Два оригинальных рецепта котлет с начинкой (с яйцом и курицей)

Сочные котлетки из диетической куриной грудки приготовить нелегко. Мясо этой части курицы низкокалорийное и лишено жира. Однако существуют секреты приготовления сочных котлет и из такой части куриной тушки. Рецепт совершенно простой, а все ингредиенты доступны по стоимости.

Интересные факты о твороге

Творог – это белого цвета кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания молока (с удалением из него сыворотки). Продукт этот популярен в Европе (особенно в Северной и Восточной ее части).

Название происходит от славянского «тварогъ» — от основы «творить», его буквальное значение – «сделанное твердым молоко». Что касается ударения – твОрог или творОг, то многие произносят оба варианта (даже в теле- и радиопередачах мы слышим оба варианта), хотя ряд словарей и справочных изданий рекомендует все же вариант «творОг».

По способу приготовления творог делится на традиционный и раздельный. По способу свертывания (при традиционном способе):

  • кислотный творог, который изготавливается из обезжиренного молока;
  • кислотно-сычужный творог — его отличие от просто кислотного в том, что при его выработке для лучшего свертывания белков применяют сычужный фермент (пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

Раздельный способ имеет некие отличия от традиционного: в нем очищенное молоко сепарируется, чтобы получилось обезжиренное молоко и сливки (с массовой долей жира 50-55%). Из обезжиренного молока делается обезжиренный творог.

По свойствам творог различается на:

  • обезжиренный;
  • полужирный (нежирный);
  • классический (с долей жира 4-18%);
  • жирный (мдж – 19-23%).

Польза и вред

Этот богатый витаминами и питательными веществами продукт, столь нужный организму для поддержания нормального функционирования, давно завоевал любовь поклонников здорового образа жизни.

Интересные факты о твороге

Самая главная его ценность заключается в высоком проценте белка, причем белок из творога усваивается гораздо лучше, чем белок, находящийся в мясных продуктах, из-за того, что большая часть этого нутриента представлена казеином.

Творог имеет следующие положительные особенности:

  • содержит в больших количествах незаменимые аминокислоты;
  • не слишком быстро переваривается, и по этой причине организм длительное время ощущает сытость;
  • содержащийся в твороге молочный жир гораздо легче усваивается организмом, чем молочный жир, содержащийся в мясе – поэтому творог можно употреблять (в разумных количествах, разумеется) даже людям, страдающим от заболеваний печени;
  • хорошо сочетается с другими продуктами, улучшает их усвояемость;
  • содержащиеся в твороге полезные бактерии гармонично влияют на состояние микрофлоры кишечника;
  • из-за содержания кальция способствует укреплению костной ткани, зубов у детей и молодых людей, и замедляет процесс их разрушения у людей пожилого возраста;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Но какова бы ни была несомненная польза от этого продукта, у творога есть и противопоказания к употреблению. Убрать из рациона или сократить потребление творога и творожных продуктов врачи рекомендуют в случаях, если:

  • человек страдает атеросклерозом;
  • имеется непереносимость лактозы;
  • в анамнезе имеются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • если наблюдаются проблемы в работе почек.

Как выбрать кисломолочный продукт?

В супермаркетах и магазинах сегодня имеется огромный выбор творога различных производителей. Для того чтобы выбрать свежий и натуральный продукт, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. В составе натурального продукта – только молоко и закваска, никакие посторонние ингредиенты вроде красителей и консервантов там быть не должно.
  2. Лучше, если на упаковке будет присутствовать надпись «ГОСТ» — это гарантия того, что продукт прошел соответствующую проверку качества.
  3. Если срок годности больше 7 дней, то покупать продукт не следует – в его составе присутствуют некие консерванты, которые позволяют творогу храниться долго.
  4. Поверхность творога (если упаковка позволяет это рассмотреть) не должна содержать вкраплений или пожелтевшего цвета.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Для котлет можно использовать как куриную грудку, так и готовый фарш.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Батон — 150 — 200 гр.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Для батона — 100-150 мл. молока (или сливок)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • 150 мл. воды
Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

У нас сегодня был готовый фарш, один килограмм. Кладем его в миску, в которой будем подготавливать и смешивать все ингредиенты.

Лук очищаем и измельчаем в блендере. По желанию можно перекрутить на мясорубку, если вы сами готовите фарш.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Хранить в холодильнике фарш смешанный с луком нельзя.

Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Для нежного вкуса котлет мы будем добавлять хлеб. Причем не просто хлеб, а белый батон. Можно использовать как вчерашний хлеб, так и сухари. Нам надо размочить хлеб, делать мы это будем молоком, можно сливками. В миску покладем хлеб, добавим немного молока и хорошо все пропитаем.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Когда хлеб размокнет, то отожмем его и добавим к фаршу. Добавлять молоко из миски в фарш не рекомендую.

