Закуска на Новый год «Мандаринки»: 4 рецепта

Баклажаны порезать кольцами примерно 1,5 см в толщину и обжарить на гриле, затем выложить на противень застеленный пергаментной бумагой и сбрызнуть соевым соусом.

Вкусные рецепты закусок с баклажанами

Баклажаны – это растение семейства Пасленовых, которые сажают рассадой в открытый грунт в начале лета, когда установится относительно теплая погода. Кстати, не смотря на то, что баклажан все привыкли считать овощем, готовить его как другие овощи, он является ягодой с научной точки зрения из-за принадлежности к роду Пасленовых. Когда пришло время собирать урожай, вы наверняка зададитесь вопросом, что можно из него приготовить. Мало кто знает рецепты, кроме стандартных гарниров и запеканок. На самом деле баклажаны можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, солить. Если правильно пожарить, то получится гарнир, напоминающий по вкусу грибы. Но мы остановимся на закусках из баклажанов, ведь они получаются необычайно вкусные и ароматные.

Закуски подаются на стол до основного блюда, поэтому на них очень часто акцентируют внимание. Чтобы не упасть в грязь лицом, надо постараться и удивить гостей своими кулинарными способностями. Почитав наши рецепты, вы научитесь готовить различные закуски из баклажанов так, что ваши родные и близкие придут в неописуемый восторг.

Простые правила приготовления закусок из баклажанов

Родиной баклажанов считается Индия, сейчас же они популярны во многих странах. В России баклажаны для приготовления закусок либо запекают целиком, либо жарят, порезав кубиками или тонкими пластинками. Если вы хотите запечь целые баклажаны, то лучше проткнуть их вилкой. А можно срезать у них один бок, аккуратно вычистить семечки и нафаршировать мясным фаршем, грибами или овощами. Затем их также запекают в духовке. Этот рецепт подходит как для сырых баклажанов, так и для предварительно запеченных до полуготовности.

Читайте также:  Что приготовить из батона — 5 простых рецептов

Если вы хотите использовать обжаренные баклажаны для приготовления закусок, то после жарки лучше их промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Кстати есть одна хитрость – можно слегка присыпать нарезанные кусочки солью, тогда масло будет меньше впитываться. Жареные баклажаны отлично сочетаются со свежими овощами – помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, а также зеленью. Для любителей блюд поострее, в любую закуску из баклажанов можно добавить чеснок – это тоже отличный тандем. Как ни странно, оригинальным и вкусным сочетанием является жареная рыба и запеченный баклажан. Если вы рискнете приготовить такую закуску на праздничный стол, то покажете вашим гостям свой изумительный вкус, изобретательность и умение хорошо готовить необычные блюда.

«Мандарины» — острая закуска на новогодний стол

Этот рецепт особенно понравится любителям острых ощущений. Пикантная закуска с чесноком, грецкими орехами и черным молотым перцем обязательно понравится гостям, а также станет ярким акцентом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • майонез – по усмотрению.

Для украшения:

«Мандарины» — острая закуска на новогодний стол
  • вареная морковь – 4 шт.;
  • лавровый лист – по усмотрению;
  • петрушка – 1 пучок.

Последовательность действий:

  1. Натираю на крупной терке яйца, твердый и плавленый сыр. Мелко рублю чеснок и грецкие орехи. Добавляю, майонез, соль и черный молотый перец. В глубокой миске перемешиваю ингредиенты.
  2. В отдельную емкость натираю морковь. Смачиваю руки холодной водой, и формирую шарики. Для реалистичности делаю посередине небольшие углубления. Отправляю заготовки в морозилку на 15 минут.
  3. Беру немного моркови и формирую из нее на руке тонкий блинчик. Посередине кладу сырный шарик и заворачиваю его в овощ со всех сторон. Морковь должна равномерно распределяться по мандаринкам. Посередине вставляю маленькие лавровые листики.
  4. Перекладываю закуску на красивую тарелку. По своему вкусу украшаю блюдо петрушкой.

Канапе с молодым картофелем, помидором черри и двумя видами сыра

Ингредиенты для канапе с молодым картофелем, помидором черри и двумя видами сыра

  • черри 3-4 шт.
  • мелкий молодой картофель 5 шт.
  • твердый сыр 100 г
  • плавленый сырок 100 г
Канапе с молодым картофелем, помидором черри и двумя видами сыра
  • майонез 1-2 ст. л.
  • петрушка несколько веточек
  • черный хлеб несколько ломтиков
Читайте также:  Кабачки с картошкой в духовке: рецепт и фото

Рецепт приготовления канапе с молодым картофелем, помидором черри и двумя видами сыра

Молодой картофель небольшого размера тщательно помоем и отварим в мундире. Каждую картофелину разрежем на две части. Помидор черри помоем и порежем тонкими кружочками. Твердый сыр порежем квадратиками примерно такого же размера, что и помидор. Плавленый сыр мелко натрем, добавим мелко порубленную петрушку и немного майонеза. Перемешаем смесь в однородную массу. Черный хлеб порежем небольшими квадратиками. Намажем на хлеб немного смеси из плавленого сыра и ароматной зелени. На шпажку оденем половинку вареного картофеля, затем листок петрушки, кружок помидора черри и кусочек твердого сыра. Воткнем шпажку в кусочек черного хлеба.

