7 самых вкусных рецептов котлет из кабачков

Котлеты – это любимая еда, как детей, так и взрослых, но оказывается если в фарш добавить свежий кабачок, то блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что невозможно оторваться. Этот кулинарный изыск явно станет коронным угощением хозяек. Приготовить котлеты из фарша с кабачком не сложно, тем более что рецепт с фото пошагово описывает весь процесс.

О блюде

Калорийность котлет из кабачков и картофеля маленькая, особенно если не использовать растительное масло для смазывания противня. Блюдо считается постным и диетическим, для его приготовления используют свежие молодые кабачки или зеленые цукини.

Вкусные котлеты из кабачков понравятся людям, которые придерживаются правильного питания. Это отличный способ накормить полезными овощами маленьких детей. В составе кабачков есть витамины и минералы. При регулярном употреблении в пищу этого продукта нормализуется работа кишечника, очищается организм, уменьшается отечность.

Популярность кулинарных изделий из кабачков возрастает в летний период, когда на грядках растут свежие и молодые овощи. Но необходимые продукты можно купить в любое время года.

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Готовый фарш перекладывают в глубокую чашу и тщательно отбивают. Если массу не отбить, тогда котлеты получатся плотными, а не пышными.

Кабачок натирают на крупной терке (на мелкой нельзя, во избежание потери много жидкости), добавляют соль и через 5-10 минут выкладывают на дуршлаг, чтобы лишний сок ушел.

После этого соединяют фарш и тертый кабачок, вводят яйцо, сухой укроп и перемешивают.

Из массы формуют котлеты (легче это делать, если руки смачивать в воде).

После чего все изделия панируют в сухарях (муке) и обжаривают с обеих сторон на медленном огне, чтобы котлетки прожарились.

При подаче выкладывают на красивое блюдо, украшают зеленью и подают угощение к столу.

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Приятного аппетита!

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Секреты приготовления:

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками
  • если котлетная масса получилась жидкой, а муку добавлять не хочется, тогда котлеты из кабачков с фаршем следует делать тонкими, то есть как оладьи (по ссылке можно посмотреть другой вариант блюда);
  • если наоборот котлетная масса получилась плотной, тогда после поджаривания изделия необходимо их пропарить (можно в жарочном шкафу), делается это для того, чтобы избежать сырой середины внутри продукта;
  • если решили добавить муку, не кладите много, иначе котлеты получатся не сочные;
  • перед разделкой на порции фарш хорошо отбивают, чтобы масса насытилась кислородом;
  • для рубленых котлет кабачки нарезают мелким кубиком, в остальных случаях трут на крупной терке (удаляя семена, если есть) и отжимают лишнюю влагу;
  • если используют старые плоды, тогда кожуру удаляют, чтобы фарш получился нежным.
Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками
Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить мясные котлеты из фарша с кабачками

Кабачковые котлеты с картошкой

Ингредиенты: 

  • Кабачки – 0,5 кг
  • Картошка – 4 штуки
  • Яйца – 2 штуки для кабачковой массы + 2 штуки – для панировки
  • Мука – сколько вберет
  • Перец и соль
  • Измельченная зелень
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. В кастрюле отварим картошку в мундире, охладим ее и натираем на терке. Для этой цели можно также воспользоваться картофельным пюре.
  2. Помытые и очищенные от зерен кабачки натираем на терке. Руками отжимаем жидкость и переложим кабачки в миску к картошке. Измельчаем зелень и отправим к овощам.
  3. Следом отправим 2 яйца, солим и перчим. Сейчас начинаем вводить муку. Ее понадобится ровно столько, чтобы у вас была возможность формировать котлеты. Из приготовленной массы начинаем лепить небольшие котлеты.
  4. В мисочку вбиваем 2 яйца и взбиваем их вилкой. Каждую котлету окунем в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Обжарим в масле до золотистой корочки. Жарить такие котлеты следует на среднем огне, периодически переворачивая их. Такие котлеты прекрасно подходят к картофельному пюре.
Читайте также:  Говядина в остром соусе поарабски рецепт с фотографиями

Полезные свойства кабачка

В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.

При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.

Воздействие на организм сложно переоценить:

  • наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
  • желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
  • накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
  • приостанавливает появление артрита.

