10 рецептов зраз, которые точно придутся по вкусу

Зразы картофельные с грибами – это своеобразные котлетки с начинкой, в качестве фарша может выступать картофельное пюре или мясная масса, а вот начинкой будут выступать обжаренные шампиньоны или вешенки с луком и морковью. Если вы обваляете готовые котлетки в панировочных сухарях, а затем обжарите в раскаленном масле, то получится очень вкусная хрустящая корочка. К такому блюду можно подать любой гарнир: тушеные овощи или кашу. 

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Посмотрите рецепт приготовления обычных котлет из фарша, внутри которых находится нежная начинка. Поэтому они называются зразы мясные, которые вы сможете увидеть в меню столовой и сразу понять о чем идет речь. Яйца, сваренные вкрутую, играют главную роль.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Необходимые продукты:

  • мясной фарш — 700 г
  • молоко — 200 мл
  • белый батон — 150 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0.5 ч. л.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Для начинки:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
  • масло для жарки, соль, перец
Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Приготовление:

1. Для начала мелко нарежьте репчатый лук, чтобы обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и смешайте с обжаренным луком. Посолите, поперчите, таким образом, начинка для зраз готова.

3. Кусочки белого батона порвите руками на кусочки и залейте молоком, чтобы он стал мягким. Пусть в таком состоянии немного постоит.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

4. В подготовленный мясной фарш разбейте одно яйцо, посолите, поперчите и добавьте немного отжатые кусочки замоченного батона. Перемешайте все ингредиенты руками. Таким образом основа для мясных зраз готова.

5. Начинайте формировать котлеты с начинкой. Для этого возьмите в ладошку часть фарша. скатайте ее в шарик и нажатием пальчиками раздавите в лепешку. На лепешку положите подготовленную начинку из яйца и лука.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

6. Пальчиками закрепите края мясной лепешки. Таким образом сформируйте все зразы мясные с начинкой из яйца и лука.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

7. Дно противня обмажьте растительным маслом и выложите все мясные заготовки.

8. Поставьте противень с заготовками в духовку на 30-40 минут и запекайте при 180 градусах С.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Приятного аппетита !

Картофельные зразы с грибами: рецепт

Самый популярный вариант — это картофельные зразы с грибами, рецепт их известен каждой хозяйке. Надо взять кило картофеля, 300 г шампиньонов, одну луковицу, два яйца, пять ложек муки, для жарки панировочные сухари и подсолнечное масло, можно добавить по вкусу мускатный орех, перец черный.

Основой зраз является картофель отварной. Его можно отварить «в мундире», затем очистить от кожуры и пюрировать, или же сварить уже очищенный корнеплод, затем истолочь в пюре. Второй вариант предпочитают большинство хозяек, но вы можете приготовить так, как вам удобнее. 

Очищенный корнеплод в процессе варки надо подсолить, пока он варится, можно заняться начинкой. Обжаренные лук с шампиньнами – идеальная начинка, чтобы приготовить зразы с грибами, рецепт допускает использование вешенок или шампиньонов. Их достаточно обжарить. 

Лук и шампиньоны можно нарезать произвольно, затем измельчить при помощи блендера. Слегка обжарить шампиньоны, затем добавить лучок. Подсолить и поперчить. Приятный пикантный вкус простому картофельному блюду придаст мускатный орех. Когда все продукты для начинки будут готовы, надо их оставить остывать. 

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из свинины

С картофеля слить воду, растереть в пюре, но не добавлять масло, молоко и воду, это должна быть сухая картофельная масса. В нее вбить два яйца, добавить муку и вымесить тесто.

Их надо обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Кушать зразы с грибами и яйцом можно со сметанкой, горчичным соусом или хреном, как вам больше нравится. Если же в сезон урожая, вы успели выполнить консервирование огурцов, популярные рецепты вам в этом помогали, то и хрустящие огурчики также поставьте на стол.

Мясные зразы с грибами

Если вам интересно, как приготовить зразы с грибами и мясом, то наш рецептик как раз для вас. Такое блюдо придет на смену повседневным котлетам, они очень понравятся и деткам, и взрослым, подавать их можно к любым гарнирам. 

Мясные зразы с грибами присутствуют в белорусской, украинской, литовской кухне, но они отличаются своим приготовлением, некоторые варианты мы уже рассматривали здесь. В данном случае брать надо нежирный фарш, говяжий или свино-говяжий, без сала. 

Начинкой будут выступать опять же шампиньоны, или это могут быть опята, которые вы собрали самостоятельно, или же купленные вешенки. 

