковороде на оливковом масле кабачки обжаривают до золотистого цвета, а потом перекладывают на кухонное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  3. Далее необходимо мелко нарезать лук, филировать и мелко нарезать помидоры.
  4. В сковороде разогреть масло, обжарить лук, фарш до румяной корочки, добавить для сочности помидоры, орегано и корицу, а потом влить полстакана красного сухого вина, посолить и поперчить. Массу необходимо держать на огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Соус готовится из растопленного сливочного масла, муки и молока. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не появились комочки, а затем снять с плиты, добавить 1 ст. л. рубленых орехов и 150 г тертого сыра (вроде чеддера) и вбить по одному 2 яйца.
  6. Форму смазать маслом, на дно уложить кабачки, картофель, обжаренный фарш и оставшиеся кабачки, залить соусом и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 50 мин.