Голубцы — 13 простых и вкусных рецептов

Голубцы готовят очень давно. Еще древние народы славились тем что готовили мясо завернув его в пальмовые листья. Со временем это блюдо разлетелось по всему свету. И так как в наших широтах пальмы не растут, то мясо стали заворачивать в то что больше подходило. А именно голубцы можно готовить завернув мясо в листья капусты, и не только в обычную капусту можно заворачивать можно завернуть в пекинскую капусту.

Приготовление

Голубцы, это блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляет собой  начиненные листья капусты или перцы, мясным фаршем с отварным рисом. Так же есть много вариантов начинок для голубцов, это мясо и гречка, мясо и рис, грибы и гречка или рис и тд. Голубцы бывают мясными и постными. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении на Балканах, В Молдавии, России и Турции.  Другие названия голубцов- долма, толма, сорма. Голубцы можно готовить в соусе или запекать в духовке.  Соусы бывают томатным или сметанным. Сегодня хочу предложить рецепт голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке. Нам понадобится:

  1. Капуста 1 средний кочан
  2. Мясной фарш 600 гр
  3. Отварной рис 1 стакан
  4. Лук 1 шт
  5. Томатная паста 2 ст л
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень

Подготовить капустные листья, для этого в кочане вырезать кочерыжку, убрать верхние поврежденные листья и отварить кочан в воде. Варить кочан нужно до размягчения верхних листьев, как только лист станет мягким он легко отделится от кочана, уберем его  с помощью вилки, и так далее пока все листья не отделятся. Можно подготовить другим способом капустные листья для голубцов, кочан не большого размера поместить в полиэтиленовый пакет и в микроволновку на максимальной мощности готовить 5-10 минут, периодически проверяя мягкость листьев.  Еще есть способ подготовки листьев для голубцов, это заморозить кочан в течение нескольких часов, а после разморозки листья будут мягкими. Подготовив листья для голубцов одним из способов, срежем утолщенную часть и немного отобьем ее молоточком. Подготовим фарш для голубцов,  мясо, желательно с жирком пропустить через мясорубку, лук измельчить ножом, добавить к фаршу. Отварной рис так же добавить к фаршу,  посолить и поперчить по вкусу. Перемешать начинку для голубцов, так чтобы получилась однородная консистенция. Формуем голубцы, на подготовленные капустный лист, помещаем 2 ст л мясной начинки и сворачиваем конвертиком. Поделываем это со всеми листьями, пока не закончится или листья или фарш. Томатный соус для голубцов: 2 столовые ложки томатной пасты смешать с водой, чтобы получилось  как томатный сок, посолить по вкусу.

Подготовленные голубцы, разложить в глубоком противне в один слой и залить томатным соусом, так чтобы голубцы были почти полностью им покрыты.

Читайте также:  10 блюд из свинины, которые точно понравятся вам

Отправить голубцы  запекаться в разогретую до 220 гр, на 30-40 минут. Не забудьте посыпать голубцы свежей или сушеной зеленью. Подавать голубцы как самостоятельное блюдо, горячими, полив соусом в котором они готовились. Приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты, вам обязательно понравится.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • рис – 120 г;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление голубцов в духовке:

Кочан капусты ополаскиваем, вырезаем кочерыжку, опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут. Затем извлекаем и снимаем листочки, когда кочан чуть остынет.В миску выкладываем фарш, добавляем промытый и лук очищаем, моем, измельчаем. Морковку трем на терке, а луковицу режем помельче. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем овощи. Жарим 5 минут, нагрев выключаем.

Половину жареных овощей отправляем в миску с фаршем и солим, приправляем специями, перемешиваем.С мягких капустных листьев срезаем грубую часть. Кладем листочек на ровную поверхность и внутрь помещаем пару ложек голубец. Для этого складываем три края, как для конверта, затем сворачиваем конструкцию формируем все голубцы. На дно утятницы или формы для запекания кладем пару капустных листочков. Укладываем голубцы в два соус. В сковороду с оставшимися овощами вливаем воду, добавляем сметану и томатную пасту, соус в нужно, добавляем еще воды. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла голубцы.

Накрываем крышкой и ставим на плиту, доводим до кипения, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. За 10 минут до окончания готовки нужно снять крышку, чтобы выпарить время подаем голубцы, приготовленные в духовке, со сметаной или другим соусом. Будет вкусно, если посыпать порцию рубленой угощение для всей семьи станет ярким акцентом на столе.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Если вам захотелось голубцов а возится с ними нет желания тогда можно приготовить самый простой вариант голубцов для ленивых. Они так и называются ленивые голубцы.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Ингредиенты.

  • Капуста.
  • Фарш.
  • Соль
  • Перец
  • Рис.
  • Лук
  • Яйцо
  • Морковь.
  • Кефир.
Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Процесс приготовления.

Капусту мелко на шинковать.Лук с морковью почистить и натереть на терке.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

В миску складываем фарш, рис, лук,морковь, капусту и яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и лепим из этой массы небольшие голубцы.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Голубцы выкладываем в мультиварку.

Сверху заливаем томатной пастой, кефиром, и немного воды.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Ставим на режим тушения примерно на 40 минут.

Готовое блюдо подаем со сметанной и украшаем зеленью.

Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

Приятного аппетита!!! 

