Баранина в мультиварке «Редмонд»: рецепт

Оглавление:Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фотоКак приготовить баранину в духовке в рукавеОчень вкусная баранина в духовке в горшочкахРецепт баранины в духовке с картошкойБаранина в духовке с овощамиИдеальный маринад для запекания баранины в духовкеСоветы и рекомендации

Способ приготовления рагу с бараниной

Рецепт рагу, о котором сейчас пойдет речь, подразумевает несколько этапов.

  1. Для начала, нарежьте средними кусками баранину.
  2. Затем, нашинкуйте лук, чеснок и зелень. Уложив все это в сотейник, залейте стаканом красного сухого вина и дайте потомиться минут 15.
  3. По истечении этого времени, тщательно помассируйте мясо с зеленью, чтоб все воссоединилось воедино, чтоб мясо впитало все соки зелени и чеснока с луком.
  4. Теперь самое время ставить сотейник на огонь. Так мяско должно припускаться минут 20.
  5. А тем временем подготовим наши помидоры. Необходимо снять с них кожицу. Чтобы сделать это было легче, ошпарьте их кипятком. Сделав четыре поперечных надреза, снимите кожицу с помидор.
  6. Среднего размера помидоры разрезаем на четыре равные части и добавляем в утятницу. Солим по вкусу. Оставляем на огне еще на 15 минут.

Рагу с мясом очень ароматное и сытное блюдо. Пикантности ему придает сухое красное вино и яблоки. Кстати, самое время добавить в наше рагу нарезанные кружочками баклажаны. Поверх всего рагу плотно выкладываем кружочки яблок. И вновь оставляем на плите на 15 минут. Вот и готов гастрономический шедевр, которым следует насладиться под качественную музыку или фильм с любимым человеком. Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Баранина тушеная в казане

Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.

Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.

Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.

Но главное остается неизменным: готовится баранина с овощами в казане. При этом совершенно не важно, лето вокруг или зима, готовится ли блюдо на костре или на газовой плите: основной компонент успеха для каждого настоящего узбека – это казан. Без него полноценное приготовление пищи в этих краях нереально.

Стандартный рецепт

Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.

Необходимые ингредиенты

На два килограмма любой баранины понадобятся:

  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 кг моркови;
  • несколько небольших кабачков и баклажанов (по 5);
  • растительное масло;
  • несколько головок чеснока;
  • перец чили;
  • любая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • специи, соль.

Для приготовления классической баранины в казане нужны овощи м специи

Техника приготовления

  1. Казан ставится на огонь, в него наливается растительное масло.
  2. Подготовка овощей. Луковицы нарезаются после очистки на кольца или полукольца. Мытая, очищенная морковь нарубается сначала на пластины, а затем – на бруски (как на плов). Кабачки, баклажаны после мытья и очистки нарезаются мелкими кубиками.

    Баклажаны предварительно замачиваются в соленой холодной воде приблизительно на 20 минут.

  3. Баранина очищается от пленок, излишков жира, нарезается теми же кубиками, что и кабачки, стороной около трех см.
  4. Первым в казан идет лук. На небольшом огне (углях) лук тушится до легкого потемнения. Через 10–15 минут к луку добавляется морковь.

    Вместе они продолжают тушиться еще около 15 минут.

  5. Далее в казан закладывается баранина. Минут через 10 после «прихвата» мяса его можно посолить, добавить щепотку зиры, протертой через ладони.
  6. Кабачки и подсоленные баклажаны попадают в котел минут через 15.

    Далее все ингредиенты, заложенные слоями, периодически помешиваются и тушатся еще 20 минут. После чего можно провести первую дегустацию блюда, добавить специи, соль по вкусу.

  7. Затем в казан направляются свежая зелень, головки чеснока, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубья.

    Сверху укладывается цельный перец чили, который лучше не смешивать с другими ингредиентами. Теперь будущее лакомство можно закрыть, наконец, крышкой и тушить на небольшом огне еще около часа. Общее время тушения прямо влияет на уменьшение жесткости мяса.

  8. Через час казан можно убрать с огня, вынув острый перец, перемешать еще раз все слои.