Закуски на Новый год тарталетки

Новогодние закуски в тарталетках станут прекрасным украшением праздничного стола. Они шикарно выглядят и невероятно вкусные, при этом быстро и легко готовятся.

Тарталетки с корнишоном и сыром

Тарталетки с корнишоном и сыром

Вам понадобится:

  • тарталетки — 10 шт;
  • сыр твердых сортов — 0,2 кг;
  • корнишоны маринованные — 10 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2,5 ст.л;
  • укроп (зелень) — ½ пучка;
  • лук зеленый — 2 пера;
  • соль — по вкусу.
Закуски на Новый год тарталетки

Как приготовить:

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Измельчите укроп и добавьте его в сыр вместе с майонезом.
  3. Чеснок пропустите через пресс и добавьте его к сыру. Перемешайте.
  4. Приготовленную начинку разложите в тарталетки непосредственно перед подачей на стол.
  5. Сверху для украшения на каждую начинку поместите по 1 корнишону и небольшому количеству зеленого лука.

Тарталетки с паштетом из шпрот и сыра

Тарталетки с паштетом из шпрот и сыра

Этот рецепт отличается простотой и быстротой приготовления. Для приготовления закуски лучше всего использовать тарталетки из песочного теста.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 25 шт;
  • шпроты — 1 банка;
  • кетчуп — 1 ст.л;
  • сыр твердых сортов — 0,1 кг;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • яйца — 3 шт;
  • соль — ⅓ ч.л.

Как приготовить:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Достаньте шпроты из банки в плоскую тарелку и разомните их вилкой. Добавьте сыр, 1 ст.л. масла из банки со шпротами и перемешайте до однородности.
  3. В глубокой емкости смешайте яичные желтки, кетчуп, муку, соль. В отдельной емкости взбейте яичные белки миксером до образования устойчивых пиков.
  4. Осторожно вмешайте белковую массу в состав с яичными желтками.
  5. Пустые тарталетки выложите на противень, наполните их смесью из сыра и шпрот. Сверху полейте яичной смесью при помощи чайной ложки.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в них тарталетки на 15 минут. Закуску лучше всего подавать на стол в горячем виде.
Закуски на Новый год тарталетки

Тарталетки с печеночным паштетом и гранатовым желе

Читайте также:  Рецепт японской кухни: роллы с тунцом и разными добавками

Тарталетки с печеночным паштетом и гранатовым желе

Эта оригинальная и вкусная закуска точно понравится вашим близким и гостям. Также она станет прекрасным украшением праздничного стола.

Вам понадобится:

  • тарталетки вафельные — 15 шт.

Для паштета:

  • печень куриная — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,1 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • сыр творожный — 100 г;
  • сливки 20% — 50 мл;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Для гранатового желе:

  • сок гранатовый — 100 мл;
  • желатин — 10 г;
  • сахарный песок — по вкусу.
Закуски на Новый год тарталетки

Как приготовить:

  1. Разведите желатин в 50 мл холодной воды и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время поставьте емкость с желатином в чашку с горячей водой и, постоянно помешивая, нагрейте желатин до полного растворения. Смешайте гранатовый сок с желатином, после чего полученный состав разлейте в небольшие фигурные формочки. При этом размер формочек должен соответствовать размеру тарталеток. Уберите формочки с желе в холодильник до полного застывания.
  2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. Печень помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на части, удалив пленку и прожилки.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло, после чего обжарьте в ней лук и морковь до легкого золотистого цвета. Выложите в сковороду печень. Перемешайте и обжарьте до равномерного прозрачного сока.
  5. Влейте в сковороду сливки, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Посолите, поперчите.
  6. Приготовленную печень слегка остудите, затем переложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте сливочный сыр и вновь измельчите до однородности.
  7. Готовый паштет переложите в тарталетки, сверху на каждую тарталетку поместите желе из гранатового сока. Подайте закуску на стол.

Теперь вы знаете, какие новогодние закуски нужно приготовить на Новый год 2020-2021. Искренне желаем вам исполнения всех желаний и крепкого здоровья! Будьте счастливы!