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

Традиционные голубцы готовятся из белокочанной капусты. Но не так давно появились рецепты этого блюда из пекинской капусты. И, знаете, что я вам скажу? В приготовлении пекинская капуста даже удобнее, листы у нее побольше и заворачивать начинку намного легче. А вкус готового блюда получается ничуть не хуже.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

Сегодня для начинки мы будем использовать мясо индейки, получим очень нежное и диетической блюдо.

Читайте также:  Бюджетное тесто для сосисок в тесте на сковороде 🌭

Нам понадобится:

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт
    • мясо индейки  — 600 гр.
    • пекинская капуста — 1 кг.
    • рис — 100 гр.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • укроп свежий
    • соль, перец черный молотый
    • сушеный чеснок

Для соуса:

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт
    • помидор — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • соль, сахар
    • сушеный или свежий чеснок
    • черный перец

Для фарша мясо измельчаем в мясорубке. Можно использовать, конечно же, любое мясо по вашему вкусу. Индейку в данном случае я взяла, чтобы получилось диетическое и малокалорийное  блюдо.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

Вместе с мясом измельчаем и репчатый лук, при этом фарш получается более сочным, нежели мы этот лук порезали бы ножом. В начинку добавляем заранее отваренный и остуженный рис. Солим, перчим по вкусу и добавляем сушеный чеснок и  мелко нарезанный укропчик (по желанию).

Фарш вымешиваем руками до однородной массы, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть, можно поставить в холодильник, пока будем готовить листья.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

C листьями пекинской капусты все намного проще, чем с белокочанной. Для такого количества фарша нам понадобится 2 кочана китайской капусты. Ножом отрезаем у основания, и листья сами отделяются после этого.

Капустные листья все-таки жесткие, но варить их не надо. Просто складываем их в глубокую посуду и заливаем кипятком на несколько минут.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

В мягкие листики заворачиваем начинку из мяса и риса.

Из 2 кочанов пекинской капусты получается около 20 голубцов — можно накормить гостей.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

Приступаем к приготовлению вкусного соуса.  Для этого кубиками нарезаем лук и болгарский перец, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем.

Капуста, которую мы срезали, тоже не выбрасываем, а нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к овощам, не пропадать же добру.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

В самом конце добавляем нарезанные помидоры. На небольшом огне потомим наш соус, солим, перчим, добавляем сахар и сушеный чеснок. Если замените  сушеный чеснок свежим, то получите еще более ароматный соус. На маленьком огне тушим овощи примерно 15 минут.

Соус готов. Теперь соус делим примерно на 2 части. На дне сковороды оставляем соус, на него выкладываем голубцы, а сверху покрываем оставшейся овощной смесью.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

Тушим голубцы по закрытой крышкой примерно 40-50 минут, на маленьком огне до готовности.

Читайте также:  Вкусные постные манты с тыквой и луком! Семейный рецепт

Остается только подать со сметаной, если считаете калории, то можно обойтись  без нее. Тогда вполне достаточно вкусного овощного соуса.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

Как видим, даже голубцы можно приготовить различными способами. Это блюдо особенно актуально когда начинается весна, и мы все хотим сбросить вес после зимней спячки. Блюдо на самом деле получается легкое, малокалорийное и необычайно вкусное. И не беда, что нужно приложить усилия для его приготовления — похвала близких людей или гостей с лихвой компенсируют ваши старания.

Готовьте с любовью и будьте счастливы!

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

Голубцы из говядины по–немецки

В Германии тоже готовят это блюдо, и и них фарш может заворачиваться не только в листья белокочанной капусты. Для этого может использоваться савойская капуста. Ну это так, для примера, Вы можете готовить это немецкое блюдо с привычной для нас капустой.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш — 500 гр
  • капуста вилок — 1,5 кг (белокочанная или савойская)
  • вода — 0,5 стакана
  • мускатный орех тертый  — щепотка
  • молотый черный перец  — 0,5 ч. ложки
  • топленое масло — 100 гр (или растительное, или сливочное)
  • мука — 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • свежая зелень — для подачи

Для гарнира бывает, что подают отварной картофель. Поэтому, учитывайте это. И если захотите накормить своих близких голубцами по–немецки, отварите картофель.

Приготовление:

Голубцы из говядины по–немецки

1. Капустные листья срезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем отбить, или срезать утолщенные части листьев.

2. В готовый фарш влить воду, приправить солью и перцем и тщательно перемешать до однородности.

Вода в фарше нужна для того, чтобы начинка получилась менее плотной, и более нежной и сочной. В говяжий фарш практически всегда следует добавлять немного воды.

3. Листья разложить на столе и слегка присыпать их измельченным мускатным орехом, для вкуса и аромата.

4. На каждый лист выложить начинку в виде колбаски и завернуть  конвертиком.

5. Обжарить голубцы на топленом или растительном масле со всех сторон до легкого золотистого оттенка.

6. Затем выложить плотно в сковороду с высоким бортиками, или в жаропрочную форму для запекания. Залить наполовину горячей водой. Посолить по вкусу.

7. Духовку прогреть до 180 градусов.

8. Форму накрыть крышкой, а если для формы крышка не предусмотрена, плотно укутать фольгой.

9. Тушить в духовке 45 — 50 минут до полной готовности.

Голубцы из говядины по–немецки

10. Готовые голубцы выложить из формы, а оставшийся соус слегка загустить мукой и приправить специями по вкусу.

11. Подавать с приготовленным соусом, украсив зеленью.

12. Кушать с удовольствием!

По желанию, подавать с отварным заранее картофелем.