Вкуснейшие котлеты из кабачков: пошаговый процесс приготовления

  1. Кабачки (по рецепту) промываем и натираем на мелкой терке. Тертые кабачки отжимаем от лишней жидкости.
  2. Чеснок мелко измельчаем при помощи ножа или пропускаем через пресс
  3. Совет: если у вас маленькие зубчики чеснока, то возьмите три зубчика, а если крупные — два будет достаточно.
  4. В подготовленную емкость перекладываем кабачки, мясной фарш, разбиваем одно куриное яйцо, добавляем измельченный чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу, специи, муку, и все хорошо перемешиваем. Пикантный фарш для вкуснейших котлет готов.
  5. Из готового фарша формируем котлеты и панируем их в муке.
  6. Обжаривать вкуснейшие котлеты из кабачков будем на сковороде. В сковороду наливаем растительное масло и отправляем разогреваться.
  7. Котлеты из кабачков перекладываем в разогретое масло и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Теперь приступаем к приготовлению заливки для кабачковых котлет.
  9. Один репчатый лук (я использовала луковицу среднего размера) для приготовления заливки очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем при помощи ножа.
  10. Одну свежую морковь (у меня морковь среднего размера) очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  11. Далее нам понадобится сковорода, в которой мы будем готовить пикантную заливку для вкуснейших котлет.
  12. В подготовленную сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
  13. В сковороду с маслом перекладываем нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности.
  14. Затем в сковороду к луку отправляем натертую морковь, хорошо перемешиваем, и все немного обжариваем.
  15. В отдельную емкость отправляем томатную пасту, добавляем к пасте немного холодной кипяченой воды, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  16. Полученную томатную массу отправляем в сковороду с морковью и луком, хорошо перемешиваем и еще немного обжариваем.
  17. Затем в соус добавляем сметану (очень хорошо использовать сметану домашнего приготовления, но и покупная тоже подойдет), и перемешиваем все.
  18. В полученную заливку добавляем сахар (по рецепту), солим, добавляем черный молотый перец по вкусу и хорошо перемешиваем.
  19. Совет: если заливка получается густой, то добавьте немного воды, еще раз все перемешайте, доведите заливку до кипения.
  20. Готовую заливку для вкуснейших котлет с кабачком снимаем с плиты.
  21. В подготовленную форму для запекания выкладываем котлеты из кабачков, заливаем сверху подливой.
  22. Отправляем форму в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут.
  23. Для того, чтобы красиво и оригинально подать котлеты из кабачков на стол, я использую свежие листья салата и свежую зелень укропа. Листья салата выкладываю на тарелку, на них выкладываю котлеты в соусе и посыпаю все мелко рубленым свежим укропом. При виде такого блюда прямо слюнки текут.

Если ваши дети не любят кабачки, приготовьте эти чудо-котлетки — и ваш ребенок с удовольствием их съест. Кабачковые котлеты в соусе получаются очень нежными и вкусными. Готовятся они просто и быстро, а получается вкусно и необычно. На нашем сайте вы найдете и другие простые рецепты вкусных блюд, приготовленных из кабачков, которые сытно, вкусно и питательно вас накормят, а главное — принесут пользу организму.

Приятного аппетита.

Вкуснейшие котлеты из кабачков: пошаговый процесс приготовления

Рубленые котлеты из куриного филе в духовке

Рубленые котлеты из куриных грудок, запеченные в духовке – это более диетическое блюдо, чем те же котлеты, но зажаренные на сковороде до готовности. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется охлажденное филе или грудка, отделенная от килевой кости, а также немного муки, лук, масло и специи. Для скрепления фарша – 1-2 яйца.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Специи для курицы – по вкусу.
Рубленые котлеты из куриного филе в духовке

Процесс приготовления:

  1. Филе курочки, вымытое и осушенное, нарубите ножом на мелкие кусочки (если имеете грудку, тогда в начале удалите кость и кожу). Для быстрого запекания котлет рубите филе как можно мельче.
  2. Репчатую луковку или две вымойте и нарубите также, как и филе.
  3. В миске смешайте между собой до однородности рубленое мясо, лук, добавьте туда же муку, яйцо, масло сливочное.
  4. Фарш как можно лучше вымешайте, предварительно подсолив его и добавив специи.
  5. Набирайте ложкой, как готовите оладьи, массу из фарша и обжаривайте немного с каждой стороны на растительном масле, хорошо нагретом. Жарьте буквально пару минут с каждой стороны – котлеты нужно не зажарить, а лишь запечатать корочкой.
  6. Далее выложите котлеты на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и готовьте их в духовке примерно 20 минут (температура: 200 градусов, духовка должна быть заранее разогрета).
  7. Горячие рубленые котлеты, запеченные в духовке, подают к столу, полив каким-либо соусом, чтобы они были еще сочнее. Гарнир – на ваше усмотрение.
Читайте также:  Поджарка из свинины с подливкой на сковороде

Приятного аппетита!

