Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов

Описание рецепта:
Овощи с мясом — идеальное сочетание. А дополнение из твердого сыра подарит блюду изысканный вкус. Баклажаны не только вкусные, но и весьма полезные и низкокалорийные.

Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

  1. Картофель 300 грамм
  2. Баклажан 200 грамм
  3. Фарш мясной (лучше брать свино-говяжий) 200 грамм
  4. Помидор 2 штуки
  5. Оливки зеленые (без косточек) 1 банка
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Сыр твердый 150 грамм
  8. Сметана 3 столовые ложки
  9. Майонез 3 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Приправа по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Баклажан, Картофель
  • Порционность 5 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Закуска из баклажанов под сыром

Этот рецепт прост в выполнении и не занимает много времени. Он точно понравится любителям полезного перекуса.

В состав входит:

  • баклажан большой – 1 штука;
  • томат крупный – 2 штуки;
  • сметана – 3 чайные ложки;
  • майонез (по желанию) – 2 ч.л.;
  • сыр тертый – 80 гр;
  • чеснок – 0,5 чайной ложки;
  • соль, зелень, черный перец – по вкусу.

Блюдо может готовиться в духовом шкафу или микроволновой печи. Вначале следует подготовить овощи:

Закуска из баклажанов под сыром

Баклажан освободить от плодоножки и разрезать на круги толщиной 2 см.

Затем обжарить его в масле с каждой стороны до образования румяной корочки. На заметку: чтобы баклажаны не впитали в себя растительное масло и не стали жирными, перед готовкой их желательно подержать в кипятке 30 секунд.

Готовые кружки выложить на противень либо плоскую тарелку – в зависимости от выбора способа приготовления (духовка или микроволновка).

Читайте также:  Как приготовить вкусную тушеную свинину по пошаговому рецепту с фото

Готовим соус: для него может быть использована как одна сметана, так и сметана с майонезом. К ним добавить измельченный чеснок, зелень и прочие специи, включая соль.

  1. На баклажан выложить по 1 столовой ложке соуса.
  2. Помидор нарезать толстыми кольцами.
  3. Выложить кольца помидора на сметанный соус.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Получившиеся пирамидки поместить в духовку или микроволновку на пару минут – сыр должен полностью расплавиться.
  6. Готовое блюда посыпать рубленной зеленью. Его можно есть сразу либо остудить и подавать как холодную закуску.

Запеченная куриная грудка, салат и гречка

Очень простой, быстрый, невероятно вкусный вариант здорового обеда. Кстати, он сбалансированный и очень сытный.

КБЖУ на 100 г: 100/11/1/12.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.
Запеченная куриная грудка, салат и гречка

Гарнир:

  • Стакан гречки.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Фасоль стручковая – 400 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом крупно нарезаем куриное филе. Имбирь трем на мелкой терке.
  2. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем кусочки мяса. Вместо куриного филе можно взять говядину или филе индейки. Добавляем тертый имбирь, чеснок через пресс, лавровый лист, соевый соус, мед.
  3. Щедро натираем филе специями, накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на полтора часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось. После отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
  4. Гречку промываем, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем стручковую фасоль.
  5. Приготовим салат. В миске соединяем стручковую фасоль и консервированную кукурузу. Немного солим, хорошо перемешиваем.

Блюдо из фарша на скорую руку

Это блюдо французы называют террином, у нас же это — мясной хлеб. Готовят его из куриного фарша. Получается очень сочное, ароматное и вкусное. Времени для приготовления уходит не более 10 минут плюс время для запекания. В отличие от других кушаний, приготовленных в духовке, оно получается диетическим.

Блюдо из фарша на скорую руку

Ингредиенты

  • Куриный фарш – 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт. (большая – 150 г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко или вода – 150 мл
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Базилик – 0,25 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Вустерский соус – по желанию (но с ним вкуснее)
Блюдо из фарша на скорую руку

Как делать

Куриный фарш лучше сделать наполовину из куриной грудки и мяса с бедер. Так оно будет не таким сухим, а сочным и не таким жирным.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 1. Мелко нарезаем лук и чеснок, добавляем к куриному фаршу.

Туда же добавляем манную крупу, молоко, 3 ст. л. кетчупа, разбиваем яйцо, сушеный базилик, солим и перчим.

