4 способа вкусно приготовить говядину на мангале

Шашлык – блюдо всех времен и народов. Нельзя не согласиться с этим утверждением, ведь история данного блюда уходит еще в первобытное время. Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек известно всем народам мира из-за простоты приготовления, однако значительно различаясь в видах мяса, способах маринования и подаваемых вместе соусах и гарнирах. В России, например, уже в средние века мясо зайца и других животных традиционно готовили на вертеле.

Что нужно брать

От куска говядины для шашлыка мы ожидаем:

  • Молодое, свежее, но не парное мясо;
  • Удобный кусок для нарезки под шашлык;
  • Не постное.

Почему не парное? С момента забоя, под действием внутримышечных ферментов ткани размягчаются. Нужно дать туше как минимум сутки дозреть в прохладе. Если взять парную говядину, то шашлык выйдет жёстким, даже из телятины.

От старых животных получают грубое «натренированное» мясо. Где-то при многочасовом тушении это не страшно, но для шашлыка не подходит совсем.

Помните, что вам резать кусок на аккуратные кусочки для шашлыка. А перед этим вырезать жилы, удалять лишний жир и плёнки. Рационально будет подбирать кусок без жил, удобной формы, без избыточного жира и с минимумом плёнок.

На счёт жира. Нужно различать внешний жир и прослойки в мышцах. Последние очень желательны. Постная говядина для шашлыка не очень подходит: быстро высушивается на углях и становится жёсткой.

Замороженного мяса лучше избегать.

Телятина нежнее говядины и говяжий вкус не так ярок.

«Молодое» мясо лучше.

Чтобы сделать хороший говяжий шашлык нужно выбирать хорошее мясо. Плохую или с неподходящего места говядину не исправить и не переделать никаким маринованием.

Нажмите, чтобы увеличить

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Говядина – достаточно суховатое мясо! Поэтому, ее нужно хорошо мариновать.  Тогда блюдо будет сочным, мягким, буквально тающим во рту. Предлагаю вам один из самых успешных вариантов.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Секрет аромата – бараний курдюк. Он то и придает мясу сочность и пикантный вкус. Также свое сочное дело сделает газированная минералка и киви. Обязательно попробуйте – вам понравится!

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Ингредиенты:

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
  • Говядина (мякоть) – 1,3 кг.
  • Курдючное сало – 700 гр.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Черный молотый перец
  • Кориандр
  • Соль
  • Зира
  • Киви – 2 шт.
  • Сильногазированная минеральная вода
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Приготовление:

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

1. Кусок мяса моем и обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги. Счищаем пленки, нарезаем небольшими кусочками. Прослойки жира оставляем, они так же придадут шашлыку мягкость и сочность.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

2. Курдюк нарезаем кусочками, примерно соизмеримыми с мясом или чуть поменьше.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

3. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Мясо, сало и лук соединяем в одной посуде, подходящей по размеру.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

4. Все заготовленные специи и соль добавляем сюда же. Берите их по вкусу. Зиру нужно перетереть руками, чтобы она выделила больше своего аромата. По желанию, вы можете заменить этот набор специй готовой приправой для шашлыка.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

5. Киви очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к остальным продуктам. Вливаем минералку, чтобы она примерно наполовину покрыла все ингредиенты.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

6. Все хорошенько перемешиваем руками, чтобы специи и лук равномерно разошлись по каждому мясному кусочку. При необходимости, подливаем еще минералку. При нажатии сверху, вода должна появляться над уровнем продуктов.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

7. Накрываем сверху тарелочкой и убираем в холодильник минимум часов на 5. Самый лучший вариант – оставить до завтрашнего дня.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

8. Теперь достаем и насаживаем куски говядины на шампуры, чередуя кусками сала. Можно жарить и на сетке.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

9. Устанавливаем над раскаленными углями.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Надолго оставлять мангал не стоит, ведь нужно часто переворачивать шампура/сетку.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

10. Готовность мяса проверяется ножом. Можно просто проткнуть самый пухлый кусочек и нажать рядом с проколом широкой стороной ножа. Если сок будет вытекать прозрачный, без крови – значит готово. Но надежнее просто разрезать один из кусочков, и, если внутри нет розовых сырых участков, можно снимать шашлык с углей.

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Подавать можно с кетчупом, ткемали или любым другим соусом, подходящим к мясу. Овощи, зелень, лук – все это тоже будет не лишним! Приятного аппетита!

Читайте также:  Свинина на сковороде гриль, рецепт с фото

Описание рецепта — Шашлык из говядины с овощами:

Говяжий стейк, маринованный в бульоне с чесноком и специями и приготовленный на гриле с овощами.

Шашлык из говядины с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8 г Жиры 3,92 г Углеводы 2,8 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
76 килокалорий

Шаг 1:

Говяжий стейк
450 г

Нарезать мясную вырезку кубиками около см и положить в пластиковый пакет.

