Вегетарианские блюда: рецепты вегетарианской кухни на каждый день

Веганские соусы можно использовать для салатов, закусок или же для вторых блюд. Практически любое блюдо становится намного вкуснее с правильным соусом. Рецепты позволяют в домашних условиях приготовить оригинальную заправку и раскрыть аромат еды.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Борщ с красной фасолью и заправкой из сладкого перца с помидорами

  • Свекла 4 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста ½ кочана
  • Красная фасоль 1 ст.
  • Кабачок 1 шт.
  • Томатная паста 6 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • По вкусу: лимонный сок, оливковое масло, специи
  • 1. Основой для борща станет, конечно же, фасоль. Отвариваем ее вместе со специями и не сливаем воду! Наоборот, добавляем холодную по мере выпаривания, чтобы получилось достаточное количество бульона.

    2. Овощи моем, чистим и режем. Блюдо будет выглядеть более эстетично, если все ингредиенты в нем нарезаны одинаково. И помните, чем мельче они порублены, тем меньше времени требуется для их приготовления.

    3. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло. Сначала слегка обжариваем чеснок и специи, потом — свеклу. Убавляем огонь, чтобы она начала тушиться. Добавляем морковь, лук и помидоры. Чтобы борщ получился более нежным, томаты предварительно можно обдать кипятком и снять с них кожу. Добавьте на сковороду томатную пасту и лимонный сок, он сохранит цвет овощей и нейтрализует лишний сахар. В последнюю очередь отправляем тушиться болгарский перец.

    4. В сваренную фасоль добавляем кабачок, а через пару минут — готовую заправку со сковороды.

    5. Доводим смесь до кипения и кладем в кастрюлю капусту. Варим 3-4 минут и выключаем огонь. Теперь борщ должен настояться и немного остыть. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью.

    Фалафель (веганские котлеты)

  • Свежая кинза 1 пучок
  • Нут 1 стакан
  • Булгур 3 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Паприка 1 ст. л.
  • Куркума 1 ст. л.
  • Семена кумина ½ ч. л.
  • По вкусу: соль, молотый красный перец, оливковое масло
  • 1. Приготовление этого блюда займет не больше 45 минут, если предварительно замочить нут на 6-8 часов. После чего сливаем воду и смешиваем с булгуром, а затем измельчаем все блендером.

    Читайте также:  Рецепт Жареные баклажаны с красным перцем и тофу

    2. Лук обжариваем на сковородке с оливковым маслом и даем немного остыть. В ступке растираем специи с солью. Отправляем все в полученную смесь, не забыв положить зелень и чеснок. Вымешиваем тесто.

    3. Мочим руки холодной водой, чтобы к ним ничего не прилипало, и формируем из полученного теста шарики. Обжариваем на сковороде или во фритюре при температуре 200 градусов.

    4. Подавать блюдо можно в пите или лаваше, украсив хрустящими листьями салата и палочками из свежих овощей.

    Соевый гуляш с карри

  • Соевый гуляш 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 400 г
  • Карри 1,5 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сок половинки лимона
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • По вкусу: соль, смесь перцев
  • 1. Поскольку это блюдо паназиатской кухни, лучше приготовить его в специальной сковороде wok. Если такой посуды в вашем доме нет, то подойдет просто глубокая сковородка.

    2. Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее соевый гуляш. Доводим до кипения и варим до готовности, примерно 6-8 минут. После этого гуляш нужно остудить и отжать с него лишнюю воду.

    3. Овощи моем и чистим. Нарезаем лук, перец и давим чеснок ножом. Пассируем все на разогретой сковороде. Туда же добавляем гуляш и специи, обжариваем. Отправляем к соевым кусочкам томаты (кожицу заранее удаляем) и лимонный сок.

    4. Если вы планируете подавать гуляш с рисом, то лучше добавить в сковороду немного воды, чтобы блюдо получилось более жидким.

    5. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

    Борщ с красной фасолью и заправкой из сладкого перца с помидорами

    Болоньезе по-вегански

  • