Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 195.3 мг
Белки 12.6 гр
Углеводы 0
Жиры 16.1 гр
Витамины
Витамин B3 3.1 мг 15.059 мг
Витамин B2 .4 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 5.192 мг 15.059 мг
Витамин B1 .1 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0 10.882 мг
Витамин C 0 69.118 мг
Провитамин A 0 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 0.753 мг
Витамин B5 0 3.794 мг
Витамин B6 0 1.512 мг
Витамин B9 0 0.286 мг
Витамин H 0 0.034 мг
Витамин A 0 0.753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 0 0.011 мг
Витамин К 0 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 987.5 мг
Магний 23 мг 276.177 мг
Натрий 0 948.824 мг
Калий 0 1.807 гр
Фосфор 66 мг 852.941 мг
Сера 126 мг 1000 мг
Кремний 0 30 мг
Микроэлементы
Железо 4.8 мг 13.75 мг
Хлор 0 2.3 гр
Медь 0 0.806 мг
Марганец 0 2 мг
Фтор 0 3 мг
Бор 0 1.4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0.85 мг
Стронций 0 1.5 мг
Йод 0 0.131 мг
Цинк 0 9.706 мг
Хром 0 0.034 мг
Молибден 0 0.07 мг
Ванадий 0 0.01 мг
Кобальт 0 0.1 мг
Никель 0 0.1 мг
Рубидий 0 0.2 мг
Литий 0 0.2 мг
Селен 0 0.04 мг
Олово 0 0.7 мг
Цирконий 0 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 0
Органические кислоты 0
Вода 67.9 гр
Моно- и дисахариды 0
Зола 900 мг
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 0
Холестерин 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Состав и калорийность

В баранине содержится в три раза меньше жира по сравнению со свининой. В чем преимущество баранины? Диетологи знают, в жире барана в два раза меньше холестерина, если сравнивать его с говядиной.

Калорийность зависит от способа приготовления:

  • Отварная баранина содержит 291 ккал.
  • Тушеное мясо содержит не менее 268 ккал.
  • Жареная баранина – 320 ккал.

Обращаем ваше внимание, в продукте много жира, белка, поэтому при злоупотреблении мясом, все может закончиться ожирением.

В баранине много кальция, калия, фосфора, натрия, витаминов группы В, РР, железо. Особенно полезна баранина для пожилых людей, деток. За счет того, что в мясе содержится фтор, можно защитить зубы от кариеса.

Бараний жир содержит небольшое количество холестерина. А вот лецитин в составе мяса – лучшее профилактическое средство диабета, улучшает работу поджелудочной железы. Кроме того, баранина имеет антисклеротические свойства, приводит в норму холестерин.

Также в мясе много натрия, солей калия, магния – эти компоненты крайне необходимы для сосудов, сердца. В баранине много железа, которое нужно для системы кроветворения и йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы.

Польза

Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.

Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.

Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.

При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.

Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.

Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.

Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.

Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.

Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.

Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.

Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.

А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.

Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.

Продукты из баранины в похудении

Для того чтобы убрать лишние килограммы с талии, живота и бедер, самым оптимальным вариантом будет уменьшение суточной калорийности. И для этого вовсе не нужно отрекаться от традиционных, любимых блюд и ограничивать себя строгими диетами. Достаточным будет попросту сделать замену продуктов с высокой калорийностью на менее энергоемкие.

Однако многие девушки совсем отказываются от мясных продуктов, считая их слишком калорийными. Такая стратегия не принесет пользы, однако если заменить обычные сорта мяса диетическим бараньим, вес придет в норму и организм не будет испытывать недостаток белка. При этом если вы однозначно решили избавиться от надоевших лишних килограммов, предпочтение нужно отдать мясу со спинки животного, в котором содержится значительно меньше жира и максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов.

Важным является и способ приготовления, ведь даже самый диетический продукт, приготовленный на жире, потеряет свои полезные качества и только увеличит жировые отложения. Самым правильным для похудения способом приготовления мяса является варка. Причем правильно отваренная баранина не имеет запаха, обладает приятным вкусом, максимально низкой калорийностью и сохраняет почти все полезные качества.

Разные сорта этого мяса можно готовить в духовке, на гриле или мангале, однако не стоит использовать при жарке масло, значительно повышающее калорийность баранины. Естественно, «бараньей» диеты нет, поскольку этот продукт сам по себе не предполагает значительной потери веса от его употребления. Но если не сбрасывать со счетов низкую калорийность баранины, то она станет отличной заменой вареной, тушеной и запеченной свинине или говядине, а уж полезных веществ в ней имеется с лихвой.