Шаг 2:

Говяжий бульон
2 ст. л.
Вода
2 ст. л.
Чеснок
3 зуб.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Перец кайенский (чили) молотый
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.

Маринад: Растворить гранулы говяжьего бульона в воде. Добавить измельченный чеснок, черный и кайенский перец и соль, перемешать.

Шаг 3:

Влить маринад в пакет с мясом, закрыть и перемешать. Убрать в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).

Шаг 4:

Перец болгарский зеленый
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Перец болгарский оранжевый
1 шт.
Лук репчатый
1 г
Кабачок
1 г
Сквош
1 г
Шампиньон
24 шт.

Нарезать кубиками перец, лук, маленький кабачок и маленькую тыкву-сквош. Нанизать мясо, грибы и овощи на шпажки.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
3 ст. л.

Равномерно смазать все растительным маслом.

Шаг 6:

Разогреть гриль (средний или сильный огонь).

Шаг 7:

Положить шпажки с мясом и овощами на гриль и жарить 12-14 минут (до готовности), часто переворачивая, чтобы мясо и овощи равномерно обжарились со всех сторон.

Читайте также:  Вкусные мясные ежики с рисом. Мясные ежики с рисом на сковороде

Стейк из мраморной говядины

Мраморная говядина отличается от обычной тоненькими жировыми прожилками, которые тают во время приготовления и придают мясу аромат и сочность.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. мяса;
  • по 6 веточек розмарина и тимьяна;
  • луковица;
  • специи.
Стейк из мраморной говядины

Приготовление:

  1. Промойте под струей прохладной воды мясо и нарежьте на порционные куски.
  2. Молотым перцем натрите стейки со всех сторон, выложите на каждый кусок веточки тимьяна и розмарина. Оставьте на 40 минут мариноваться.
  3. Пополам разрежьте луковицу и обмокните в масло растительное, смажьте решетку разогретого мангала.
  4. Выложите стейки на гриль вместе с травами и готовьте говядину на мангале, переворачивая периодически, пока не зарумянится.
  5. В конце готовки мясо можно посолить.

Калорийность мраморной говядины на мангале – 2380 ккал. Выходит шесть порций. Время готовки стейка – полчаса.

Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад, что бы мясо было мягким.

Говядина отличается от других видов мяса более плотной структурой мяса. Но при приготовлении по вкусу ничем не уступает другим видам мяса. Она требует более длительное маринование и состав маринада можно назвать более «агрессивным». Такой маринад делает готовое мясо более сочным и мягким. Далее мы рассмотрим рецепт маринада с добавлением красного сухого вина. Вино придаст мясу кисловато – сладкий вкус и очень приятный аромат.

Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад, что бы мясо было мягким.

Продукты:

  • Один стакан сухого красного вина
  • Две средние луковицы
  • Одна головка чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, розмарин, базилик, красный перец по вкусу
Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад, что бы мясо было мягким.

1. Хорошо промыть мясо под проточной водой. Нарезать говядину на средние, одинаковые кусочки и отложить в сторону.

2. Промыть и нарезать репчатый лук крупными кольцами. Почистить и мелко нарезать чеснок.

Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад, что бы мясо было мягким.

3. Сложить мясо в посуду для маринования и залить вином. Туда же добавляем розмарин.

Винная кислота способна размягчить даже самые жесткие волокна мяса.

Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад, что бы мясо было мягким.

4. В посуду с мясом добавляем лук. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем совсем чуть-чуть растительного масла.

5.  Хорошо перемешиваем, накрываем тарелкой, сверху ставим какой-нибудь пресс (банку и т.д.). Ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад, что бы мясо было мягким.

6. Жарим шашлык на углях до полной готовности. Приятного аппетита!

Готовим шашлык из говядины с овощами без уксуса

Не только мясо приготовленное на костре вкусное, а еще и овощи. Сочетая их вместе вы получите полноценное блюдо сочное, ароматное, с потрясающим вкусом. Обязательно попробуйте, такая шашлычная трапеза не оставит равнодушных.

Читайте также:  Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фото в духовке

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Лук репчатый — 150 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Цуккини — 2 шт
  • Базилик — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 г

Приготовление:

Начинаем приготовление с нарезки всех продуктов. Говядину нарежьте на куски среднего размера

Сладкий перец нарежьте как можно крупнее

Цуккини нарежьте четвертинками, чтобы удобно было нанизывать на шампуры или шпажки

Мясо нанизайте на шпажки при этом чередуйте с овощами, перцем болгарским и цуккини

Подготовьте посуду, чтобы шпажки поместились полностью. Нарежьте лук кольцами, добавьте в емкость

Меленько нарубите свежий базилик

Засыпьте солью, перцем. Налейте в посуду со шпажками оливковое масло, старайтесь его не жалеть, это нужно для сочности готового шашлыка

Хорошенько перемешайте все вместе. Отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов или больше

Разжигаем угли в мангале и отправляем жариться шашлык. Хорошего отдыха и приятного аппетита вам!