Вкусное заливное из говядины, телятины и языка

Заливное – популярное русское холодное блюдо, которое отличается великолепным вкусом и аппетитным ярким видом, поэтому оно часто подается на праздничный стол. Такое блюдо изначально делали из рыбы, но со временем придумали множество других вариантов. К примеру, в данной статье вы узнаете, как приготовить заливное из говяжьего языка!

Что мы получим после приготовления?

Заливное по виду и технологии приготовления очень похоже на обычный холодец (он же «студень»), но в отличие от холодцов здесь акцент именно на внешний вид. Эффектная нарезка (мяса, рыбы, а в нашем случае будет отварной говяжий язык), различные дополнения в виде овощей, яиц, зелени. А самое главное – бульон должен быть идеально прозрачным, более вкусным и ароматным. Вот такую красоту мы и сделаем сегодня!

На первый взгляд может показаться, что готовится данное блюдо достаточно сложно, но на самом деле никаких особых хлопот здесь нет. Всё очень просто, особенно если следовать нижеприведенному пошаговому рецепту. Следуйте инструкции, и заливной язык будет готов!

Как приготовить заливное с языком

Сварить язык и бульон

  • Язык тщательно промыть в холодной воде.
  • Сварить языки: в кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Выложить в нее языки. Когда закипит – снять пену и убавить огонь (кипение не должно быть сильным, иначе бульон будет мутным). Положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и репчатый лук. Варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки посолить, добавить зелень.
  • Очистить языки от шкурки: готовые языки положить в холодную воду на 10-15 минут. А затем – снять оболочку. Очищенные языки промыть в прохладной кипяченой воде.
  • Бульон процедить через марлю (или двойной слой бумажного полотенца).

Приготовить заливное с желатином

  • Для заливного потребуется 1 л бульона. Приблизительно столько его  и останется после варки (если меньше, долейте кипятка).
  • Бульон развести с желатином так, как указано в инструкции на упаковке. В любом случае, лучше сначала размешать желатин в небольшом количестве жидкости комнатной температуры.

Залить язык желе на основе бульона

  • Язык нарезать пластинками. Уложить в плоскую тарелку в невысокими бортиками. Украсить по своему вкусу. Залить бульоном с желатином. Охладить, закрыть крышкой (либо затянуть пищевой пленкой или фольгой), поставить в холодильник. Через 2 часа заливное будет готово (застынет).
Читайте также:  Фаршированные яйца — три 🥝 вида начинки

Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка, украшенное яйцом, морковью и зеленью

Как приготовить заливное из языка?

  1. Желатин, если листовой, предварительно замочите в воде комнатной температуры. Потом, в сотейнике распустите в готовом бульоне, на огне, тщательно помешивая, но не доводите до кипения. Если желатин в виде порошка, то добавьте его сразу в куриный бульон и до растворения, хорошенько размешайте венчиком.
  2. Отварной язык нарежьте на порционные куски весом 50 гр. Выложите в формочку.
  3. Морковь нарезать кругляшками или цветочками и положите красиво на язык. Посыпьте листиками петрушки.
  4. Залийте желированным бульоном. Охладите.
  5. Подавайте «заливное из языка» с хреном или горчицей.

Краткое описаниеНазвание рецептаЗаливное из языка2019-12-12Время подготовки 1H30MВремя приготовления 30MОбщее время 2H

Начинаем приготовление

  1. Замачиваем желатин в теплой воде (0,1 л. воды).
  2. Говяжий язык промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и сливаем воду. Затем снова наливаем воду в язык и ставим на огонь. Снова доводим до кипения.
  3. Очищаем морковь и лук. Выкладываем их в бульон. Добавляем перец горошком и продолжаем варить на медленном огне 1,5 часа. Когда пройдет 30 минут, достаем из бульона морковь.
  4. Через отведенное время солим язык и кладем лавровый лист. Варим еще 30 минут.
  5. Готовый язык достаем, а в бульон выкладываем подготовленный желатин. Отваренный язык помещаем в ледяную воду и снимаем с него кожицу.
  6. Через сито процеживаем бульон.
  7. Морковь нарезаем небольшими колечками. Говяжий язык нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Берем силиконовую форму. В центр выкладываем консервированный горошек. По кругу выкладываем нарезанный язык, кусочки петрушки и морковь. Затем на горошек так же кладем язык. На получившуюся композицию выливаем немного бульона. Ставим в холодильник и ждем, пока заливное застынет. После этого выкладываем еще один слой из языка и моркови, снова наливаем немного бульона и убираем застывать в холодильник. Проделываем эту процедуру до тех пор, пока не заполним всю форму или у нас не закончатся продукты. Готовое заливное убираем в холодильник и достаем перед подачей на стол.

Подавать такое заливное мы рекомендуем с вкуснейшей горчицей, приготовленной в домашних условиях по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Заливное из свиного языка – лучшие домашние рецепты

Субпродукты всегда дают нам шанс создать настоящий гастрономический деликатес, являющийся истинным украшением стола.

Читайте также:  Салат с курицей и крабовыми палочками. 5 вкусных рецептов

Приготовить деликатесное заливное из языка свиного, рецепт которого мы подробно изучим, под силу даже неопытному кулинару, особенно если знать его секреты.

Красота этого блюда заставляет биться сердце чаще, когда видишь результат своих усилий, которые и усилиями трудно назвать – так все просто!