Когда в миску добавили лук и батон, то можно посолить и поперчить. Мы так и сделали, и сразу хорошо вымешали.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Для того, чтобы котлеты не распадались, добавим одно куриное яйцо.

А для того, чтобы они были сочные, то добавим кусочек сливочного масла. Предварительно мы достали его из холодильника, чтобы оно было мягким, и хорошо смешивалось с фаршем.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Не знаю как вы, а наша мама всегда пробовала фарш на соль и перец. Она не ела фарш, как вы могли подумать, а просто облизывала свой палец, и так определяла, хватает ли соли и перца. Только не рекомендую опять этим пальцем или рукой фарш вымешивать. Это и не гигиенично, и занесет бактерии в фарш.

После того, как все вкусы подобраны, можно переходить к обжариванию котлет.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Если на ваш взгляд фарш жидковат, то можно добавить сухого хлеба или манки. Только после добавления манки надо дать массе постоять минут 15 — 20, чтобы крупа впитала в себя лишнюю влагу.

Перед обжариванием обваливаем котлеты в муке или панировочных сухарях. Сухари можно сделать из обычного белого хлеба. Высушить его в духовке и перекрутить на мясорубке.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде на растительном масле. Жарим не до готовности, а до румяной корочки.

Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Добавляем обычную воду и протушиваем на слабом огне до готовности, около 30 минут.

Нашим детям очень нравятся такие сочные и мягкие куриные котлетки, потому что они потрясающе вкусные. И после них нет тяжести, как после котлет из свинины.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Хранить котлеты, в которых есть молоко или сливки, долго нельзя. Если обычные котлеты простоят в холодильнике неделю, то с молоком максимум 3 — 4 дня. Мы делаем их не много, и у нас любые котлеты не стоят больше 4 дней. Это я помню с детства, когда мама готовила много, обычно 6 литровую кастрюлю полную.

Они с отцом работали чуть ли не сутками, и готовить каждый день у них не было времени. Да я еще и помню, как мама заочно училась, и могла уехать не несколько недель.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

2Рецепт приготовления котлет из куриных грудок с сыром

Для приготовления котлет с сыром потребуются:

  • 500 г куриных грудок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чесночных зубца;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец;
  • сухари для панировки и масло для жарки.

Этапы готовки котлет:

  1. Куриные грудки обмываете. Отделяете филе от костей и пленок. Мясо нарезаете крупными фрагментами и пропускаете через мясорубку.
  2. В полученную массу вводите яйцо, соль и перец. Если есть желание добавить какие-либо специи, сделать это необходимо также сейчас.
  3. Чеснок очищаете от кожицы и максимально мелко шинкуете. Зелень также можете, слегка просушиваете и измельчаете. Укроп и пряность также присоединяются к мясному составу. Отбиваете фарш (не менее 10-15 раз).
  4. Пришла очередь сыра – нарезаете его некрупными продолговатыми фрагментами. Кусочки должны быть не слишком большими, т. к. они будут полностью спрятаны в мясной лепешке.
  5. Формируете поочередно аккуратные котлеты. В каждую лепешку вставляете по сырному бруску.
  6. Обмакиваете полуфабрикаты в сухарях и отправляете их в раскаленное масло. Обжариваете лепешки с обеих сторон по 10 минут. Котлеты должны получиться румяными, но не горелыми.

Видео: котлеты из грудки от Ильи Лазерсона

Нет ничего вкуснее, чем ароматные и сочные куриные котлетки. Я готовлю их не меньше раза в неделю, так как куриная грудка дешева и относится к диетическим продуктам. Для большей сочности я обязательно добавляю в фарш либо белый хлеб, предварительно замоченный в молоке, либо манную крупу, набухшую в сметане пополам с водой.

Читайте также:  Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

Представленный рецепт сочных куриных котлет из грудки позволит удивить домашних низкокалорийным деликатесом с нежнейшим вкусом. Румяные горячие котлеты исчезнут как по волшебству, если вы последуете простым советам.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как приготовить:

1. Хлеб выложите в миску. Залейте его молоком или водой.

Как приготовить:

2. На мясорубке перекрутите куриное филе и замоченный хлеб.

Как приготовить:

3. Вбейте яйцо куриное, добавьте манку, натрите на мелкой терке колбасный сыр или же обычный.

Как приготовить:

4. Всыпьте соль и перец черный молотый.

Как приготовить:

5. Очень хорошо все перемешайте.