Как приготовить постные котлеты из кабачков

Самым вкусным получается продукт из молодых овощей. В таком случае кожицу с них снимать не обязательно. Картофель лучше отварить в мундирах, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Как приготовить постные котлеты из кабачков

Ингредиенты:

Как приготовить постные котлеты из кабачков
  • кабачки — 1 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • приправы — соль, перец и кориандр по вкусу;
  • подсолнечное масло.
Как приготовить постные котлеты из кабачков

Пошаговый рецепт:

Как приготовить постные котлеты из кабачков
  1. Картошку отварить и охладить.
  2. Все овощи измельчить в кухонном комбайне.
  3. Смешать с мукой до однородной консистенции.
  4. Сделать небольшие котлеты, обжарить.
Как приготовить постные котлеты из кабачков

На заметку! Для украшения блюдо посыпают веточками укропа.

Как приготовить постные котлеты из кабачков

Есть еще рецепт овощных котлет, которые по вкусу получаются как мясные. Вкусный, нежный и сочный продукт понравится даже тем, кто не любит кабачки. Мясной аромат блюду придает добавление кориандра и чеснока.

Как приготовить постные котлеты из кабачков

Ингредиенты:

Как приготовить постные котлеты из кабачков
  • цукини — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • батон — 100 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 50 г;
  • панировочные сухари.
Как приготовить постные котлеты из кабачков

Пошаговый рецепт приготовления:

Как приготовить постные котлеты из кабачков
  1. Кабачки натереть на крупной терке, отжать сок.
  2. В чаше блендера измельчить лук.
  3. Батон поместить в кабачковый сок для набухания.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Массу хорошо перемешать, отбить.
  6. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодное место на полчаса.
  7. Сделать котлеты, обвалять в панировке.
  8. Жарить до образования корочки.

На заметку! Блюдо можно полить сметаной и посыпать зеленью.

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

Это блюдо — отличный вариант для людей, следящих за фигурой и придерживающихся правильного питания. Ведь и на диете хочется вкусненького. Можно приготовить его из двух видов птицы, курицы и индейки. Но если у вас на вооружении только индюшиный фарш, то можно использовать только его.

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
  • 600 грамм фарша индейки (можно использовать половину куриного);
  • 80 грамм муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 350 грамм йогурта обезжиренного;
  • немного панировочных сухарей;
  • 100 грамм кабачков;
  • 80 грамм маложирной сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • немного постного масла;
  • 20 миллилитров холодной воды;
  • зелень;
  • соль и специи на вкус.
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

Приготовление:

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

, чеснок и кабачки очистить. У кабачков использовать только плотную мякоть, без семян. Пропустить эти три ингредиента на мясорубке или промолоть блендером. Соединить с фаршем в единую массу.

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

2. Добавить сметану, панировочные сухари, холодную (даже ледяную) воду. Посолить, приправить и хорошо размешать.

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

3. Добавить мелко нарубленную зелень, перемешать, отставить на полчаса. За это время все ингредиенты «подружатся». Сухари слегка разбухнут и масса будет более пышной.

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

4. Сформировать котлеты, толщиной не более полутора сантиметров. Обвалять в муке с двух сторон.

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

Чтобы масса не прилипала к ладоням, почаще споласкивайте их прохладной водой.

Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке

5. Поджарить их на масле до румяности, буквально пару минут, с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы придать им более аппетитный вид.

6. Противень выстелить пергаментом. Выложить котлеты, поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать 20-30 минут.

7. Мелко нарубить зелень, добавить ее к йогурту. По желанию, сюда можно пропустить через пресс пару долек чеснока. Немного посолить и перемешать. С полученным соусом подавать блюдо к столу.

