Буженина в домашних условиях из свинины в духовке в фольге

Для маринования и запекания куска свинины весом около 1 кг понадобится:

Буженина в соевом соусе с горчицей — пошаговый рецепт

Соевый соус — прекрасная основа для маринования. Он придает мясу особый вкус и аромат, а остатки прогретого в фольге маринада можно будет использовать потом как подливу, чтобы сделать корочку готовой буженины более сочной. Для этого рецепта выбирайте красивый цельный кусок свиного балыка и вы получите шикарное блюдо в домашних условиях, используя аэрогриль или духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной балык – 400 гр.
  • кипяченая вода – 300 мл
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • сухой базилик – 1 ст. л.
  • чеснок – 5–6 долек
  • французская горчица – 4–5 ст. л.
  • смесь из перцев – 10–12 горошин
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • соль
Буженина в соевом соусе с горчицей — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция

  1. Вымытый кусок свиного балыка положите в глубокую миску или небольшую кастрюльку. Залейте мясо теплой кипяченой водой. Добавьте соевый соус, соль и специи. Горчицу и чеснок пока не трогайте. Оставьте мясо в маринаде на 6 часов.
  2. Выдавите чесночные доли через чесночницу и смешайте с французской горчицей в отдельной пиале.
  3. Достаньте балык из маринада и натрите солью. Положите срез на кусок фольги и натрите смесью чеснока и горчицы.
  4. Заверните свинину в фольгу и положите выпекаться в духовку при 190 градусах. Через 1,5 часа откройте верхний слой фольги и дайте почти готовому изнутри мясу выпекаться до слегка темной корочки.
  5. Готовой буженине дайте время остыть, а затем подавайте к столу в сочетании со свежими или запеченными овощами.

Как выбрать мясо для буженины

Её готовят и из говядины, и даже иногда из баранины. Но сегодняшний вариант, как вы уже поняли — из свинины.

Часть туши

Бытует мнение, что это непременно должна быть задняя часть туши. Однако это не так. У меня в этот раз — свиная корейка — спинная часть. Её иногда называют котлетой на кости.

Но если у вас как раз окорок — тоже хорошо! И в таком случае нужно брать один большой кусок на 1-1,5 кг. Если так не получается, можно 2, которые в сумме потянут на такой же вес. Ну, а так как у меня уголки, то их вышло три, каждый весит около 400 граммов.

Как выбрать мясо для буженины

Я очень люблю этот вид мяса и на страничках Выпечки-онлайн уже рассказывала вам, дорогие читатели, как приготовить свиную корейку в духовке сочно и условия

Буженина в домашних условиях из свинины в духовке в фольге получится вкусной, если учесть 2 условия: — это должно быть мясо молодого животного; — оно должно быть свежим, а не размороженным.

Разумеется, хозяин — барин. И каждая хозяйка на своей кухне может делать всё, что ей хочется. В том числе, и пренебречь данными условиями. Но следует помнить одно — конечный результат будет сильно зависеть от этих двух факторов.

Буженина из свинины в фольге: как готовить дома

Для приготовления нам понадобится:

  1. свиная шейка – около килограмма;
  2. лист лавра – 3-4 шт.;
  3. некрупные чесночные зубцы – 8-10 шт.;
  4. молотый перчик – на ваше усмотрение;
  5. универсальная смесь пряностей для запекания мяса;
  6. мелкая соль – на ваш вкус.

Можете добавить дополнительно какие-то свои специи в случае необходимости. Подойдет базилик, паприка. Без горчицы блюдо будет иметь не тот вкус? Все на любителя.

Сначала нужно купить кусок хорошей, свежей свинины. Выбирайте мясо с минимальным количеством прожилок. Лучше взять одним куском, а не несколько маленьких. Рекомендуют приобретать свиной ошеек, в крайнем случае, мясо с задней части туши.

Мясо очутилось на вашей кухне? Его следует тщательно вымыть и дать воде стечь. Резать его на куски не нужно, так как запекаться оно должно целиком.

  1. Обрежьте прожилки, счистите все пленочки, если таковые имеются.
  2. Сделайте в мясе насколько дырочек при помощи ножа. В них вы поместите чесночные зубцы.
  3. Головку чеснока очистите. Из нее возьмите 3-4 зубчика, ими следует нашпиговать мясо. Отверстия мы уже сделали. Это нужно для того, чтобы мясо было нежным и мягким, чеснок придаст особый аромат блюду.
  4. Остальные чесночные зубчики следует мелко порубить.
  5. Измельченный чеснок кладем в глубокую емкость и добавляем туда лавровые листья. Их следует предварительно измельчить руками. Кусок мяса нужно поперчить и посолить. Затем посыпаем мелким чесноком. приправой и лавровыми листьями. Распределите приправы равномерно по буженине, от этого будет зависеть весь результат.
Читайте также:  Свиная грудинка в маринаде с картофелем рецепт с фотографиями

Обработанное мясо оставляем в холодильнике на 12 часов. Там оно замаринуется, станет необыкновенно ароматным.

