Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!

Классический рецепт гуляша из говядины в мультиварке

Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.

В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.

Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!

Для классического гуляша нам потребуются:

  • лопатка говядины – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мг;
  • паприка – большая щепотка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 2 ст. л;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • мясо, соль, специи – по вкусу.

Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.

Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.

Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.

Отварная говядина

Говядина, приготовленная в мультиварке, может стать прекрасной основой для холодных салатов или закусок. Если вы придерживайтесь здорового питания и следите за своей фигурой, отварной кусок мяса может стать самостоятельным обедом или ужином.

  1. Итак, возьмём кусок мяса необходимого вам веса.
  2. Промоем мясо, тщательно срежем кожу, прожилки и ненужный жир.
  3. В чашу мультиварки наливаем воду, помещаем в неё мясо, ставим режим «варка».
  4. Устанавливаем время приготовления – полтора часа.

Если вы хотите сварить мясо быстрее, можете разрезать мясо на несколько небольших кусочков. Возможно, они получится не такими сочным, как если бы это был один большой кусок, но зато вы значительно сэкономите время.

Варить мясо в мультиварке очень удобно, однако не забывайте, что периодически следует убирать навар, чтобы бульон получился прозрачным и более вкусным.

Как правило, необходимо не менее четырёх-пяти раз снимать пенку и тщательно перемешивать мясо в мультиварке.

Чтобы рассчитать необходимое количество воды, поместите в мультиварку кусок мяса, и залейте его водой так, чтобы оно была закрыта на три-четыре сантиметра.

Солить бульон мы рекомендуем практически перед самым окончанием приготовления. Тогда мясо получится более нежным и сочным. А главное, такой продукт остается мягким, а не жёстким внутри.

Как правильно отварить мясо в мультиварке, если вы приобрели не вырезку, а, допустим, продукт на кости или ребра? Если продукт жилистый, рекомендуется варить его от двух до двух с половиной часов, чтобы жилы размягчились и хорошо отходили от кости.

Читайте также:  Пицца из лаваша в духовке пошаговый рецепт слоями пошаговый с фото

Нежная говядина с яблоками

  • 700-800 гр. говядины или телятины.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 большая морковь.
  • 1 большое кислое яблоко.
  • 1 лавровый лист.
  • 1 ч. ложка приправы для мяса (бахарат, хмели-сунели, гарам-масала, фахита).
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Кусок мяса нужно вымыть, промокнуть салфетками, удалить с него лишний жир и сухожилья. Затем нарезаем его небольшими кусочками произвольной формы – по 3-4 см.

Включаем мультиварку в режим «Поджаривание» на 20 минут. Добавляем в чашу столовую ложку масла и прогреваем его немного – пока растает. Затем добавляем мясную нарезку.

Обжариваем говяжьи кусочки, часто перемешивая, до слегка золотистого цвета.

Тем временем, чистим и нарезаем овощи: я нарезаю морковь с луком на четверти круга, а вы можете сделать это, как вам удобно. Морковь, если она тонкая, красиво смотрится, нарезанная кружочками. Толстую морковку можно просто натереть на горловую терку.

На плите на среднем огне нагреваем сковородку, растапливаем еще одну ложку масла, а затем обжариваем нарезанный лук около 5-7 минут, часто перемешивая – до золотистого цвета и мягкости. Морковку я не обжариваю.

По окончании программы «Обжаривание» в мультикастрюлю добавляем подготовленный лук, морковь, а также соль, черный молотый перец и приправу для мясных блюд.

Также добавляем лавровый лист, а затем наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды (если есть бульон – он отлично пригодится вместо воды).

Включаем программу «Тушение» на 1 час 15 минут, закрываем крышку, а сами занимаемся своими делами, пока мультиварка готовит для нас нежное вкусное мясо.

За 15 минут до сигнала об окончании программы очищаем яблоко от сердцевины (кожуру можно не снимать, если она не слишком грубая), нарезаем его кусочками 1-2 см.

Открываем кастрюлю, удаляем лавровый лист и добавляем туда яблоки.

Закрываем крышку, готовим до окончания программы. Готовое блюдо перемешиваем лопаткой.

Все! Вкусная, нежная говядина с яблоками готова! Подаем ее с любым вашим любимым гарниром, вкуснее всего – с картошкой-пюре, которую тоже можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита!

Вы можете приготовить говядину в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW, а также в других моделях с поправкой для ваших программ.

Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.

Лучше всего выбирать для этого блюда шею, лопатку, филе или срединный огузок.

Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.

Ингредиенты

  • Мясо говяжье — 700 гр.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
  • Острый перец (не обязательно).
  • Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.

Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.

Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.

Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.

Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.

Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.

Отправляем зажарку к мясу.

Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.

Читайте также:  Оленина в красном вине пошаговый рецепт с фото

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.

Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.

Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.

Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.

Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.

И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.

По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).

Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.

Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!

Как сделать говядину мягкой и сочной при тушении

Лучше всего для тушения подходят части коровы, которые требуют длительной обработки — шея, кострец, бедерная часть, лопатка и грудинка. Процесс тушения включает в себя следующие действия:

  1. Обжаривание мяса на сильном огне с небольшим количеством жира. Главное говядину не пережарить, иначе она получится сухой, эта ошибка является очень частой. Куски должны слегка порумяниться, их нужно постоянно мешать, жарить без крышки.
  2. Согласно рецепту, кладут к мясу лук и овощи. Луку следует отвести главную роль, именно он делает мясо мягким. Почему в шашлык принято класть, много лука? Ответ на этот вопрос очевиден, лук делает его сочным и мягким.
  3. К обжаренному мясу, добавляют бульон или воду, и далее тушат под крышкой на медленном огне. Даже самое жесткое мясо станет мягким, если не упускать из вида эти очень важные моменты. Время готовности при тушении зависит от мяса, обычно на это уходит не более часа.

Попробуйте приготовить тушеную говядину по классическому рецепту. Освоив этот прием, у вас всегда будет получаться вкусное мясо.

Необходимые продукты:

  • говядина (лопатка или бедерная часть) — 1,3 кг;
  • репчатый лук — 400-450 г;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана бульона;
  • масло для жарки, жир.
  • соль, специи, лавровый лист, паприка, чеснок.

Приготовление:

  1. Раскалить масло в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезанное кусочками мясо слегка обжарить.
  2. Добавить не мелко нарезанные овощи, довести их до слабой румяности.
  3. Смешать бульон с томатной пастой, влить содержимое в казан.
  4. Довести до кипения, убавить огонь. Положить лавровый лист, тушить 15-20 минут.
  5. Далее снять образовавшуюся поверх мяса пену, добавить по вкусу соль, специи.
  6. За 5-7 минут до готовности для усиления вкуса, добавить немного чеснока.
  7. Накрыть крышкой, отключить огонь. Дать мясу настояться.

Мясо с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо – 500 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • смесь овощей – 400 грамм;
  • карри и соль, молотая паприка – по вкусу;
  • вода – 200 миллилитров.

Приготовление:

  • Луковицу порезать на 4 части, после чего нашинковать небольшими полукольцами.
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
  • Мясо промыть и высушить. Порезать на кубики небольших размеров.
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
  • В чашу мультиварки залить пару столовых ложек подсолнечного масла. Установить программу «Жарка» и подождать прогревания масла.
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
  • Бросить в чашу мясо, дать ему поджариться минут 7. Положить лук и жарить еще 2 минуты.
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
  • Убрать режим «Жарка», внести в блюдо смесь овощей и специи по своему предпочтению, залить указанным количеством кипятка и все тщательно смешать.
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
  • Закрыть крышку и поставить программу «Тушение» на полчаса.
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке

Совет! 

Чем более разнообразная и яркая смесь овощей, тем аппетитнее выглядит готовое блюдо.

Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке

Говядина с овощами – полноценное второе блюдо

Очень вкусной и сытной получается говядина в мультиварке с баклажанами и помидорами. Конечно, мясо будет тушеным, а не запеченным, но от этого вкус блюда только выиграет. Попробуем?

Говядина с овощами – полноценное второе блюдо

Состав:

  • 0,7 кг говядины;
  • 3 помидора;
  • 3 баклажана;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • перчик молотый черный;
  • соль;
  • по вкусу перчик чили;
  • масло подсолнечное.
Говядина с овощами – полноценное второе блюдо

Приготовление:

  • Промоем баклажаны и нарежем кружочками. А чтобы они не горчили, засыплем овощи 1 ст. л. соли, зальем водой и пока оставим в покое.
  • Говядину промоем, высушим и нарежем порционными кусочками.
  • Наливаем в мультичашу масло подсолнечное и в программе «Выпечка» обжариваем говядину.
  • Лук измельчаем и спустя 5 минут от начала процесса приготовления добавляем к мясу.
  • Жарим лук с мясом, помешивая, на протяжении 10 минут и добавляем к ним измельченные чесночные зубчики и перчик чили.
Говядина с овощами – полноценное второе блюдо
  • Баклажаны хорошенько промываем от соли и выкладываем в мультичашу. Готовим все вместе 20 минут.
  • Затем выкладываем в мультичашу нарезанные кубиками томаты, добавляем куркуму, перчик молотый черный и солим.
Говядина с овощами – полноценное второе блюдо
  • Перемешиваем все и переключаем мультиварку в режим «Тушение». Готовим полтора часа.
  • Говядина в мультиварке с овощами готова!
Говядина с овощами – полноценное второе блюдо

Вот такими нехитрыми способами можно приготовить сочную и ароматную говядину в мультиварке. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусный гуляш из говядины — рецепт приготовления в мультиварке

Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару

Паровые котлеты не содержат холестерина, который выделяется во время жарки. Большинство витаминов и полезных компонентов сохранятся при тепловой обработке паром, а само мясо становится сочным и мягким.

Ингредиенты для рецепта:

  • мякоть говядины – 700 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • мякоть белого хлеба – 60 гр.;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Вырезку говядины нарежьте кусками. При этом старайтесь как можно тщательнее вырезать жировую прослойку и пленку.
  • Измельчите мясо удобным для вас способом. Но фарш должен быть однородной консистенции с очень мелкими кусочками. Поэтому, если вы используете мясорубку, тогда пропустите мясо 2 или 3 раза.
  • Вот такой фарш должен у вас получиться.
  • Лук с чесноком очистите и измельчите. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Добавьте их к смеси.
  • Кусочки хлеба размочите в молоке, затем перетрите вилкой и переложите к мясной смеси. Масло разрежьте на куски, добавьте к фаршу. Также положите к нему специи, яйцо и посолите.
  • Тщательно перемешайте фарш, чтобы он приобрел воздушную и мягкую консистенцию.
  • Мокрыми руками сформируйте одинаковые шарики из мяса, затем слегка прижмите. Каждую котлетку обсыпьте панировочными сухарями.
  • Дно формы для приготовления на пару смажьте растопленным сливочным маслом. Но вы можете этого не делать, если не хотите корочку на котлетах.
  • Выложите котлеты на форму, которую поставьте сверху на чашу. Не забудьте налить в мультиварку воду для образования пара. Объем жидкости должен соответствовать указанному количеству в инструкции.
  • Крышка техники должна быть закрыта, но при этом открыто отверстие для пара. Выберите в меню мультиварки режим «Пароварка», время выставите 45 минут и нажмите «Старт».
  • После звукового сигнала откройте крышку и переложите готовое блюдо на тарелку.

Тушеная говядина

Благодаря низкому содержанию жиров, тушеная говядина великолепно подходит людям, следящим за своим весом. А приготовленная в мультиварке, она никого не оставит равнодушным. Для начала хорошо промойте под проточной водой говяжью вырезку и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Подготовьте овощи: лук, морковь промойте, почистите и пошинкуйте, как вам больше нравится. Эффектнее всего смотрятся овощи, порезанные полукольцами. Мультиварку включите, налейте на дно мультичаши немного подсолнечного масла и установите программу “Жарка”. Все подготовленные продукты опустите в мультичашу и закройте крышку. В таком режиме оставьте мясо на 40 минут, после чего добавьте соль, перец и любые любимые специи. Разведите в половине литра воды 3 ложки муки и также добавьте в блюдо. Поменяйте режим приготовления на “Тушение” и готовьте мясо еще час. В качестве гарнира к такому мясу будет хорош рис или молодой картофель, а также любые свежие овощи.