Фарш лучше готовить самостоятельно, таким образом, вы будете точно знать, какие ингредиенты присутствуют в мясной основе, чтобы она не была сильно жирной. Мы возьмем 200 грамм нежирной свинины и 400 грамм говядины. Для фарша понадобится одно яйцо, и еще одно, но уже для панировки. В фарш добавить два кусочка батона, которые надо замочить в молоке. Панировочных сухарей надо 100 грамм.

Для начинки надо взять головку репчатого лука, одну среднюю морковку, шампиньоны (или другие: лисички, маслята), две ложки растительного масла. На среднем огне обжарить лучок, мелко порезанный, пока он не станет полупрозрачным. После добавить морковь, обжарить все до золотистого цвета. Затем добавить грибы и жарить их до полного выпаривания жидкости (около 10 минут). Зажарка должна остыть.

Мясо надо перекрутить на мясорубке, смешать его, вбить одно яйцо, добавить хлеб, размоченный в молоке. Затем посолить и поперчить.

Теперь из мясной массы сформировать среднюю лепешку, ее размер 10 на 10 сантиметров, можно чуть меньше. Толщина должна быть где-то полтора сантиметра. В центр лепешки положить столовую ложку луково-грибной начинки.

Далее аккуратно защипнуть края, иначе начинка вывалится из котлетки во время обжарки. Сформировать котлетку с начинкой. Обвалять в панировке, после во взбитом яйце, вновь – в панировке. 

Зразы с грибами в духовке готовят те хозяйки, которые не любят жареную пищу, считают ее вредной и внимательно следят за своим питанием, и питанием своих близких. Готовятся они по аналогичному рецепту, только в конце готовые «котлетки» с начинкой выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом. Затем готовят в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.

Если вы решили готовить зразы с грибами и сыром, то тертым сыром надо посыпать за семь минут до готовности, тогда сыр успеет и расплавится, и зарумянится. 

Мясные зразы с грибами — рецепт

Понадобится домашний фарш, такой который легко лепится и не «течет». Соотношение свинины к говядине должно быть примерно 2 к 3 или 3 к 4, в зависимости от ваших предпочтений (чем больше свинины, тем фарш кажется нежнее). Батон замочите на 5 минут в теплом молоке, а затем пропускаете через мясорубку. В глубокой чашке необходимо смешать фарш, батон, соль, перец и яйца до однородной массы.

Читайте также:  Рецепт салата с курятиной и сухариками — вкусно и просто

Готовая основа для зраз должна настояться в течение 20-30 минут.

Консервированные грибы необходимо промыть, вынуть из них лавровый лист, горошки перца, семена гвоздики и остальные специи, которые использовались при консервировании. Далее грибы перекладываются в дуршлаг на 30 минут, чтобы с них стекла лишняя вода. Измельчите грибы до размеров около 1 см. От фарша отделите небольшой комок и превратите его в лепешку толщиной около 1 см, при этом можно держать фарш на ладони.

В центр фарша выкладываются измельченные грибы (примерно 1 ч.л. с верхом).

Закрывайте ладошку так, чтобы масса из фарша свернулась пополам, и образовался зраз с грибной начинкой. Слепите несколько зраз одинакового размера.

На следующем этапе обваляйте заготовки зразов в панировочных сухарях с двух сторон так, чтобы крошки легли на зразы ровным слоем.

На разогретую сковородку влейте подсолнечное масло и начинайте обжаривать зразы под крышкой. Время жарки около 10 минут на среднем огне. Индикатором готовности служит специфичный «аппетитный» золотистый цвет. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте на медленном огне около 15 минут. Мясные зразы с грибами готовы! Подаются зразы с овощами или картофельным пюре. Также вы можете приготовить и зразы с грибами на картофельном тесте.

Как приготовить зразы с грибами в мультиварке

Начнем готовить наши зразы с грибами в мультиварке. В начале нам нужно будет приготовить грибную начинку. Для этого мы мелко нарезаем грибы и лук. Грибы для приготовления этого блюда можно брать любые. В моем рецепте я использую замороженные опята. Также отлично подойдут шампиньоны или белые грибы. В кастрюлю наливаем примерно одну столовую ложку оливкового масла. Кладем грибы и лук. Добавляем соль и перец. Обжариваем все вместе на режиме «Выпечка» 15-20 минут.

Берем мясной фарш и добавляем в него одно куриное яйцо, яичный белок, соль и перец. Для приготовления зраз лучше всего использовать фарш из свинины и говядины. Свинины лучше брать побольше. Также в фарш можно добавить мякиш белого хлеба, вымоченный в молоке.

Добавляем в фарш базилик. Именно базилик придаст мясным зразам яркий и насыщенный вкус и аромат.