Блюдо из фарша на скорую руку

Наливаем молоко.

Если у вас есть Вустеркий соус, добавьте его. Он придает готовому блюду особый аромат.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 2. Массу тщательно перемешайте до однородности. Затем форму уберите в холодильник на 30 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 3. Спустя полчаса манка набухла и массу теперь перекладываем в форму для запекания, выстланную пергаментом, чтобы потом готовое блюдо было легче достать. Пергамент смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой. Несколько раз встряхните форму, ударив ее о поверхность стола. Это нужно сделать обязательно, чтобы убрать пустоты и пузырьки воздуха в фарше. Верх аккуратно разровняйте лопаткой.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 4. Отправляем форму запекаться в духовку при температуре 190ºС на 40 минут.

Шаг 5. Через 40 минут проверяем готовность. Для этого в середине протыкаем мясо зубочисткой. Если, достав ее, она окажется сухой, а из отверстия будет вытекать светлая жидкость, значит кушанье готово.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 6. Теперь делаем глазурь. Смазываем обильно кетчупом верх с помощью силиконовой кисточки. И снова отправляем в духовку на 5 минут, при этом температуру повышаем до 220ºС.

Читайте также:  Создаем кухню с помощью планировщика онлайн

Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем мелко нарезанной зеленью или зеленым луком и даем ему остыть. Остается только потом нарезать порционными кусками и положить на тарелку. Его можно приготовить вместо котлет, готовится оно намного быстрее, проще, получается сочнее и при этом оно не будет слишком жирным. Результат вас точно порадует.

Блюдо из фарша на скорую руку

Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром

Вкусное, сочное, острое блюдо. Готовится просто и из недорогих продуктов. Яркие овощные рулетики с плавленым сырком – настоящее объедение. Попробуйте!

Компоненты закуски:

  • молодые баклажаны умеренно большого размера — 2 шт.;
  • маринованная корейская морковь — 100 г;
  • помидоры средние — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • масло без запаха (растительное) — 50 г;
  • майонез (предпочтительно домашний) — 3-4 ст. л.;
  • зелень любая — 3-5 ст. л.
Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром

Способ приготовления:

  1. Смазать полоски синеньких постным маслом без добавок и запаха. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Продолжительность запекания с одной стороны — 15 минут. После переворачивания готовить еще 10-15 минут. Ориентировочная температура — 200 градусов. Вынуть из духовки. Дать остыть.
  2. Натереть на терке сыр, добавить майонез. Перемешать.
  3. Нарезать помидоры дольками.
  4. Все запеченные полоски баклажанов смазать сырной массой. С одного края положить помидоры и корейскую морковь. Свернуть рулетом. Выложить на блюдо.
  5. Украсить зеленью.

Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем

Грибы всегда придают особый вкус и аромат. Будь то салаты, супы или основные блюда. Ну а с мясом и картошкой — это золотая классика. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Так что давайте приготовим в духовке это яство.

Ингредиенты:

Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем
  • куриное филе — 3 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 10 шт.
  • твердый сыр — 250 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — 1 пучок
  • майонез — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

нарежьте полукольцами, а грибы пластинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и сначала обжаривайте на среднем огне лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, перемешайте и готовьте минут 10, обязательно добавьте соль и специи по желанию.

Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем

грудку помойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.

клубни нарежьте на кружочки и оставьте в холодной воде на 10-15 минут, чтобы вышел лишний крахмал.

соус-заливку. В небольшой мисочке смешайте по полстакана майонеза и воды. Петрушку нарежьте довольно крупно и добавьте в получившуюся массу. Теперь посолите и поперчите и снова размешайте. Готовый соус получается довольно жидкий.

Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем

картошку до прозрачной воды и откиньте ее на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Форму смажьте сливочным маслом полностью (и дно, и борта).

6.В самый низ выложите курицу ровным слоем. Полейте мясо майонезной заливкой. Если соус мало посоленный, то дополнительно немного посолите филе.

мясу нужно сделать шубу. Выложите на него картошку в один слой (примерно половину из всех заготовок) и полейте ее немного майонезом с петрушкой. Сверху положите еще один картофельный слой и опять полейте его заливкой.

Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем

натрите на крупной терке и посыпьте запеканку (используйте треть всего сыра).

равномерно разложите жаренные шампиньоны, полейте оставшимся соусом.