    Баранина с овощами готова к употреблению, хотя лучше оставить блюдо под крышкой еще минут на 20, чтобы оно как следует настоялось.

  9. После всех этих манипуляций тушеная баранина с овощами раскладывается в глубокие тарелки, украшается мелко нарубленной зеленью, подается к столу и максимально аппетитно поглощается.

Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.

Басма

Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.

Ингредиенты

Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:

  • капусту,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • огурцы,
  • фасоль.
  • Басма – довольно простое блюдо узбекской кухни, которое всегда получается очень вкусным

  1. На дно казана укладывается нарезанная, как на гуляш, баранина, желательно жиром вниз. Мясо солится, посыпается перетертой зирой.
  2. Мясо (полтора кг) накрывается слоем лука, нарубленного кольцами или полукольцами. На лук выкладываются крупно нарезанные помидоры.
  3. Следующим слоем идет крупно наструганная морковь, затем – картофель кубиками.
  4. После этих стандартных ингредиентов очередными слоями можно выкладывать все, что обнаружится в холодильнике: тыква, свежие огурцы, сельдерей.
  5. Далее добавляется зелень: укроп, кинза, зеленый лук. Чеснока можно положить целую головку, не разделяя на зубья.
  6. Верхним слоем выкладываются капустные листы, которые можно натереть солью.
  7. Казан накрывается крышкой, на которую устанавливается груз. После закипания огонь со среднего нужно убавить до минимального значения. Время приготовления – около часа.
  8. В итоге, овощи с мясом получаются фактически паровыми, не теряют ценных витаминов, микроэлементов. Блюдо прекрасно усваивается организмом, не создавая эффекта тяжести в желудке.

Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления баранину необходимо замочить в подсоленной по вкусу воде на 1,5 часа. Благодаря этому мясо очистится от крови и просолится. Для тушения подойдет совершенно любая часть: лопатка, задняя часть, ребра, ноги, желудочная часть.

  1. После того, как мясо хорошо очистилось и просолилось, его необходимо обсушить бумажным полотенцем и приступаем к его обжариванию. Хорошо разогреваем казан, вливаем 50 мл растительного масла без запаха. В раскаленное масло отправляем кусочки баранины и, периодически переворачивая, обжариваем до румяной корочки. Главная задача – запечатать мясо, чтобы потом оно было сочным и нежным. Мясо опускаем в казан порционно, чтобы температура масла не падала и мясо быстро обжарилось. Готовое мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в какую-нибудь емкость.
  2. Когда все мясо обжарилось, выливаем масло, остужаем казан и хорошо моем его. Подготовим и нарежем все овощи: 6 помидоров нарезаем кружочками в 1 см толщиной, 1-1,5 кг репчатого лука нарезаем тонкими колечками, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кольцами 1 см толщиной, 1-2 головки чеснока очищаем и нарезаем каждый зубчик тонкими ломтиками. Приступаем к укладке слоев. На дно казана без добавления растительного масла раскладываем кружочки репчатого лука в один слой.
  3. На лук выкладываем кусочки мяса. Крупные куски баранины лучше укладывать на самый низ.
  4. Сверху присыпаем измельченным в ступке черным перцем. Далее присыпаем измельченным кориандром. Раскладываем несколько листиков свежего розмарина. Много розмарина добавлять не нужно, чтобы не перебить вкус мяса. Добавляем немного ломтиков чеснока.
  5. Следующим слоем раскладываем колечки помидоров. Последним слоем идут кольца болгарского перца.
  6. Затем повторяем все слои сначала: лук, мясо, черный перец, кориандр, розмарин, чеснок, помидоры, болгарский перец.
  7. Заливаем все ингредиенты подсоленной по вкусу водой примерно на половину. До конца заливать водой не нужно, так как овощи дадут свой сок.
  8. Растапливаем печь, ставим казан, доводим воду до кипения. После этого уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим его содержимое 1,5-2 часа. За 15 минут до окончания приготовления обильно посыпаем блюдо ломтиками чеснока, накрываем крышкой и даем настояться. Готовое мясо с овощами выкладываем на тарелку и присыпаем рубленной зеленью: базиликом, петрушкой, кинзой. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Сочная баранина в мультиварке Редмонд

Самый простой рецепт приготовления баранины в мультиварке Редмонд. С ним справится даже начинающая хозяюшка. К такому блюду подойдет любой гарнир, но особенно вкусно подавать горячую баранину с фасолью или отварным картофелем.