Берем разделочную доску и выкладываем на нее небольшой кусочек фарша. Делаем в нем углубление и кладем в это углубление грибную начинку. Закрываем начинку фаршем. Хорошо заделываем края, чтобы во время обжаривания начинка не вылезла.

В кастрюлю наливаем немного оливкового масла и выкладываем в нее мясные зразы с грибами. По желанию зразы можно обвалять в муке или панировочных сухарях. На мультиварке ставим режим «Выпечка».

Обжариваем зразы на выбранном режиме с одной стороны 25 минут, а с другой стороны 20 минут. Зразы из мясного фарша с грибами в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Приготовление: рецепт с грибами в духовке

Шаг 1. Маленькая хитрость Если свинина очень жирная, то можно добавить говядины.Шаг 2. Кулинарный совет Фарш необходимо хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы он набрал вязкость. Если он суховат, добавить немного молочка.Шаг 3. Шаг 4.

Шаг 5. салатамиКулинарный совет Желательно перед нанесением фарша смазать тарелку маслом растительного происхождения, чтобы мясо не оставалось на тарелке. Руки при формировании котлеток смачиваем водой.Шаг 6. Время приготовления составляет 30- 35минут при температурном режиме 200-220 градусов. Такое блюдо можно подать с любым гарниром макаронами, картофельным пюре, рисом, салатом из овощей. Можно посыпать блюдо зеленью петрушкой и укропом. Очень практичный рецепт для приготовления. Его можно использовать как для приема гостей, так и для ежедневной пищи.

Читайте также:  ГРУДИНКА ИЛИ КОРЕЙКА, СВАРЕННАЯ В ОТВАРЕ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ

Зразы отбивные из говядины, фаршированные сливами

Советую попробовать сделать и такой рецепт котлет. Зразы мясные с начинкой из слив — это редкий способ и вы должны его знать.

Потребуется:

  • говядина — 800 г
  • жир для жарки — 40 г
  • растительное масло
  • соль, специи — по вкусу

Для начинки:

Зразы отбивные из говядины, фаршированные сливами
  • сушеные сливы — 200 г
  • луковица — 3-4 шт.
  • пряности: мускатный орех, корица, перец, гвоздика
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим фарш (начинку). Для этого залейте сливы водой, чтобы они набухли. Потом нарежьте сливы ломтиками. Лук порубите мелко и спассеруйте на растительном масле. Все поместите в чашку, добавьте молотые пряности и перемешайте. Начинка готова.
  2. Мясо говядины нарежьте поперек волокон ломтиками, затем отбейте, посыпьте солью с пряностями.
  3. Затем на каждый кусочек подложите подготовленную начинку из слив и закрутите в продолговатую форму.
  4. Обжаривайте мясные заготовки на сковороде в хорошо разогретом жире.
  5. Уложите обжаренные зразы мясные на блюдо, а вокруг положите зеленый горошек, картофель, соленый огурчик.

Приятного аппетита !

Как приготовить зразы с грибами в духовке?

В духовке зразы запекаются на противне. Они не такие золотистые, как на сковороде, но не менее вкусные

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 900 г;
  • яйцо побольше;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль – 1 ч. л .;
  • масло растительное – 2 ст. л .;
  • мука – то же.
Как приготовить зразы с грибами в духовке?

Пошаговый план приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить, полностью слить воду и довести до состояния пюре.
  2. Грибы вымыть, нарезать и обжарить мясо с 1 ст. л. масла и луком.
  3. Добавьте к картофелю муку, щепотку соли и яйцо. Замесив ложкой, у вас получится густое картофельное тесто.
  4. Сформируйте лепешки (на одну нужно примерно 2 ложки теста).
  5. Внутрь каждого коржа положите чайную ложку фарша.
  6. Сформируйте котлеты.
  7. Запекать в духовке на смазанном маслом противне при температуре 180 ° C около получаса.

[tds_info]Подавать в горячем виде с майонезом, сметаной или томатным соусом[/tds_info]

Картофельные зразы с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3–5 веточек укропа или петрушки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • 100—150 г панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Отварите картофель до готовности. Сделайте пюре, немного остудите, перемешайте с 2 яйцами и солью.

Куриное филе отварите. Остудите и пропустите через мясорубку.

Картофельные зразы с курицей и грибами

Лук и грибы мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же. Перемешайте с грибами и луком, оставьте на огне на пару минут. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Остудите.

Из картофельного фарша сделайте лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края и сформируйте зразы, по форме похожие на котлеты.

Взбейте оставшееся яйцо. Зразы сначала обваляйте в муке, после опустите в яйцо и запанируйте в сухарях. На среднем огне обжаривайте на сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3–6 минут.

Обязательно сделайте