Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт

Порой утро начинается с мысли, чтобы приготовить на ужин и недорогое, и не надоевшее. Одни блюда готовились ни так уж давно, другие не всегда по карману. А еще часто, каждый член семьи, имеет свои любимые блюда, к которым остальные в лучшем случае просто равнодушны.

Ингредиенты:

капуста белокочанная (молодая) — 1 вилок; мясо (мякоть) или готовый фарш — 400 г;
морковь — 200-250 г (2 шт.); лук репчатый — 2 шт., не очень крупные;
рисовая крупа (длинная) — 100 г; чеснок — 1-2 дольки;
свежая зелень — 6-8 веточек; мука — 3 ст. л.;
томат-паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2-3 ст. л.;
масло дезодорированное, подсолнечное — 50 мл; соль поваренная — 1,5 ч. л. (по щепотке в соус и фарш);
дробленый перец, сушеный базилик, паприка — по щепотке; вода питьевая — около 400 мл;
сахар — щепоть (в соус, опционально).

Голубцы из пекинской капусты в томатно-сметанном соусе

  • Вам будет интересно: Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов

Заменив листья белокочанной капусты пекинской, получится приготовить совершенно новое по вкусу блюдо. Голубцы выходят гораздо нежнее и вкуснее. Фарш используйте на свое усмотрение: куриный, свиной, смешанный, говяжий или из индейки. Если перекручиваете мясо самостоятельно, то добавляйте в состав немного сала. В этом случае фарш получится сочнее.

Потребуется:

Голубцы из пекинской капусты в томатно-сметанном соусе
  • Пекинская капуста – 1 вилок.
  • Перец.
  • Фарш – 500 г.
  • Соль.
  • Рис – 1/3 кружки.
  • Вода – 480 мл.
  • Морковь – 280 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Лук – 320 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Зелень.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс:

  1. Уберите пару верхних листов с капусты. Отрежьте 5 сантиметров от основания. В этом месте листья жесткие и не подходят для скручивания голубцов.
  2. Разберите вилок на листья.
  3. Вскипятите в кастрюле воду. Поместите сначала более плотные верхние листья, затем нижние.
  4. Варите до мягкости 5 минут. Следите, чтобы листья не переварились.
  5. Переложите на дуршлаг. Жидкость должна максимально стечь. Чтобы остановить процесс варки, можете обдать капусту холодной водой.
  6. Мелко нарежьте луковицы.
  7. Прогрейте сковороду с маслом. Засыпьте луковые кубики. Жарьте до румяного цвета.
  8. Натрите морковь на средней терке. Отправьте к луку. Жарьте до мягкости.
  9. В фарш влейте яйцо. Добавьте предварительно отваренный и остуженный рис.
  10. Посолите. Засыпьте 1/3 часть жареных овощей. Поперчите. Можете для вкуса добавить еще паприку и хмели-сунели.
  11. Тщательно перемешайте. Состояние должно стать однородным.
  12. Возьмите капустный лист. Поместите его на разделочную доску. Разравняйте.
  13. На край выложите начинку. Аккуратно заверните.
  14. Если у вас закончились листы, а фарш еще остался, то скрутите небольшие тефтели.
  15. В глубокую миску перелейте томатную пасту, затем сметану. Посолите. Добавьте объем воды, указанный в рецепте.
  16. Для тушения идеально подойдет чугунная сковорода или казан.
  17. На дно поместите половину овощной смеси. Сверху распределите плотно голубцы и тефтели.
  18. Накройте оставшейся зажаркой. Полейте соусом.
  19. Накройте крышкой. Включите режим конфорки на максимум. Доведите до кипения.
  20. Переключите огонь на средний режим. Готовьте примерно полчаса.
  21. Разложите по тарелкам. Полейте густым, вкусным соусом. Посыпьте порубленной зеленью.
Читайте также:  Печень баранья рецепты приготовления от опытных кулинаров

Приготовление

С капусты снять листья.

В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.

В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

В фарш добавить рис.

Перемешать.

Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.

Перемешать.

На лист капусты выложить фарш.

Завернуть верхний край.

Завернуть боковые края.

Завернуть нижний край.

Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.

На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Добавить соус.

Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.

Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.

Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Как приготовить в духовке голубцы из свежей капусты с фаршем

А кроме того, ещё и демонстрирует возможные варианты заворачивания голубцов. Интересно конечно сморится, когда на одном блюде оказываются голубцы различной формы.

Здесь показано так же как подготовить капустные листья без варки. Это безусловно намного удобнее и быстрее, чем в кастрюльке на плите.

Ингредиенты для данного рецепта все доступные, как и в предыдущем рецепте.

Рекомендую попробовать различные способы заворачивания начинки в листы, чтобы выбрать тот, который вам больше подходит.

У тех кто не осмеливался приготовить голубцы из свежей капусты, думая, что это очень сложно, надеюсь, страх развеян. Вы увидели сложного здесь совершенно ничего нет. Всем, кто со мной сегодня готовил, приятного аппетита!

Читайте также:  Салат Мандаринки — 5 рецептов закуски на Новый год

Если Вам понравились мои рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей странице!