Смысл в употреблении этого продукта, имея цель — похудение, однозначно имеется.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Баранина отварная, по 1-392» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 244 кКал 1684 кКал 14.5% 5.9% 690 г
Белки 21.8 г 76 г 28.7% 11.8% 349 г
Жиры 17.4 г 60 г 29% 11.9% 345 г
Вода 55.9 г 2400 г 2.3% 0.9% 4293 г
Зола 4.9 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.7% 1.9% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 10% 4.1% 1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 1.9% 2143 г
Витамин РР, НЭ 10.3 мг 20 мг 51.5% 21.1% 194 г
Ниацин 6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 314 мг 2500 мг 12.6% 5.2% 796 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 1.2% 3333 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 3.4% 1212 г
Натрий, Na 1595 мг 1300 мг 122.7% 50.3% 82 г
Фосфор, Ph 189 мг 800 мг 23.6% 9.7% 423 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 6.1% 667 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 75 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Баранина отварная, по 1-392 составляет 244 кКал.

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Мясо – продукт, который появляется на нашем столе если не каждый день, то несколько раз в неделю точно.

Мясо необходимо человеку как источник белка и энергии, также в мясе содержится железо и прочие важные для нормального обмена веществ микроэлементы.

Но имеет большое значение, какие именно сорта мяса выбирать, чтобы оно было питательным, но вместе с этим легко усваивалось. Баранина – одно из таких.

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

В нашем регионе баранина часто несправедливо игнорируется – многие люди не покупают ее, просто потому, что не знают, как правильно выбирать мясо и готовить его, что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе оно очень ценится – и вполне заслуженно.

Для приготовления первых и вторых блюд используется преимущественно мякоть молодых овец и барашков. Она нежная, сочная, но при этом менее тяжелая и калорийная, чем свинина или говядина.

Но самое ценное мясо молочных ягнят, оно нежно-розового цвета, очень мягкое, просто тающее во рту, если правильно его приготовить. Этот деликатес ценится во всем мире.

Если же вы с предубеждением относитесь к баранине, потому что однажды вам довелось угоститься жестким жарким с массой жира и неприятным запахом, то вам просто не повезло – это было мясо старого барана, которое лучше в пищу вообще не использовать. Взрослые бараны разводятся преимущественно для получения шерсти.

Состав

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Почему же диетологи так настоятельно советуют включить в рацион именно баранину, по возможности заменяя свинину, гусятину или утятину? Все дело в уникальном составе этого сорта мяса. Вот что есть в розовом ломтике этого мяса без кожицы и жира:

По содержанию белков баранина ничем не уступает говядине и свинине. А вот по количеству жиров значительно уступает, за что и ценится диетологами.

Интересно! Калорийность баранины зависит от того, из какой части туши взято мясо. Больше всего калорий содержат грудинка и спинная часть. Наименее калорийны лопатка и задняя часть.

И самое главное – баранина богата лецитином, веществом, которое является разрушителем пресловутого холестерина.

Полезные свойства

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Судя по составу, не приходится сомневаться, что баранина действительно полезна для каждого человека. Но особенно рекомендован этот сорт мяса в таких случаях:

Важно! Бараньи котлетки советуют употреблять беременным и кормящим. А нежное филе, приготовленное на пару, или фрикадельки из рубленого мяса баранины можно включать в рацион грудничков в качестве первого мясного прикорма.

Жир в этом случае нужно обязательно удалять. Его можно использовать для других целей. На Востоке перетопленный бараний жир с сухими лекарственными травами используется в качестве эффективной растирки при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания

Абсолютно полезных продуктов не существует – это печальный факт. Тем более, если речь идет о мясе. Баранина не исключение, несмотря на всю полезность, некоторым людям ее употребление не рекомендуется:

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать
  1. Поскольку это мясо достаточно долго переваривается, им нельзя злоупотреблять пациентам, страдающим слабым пищеварением и недостаточной выработкой желудочного сока.
  2. Баранина дает мягкий желчегонный эффект – это означает, что есть ее нежелательно лицам с нарушениями функций желчного пузыря и почечной недостаточностью.
  3. Артрит и подагра – еще один противопоказания к употреблению мяса барашка.