Котлеты из белокочанной капусты с манкой и яйцом

В следующем рецепте мы добавляем манку. Она сделает котлеты из капусты нежными и воздушными. Такое блюдо оценят и полюбят даже дети.

Читайте также:  Мотив французской кухни – свинина в вине

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 700 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук можно белый, можно репчатый – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • приправы.

Процесс приготовления

Снимаем верхние листья с белокочанной капусты, мелко шинкуем и варим ее минут десять до готовности. Сливаем аккуратно воду и хорошо отжимаем.

Котлеты из белокочанной капусты с манкой и яйцом

Совет! Очень важно максимально отжать сваренную капусту, иначе избыток влаги не даст создать правильную форму. Такой фарш будет пригорать во время жарки.

Мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Выкладываем туда готовый лук, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно высыпаем манную крупу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим. Теперь необходимо тщательно все вымесить, оставить на 10 минут до набухания манной крупы.

Сформируем небольшие котлеты, здесь надо быть внимательным, они должны держать форму, иначе растекутся при жарке. Обжариваем на разогретой сковороде до румяного состояния. Это займет примерно пять минут для каждой стороны. Накрываем крышкой, даем пропариться в течение нескольких минут.

Котлеты овощные с добавлением манки готовы, результат потрясающий, они получаются очень нежные, вкусные. Подавать их нужно в горячем виде. Я попробовала их остывшими, они приобрели более выраженный вкус. Мне очень понравилось, попробуйте.

Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом!

Как еще можно приготовить говяжьи котлеты здоровым способом

Кроме запекания в духовке, котлеты из говядины будут полезными, если их приготовить на пару (в том числе и в мультиварке), пожарить на гриле или потушить. Тушить котлеты можно с овощами на воде, в томате, с нежирной сметаной. В таком случае сформированные, но не обжаренные котлеты выкладывают в кастрюльку и тушат, залив выбранным соусом и добавив по желанию любимые овощи, кроме картофеля. Если вам понравился этот простой рецепт котлет из говядины в духовке, смело их готовьте и пробуйте – так вы будете уверены, что употребляете полезную пищу, которая радует, к тому же, своим вкусом и ароматом

Куриные котлеты с кабачком в духовке

Если немного хотите разнообразить свой рацион, то сделайте универсальный и летний вариант для любого застолья, получается очень хорошая закуска.

Нам понадобится:

кабачок — 200 гр.

 куриный фарш — 800 гр.

укроп, кинза, петрушка — по вкусу

лук — 1 шт.

яйцо — 1 шт.

перец, соль — по вкусу

растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Лук и кабачок натираем на мелкой терке.

2. Берем готовый фарш или приготовьте его сами лучше из филе курице, пропустив через мясорубку.

3. В фарш добавляем яйцо.

4. Режем зелень максимально мелко, добавляем к мясу, солим, перчим.

5. Перемешиваем все ингредиенты вместе с кабачком и луком. Формируем котлеты. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши заготовки. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, готовим минут 20-25.

6. Украшаем блюдо листьями салат и свежими овощами, подаем на стол.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из кабачков?

Рецептов оладий из кабачков много. И это не удивительно, ведь этот овощ можно сделать как сладким, так и соленым, сочетать с разными продуктами. Немного раньше я писала для вас 11 способов приготовления этого блюда, сейчас же напишу один из вариантов с сыром.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • мука — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • укроп — 15 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • тертый твердый сыр — 40 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло для жарки

Этапы:

это делается чаще всего, кабачки нужно натереть на крупной терке. У старых экземпляров срежьте кожуру и удалите грубые семена, оставив только мякоть. Посолите массу, перемешайте и дайте постоять минут 5, затем отожмите сок руками. Выдавливайте хорошо, здесь не нужна лишняя жидкость.

2.К отжатым плодам добавьте яйца, мелко порезанный укроп и чеснок, муку с разрыхлителем. Перемешайте до получения однородного теста.

смесь молотым перцем, можно добавить специи по вкусу (например, паприку, итальянские травы). Также положите тертый на мелкой терке сыр и снова все размешайте.

подсолнечное масло на сковороде и ложкой накладывайте тесто, формируя овал. Когда первая сторона подрумянится, переверните и обжарьте лепешки со второй стороны.

кабачковые оладьи со сметаной. Они получаются очень нежными, пористыми в середине и сочными. Приятного аппетита!