14 самых вкусных и сочных маринадов для шашлыка из свинины

Вопрос – какой уксус брать? Если для этих целей брать 9%, 6% яблочный, виноградный, то его надо будет очень много. Исключение бальзамический, это скорее даже не столько для кислоты, сколько для пряности. Так что, если решили делать уксусный маринад, то берем кислоту. А вот пропорции я укажу ниже в самом рецепте, к которому мы сейчас и переходим.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.

Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:

  • Время маринования шашлыка из свинины зависит от «возраста» мяса – чем моложе будет свинина, тем быстрее она замаринуется;
  • В маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется добавлять соль – мясо получится жестким и сухим;
  • Маринад для свиного шашлыка следует готовить с запасом — в процессе жарки мяса на углях его рекомендуется периодически сбрызгивать маринадной жидкостью;
  • Залитое шашлычным маринадом мясо следует выдерживать в прохладном месте или холодильнике. Если мясо маринуется прямо на природе, то для процесса маринования отлично подойдет полиэтиленовый пакет, с которого необходимо выпустить воздух, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий;
  • Мариновать мясо на шашлык лучше всего в стеклянной или керамической посуде, а не в пластиковых контейнерах или алюминиевых кастрюлях – маринадная кислота разъедает металл и пластик, чем придает продуктам неприятный аромат.

Рецепт

Как приготовить пряный маринад для шашлыка из свинины

  1. На мелкой терке натереть репчатый лук, добавить куркуму, паприку, красный перец чили, черный молотый перец, соль и растительное масло.
  2. Все хорошо перемешать, в подготовленный маринад для шашлыка добавить  нарезанные кусочки свинины, перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
  3. Маринованные кусочки мяса аккуратно надеть на шампуры и жарить на углях до готовности.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Маринад уксусный для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1кг;
  • лук – 0,5кг;
  • уксусная кислота – 1ст.л.;
  • вода – 100мл;
  • соль – 1ст.л.;
  • специи для шашлыка – 1ст.л.

Как приготовить

  1. Начнем с неприятного с чистки и нарезки лука. Нарезать его можно произвольно. Он будет участвовать в замачивании свинины, но не будет участвовать в жарке шашлыка. Над углями он горит и на самом деле просто портит всю картину.
  2. Кладем его в большую миску, насыпаем соль и специи.
  3. Мнем руками, чтобы он дал сок. Затем разводим уксусную кислоту в холодной воде и выливаем в миску. Семешиваем.
  4. Свиную шею нарезаем кусками, размер которых и форма будет удобны для нанизывания на шампуры.
  5. Кладем в миску к луку, перемешиваем.
  6. Сверху желательно поставить гнет. Для этого кладем тарелку или блюдце подходящего диаметра и ставим груз. Это может быть литровая банка с водой. У нас это дежурный камень, который традиционно используется в качестве груза.
  7. Убирать в холодильник не надо. Как я писала выше, время маринования не большое и лучше если все будет стоят при комнатной температуре, если только она не +30°С и выше.
  8. По истечению времени и когда будет готов мангал (я не буду вдаваться в подробности разжигания углей, думаю, это вам не нужно), нанизываем куски свинины на шампуры, убирая с них прилипший лук. Нанизываем не очень плотно, чтобы между кусочками мяса были небольшие зазоры.
  9. Пока шашлык жарится мы приготовим лук. Сливаем в него жидкость, лучше через дуршлаг. В сковороду наливаем 2-3 ст.л. растительного масла и обжариваем его до готовности, мягкости и красивого цвета.

Подаем шашлык к столу с жареным луком, свежими овощами и, по желанию, с каким-нибудь гарниром (об одно из вариантов, кстати, речь пойдет немного ниже).

Маринованный лук в уксусе – быстрый рецепт к шашлыку

Лучок получается очень вкусным, хрустящим, не кислым, а слегка сладковатым. Попробуйте, вы непременно оцените его и будете готовить к мясу постоянно.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки (среднего размера);
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

Мариновать к шашлыку можно любой репчатый лук – белый, желтый, красный. В этот раз я взяла одну головку красного, одну головку белого лука. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Готовим маринад. В теплой воде растворяем сахар и соль. Добавляем уксус, перемешиваем.

Лук выкладываем в удобную емкость – кастрюлю, миску, салатник..

Заливаем маринадом. Важно, чтобы маринад покрыл весь лук. Перемешиваем и оставляем так лук мариноваться на 1-2 часа. За это время вы как раз успеете разжечь огонь, довести дрова до состояния углей и поджарить шашлык.

Перед подачей на стол сливаем маринад.

Вот и все, можно подавать наш маринованный лук к шашлыку. Приятного аппетита!

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины

Принято считать, что оригинальный рецепт шашлыка основан на баранине, но многие используют для него совершенно любое мясо. Говядина и курица тоже часто идут в ход, но такой шашлык понравится не каждому. Большинство людей считают самым ароматным и вкусным именно свиной. Если его приготовить по рецепту, то получится красивое блюдо, которое будет с аппетитной корочкой и нежным ароматом. Поэтому, чтобы получить вкусный шашлык – обязательно покупайте свинину, и ваш успех будет гарантирован

Оглавление:

  • Свиной шашлык на кефире
  • Маринад с гранатовым соком
  • Рецепт с майонезом
  • Рецепт с минеральной водой
  • Маринад с киви
  • Маринад с уксусом
  • Шашлык из свинины в духовке
  • Шашлык из свинины в мультиварке

Какое мясо выбрать для шашлыка

Общепринятое мнение, что для шашлыка самое лучшее мясо – это свиная шея, и тут невозможно не согласиться. Хотя истинные эксперты говорят также о задней ноге свиньи, но все же шея – самый народный вариант.