Для приготовления сочной баранины в мультиварке Редмонд подготовьте следующие ингредиенты:

  • баранина без кости – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на большую компанию из 5-7 человек. Если вы будете подавать баранину обильным гарниром, салатами и закусками, количество порций можно увеличить до 10.

Способ приготовления сочной баранины в мультиварке Редмонд:

  1. Промойте мясо в проточной воде и нарежьте пластинками. Не следует сразу срезать весь жир, поскольку именно он придает блюду сочности и мягкости. Также он позволит сэкономить растительное масло для жарки, таким образом мясо будет готовиться «в собственном соку».
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» и растопите в чаше пару ложек подсолнечного масла. Если баранина попалась слишком жирной, можно растопить кусочек срезанного жира. Когда масло разогреется, положите в него мясо и обжарьте до румяной корочки.
  3. Пока жарится мясо, почистите овощи. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – брусками или кружочками, а чеснок мелко покрошите или пропустите через пресс. Когда мясо подрумянится, добавьте в мультиварку овощи.
  4. Через пару минут тушения приправьте ингредиенты специями и влейте 150 мл воды.
  5. Установите режим «Тушение» на 60 минут и готовьте баранину в мультиварке Редмонд до звукового сигнала. В это время можно сделать гарнир. Для удобства и экономии энергии приготовьте картофель или рис на пару, установив соответствующую емкость над мясом.
Сочная баранина в мультиварке Редмонд

Перед подачей на стол украсьте сочную баранину в мультиварке Редмонд свежей зеленью.

Классический рецепт

Для другого варианта приготовления баранины нужны:

  • баранина (500 гр.);
  • лук (3 шт.);
  • растительное масло;
  • приправы;
  • перец и соль.

Лук порезать полукольцами, а баранину промыть, просушить и порезать. Поставить мультиварку в режим «выпечка», налить туда растительного масла, но не очень много. Теперь положить туда лук и обжарить минут 7, помешивая. Положить мясо. Все посолить, поперчить, добавить специи. Обжаривать еще 20 минут. Теперь перевести прибор в режим «тушение» на 2 часа. Гарниром к такому вкусному запеченному мясо может быть рис и салат из свежих овощей.

Полезные советы

Существует несколько полезных советов «обращения» с бараниной. Чтобы любое блюдо из нее получилось вкусным и сочным, надо:

  • с мяса убрать пленку и практически весь внешний жир, иначе при тушении он будет препятствовать готовке;
  • оставить чуть-чуть жира, но он должен быть белого цвета и напоминать воск, чтобы баранина не получилась жесткой;
  • для тушения с овощами подойдет лопатка, голяшка, шея и грудинка;
  • перед готовкой мяса внимательно изучите рецепт и уточните поварские тонкости: когда класть специи и сколько.

Успех приготовления блюда из баранины зависит от посуды, способа готовки, последовательности действий и от специй. Приготовьте баранину с овощами в духовке, мультиварке или на плите. Приятной трапезы вам и всем тем, кого вы угощаете!

Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • кинза – пучок;
  • соль;
  • базилик – пучок;
  • вода – 1 ст.;
  • пиво светлое – 1 ст.;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте широкими кольцами. Уложите на дно толстостенной кастрюли.
  • Баранину обмойте, порежьте не очень крупными кусками. Положите в кастрюлю поверх лука. Посыпьте солью и перцем.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, выньте семена. Нарежьте поперёк широкими полосками. Уложите в кастрюлю третьим слоем.
  • Вымытые помидоры порежьте кружками. Покройте ими перец.
  • Всю зелень переберите, вымойте, измельчите, засыпьте в кастрюлю. Не перемешивайте!
  • Влейте воду и пиво и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите, закрыв кастрюлю крышкой, 40-50 минут до мягкости мяса.
Читайте также:  Отбивные в духовке с сыром и помидорами