10.И завершающий штрих — сырная шапка, которая потом превратится в корочку.

Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем

форму крышкой или фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180º духовку на 1 час. За 15 минут до готовности крышку снимите и уменьшите температуру до 150 градусов.

Читайте также:  Как вкусно потушить картошку с ребрышками

мясо по-французски с картошкой и грибами будет очень вкусным, мягким, хорошо пропеченным. Все продукты обменяются своими вкусами и ароматами. Получится сочное блюдо.

Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем

Скрэмбл с грибами

Плотный белковый завтрак подойдет людям, которые соблюдают принципы правильного питания.

Скрэмбл с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 шт.;
  • бекон – 4 полоски;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки 20% – 50г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль.
Скрэмбл с грибами

Пошаговый рецепт:

  1. Сковородку поставить на огонь, выложить ленточки бекона и обжарить до готовности.
  2. Выложить бекон на бумажное полотенце, в сковороду поместить нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны.
  3. После того как грибы будут готовы, их нужно посолить.
  4. Помидоры нарезать слайсами, быстро прижарить с двух сторон на сильном огне.
  5. Яйца разбить в миску, добавить сливки и соль, размешать вилкой или венчиком.
  6. Миску поместить на водяную баню, готовить при помешивании 5-6 минут.
  7. На большую тарелку выложить бекон и помидоры, в центре разместить скрэмбл.
Скрэмбл с грибами

Простые и быстрые рецепты завтраков с беконом можно использовать каждый день. Достаточно менять наполнители, оставив при этом два основных компонента блюд – яйца и сырокопченый бекон.

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Этот рецепт интересен необычной подачей, когда баклажан и сыр находится внутри, а фарш обволакивает овощ. Смотрится необычно, и вкус изумительный. Благодаря томатному соусу мясо не сухое.

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке
  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Мясной фарш – 700 грамм,
  • Луковица – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мука – 1-2 столовых ложки,
  • Сыр –100 грамм,
  • Соль, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу
  • Томатный сок –500 мл.
Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Если вам скажут, что можно быстро за 20 минут приготовить вкусные баклажаны с фаршем в духовке, то это совсем так. Это время уйдет только на запекание уже готового блюда. Иногда подготовка занимает значительно больше времени, чем само запекание.

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Собираясь готовить баклажаны в духовке располагайте достаточным временем, чтобы без лишней суеты приготовить наивкуснейший овощ. Не зря его называют на востоке «овощем долголетия».

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить баклажаны на сковороде, то для вас мой рецепт: баклажаны с картошкой на сковороде. Всего 30-40 минут и бесподобный ужин готов. Интересным и сытным получается суп с баклажанами и помидорами. Особенно он хорошо, если готовить его на курином бульоне.

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием.

Бефстроганов к Новому году

Это блюдо традиционно готовят из говядины, но в 2021 году придется сделать исключение и использовать свинину. Конечный вкус меняется незначительно, а время приготовления уменьшается, что даже радует хозяйку при  подготовке к празднику.

Ингредиенты:

Бефстроганов к Новому году
  • мясо — 500-600 г;
  • сметана — ¾ стакана;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Соль, перец и пряные травы добавьте по своему вкусу. Новогоднее настроение придадут пряные травы или кардамон. Стоит позаботиться о зелени для украшения.

Пошаговый рецепт с видео:

Бефстроганов к Новому году
  1. Свинину нарезают на тонкие куски, слегка отбивают, а потом нарезают соломкой как можно тоньше.
  2. Шинкуют лук и слегка прожаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Выкладывают в сковороду мясо, солят, перчат, заправляют. Помешивают на среднем огне 7 минут.
  4. Посыпают мукой и обжаривают еще 3 минуты.
  5. Вливают стакан кипяченой воды и еще 15 минут тушат мясо.
  6. Выкладывают сметану, перемешивают и вновь тушат под крышкой.
  7. Нарезают петрушку, укроп и кинзу, всыпают к готовому мясу и дают закипеть. Сразу же выключают.

Внимание!

Дают постоять хотя бы 10 минут, чтобы впитался аромат трав.

В будние дни в качестве гарнира можно использовать рис, гречку или другие каши. А на праздник — только картофель, сваренный целиком и щедро посыпанный укропом.

Бефстроганов к Новому году