Положите его в глубокую тарелку, накрыв пищевой пленкой либо обернув обыкновенным кульком.

Ни в коем случае не оставляйте мясо открытым в холодильнике, оно впитает в себя различные ароматы соседних продуктов.

Пока мясо маринуется, ваша задача приготовить фольгу, в которой мы и будем запекать мясо.

  • Через 12 часов мясо достаем из тарелки. Расстилаем фольгу на столе и кладем на нее буженину.
  • Хорошо заворачиваем мясо фольгой. Купите специальный материал для выпекания, не стоит использовать какие-либо другие подручные материалы.
  • Сверху в оберточном материале делаем несколько проколов, чтобы мясо дышало.
  • Помещаем в духовой шкаф на полтора часа. Выпекаться мясо будет при температуре 180 градусов. Предварительно не забудьте прогреть духовку.
  • Через полтора часа мясо достаем из духового шкафа, разворачиваем фольгу и обязательно проверяем, готово оно или еще нет.
  • Есть намеки на кровь? Буженина ставится еще на 10 минут в духовку. Через десять минут мясо достаньте и снова проверьте на готовность.
  • Если блюдо готово, режем его на маленькие кусочки и подаем на стол.

Подавать буженину следует в горячем виде. Целесообразно совместить ее с любой кашей или картошкой. Получится хорошая закуска, верхний слой к бутерброду. Блюдо многофункциональное и выгодное.

Попробуйте приготовить мясо по вышеописанному рецепту. В домашних условиях вы сотворите шедевр кулинарного искусства.

Да, вы не ослышались! Это любимый рецепт многих всемирно известных звезд. Полакомиться они приходят в ужасно дорогие рестораны и отдают внушительные суммы денег за удовольствие.

Глядя на изумительное творение, хочется его попробовать. Именно так выглядит всеми любимое ресторанное блюдо.

Если вы будете придерживаться всех правил, дадите мясу хорошенько замариноваться, буженина станет сочной, ароматной, нежной, вкусной.

Хотите наглядно увидеть процесс приготовления буженины в фольге? Просмотрите видео.

Понравилась шейка свиная, запеченная в духовке целым куском? Вы уже спешите порадовать домочадцев новым домашним блюдом?

Не забывайте чаще заходить в мой блог и рассказывайте друзьям про мои статьи. Скидывайте им ссылки, я всегда рада посетителям.

С уважением, Наталья Краснова.

Пошаговое приготовление

Подготовка мяса

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Свиную вырезку в количестве 1,5 кг тщательно промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Обрезаем весь жир, который будет на куске мяса, чтобы при запекании не было много влаги.
  2. Берём 50 г соли (лучше всего использовать крупную, кристаллическую) и тщательно натираем ей каждый уголок мяса. После соли такую же манипуляцию проводим и с 7 г молотого чёрного перца. Если хотите острую буженину, используйте красный перец или перец чили.
  3. Ножом делаем в мясе небольшие надрезы, которые не должны выходить наружу. От шелухи очищаем 6 зубчиков чеснока, разрезаем их на произвольные части, если они большие, и вставляем эти кусочки в отверстия в мясе. Таким же образом поступаем и с 6 лавровыми листами.
  4. Очищаем от верхнего покрова 50 г свежего имбиря и разрезаем его на небольшие кусочки. В небольшую пиалу кладём 3 ст. л. горчицы зёрнышками. С помощью пресса для чеснока пропускаем кусочки имбиря и 2 зубчика чеснока и отправляем их к горчице. Все остатки в глубине пресса также кладём в горчицу. Всё перемешиваем.
  5. Полученной смесью натираем мясо, чтобы покрыть максимальную его площадь. После этого придаём куску свинины ту форму, которую потом захотим увидеть в готовом виде: круг или продолговатый батон.
  6. Кладём полученное изделие в глубокую ёмкость, накрываем крышкой или пищевой плёнкой, чтобы ограничить поступление воздуха, и отправляем в холодильник на 10 часов. Мариноваться буженина может и немного дольше, но не больше 15 часов.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Создание буженины

