Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

Оглавление:Фаршированные перцы с фаршем и рисом – пошаговый фото рецептКак приготовить фаршированные перцы с фаршем в кастрюлеРецепт фаршированных перцев с фаршем в духовкеОчень вкусный перец фаршированный фаршем со сметанойФаршированные перцы с фаршем в томатном соусеПоловинки перцев с фаршемСоветы и рекомендации

Помидоры фаршированные с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7 шт. (1 кг)
  • Лук – 1 шт. (130 г)
  • Фарш мясной смешанный – 300 г
  • Сыр адыгейский – 130 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 30 мл
  • Петрушка – 1/2 пучка
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Сметана – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. У каждого помидора отрезать верхнюю часть таким образом, чтобы срезать «крышечку». Используя чайную ложку, осторожно удалить мякоть, при этом стараясь не повредить овощи.
  2. Лук, половину вынутой мякоти помидоров и сыр нарезать кубиками, петрушку и укроп измельчить.
  3. Нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить мясной смешанный фарш и продолжать готовить до рассыпчатого состояния, затем добавить мякоть помидоров.
  4. Полученный фарш выложить в чашу, добавить нарезанный кубиками адыгейский сыр, измельченную зелень, приправить солью и черным молотым перцем, полученную начинку хорошо перемешать.
  5. В смазанную растительным маслом форму выложить подготовленные помидоры, нафаршировать их сырно-мясной начинкой, верхушку каждого помидора смазать сметаной. В противень налить воду и отправить фаршированные помидоры запекаться в заранее нагретую до 180оС духовку приблизительно на 30-40 мин.
  6. Готовые фаршированные помидоры выложить на блюдо, посыпать свежей зеленью укропа.

Классические фаршированные помидоры в духовке

Фаршируются эти запеченные томаты не только фаршем, но и сыром с рисом. Блюдо получается легким и одновременно сытным. Может подаваться на закуску или горячим – как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 6 больших томатов;
  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы;
  • 0,5 кг готового фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 50 г сыра;
  • специи, соль, перец, зелень.

Приготовление:

Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом воды, посолить, довести под кипения под крышкой, поварить 5-7 минут, выключить огонь и оставить на 30 минут, чтобы зерно дошло до готовности. Так рис получится мягким и рассыпчатым.

С помидоров срезать крышечки, небольшой ложкой выскрести содержимое (отложить), а сами томаты посолить внутри и перевернуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Лук порезать очень мелко, обжарить до золотистого цвета, добавить фарш и, постоянно помешивая, обжарить 15 минут с луком. Потом посолить, поперчить, добавить мякоть томатов (или 1 ложку томатной пасты) и потушить еще 10 минут до испарения всей влаги.

Смешать с рисом, добавить сухие специи, раздавленный через пресс чеснок.

Читайте также:  Пожарские котлеты — классический рецепт с сухариками

Каждую помидору наполнить фаршем, присыпать тертым сыром, накрыть крышечкой и отправить в духовку на полчаса, потом крышечку снять и еще держать до зарумянивания сыра.

Подавать с зеленью, отлично сочетается блюдо с белым соусом.

Что такое булгур: краткая справка

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп.  Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки. Важно, что каждая полезна по-своему.

Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30%  суточного потребления клетчатки.

Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.

100 г отварного булгура в цифрах:

  • Калории: 151
  • Углеводы: 34 г
  • Белок: 6 г
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 г
  • Витамин B6: 8% суточной нормы
  • Марганец: 55% суточной нормы
  • Магний: 15% суточной нормы
  • Железо: 10% суточной нормы

Булгур — как готовить, базовый рецепт

Рецепты блюд с булгуром от салатов до супов я приведу ниже. Начнем с самого базового — как правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой и у вас получился отличный гарнир либо основа для дальнейших кулинарных экспериментов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Полтора стакана воды
  2. 2/3 стакана булгура
  3. 2 ч. л. оливкового масла
  4. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: доведите воду до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне. Высыпьте тщательно промытый булгур, накройте крышкой.

Шаг 2: установите минимальный огонь и варите 12 минут. После выключения дайте постоять, не открывая крышки, еще 10.

Шаг 3: готовую крупу сбрызните оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте вилкой, будто взбивая. Булгур готов. Поехали дальше.

Полезность от «Паштета»: самое распространенное и известное блюдо с этой крупой ливанский салат табуле. Ткните на фиолетовую ссылочку и найдете рецепт.

Рецепты булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

Продукты на 5 порций:

  • булгур – 200 г;
  • свинина — 30 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 85-90 г;
  • растительное масло – 15-30 г (1-2 ст. л.);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.
Читайте также:  Свиная рулька в пиве по-баварски, запечённая в духовке

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов.

Время готовки — час.

Ингредиенты:

  • булгур — 400 г;
  • говяжья мякоть — 400 г;
  • лук 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • курдюк или растительное масло;
  • соль, перец, специи (зира и др.) по вкусу.

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Узнайте, как приготовить кебаб в домашних условиях — здесь; в духовке — перейдя по ссылке.

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов.

Время приготовления – полтора часа.

Необходимые продукты:

  • булгур – 350 г;
  • индейка, филе – 500 г;
  • масло, желательно, оливковое;
  • лук — 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 8-10 шт;
  • изюм – около 50 г;
  • специи – соль, перец, куркума, тмин по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Вам понадобятся:

  • курица — 4-5 крупных кусков, можно бедер;
  • булгур — 200 г;
  • масло оливковое для обжарки овощей;
  • соль, перец, приправы по вкусу.
Читайте также:  Кабачки, фаршированные мясным фаршем и рисом

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Рецепт каннеллони от Лазерсона

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 840 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это блюдо отличается от остальных добавлением шпината. Рецепт каннеллони от Лазерсона был неоднократно представлен по телевиденью и завоевал сердца любителей и профессионалов. Гармоничный вкус и пикантно-нежные ноты горячего блюда не оставят равнодушным никого. Очень важно использовать лук-шалот вместо обычного и добавлять в бешамель мускатный орех.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • маникотти – 250 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – для жарки;
  • молоко – 1 чашка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук шалот – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • орех мускатный – щепотка.
Рецепт каннеллони от Лазерсона

Способ приготовления:

  1. На сливочном масле обжарить лук, добавить туда фарш. Промывать шпинат, добавить его туда с мукой, влить немного сливок, перемешать, протушить. Начинять трубочки остуженной смесью.
  2. Приготовить соус бешамель, приправить орехом, добавить в него мелко натертый пармезан.
  3. Выложить все на противень, разогреть духовку, наверх налить соусом с сыром, запекать 40 минут.

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке

Благодаря такому гаджету как мультиварка, приготовление фаршированных овощей проходит быстро и без лишней суеты. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт запеченных с мясом баклажанов при помощи «умного» помощника каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке
  • 2 баклажана;
  • 700 гр. свиного фарша;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу
  • 100 мл воды;
  • 100 мл томатного сока.

Технология приготовления:

1. У мытых овощей срезаем кончики и разрезаем их поперек на несколько частей. Затем в каждой части делаем выемку при помощи столовой ложки, оставляя стенки около 1,5 см.

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке

2. В готовый свиной фарш добавляем мелко порубленную зелень, соль, перец и измельченную луковицу. Все хорошо перемешиваем и начиняем баклажаны.

3. В чашу мультиварки наливаем воду и томатный сок, выкладываем фаршированные овощи, сверху присаливаем и перчим их. Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и включаем прибор на 45 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке

Я думаю моя подборка рецептов Вас вдохновила и Вы с удовольствием воспроизведете этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Ведь данная закуска очень вкусна и полезная!

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке