10+ простых и вкусных блюд из говядины на каждый день

Поставив горячие блюда на Новый год 2021 Быка из говядины, царственное животное может разозлиться. Такого пренебрежения оно не потерпит. Поэтому нужно продумать заранее, что готовить и из чего. Использовать можно свинину, мясо кролика и курицы, гусятину, индейку и рыбу любых сортов. А чтобы задобрить Белого Металлического Быка, для украшения следует использовать зелень — и побольше.

Вкусные рецепты блюд из мяса

В этом разделе сайта собраны недорогие и простые рецепты приготовления мясных блюд. Это популярные рецепты свинины, говядины, баранины, крольчатины, и даже конины.

Мясо — полезный продукт животноводства, из которого можно приготовить массу вкуснейших блюд, будь то мясные салаты, первые блюда или вторые блюда с мясом. Это супы и борщи, отбивные и котлеты, жареное и запеченное мясо под соусами, теплые мясные салаты и холодные мясные закуски.

Мясо будем готовить как в домашних условиях на плите, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и на искусственном гриле (электро гриле, сковороде гриль). А также будем готовить на природе. Ведь именно в природных условиях можно приготовить, к примеру, самые вкусные шашлыки или плов на костре.

Если вы точно определились, из какого мяса хотите приготовить блюдо, предлагаем ознакомиться со следующими разделами сайта:

Вариант 1: Буженина из говядины в фольге в духовке – классический рецепт

Буженина считается деликатесом, стоит довольно дорого. Если правильно выбрать кусок говядины, замариновать его и запечь в духовке – получится вкусная и нежная домашняя буженина, намного лучше покупной. Такое угощенье подойдет для семейного ужина, торжества или праздника, к приходу гостей. Способов маринования и запекания очень много. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим запекание буженины из говядины в духовке. Начнем с проверенного рецепта, которым пользуются многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти говядины;
  • 150 гр головки лука;
  • 200 мл воды;
  • 5 гр свежемолот черн перца;
  • 5 гр чайн л молот кориандра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 1 чайн соли.

Пошаговый рецепт буженины из говядины в фольге в духовке

Шаг 1:

Мякоть говядины промойте под водой, срежьте лишний жир, если он есть, и пленки. Просушите бумажными полотенцами, поверхность мяса должна быть сухой, чтобы лучше впитать в себя специи.

Читайте также:  Пицца из лаваша в духовке пошаговый рецепт слоями пошаговый с фото

Шаг 2:

На противне положите несколько пластов фольги крест на крест.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи луковицы, нарезаем полукольцами и раскладываем на поверхность фольги. Это делается для того, чтобы мясо не пригорело к фольге – оно будет лежать на подушке из лука. К тому же лук отдаст свой аромат мякоти говядины.

Шаг 4:

Смешиваем молотый перец, кориандр и соль, натираем руками кусок говядины со всех сторон.

Шаг 5:

Кладем говядину на подушку из лука, сверху тоже можно положить лучок, если он у вас остался. Кладем листик лаврушки и горошины душистых перцев.

Шаг 6:

Заворачиваем фольгу плотно, чтобы она не раскрылась. Можно еще накрыть пластом фольги и подвернуть его к низу. Главное, чтобы подушка из лука была внизу.

Оставляем в холодильнике на всю ночь или минимально на пять часов.

Шаг 7:

Духовой шкаф разогреем до 200 С, кладем нашу маринованную говядину на противень и наливаем стакан воды, чтобы мясо не пересохло.

Ставим запекаться на два часа. Проверяйте воду, если она испарилась налейте еще. В самом конце уже ничего не наливаем, вода должна выпариться.

Шаг 8:

Когда сработает таймер вынимаем противень из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу и убираем лук, лавровый лист и горошины перцев.

Остужаем буженину, только потом уже нарезаем и угощаем гостей. Если резать сразу горячей, она будет разваливаться.