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Когда мясо промаринуется, достаём его из холодильника и удаляем лишний маринад, который будет удобно счистить рукой. Промывать мясо ни в коем случае не нужно, достаточно лёгких движений руками.
  2. Сковороду с толстым дном (желательно, чтобы это была сковорода-гриль) ставим на средний огонь. С помощью кулинарной кисти слегка смазываем её поверхность растительным маслом. Кладём мясо на сковороду и сверху придавливаем крышкой. Обжариваем будущую буженину примерно 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка, а затем переворачиваем и повторяем процесс для другой стороны. Таким образом мясо «запечатается» и сохранит в себе сок, очень нужный для буженины.
  3. Отматываем несколько длинных кусочков фольги (если у вас широкий рулон, может хватить и одного). Плотно заматываем ей мясо, чтобы его не было видно и сок не мог вытечь в процессе готовки.
  4. Противень выбираем глубокий. Шириной он должен быть больше, чем мясо, чтобы между бужениной и бортиками противня было место со всех сторон. Наливаем в противень 1 стакан воды. Духовку предварительно разогреваем до 180ºС. Помещаем в неё противень с мясом и готовим по принципу «1 кг свинины – 1 час», т. е. раз у нас 1,5 кг, готовим полтора часа. Во время готовки не рекомендуется открывать духовку и тем более разворачивать фольгу.
  5. Готовую буженину достаём из духовки, вынимаем из фольги и перекладываем на сервировочное блюдо. Лучше всего сразу же подавать её к столу, так как в горячем виде она самая вкусная и сочная, хотя и в холодном тоже ничего. Украшаем буженину по вкусу и желанию: целыми или нарезанными овощами и различной зеленью. Подавать это блюдо лучше всего с гарнирами и соусами, которые ещё лучше раскроют вкус запечённого мяса.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

Выбираем мясо

Приготовление

Для своего блюда я выбираю различные части свинины. Не считаю это принципиальным. Главное условие – его свежесть. Определить это можно по нескольким признакам.

  • Запах (приятный, мясной).
  • Цвет мяса и жировых прослоек (розовый и белый).
  • Упругость (при надавливании пальцем мясо не должно проваливаться насквозь).
Приготовление

В конкретно данном случае я использую кусок шеи кабана. Конечно, перед обработкой мясо нужно помыть под теплой водой, обсушить бумажным полотенцем и удалить пленки.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке: варианты приготовления, рецепты

Овощи и специи для фарширования мяса

Приготовление

Для того, чтобы буженина была сочной и ароматной ее нужно чем-то начинить. В классическом варианте это морковь и чеснок. Для этого я очищаю одну морковь и разрезаю ее на брусочки. С чеснока снимаю оболочку и немного придавливаю ножом. В это же время готовлю специи – смешиваю соль и свежемолотый перец.

Начинка для буженины

Приготовление

В мясе нужно сделать небольшие отверстия, в которые кладется соль с перцем, и вдавливается морковь и чеснок. Такие отверстия можно сделать ножом или ложкой. Я фарширую мясо уже с солью и перцем. Такой секрет помогает сделать блюдо соленым и ароматным даже внутри.

Подготовка блюда для запекания

Приготовление

На противень выкладываем два слоя фольги. Смазываем его подсолнечным маслом, посыпаем специями и кисточкой наносим смесь майонеза и горчицы.

Запечатываем мясо на сковороде

Приготовление

Чтобы все соки ароматной буженины остались внутри, ее нужно запечатать. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне со всех сторон.

Запекаем.

Приготовление

Запечатанное мясо выкладываем на подготовленный противень, смазываем обильно горчицей, посыпаем солью и перцем. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов. Буженина готова, но теперь я оставляю ее отдохнуть 15 минут, раскрыв фольгу.

Подача.

Приготовление

Буженину традиционно подают порционно, но я не всегда согласна с такими способами подачи. Я ставлю мясо целым куском в фольге на стол, и каждый гость отрезает себе такой кусочек, какой пожелает.

Приятного аппетита!

Приготовление

Похожие материалы

Приготовление

Выбираем мясо

Приготовление

Для своего блюда я выбираю различные части свинины. Не считаю это принципиальным. Главное условие – его свежесть. Определить это можно по нескольким признакам.

  • Запах (приятный, мясной).
  • Цвет мяса и жировых прослоек (розовый и белый).
  • Упругость (при надавливании пальцем мясо не должно проваливаться насквозь).
Приготовление

В конкретно данном случае я использую кусок шеи кабана. Конечно, перед обработкой мясо нужно помыть под теплой водой, обсушить бумажным полотенцем и удалить пленки.

Овощи и специи для фарширования мяса

Приготовление

Для того, чтобы буженина была сочной и ароматной ее нужно чем-то начинить. В классическом варианте это морковь и чеснок. Для этого я очищаю одну морковь и разрезаю ее на брусочки. С чеснока снимаю оболочку и немного придавливаю ножом. В это же время готовлю специи – смешиваю соль и свежемолотый перец.