Как приготовить:

6. Сформируйте котлеты влажными руками.

Как приготовить:

Если вдруг фарш такой, что из него нельзя слепить котлеты, тогда добавьте в него больше манки.

Как приготовить:

Обваляйте котлеты в муке со всех сторон.

Как приготовить:

7. На сковороде разогрейте масло растительное. Выложите подготовленные котлеты.

Как приготовить:

8. Обжарьте их до красивого и румяного цвета с двух сторон. Огонь сделайте почти минимальным, чтобы они внутри пропеклись. По времени эта процедура займет минут 5-7, не больше.

Как приготовить:

Готовые котлеты «Неженка» выложите на красивое блюдо. Можете использовать листья салата для более эффектной подачи. Сразу же, пока они не остыли, подайте их к столу.

Приятного аппетита!

Котлеты из рубленой куриной грудки со сладким перцем и помидорами

Если у вас нет мясорубки или блендера – не беда! Ведь котлеты можно приготовить и из рубленого мяса. Для большего аромата и сочности, предлагаю накрошить сюда и овощей. Попробуйте, ведь это очень вкусно!

Котлеты из рубленой куриной грудки со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 крупные куриные грудки
  • Пару томатов среднего размера
  • Один сладкий сочный перец болгарский
  • 2 сырых яйца
  • Соль, меленый перец на вкус
  • Столовая ложка сметаны
  • 4 столовые ложки муки
Котлеты из рубленой куриной грудки со сладким перцем и помидорами

Приготовление:

1. Куриную грудку лучше брать охлажденную. Если она была заморожена, нужно обязательно разморозить. Нарезаем ее мелкими кубиками и отправляем в миску.

Котлеты из рубленой куриной грудки со сладким перцем и помидорами

2. Сладкий перец тоже нарезаем маленькими кубиками. Отправляем в эту же миску.

3. Такими же кусочками нарезаем помидоры. Перекладываем в общую массу. Разбиваем сюда яйца, добавляем сметану, соль и перчик на вкус.

Котлеты из рубленой куриной грудки со сладким перцем и помидорами

4. Все вымешиваем до максимальной однородности. Теперь вмешиваем сюда муку.

5. Раскаливаем на сковородке постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Ложкой выкладываем котлетки. На средней мощности прожарим их, не накрывая крышкой до румяности, с обеих сторон.

Котлеты из рубленой куриной грудки со сладким перцем и помидорами

Не жарьте котлеты на сильном огне. Иначе снизу они быстро зарумянятся, подгорят, а внутри мясо и овощи останутся сырыми.

6. Чтобы избавится от излишка масла, после обжарки, разложим котлетки на бумажной салфетке.

Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша в духовке без яйца

Это блюдо готовится в два этапа. Сначала котлеты жарятся на сковороде, а потом доводятся до готовности в духовке. В итоге получается настолько вкусно, что даже не передать словами.

Котлеты из куриного фарша в духовке без яйца

Чтобы котлеты получились сочными я рекомендую брать не только грудку, но и добавить еще часть мяса с бедрышек. Причем можно даже оставить немного жирка. Вы не представляете, насколько блюдо будет нежным и вкусным.

  • 900 гр. куриного фарша из грудки или бедрышек;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 120 гр. хлеба;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 ст. л. растит. масла;
  • 50-80 гр. сливочного масла;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. соли и перца.
Котлеты из куриного фарша в духовке без яйца

Белый хлеб нарезаем ломтиками. Корочку можно срезать, а можно оставить, тут по желанию. Заливаем его водой и даем постоять минут 10, чтобы хлеб хорошо набух.

Лук нарезаем кубиками, филе грудки или бедрышек пропускаем через мясорубку.

Котлеты из куриного фарша в духовке без яйца

Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску. Сюда же отправляем отжатый от воды хлеб и растопленное сливочное масло.

Все тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Затем, эту массу еще раз пропускаем через мясорубку. Солим, перчим и окончательно хорошо перемешиваем.

Котлеты из куриного фарша в духовке без яйца

Смачивая руки в воде лепим котлеты и выкладываем их на доску.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него котлеты, обваленные в панировочных сухарях.

Котлеты из куриного фарша в духовке без яйца

Запекаем в духовке при 160°, примерно 35-45 минут. Периодически поливаем выделившимся жиром. Если его будет совсем мало, то разложите поверх них несколько кусочков сливочного масла.

А теперь посмотрите, какая красота и вкуснота получается в результате!

Котлеты из куриного фарша в духовке без яйца

Как приготовить

Выложить фарш из мяса в миску, добавить яйцо и овсяные хлопья, посолить, поперчить. Хорошо вымешать до образования однородной массы.