Пошаговое приготовление

Подготовка мяса

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Свиную вырезку в количестве 1,5 кг тщательно промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Обрезаем весь жир, который будет на куске мяса, чтобы при запекании не было много влаги.
  2. Берём 50 г соли (лучше всего использовать крупную, кристаллическую) и тщательно натираем ей каждый уголок мяса. После соли такую же манипуляцию проводим и с 7 г молотого чёрного перца. Если хотите острую буженину, используйте красный перец или перец чили.
  3. Ножом делаем в мясе небольшие надрезы, которые не должны выходить наружу. От шелухи очищаем 6 зубчиков чеснока, разрезаем их на произвольные части, если они большие, и вставляем эти кусочки в отверстия в мясе. Таким же образом поступаем и с 6 лавровыми листами.
  4. Очищаем от верхнего покрова 50 г свежего имбиря и разрезаем его на небольшие кусочки. В небольшую пиалу кладём 3 ст. л. горчицы зёрнышками. С помощью пресса для чеснока пропускаем кусочки имбиря и 2 зубчика чеснока и отправляем их к горчице. Все остатки в глубине пресса также кладём в горчицу. Всё перемешиваем.
  5. Полученной смесью натираем мясо, чтобы покрыть максимальную его площадь. После этого придаём куску свинины ту форму, которую потом захотим увидеть в готовом виде: круг или продолговатый батон.
  6. Кладём полученное изделие в глубокую ёмкость, накрываем крышкой или пищевой плёнкой, чтобы ограничить поступление воздуха, и отправляем в холодильник на 10 часов. Мариноваться буженина может и немного дольше, но не больше 15 часов.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Создание буженины

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Когда мясо промаринуется, достаём его из холодильника и удаляем лишний маринад, который будет удобно счистить рукой. Промывать мясо ни в коем случае не нужно, достаточно лёгких движений руками.
  2. Сковороду с толстым дном (желательно, чтобы это была сковорода-гриль) ставим на средний огонь. С помощью кулинарной кисти слегка смазываем её поверхность растительным маслом. Кладём мясо на сковороду и сверху придавливаем крышкой. Обжариваем будущую буженину примерно 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка, а затем переворачиваем и повторяем процесс для другой стороны. Таким образом мясо «запечатается» и сохранит в себе сок, очень нужный для буженины.
  3. Отматываем несколько длинных кусочков фольги (если у вас широкий рулон, может хватить и одного). Плотно заматываем ей мясо, чтобы его не было видно и сок не мог вытечь в процессе готовки.
  4. Противень выбираем глубокий. Шириной он должен быть больше, чем мясо, чтобы между бужениной и бортиками противня было место со всех сторон. Наливаем в противень 1 стакан воды. Духовку предварительно разогреваем до 180ºС. Помещаем в неё противень с мясом и готовим по принципу «1 кг свинины – 1 час», т. е. раз у нас 1,5 кг, готовим полтора часа. Во время готовки не рекомендуется открывать духовку и тем более разворачивать фольгу.
  5. Готовую буженину достаём из духовки, вынимаем из фольги и перекладываем на сервировочное блюдо. Лучше всего сразу же подавать её к столу, так как в горячем виде она самая вкусная и сочная, хотя и в холодном тоже ничего. Украшаем буженину по вкусу и желанию: целыми или нарезанными овощами и различной зеленью. Подавать это блюдо лучше всего с гарнирами и соусами, которые ещё лучше раскроют вкус запечённого мяса.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Полезные советы по выбору говядины:

  1. Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
  2. Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
  3. Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
  4. Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
  5. Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.
Читайте также:  Картофель с мясом в духовке: 5 простых и вкусных рецептов

Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.

Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:

Поделиться:

Бефстроганов к Новому году

Это блюдо традиционно готовят из говядины, но в 2021 году придется сделать исключение и использовать свинину. Конечный вкус меняется незначительно, а время приготовления уменьшается, что даже радует хозяйку при  подготовке к празднику.

Ингредиенты:

Бефстроганов к Новому году
  • мясо — 500-600 г;
  • сметана — ¾ стакана;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Соль, перец и пряные травы добавьте по своему вкусу. Новогоднее настроение придадут пряные травы или кардамон. Стоит позаботиться о зелени для украшения.

Пошаговый рецепт с видео:

Бефстроганов к Новому году
  1. Свинину нарезают на тонкие куски, слегка отбивают, а потом нарезают соломкой как можно тоньше.
  2. Шинкуют лук и слегка прожаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Выкладывают в сковороду мясо, солят, перчат, заправляют. Помешивают на среднем огне 7 минут.
  4. Посыпают мукой и обжаривают еще 3 минуты.
  5. Вливают стакан кипяченой воды и еще 15 минут тушат мясо.
  6. Выкладывают сметану, перемешивают и вновь тушат под крышкой.
  7. Нарезают петрушку, укроп и кинзу, всыпают к готовому мясу и дают закипеть. Сразу же выключают.

Внимание!

Дают постоять хотя бы 10 минут, чтобы впитался аромат трав.

В будние дни в качестве гарнира можно использовать рис, гречку или другие каши. А на праздник — только картофель, сваренный целиком и щедро посыпанный укропом.

Бефстроганов к Новому году