Читайте также:  Как приготовить сочные и вкусные котлеты из фарша своими руками

Начинка для буженины

Приготовление

В мясе нужно сделать небольшие отверстия, в которые кладется соль с перцем, и вдавливается морковь и чеснок. Такие отверстия можно сделать ножом или ложкой. Я фарширую мясо уже с солью и перцем. Такой секрет помогает сделать блюдо соленым и ароматным даже внутри.

Подготовка блюда для запекания

Приготовление

На противень выкладываем два слоя фольги. Смазываем его подсолнечным маслом, посыпаем специями и кисточкой наносим смесь майонеза и горчицы.

Запечатываем мясо на сковороде

Приготовление

Чтобы все соки ароматной буженины остались внутри, ее нужно запечатать. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне со всех сторон.

Запекаем.

Приготовление

Запечатанное мясо выкладываем на подготовленный противень, смазываем обильно горчицей, посыпаем солью и перцем. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов. Буженина готова, но теперь я оставляю ее отдохнуть 15 минут, раскрыв фольгу.

Подача.

Приготовление

Буженину традиционно подают порционно, но я не всегда согласна с такими способами подачи. Я ставлю мясо целым куском в фольге на стол, и каждый гость отрезает себе такой кусочек, какой пожелает.

Приятного аппетита!

Приготовление

Похожие материалы

Мягкая и сочная буженина из говядины с томатами

Классические рецепты приготовления мяса в духовке можно разнообразить дополнительными ингредиентами для получения более яркого вкуса. Для придания буженине легкой кислинки применяют помидоры. В среднем на 1 кг мяса используют 1 небольшой томат. Среди других ингредиентов выделяют:

  • чеснок;
  • соль и молотый перец;
  • сухой кориандр.

Томат измельчают в блендере до однородного состояния. Получившейся пастой обмазывают большой кусок говядины и оставляют его мариноваться около часа. Затем будущую буженину шпигуют чесноком и натирают приправами.

Мягкая и сочная буженина из говядины с томатами

Важно! Чтобы получить более яркий чесночный вкус, дольки режут на несколько небольших частей.

Томатный сок дает яркую корочку, которая делает блюдо более аппетитным

Говядину оборачивают фольгой, чтобы при термообработке она не теряла сока. Сверток кладут в разогретую до 180 градусов духовку. Среднее время приготовления куска весом в 1 кг составляет полтора часа. Лучше всего высчитывать время приготовления при помощи термощупа, помещенного вглубь мяса. Как только температура внутри достигнет 80 градусов, стоит прекращать приготовление.

Хитрости приготовления буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам

• Если на противень или мясо положить деревянные палочки (шпажки), а на них свёрток с мясом, низ буженины гарантированно не подгорит. Но если у противня высокие бортики, можно в него на 3 см налить воды, уровень которой удерживают на протяжении всего процесса, подливая по мере испарения кипяток.

Хитрости приготовления буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам

• После запекания буженину желательно до полного остывания выдержать в фольге. Даже если по рецепту фольгу раскрывали, горячую буженину нужно снова плотно завернуть в фольгу.

Хитрости приготовления буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам

• Нельзя ставить мясо в холодную духовку, её обязательно заблаговременно разогревают до требуемой температуры.

Хитрости приготовления буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам

• Есть и такая рекомендация – прежде чем обернуть будущую буженину фольгой необходимо запечатать мясной сок внутри куска – быстро обжарить мясо со всех сторон на сковороде при минимуме растительного масла.

Какую часть мяса свинины брать для буженины

Чтобы получилось такое вкусное и сочное блюдо, как буженина, надо знать какую часть свинины для этого покупать. При покупке учитывайте следующие нюансы.

Покупайте молодое мясо, оно быстрее готовится.

Для ее приготовления идеально цельный кусок без прожилок, но с небольшим содержанием жира. Именно жир придает сочность готовому блюду.

  • Идеальный вес для запекания – 1-2 кг, но не более 3 кг, иначе мясо просто не пропечется.
  • Покупайте лучше шейную часть, у нее есть прослойки жира, которые и придадут сочность, идеальный вариант – мраморная свинина.
  • Если вы выбираете окорок, тогда покупайте кусок с небольшим слоем сала на поверхности, иначе готовое блюдо в итоге получится суховатой.
  • Как вариант можно взять кусок спинной лопатки, но тоже выбирайте с прожилками сала или корейку без ребрышек.
  • Чтобы мясо получилось сочным, его необходимо сначала замариновать. Самый простой вариант маринада – обычная горчица.
  • Для приготовления буженины покупайте охлажденную свинину, замороженная для этого не подойдет.
  • Лучший способ приготовления блюда – это запекание в духовке в рукаве или фольге, поэтому заранее запаситесь ими.

Дорогие читатели, надеюсь, что вы выбрали хотя бы один вариант, то воспользуйтесь им и приготовьте такую вкуснятину на праздник. Приятного аппетита!