Сформировать пять круглых котлет размером с ладонь, слегка расплющить и положить на застеленный пергаментом противень.

Сделать стаканом углубления в каждой котлетке, вдавливая ее в центре.

В блендере измельчить куриную грудку, петрушку, натертый на терке сыр, зубчики чеснока и сливки, чтобы сделать начинку для фрикаделек.

Затем положить одну-две большие ложки смеси курицы и петрушки в каждое углубление в середине котлеток и разровнять.

Далее поставить фаршированные изделия в духовку на 30 минут. Запекать при 180 °C.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Куриные котлеты в духовке с подливой

Ингредиенты:

Для котлет:

  • фарш куриный — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • батон белый — 3 ломтика;
  • вода холодная — 50 мл;
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • вода или молоко для замачивания батона;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки.

Для подливки:

  • мука — 1 ст. л.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • кислота лимонная — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2–3 ст. л.;
  • вода горячая — 200–250 мл;
  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления:

Куриные котлеты в духовке с подливой

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить лук к фаршу. Посолить и поперчить. Ломти батона замочить в молоке или воде, отжать и добавить к фаршу.

Влить в фарш холодную воду и тщательно вымешать. Сформировать мокрыми руками небольшие котлеты, обвалять их в муке. Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Котлеты выложить в форму или кастрюльку.

Для приготовления подливки лук нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистости на растительном масле. Добавить муку, перемешать.

Добавить в сковороду томатную пасту, влить горячую воду, перемешать. Подливу посолить и всыпать специи, сахар, лимонную кислоту. Протушить подливку 7–10 минут, в конце тушения добавить измельченный чеснок. Вылить подливку в куриные котлеты.

Довести котлеты до готовности в микроволновой печи (при мощности 750 Вт в течение 4 минут) или в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Вкуснейшие куриные котлеты с подливкой готовы! Подать их с гарниром на ваше усмотрение.

Котлеты куриные рубленые с грибами — рецепт пошагово

А вот эти ароматные рубленые котлетки из курицы с грибами наверняка придутся по вкусу всей семье. И готовятся они достаточно быстро.

Продукты

  • куриное филе — 500 г;
  • грибы свежие (быстрее всего готовить шампиньоны) — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать котлеты — рецепт пошагово

Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, рубим на доске куриное филе — кубиками.

Шаг 2. Лук измельчаем и сразу отправляем на сковородку — обжарить до золотистого цвета.

Шаг 3. Шампиньоны нарезаем кубиками и отправляем к луку. Жарим, пока не выпарится вода из грибов. Остужаем грибы с луком.

Котлеты куриные рубленые с грибами — рецепт пошагово

Шаг 4. Пока грибы стынут, возвращаемся к нашему куриному филе. Рубим на доске петрушку и добавляем к филе. перемешиваем.

Шаг 5. Вот и наши грибы остыли. Самое время отправить их в миску с курицей и зеленью, вбить яйцо, добавить соль и специи. Осталось все хорошо перемешать.

Шаг 6. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем туда фарш — по столовой ложке, выравнивая края. Обжариваем рубленые куриные котлеты с грибами — на медленном огне, с обеих сторон — до готовности.

Рубленые куриные котлеты с грибами

Получились вот такие очень вкусные рубленые куриные котлетки с грибами. Аромат — на весь дом!

Приятного аппетита!

Вкусные куриные котлеты по-киевски

Готовится блюдо из отбивного куриного филе. Необходима начинка из сливочного масла, зелени. В начинку добавляют грибы, сыр, яйца, готовый продукт ничто не испортит, все равно получится очень вкусно. Готовится около часа.

Продукты:

Вкусные куриные котлеты по-киевски
  • куриное мясо – 0.4 кг или 2 кусочка;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. муки;
  • масло слив. – 100 гр.;
  • сухари;
  • зелень: укроп, петрушка.

Как приготовить

Куриное мясо моют, срезают малое филе, отбивают через пленку, нужен ровный пласт. Моют и сушат кусочек, солят. На середину пласта кладут холодное сливочное масло с рубленной зеленью, накрывают малым мясным кусочком. Заворачивают, чтобы получилась продолговатая котлета. Отправляют полуфабрикаты в морозилку на 15 мин.

Яйца, муку и сухари раскладывают по отдельным тарелкам. Замерзшие котлеты обмакивают в муке, яйце, затем в сухарях. На разогретую сковороду наливают масло, подогревают, каждую котлетку обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Отправляют изделия в духовку на 10 мин, при температуре 190*С.

Вкусные куриные котлеты по-киевски

Совет!

При скручивании мяса нигде просветов не должно быть, иначе масло вытечет.