Заливное из языка – деликатесная холодная закуска. Очень важно правильно приготовить этот деликатес! Отваренный язык, свиной или говяжий, заливается максимально прозрачным бульоном с желатином.

Заливное отличается от холодца тем, что в субпродуктах нет собственных желирующих отвар веществ, потому мы и используем желатин.

Холодец же варится из тех продуктов, которые сами отдают отвару нужные для застывания вещества.

Калорийность заливного тоже отличается от калорийности холодца. Если в 100 г заливного из свиного языка содержится 218 калории (из говяжьего – почти вдвое меньше), то калорийность традиционного холодца из говядины всего 80 калорий. Судя по цифрам, деликатес из субпродуктов проигрывает там, где чаще думают о фигуре, чем об гастрономических удовольствиях.

Давайте рассмотрим, как приготовить заливной свиной язык по классическому рецепту,  а также нашу подборку вариантов эстетического оформления заливного из языка.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Заливное из свиного языка – лучшие домашние рецепты
  1. Свиные язычки промываем и замачиваем в холодной отфильтрованной воде на 30-40 минут.
  2. Вымоченные продукты опять старательно промываем, заливаем опять водой так, чтобы покрыть языки слоем воды на 1 см выше. Ставим на самый сильный огонь, дожидаемся бурного кипения и отбрасываем на дуршлаг.
  3. Теперь уже можно варить бульон.

    Язычки закладываем в кастрюлю и заливаем чистой горячей водой. Дожидаемся кипения на среднем огне и варим на малом огне.

  4. Примерно через час закладываем в бульон очищенный лук и крупно нарезанную морковь (мы потом будем вырезать из нее дизайнерские элементы для оформления заливного, поэтому не нарезайте слишком мелко или кладите морковь целиком).

    После закипания приправляем бульон специями, солим и продолжаем варить до мягкости свиного субпродукта.

  5. Пока варятся субпродукты, занимаемся желатиновой заливкой. Читаем инструкцию на упаковке, т.к. желатин бывает и быстрорастворимый. Заливаем положенное по инструкции количество желатина 100 мл прохладной воды и оставляем для набухания.

  6. Сваренные свиные языки вынимаем из бульона, сразу опускаем их в холодную воду, чтобы впоследствии легко было снять с них кожу. Остудив субпродукты в воде, очищаем их.
  7. Бульон правильно будет процедить сквозь несколько слоев марли. Делаем это и отливаем нужное по инструкции на упаковке желатина количество бульона.

    Соединяем набухший желатин с бульоном, ставим на небольшой огонь и, помешивая, добиваемся полного растворения желатиновых сгустков. Не доводим до кипения, иначе тогда желирующий эффект понижается. Остужаем до комнатной температуры.

  8. Берем порционные или сервировочные глубокие тарелки и в каждую наливаем остуженный бульон на уровень 5-7 мм и ставим в холодильник на 15 минут.
  9. Пока первый слой бульонного желе застывает в холодильнике, занимаемся языками. Делаем нарезку толщиной 5-6 мм, причем форма нарезки может быть различная: кольцами, полукольцами, геометрическими фигурами и т.

    д. Вареную морковь тоже нарезаем или кольцами или фигурами с зубчиками (есть специальные приспособления).

  10. На застывший первый слой желе выкладываем мясную нарезку и морковь и заливаем опять бульончиком на 5 мм выше нарезки. Ставим для застывания в холодильник на 15-20 минут.
  11. Повторяем выкладку элементов еще раз и заливаем желатиновым раствором.

    Украшаем заливное из свиногоязыка декоративными элементами из продуктов (зеленым горошком, оливками, яйцами, морковью, зеленью и т.д.). Ставим в холодильник до получения состояния устойчивого желе.

Приятного аппетита!

Как сделать холодец в мультиварке

Заливной язык с опятами «Лесная прогулка»

Это великолепное блюдо – настоящий гастрономический шедевр. Подав его к праздничному столу, вы непременно сорвете овации всех присутствующих! Ну а как приготовить заливное из языка с опятами читайте ниже.

Для заливного нам понадобятся такие продукты:

  • 4 свиные языка,
  • 400 г замороженных опят,
  • 3 маринованных огурчика,
  • 2 морковки средней величины,
  • небольшая луковичка,
  • 2-3 лавровых листика,
  • черный и душистый перец горошком (по вашему вкусу),
  • 1 лимон,
  • 40 г желатина,
  • смесь прованских трав и веточки петрушки для украшения.

Украшение заливного из свиного языка

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Классическое заливное из говядины

Потребуется:

  • 300 г отварного мяса;
  • 300 г мясного бульона;
  • 10-12 г желатина;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 морковь;
  • помидоры, лимон и листья зеленого салата для украшения.

Желатин замочите в холодной воде на 20-30 минут, затем растворите в горячем бульоне (процеженном и приправленным солью и перцем по вкусу). Мясо нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной в 3-4 мм (лучше будут выглядеть небольшие кусочки – весом по 25-30 г).

Классическое заливное из говядины

Уложите говядину в посуду с плоским дном на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. На каждый ломтик мяса положите кусочек красиво нарезанной моркови и листочек зелени. Аккуратно, чтобы не нарушить композицию, залейте тонким слоем слегка застывшего бульона. Через некоторое время долейте оставшийся бульон и выставьте на 3-4 часа в холодное место.

Перед сервировкой нарежьте заливное острым ножом на одинаковые порции, выложите на блюдо и украсьте ломтиками помидоров, лимонов или салатными листьями.