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Первым делом, возьмем большую кастрюлю, чтоб туда помещалась капуста. И заливаем капусту холодной водой, чтобы её скрывало полностью. Подсолите воду! Варить капусту после закипания будем 3-5 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы удобно было отделять листья капусты, и сворачивать голубцы. Процесс варки не показываю, так как там по сути всё просто. Главное, скрыть всю капусту в воде и варить несколько минут. Кто-то варит её после закипания всего 2 минуты, но признаюсь – если капуста большая, то можно варить 10 минут, чтобы она стала мягкой. Поэтому, не бойтесь чуть передержать. Далее, достаем на тарелку вилок капусты, и вырезаем серединку. То есть, удаляем кочерыжку… Самые верхние листья, будут большие и голубцы получатся больше по размеру. Затем, по мере снятия одежки, они будут всё меньше. Самые первые, верхние листья – будут содержать плотную центральную часть, которую можно надрезать аккуратно ножом. Это момент, я тоже не показал, но Вы увидите, какие аккуратные голубцы у нас получились. Уверен, у вас тоже всё получится. С капустой нет ничего сложного… Хотя знаю, что некоторые хозяйки отделяют сразу листья от свежей капусты, и далее опускают их в кипящую воду. Но первый способ с кастрюлей – более удобный и быстрый!

Пошаговый рецепт

Шаг 2. Начинка будет состоять из фарша и риса (соотношения риса к фаршу – 30%. То есть риса меньше). Рис требуется в полуготовном состоянии. Для его приготовления требуется – поставить кастрюлю с водой в соотношении – на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Рис можно засыпать в холодную воду сразу. И далее, варим после закипания буквально 10 минут. Затем, рис отправляем в фарш. Солим и перчим начинку… Можно добавить молотый кориандр (не обязательно). Сюда же, добавим пережарку из моркови и лука. Смотрите следующий шаг:

Пошаговый рецепт

Шаг 3. Готовим пережарку из лука и моркови. Одновременно для начинки из фарша, и часть на подливу. Разделим половину туда, и половину в фарш. Не переживайте, если будет её чуть меньше или больше. Это не критично.

Пошаговый рецепт

У нас половина получилась наглядно так. Прикладываю пошаговое фото…

Пошаговый рецепт

Шаг 4. Перемешиваем фарш и начинка готова. Не забывайте проверить по вкусу на соль и перец. Если брезгуете в сыром виде, то можно кусочек фарша приготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде и попробовать на вкус. Это ведь тоже, делается быстро…

Пошаговый рецепт

Шаг 5. Самое интересное – пришло время делать голубцы. Отрываем один листик от капусты. Они мягкие, и будут поддаваться сворачиванию.

Пошаговый рецепт

Можно прямо на руку положить лист, затем начинку… Контролируйте, относительно размера листа.

Пошаговый рецепт

Получился вот такой, аккуратный голубец.

Пошаговый рецепт

Повторяем процесс, пока не закончится начинка, и капуста…

Читайте также:  Рецепт Куриные шашлычки со сладким перцем

Итак. Получилась полная сковорода голубцов. Для приготовления, можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду. Главное, чтобы их в дальнейшем, полностью залить подливой, в которой они будут тушиться порядка 40 минут, пока не приготовится фарш.

Рассмотрим более подробнее пошаговый рецепт…

Со свиной корейкой запеченные в духовке

А этот способ я решила представить вам с использованием духового шкафа. Но запечь можно и первые два рецепта. Поэтому на свой вкус можете использовать любой вариант исполнения с абсолютно любой начинкой.

А еще таким образом можно запечь и голубцы из белокочанного вилка.

Со свиной корейкой запеченные в духовке

Необходимые продукты:

  • Пекинский салат – 1 штука;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Топленное сало – 0,15 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сметанка – 6 толовых ложек;
  • Томатный соус – 3 столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Распускаем салат на листы и бланшируем их в течении пары минут в кипящей воде. Разложить на рабочей поверхности и охладить.
  • Свинину порезать на тонкие блинчики и хорошенько отбить.
Со свиной корейкой запеченные в духовке

Во время отбивания мяса, я для избежания брызг, накрываю его пакетом. А потом целлофан просто выкидываю.

  • Мелко нарезаю репчатый лук и зажариваю на сковороде до золотистой корочки.
  • Листочки по необходимости отделяем от толстых оснований и начиняем мясом и поджаренным луком.
  • На дно подготовленной ёмкости выкладываем половину оставшихся листьев, затем голубцы и снова листья. Сверху залейте жиром и лучком.
  • Благодаря тому, что мы накрыли все листочками голубцы не изменят свою форму.
  • Залить капустным отваром и добавить специи и соль.
  • Варим на среднем огне не менее часа.

Готовим соус:

  • Сметану и томатный соус перемешать, отварные голубцы залить соусом и перенести их в разогретый духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 С.
  • Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.
Со свиной корейкой запеченные в духовке

Хоть приготовления данного блюда и занимает не много больше времени, но усилий много не потребуется поскольку кухонные помощники варят и жарят все сами не требуя вашего постоянного контроля. Только соус замешайте, в процессе приготовления и залейте им заготовку. Советую попробовать этот рецепт. Голубцы из пекинской капусты получаются нежнейшие, а если в соус добавить пару зубчиков чесночка, то за уши не оторвёшь от них.