Одним из самых популярных блюд на наших столах является «Фаршированные перцы». Рецептов этого блюда много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Это угощение хорошо как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для блюда
Главный продукт для наших рецептов — болгарский перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перцев должен быть ярким. Сочетайте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда — это его внешний вид.
Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы
Обратите внимание! Чтобы фаршированный перец равномерно пропёкся или протушился, нужно выбирать плоды небольших и средних размеров. С крупным овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи разварится, а изнутри останется сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего торжества, не так ли?
А что выбрать для начинки? Традиционно мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое множество способов фаршировать перец — просто глаза разбегаются! И подать готовое блюдо в различных соусах — это тоже целое искусство. Вот об этом мы и поговорим сегодня. А пока что запомните несколько основных советов по приготовлению:
- Фаршированный перец с фаршем и рисом …
- Фаршированный перец с фаршем и рисом …
- Перец, фаршированный мясом и овощами …
- Фаршированные перцы — пошаговый рецепт …
- Подготовка перца к фаршированию заключается в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается верхушка так, чтобы удобно было класть начинку; изнутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё раз сполоснуть, и готово.
- Рис для начинки в любом случае отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в неприятную липкую субстанцию.
- Фаршированный перец очень любит свежую зелень. Добавляйте побольше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.
Вот и всё, пожалуй. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
Перец с фаршем запеченный в духовке
Данное блюдо готовится в специальной жарочной форме. Соус при этом не используется. Лучше всего использовать плотные и средние перцы. Остроконечные перцы плохо подходят для фаршировки. Начинку делаем из риса, а также из фарша.


Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:


- 15 болгарских перцев;
- полкило мяса (это может быть либо свинина либо говядина);
- сто граммов риса;
- лук репчатый;
- соль по вкусу.


1. Тщательно моем перцы.


2. Семена и плодоножку удаляем.


3. Мясо проворачиваем через мясорубку.


4. Рис варим до состояния полной готовности.


Рис обязательно должен быть хорошо промытым.


5. Смешиваем фарш и рис.


6. Добавляем соль по вкусу с учетом того, что рис ее впитывает.


7. Заполняем получившейся смесью перцы.


8. Выкладываем перцы в жарочную форму.


9. Запекаем в течение получаса.


Рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом для духовки
Этот рецепт аппетитных перчиков позволит вам приготовить привычное блюдо абсолютно по-новому и удивить своих домашним изысканным угощением.
Вам понадобятся:
- перцы крупные (светофор) – 9 шт
- фарш из мяса – 350-450 г
- рисовая крупа – 100 г
- луковица не большая – 1шт
- морковь не большая – 1шт
- сыр твердых сортов – 150 г
- зелень любая – пучок.
- соль, перец – на ваш вкус
- томат – 1 столовая ложка
Как приготовить:
Чистим перцы. В отличие от предыдущего рецепта, перец нужно разрезать пополам вдоль, но, не удаляя при этом хвостик. Половинки очищаем от семечек и тщательно промываем. Для того чтобы перцы получились мягкими и сочными их нужно поместить в микроволновку на 8-12 минут. После этой процедуры перчики будут нежными. При желании можно снять шкурку.
Начинку готовим по классическому рецепту, смешав мясной фарш, пассированные овощи и отваренный рис. Соль, перец на ваш вкус. Также в начинку можно добавить разные ингредиенты на ваш вкус. К примеру, пикантности придаст укроп, а остроты перец Чили.
Как только микроволновка сообщила о готовности перцев, нужно включить духовку для разогрева. Пока она греется, нужно начинить лодочки. Положив начинку в каждую лодочку, укладываем их в глубокий противень в один слой.
На дно противня нужно налить соус из воды, соли и томатной пасты. Соус должен доходить до 2/3 перца. Сверху посыпаем наши фаршированные лодочки тертым сыром, закрываем форму фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов на 25 минут. Подавать перцы, посыпав мелко нарезанной зеленью. Если вы готовите начинку без риса, к перчикам можно подать на гарнир отварной картофель.
Как приготовить фаршированные перцы на плите
Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.

Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.
Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:
- Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
- 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
- 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.
Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.
Угостите близких