В период обострения гастрита и язвы желудка тоже не стоит увлекаться этим нежным мясом. При некоторых заболеваниях сердца и сосудов врачи также не рекомендуют кушать баранину. И, конечно же, нежелательно, чтобы на столе появлялся только этот сорт мяса, для полноценного обмена веществ его нужно чередовать с говядиной и птицей.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить от баранины не только гастрономическое удовольствие, но и максимальную пользу, важно правильно ее выбирать.

В первую очередь нужно ориентироваться на цвет мяса. Он должен быть розовым или светло-красным, а жировые прожилки – белыми. Чем темнее мясо, и чем желтее жир, тем старше был барабан, которого забили. И это значит, что мясо будет жестким и плохо усваиваться.

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Второй параметр – это запах. Старая и несвежая баранина имеет очень специфический запах, который не уходит, а становится сильнее при мариновании и тепловой обработке. Качественное, свежее мясо молодой овечки неприятного запаха не имеет.

Если вы собираетесь запечь баранину в духовке, то выбирайте ногу или спинку с косточкой – каре. Для классического плова из баранины подойдут лопатка или ошеек. Очень вкусный и наваристый бульон получится из грудинки. Для шашлыка подойдет любая часть без косточек.

Баранина великолепно сочетается практически со всеми специями, но особенно хороша она с чесноком, тимьяном, розмарином и мятой. Подайте к сочному, нежному мясу овощи гриль или рататуй из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов, хрустящий лаваш или багет и сухое красное вино – и вы прослывете искусным кулинаром и гурманом среди своих домашних и гостей.

Чем полезна баранина: пищевая ценность и калорийность продукта, как правильно выбрать и хранить

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Мясо – продукт, который появляется на нашем столе если не каждый день, то несколько раз в неделю точно.

Чем полезна баранина: пищевая ценность и калорийность продукта, как правильно выбрать и хранить

Мясо необходимо человеку как источник белка и энергии, также в мясе содержится железо и прочие важные для нормального обмена веществ микроэлементы.

Но имеет большое значение, какие именно сорта мяса выбирать, чтобы оно было питательным, но вместе с этим легко усваивалось. Баранина – одно из таких.

В нашем регионе баранина часто несправедливо игнорируется – многие люди не покупают ее, просто потому, что не знают, как правильно выбирать мясо и готовить его, что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе оно очень ценится – и вполне заслуженно.

Вред для организма

Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:

  • Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
  • По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
  • Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
  • К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.
Вред для организма

Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.

Опасность и польза баранины: кому можно и нельзя её есть?

Вокруг баранины ходит много мифов. Кто-то утверждает, что она гораздо полезнее говядины. Кто-то говорит о том, что компоненты данного вида мяса плохо усваиваются человеческим организмом. Мы решили разобраться в пользе и вреде мяса барана.

О пользе

Да, в баранине действительно много жира, но холестерина в ней меньше чем в свинине и даже в говядине. Недостаток в том, что здесь равное соотношение белков и жиров (приблизительно по 15 грамм). Поэтому часто есть баранину не стоит.

Но за поджелудочную железу переживать не стоит. Это мясо напротив полезно для ее функционирования. Фтор, в достаточном количестве содержащийся здесь полезен для костей и зубов, особенно для растущего и стареющего организма (здесь идет речь о постной баранине).

Большое количество железа в баранине активирует кровяной ход по телу, что снабжает нас энергией и позволяет мозгу лучше работать. Ученые предполагают, что те, кто в свой еженедельный рацион включают баранину, предварительно защищают себя от атеросклероза.

О вреде

Баранина — высококалорийный продукт. Тем, у кого есть склонность к ожирению, стоит воздержаться от ее употребления. Липиды способны забить кровеносные сосуды и привести к развитию серьезных сердечных заболеваний.

Тот, у кого есть какие-то проблемы с почками или желчным пузырем, должен отказаться от баранины. Она может спровоцировать приступ желчекаменных болезней, потому что превалирующее положение в составе жирных кислот занимают тугоплавкие жиры, плохо перевариваемые и усваиваемые организмом.

Люди с хроническим гастритом тоже должны присмотреться к другим видам мяса, иначе ситуация может усугубиться дальнейшим развитием язвы.

Калькулятор продукта

Пищевая ценностьРазмер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 98 кКал -%
Белки г -%
Жиры 3.6 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питанияБАЛАНС НУТРИЕНТОВБольшинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Пищевая ценностьРазмер порции (г)

Перейти в дневник питанияБАЛАНС НУТРИЕНТОВБольшинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Читать далее: Жим носками в тренажере: техника выполнения, рекомендации

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Читайте также:  Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов