Фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Одним из самых популярных блюд на наших столах является «Фаршированные перцы». Рецептов этого блюда много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Это угощение хорошо как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для блюда

Главный продукт для наших рецептов — болгарский перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перцев должен быть ярким. Сочетайте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда — это его внешний вид.

Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы

Обратите внимание! Чтобы фаршированный перец равномерно пропёкся или протушился, нужно выбирать плоды небольших и средних размеров. С крупным овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи разварится, а изнутри останется сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего торжества, не так ли?

А что выбрать для начинки? Традиционно мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое множество способов фаршировать перец — просто глаза разбегаются! И подать готовое блюдо в различных соусах — это тоже целое искусство. Вот об этом мы и поговорим сегодня. А пока что запомните несколько основных советов по приготовлению:

  1. Подготовка перца к фаршированию заключается в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается верхушка так, чтобы удобно было класть начинку; изнутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё раз сполоснуть, и готово.
  2. Рис для начинки в любом случае отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в неприятную липкую субстанцию.
  3. Фаршированный перец очень любит свежую зелень. Добавляйте побольше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.

Вот и всё, пожалуй. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Перец с фаршем запеченный в духовке

Данное блюдо готовится в специальной жарочной форме. Соус при этом не используется. Лучше всего использовать плотные и средние перцы. Остроконечные перцы плохо подходят для фаршировки. Начинку делаем из риса, а также из фарша.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке
  • 15 болгарских перцев;
  • полкило мяса (это может быть либо свинина либо говядина);
  • сто граммов риса;
  • лук репчатый;
  • соль по вкусу.
Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

1. Тщательно моем перцы.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

2. Семена и плодоножку удаляем.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

3. Мясо проворачиваем через мясорубку.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

4. Рис варим до состояния полной готовности.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

Рис обязательно должен быть хорошо промытым.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

5. Смешиваем фарш и рис.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

6. Добавляем соль по вкусу с учетом того, что рис ее впитывает.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

7. Заполняем получившейся смесью перцы.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

8. Выкладываем перцы в жарочную форму.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

9. Запекаем в течение получаса.

Перец с фаршем запеченный в духовке
Перец с фаршем запеченный в духовке

Рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом для духовки

Этот рецепт аппетитных перчиков позволит вам приготовить привычное блюдо абсолютно по-новому и удивить своих домашним изысканным угощением.

Вам понадобятся:

  • перцы крупные (светофор) – 9 шт
  • фарш из мяса – 350-450 г
  • рисовая крупа – 100 г
  • луковица не большая – 1шт
  • морковь не большая – 1шт
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • зелень любая – пучок.
  • соль, перец – на ваш вкус
  • томат – 1 столовая ложка
Читайте также:  Вкуснейший шашлык на сковороде из свинины - быстрый обед 🥩

Как приготовить:

Чистим перцы. В отличие от предыдущего рецепта, перец нужно разрезать пополам вдоль, но, не удаляя при этом хвостик. Половинки очищаем от семечек и тщательно промываем. Для того чтобы перцы получились мягкими и сочными их нужно поместить в микроволновку на 8-12 минут. После этой процедуры перчики будут нежными. При желании можно снять шкурку.

Начинку готовим по классическому рецепту, смешав мясной фарш, пассированные овощи и отваренный рис. Соль, перец на ваш вкус. Также в начинку можно добавить разные ингредиенты на ваш вкус. К примеру, пикантности придаст укроп, а остроты перец Чили.

Как только микроволновка сообщила о готовности перцев, нужно включить духовку для разогрева. Пока она греется, нужно начинить лодочки. Положив начинку в каждую лодочку, укладываем их в глубокий противень в один слой.

На дно противня нужно налить соус из воды, соли и томатной пасты. Соус должен доходить до 2/3 перца. Сверху посыпаем наши фаршированные лодочки тертым сыром, закрываем форму фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов на 25 минут. Подавать перцы, посыпав мелко нарезанной зеленью. Если вы готовите начинку без риса, к перчикам можно подать на гарнир отварной картофель.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.

Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.
Как приготовить фаршированные перцы на плите

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.

Читайте также:  Запеченная курица со шпинатом и сыром

Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Угостите близких