Кто-то считает, что классика – это шашлык из баранины. Но, вот что интересно, когда мы отдыхали в Абхазии, хозяин дома, где мы жили, регулярно устраивал для нас пикники с шашлыками – шикарные застолья. При этом он сам — профессионал жарки шашлыков, не приветствовал баранину, говорил, что это считается грязным мясом, потому что баран ест все подряд. Но, так как отдыхающие, обязательно хотели поесть барана, то он готовил оба варианта. Могу сказать, что из свинины шашлыки были сочнее и вкуснее. О бараньих шашлыках я напишу позже, а сегодня все проверенные мною или моими знакомыми рецепты шашлыков из свиной шеи.

Как же выбрать подходящую свиную шею? В разных блогах есть множество советов, типа надавливать на мясо и что-то еще. Но я скажу свой метод – я просто прихожу на рынок, где я обычно покупаю мясо, и там всегда лежит свежая, красивая шея. Покупаю ее, ничего не надавливаю, не проверяю, не провожу химические испытания, как советуют разные специалисты. По внешнему виду мяса и так понятно, если оно старое или заветрилось. Но на рынке всегда мне дают хороший кусочек шеи, по-моему, ничего не надо усложнять. Если вы покупаете мясо первый раз, то просто скажите продавцу: «Дайте мне хороший кусочек шеи на шашлык» — и вам все дадут.

Если вы пришли на рынок за мясом, то заодно зайдите и к прилавку со специями, которые продаются наразвес. Вы можете сказать продавцу, что вам нужны специи, чтоб замариновать столько-то мяса. Продавец обычно профессионально набрасывает разных специй, получается очень вкусный набор для шашлыка!

Классический маринад с уксусом и луком

Самый простой и обычный способ приготовления. Делают его в основном, когда кажется, что мясо несвежее. А так, если вы уверены, что вырезка качественная, то вовсе не обязательно добавлять уксус. Можно приготовить без него на натуральных фруктовых кислотах в виде лимона, как будет описано после этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 2 кг.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Лук – 1,5 кг.;
  • Специи для шашлыка – 1,5–2 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

1. Для начала нужно помыть мясо и нарезать его средними кусочками 7х5 см. Длинная сторона будет лучше держаться на шпажке.

Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком

2. Нарезаем лук полукольцами и хорошенько вминаем его в мясо.

Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком

3. Добавляем соль, сахар, перец и уксус. Всё тщательно перемешиваем, чтобы специи соединились с мякотью.

Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком

4. Накрываем его и ставим в прохладное место мариноваться на 5 – 6 часов.

Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком

Больше этого времени шашлык передерживать не нужно, так как в рецепте присутствует уксус и от него мясо может стать жёстким.

Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком

5. Всё мясо готово, жарим 30 мин на раскаленных углях и наслаждаемся отличным вкусом.

Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком
Классический маринад с уксусом и луком

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе

Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе

Время готовки: 80 мин.

Читайте также:  Закуски из мяса. Рецепты мясных закусок с фотографиями

Время приготовления: 30 мин.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 250-300 мл.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
  1. С лука снимите шелуху, промойте его водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Лук переложите в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте до остывания воды.
  3. Затем слейте воду и добавьте к луку сахар и соль.
  4. Влейте уксус, перемешайте и оставьте лук на полчаса мариноваться.
  5. Маринованный лук готов к подаче. Перед тем, как добавлять лук в блюда, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков уксуса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе

Лучший маринад для шашлыка из свинины

Все лучшие рецепты вкусного шашлыка основаны на том, чтобы сохранить сочность мясу и сделать его мягким и нежным, все остальное дело вкуса. Вариантов маринада для свинины великое множество, но кефир — самый беспроигрышный. Также есть секретный ингредиент, благодаря которому мясо получится красивого золотистого цвета с аппетитной корочкой, об этом мы расскажем ниже.

Итак, как замариновать свинину? Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса:

Ингредиенты

Кефир 1 бутылки хватит и на 2-3 кг мяса
Паприка молотая 1 ч.л.
Лук репчатый чем больше, тем лучше, минимум 3 крупных луковицы
Перец черный молотый, кориандр 0,5 ч.л.
Тимьян 2 щепотки
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ст.л. без горки

Пошаговое приготовление

  1.  Соль, специи и растительное масло смешайте в глубокой миске.
  2.  Лук нарежьте крупными кольцами произвольно, красота здесь не нужна, его все равно нужно будет мять для получения сока. Отправьте его к маринаду, хорошо перемешайте, разминая руками.
  3.  Пока лук дает сок, займемся мясом. Промойте его под проточной водой, очистите от лишнего жира, пленок, соединительных тканей. Нарежьте на небольшие куски, весом по 40-50 гр. Учитывайте, что кусочки будут нанизываться на шампур поперек волокон.
  4.  Сложи​те свинину к смеси из лука и приправ. Хорошо перемешайте, чтобы все специи равномерно обволокли каждый кусочек. Сделайте мяску массаж.
  5.  Залейте все кефиром так, чтобы он полностью покрыл мясо. Еще раз перемешайте, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Нанизывайте кусочки поперек волокон, отжимайте от маринада, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Благодаря паприке оно получится красивого золотистого цвета, этот ингредиент нельзя исключить. Приятного аппетита!

Вы все еще не знаете, как мариновать мясо для шашлыка? Смотрите видео.