Баклажаны по-турецки с фаршем рецепт с фото

Карныярык – это блюдо турецкой кухни, которое представляет собой фаршированные баклажаны с начинкой из мяса, томатов и острого перца.

Гратен с баклажанами и фаршем

Блюдо с баклажанами может быть вкусным! Конечно, если и баклажаны правильно вымочены, и если этот великолепный овощ сочетается с фаршем, сыром и отличным соусом. Невероятно аппетитно получается, когда синенькие прокладываются слоями с другими ингредиентами. Например, когда с ними делается гратен.

Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем

Гратен с баклажанами и фаршем: рецепт в домашних условиях

Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем

Список ингредиентов (на 4 порции):

Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
  • 2 крупных баклажана;
  • 70 г твердого сыра;
  • 100 г жареных семечек;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • базилик;
  • 75 мл растительного масла;
  • орегано;
  • 2 средних помидора;
  • болгарский перец (1 шт.);
  • 100 мл майонеза;
  • крупный зубок чеснока;
  • 400 г говяжьего фарша.
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем

Как приготовить гратен с баклажанами и фаршем

Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем

Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?

Пошаговое приготовление:

Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?
Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?
Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?
  1. Баклажаны помоем и высушим бумажной салфеткой. Разрежем вдоль пополам вместе с плодоножками, чтобы при запекании овощ не деформировался и сохранил форму «лодочки». Из овоща аккуратно удалим мякоть.

    Примечание: зрелые и старые баклажаны обычно содержат горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности мякоти образуются капельки влаги, промойте овощи под проточной водой. Молодые молочные баклажаны горечи не содержат. Также можно ее не удалять, если горечь является пикантностью

  2. Морковь и репчатый лук очистим от кожуры, а сладкий перец от семян. Овощи вместе с помидорами и мякотью баклажанов нарежем кубиками среднего размера.
  3. В сковороде нагреем растительное масло и положим морковь с луком. Спассируем продукты, периодически помешивая, доводя до золотистости.
  4. Добавим в сковороду баклажаны, сладкий и горький перец. Перемешаем и продолжим жарить на среднем огне.
  5. Добавим к овощам помидоры и измельченную зелень. Приправим солью и черным молотым перцем.
  6. Перемешаем и продолжим готовить начинку для фарширования баклажанов еще 5 минут.
  7. Подготовленные «лодочки» баклажанов выложим в противень для выпечки.
  8. Заполним баклажаны приготовленной начинкой.
  9. Отправим баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов запекать 30 минут. Готовую закуску имам баялды сервируйте к столу в самостоятельном виде или с любым гарниром.
Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?
Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?
Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?

Желаю всем приятного аппетита!

Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?
Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?
Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?

Рецепт приготовления

Баклажаны помыть и срезать плодоножки. Далее баклажаны нужно очистить полосками: срезать кожицу продолговатыми лентами, чередуя полоски с кожицей.

Читайте также:  Очень простые и обалденно вкусные тефтели рецепт с фото

В середине каждого баклажана сделать вдоль надрез глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.

Обжарить баклажаны на растительном масле со всех сторон на среднем огне, до мягкости и золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Лук мелко порезать, и обжарить на  сливочном масле до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и тушить еще минуту.

Помидоры очистить и измельчить в пюре, добавить в фарш. Чеснок натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками.

Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и готовить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.

Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Переложить баклажаны в форму для запекания и наполнить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и  кружочками помидоров.

Столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу; залить полученной смесью баклажаны.

Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-турецки: рецепт, как приготовить

Баклажаны помыть, срезать полоску с одной стороны и аккуратно ложкой вынуть мякоть. У вас получатся лодочки. Посолить и оставить на 10 минут, чтобы стёк сок.

Обжарить нарезанные лук, помидоры, перец и мякоть в растительном масле.

Посолить, добавить специи по вкусу. Выдавить чеснок через пресс и добавить нарезанную зелень.

Баклажаны обжарить с одной стороны (дно лодочки) в растительном масле 1-2 минуты. Выложить в блюдо для запекания. Посыпать отверстия сахаром.

Читайте также:  Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях

Нафаршировать баклажаны получившимся фаршем с овощами. Оставшиеся овощи выложить вокруг баклажан.

На овощи вылить полстакана томатного сока или воды. Посыпать натёртым сыром.

Еще 1076 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — баклажаны по-турецки — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Турецкая паста из баклажанов

Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.

Ингредиенты:

  • паслены– 500 г;
  • ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
  • чеснок – 3 зубчик;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
  2. очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
  3. добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.

Пасту украшают рубленной петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе — нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • масло — 80 г;
  • мука — 40 г;
  • черный перец — 5 г;
  • соль — 20 г;
  • сыр — 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Ингредиенты:

  • баклажаны (средней величины) — 5 штук;
  • лук (средней величины) — 4 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сладкий перец (зеленый и красный по одному) — 2 штуки;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • фарш мясной (говяжий) — 250 грамм;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по своему вкусу.
Читайте также:  Перец, фаршированный мясом и рисом — вкусные рецепты

Фаршированные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь необходимо помыть и почистить баклажаны. По этому рецепту их нужно чистить так: срезаем ножом полоски кожицы вдоль баклажана так, чтобы оставались и неочищенные места. То есть наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоса, светлая полоса и т.д.
  2. Хвостик (плодоножку) срезать не надо.
  3. В каждом баклажане делаем надрез вдоль всего овоща: на половину его глубины.
  4. Затем кладем баклажаны в глубокую миску, наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала баклажаны, добавляем щепотку соли и оставляем вымачиваться 30 — 40 минут (чтобы вышла горечь).
  5. Противень хорошо смазываем растительным маслом.
  6. Также растительным маслом смазываем каждый баклажан (я это делаю силиконовой кисточкой) и выкладываем на противень.
  7. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем баклажаны. Они должны подрумяниться и стать мягкими. Время запекания у всех может быть разным: так как все духовки пекут по-разному, да и сами баклажаны могут отличаться размерами.
  8. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  9. Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество растительного масла и высыпаем нарезанный лук.
  10. Два зубчика чеснока мелко нарезаем и отправляем в сковороду.
  11. Сладкий перец нарезаем мелкими кусочками и тоже отправляем в сковороду (оставьте несколько кусочков перца для украшения фаршированных баклажанов).
  12. Мелко нарезаем петрушку и отправляем в сковороду.
  13. В сковороду добавляем мясной фарш, и все вместе обжариваем.
  14. По вкусу добавляем черный молотый перец и соль.
  15. Румяные баклажаны вынимаем из духовки, прямо на противне раздвигаем в стороны их мякоть вдоль разреза (должны напоминать лодочки), сверху баклажаны совсем немного присыпаем сахаром.
  16. Заполняем каждую лодочку начинкой из фарша.
  17. Сверху выкладываем дольку помидора и кусочек сладкого перчика.
  18. Разбавляем томатную пасту с водой в соотношении 1:2 и выливаем томатный раствор в противень.
  19. Отправляем противень с фаршированными баклажанами по-турецки в духовку (температура 180 градусов) на 20 — 30 минут.
  20. Вынимаем и подаем к столу.

Такие фаршированный баклажаны, запеченные в духовке, получаются очень вкусными, сытными и сочными: благодаря томатной подливке. Лучше всего их кушать сразу после приготовления, в теплом виде. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.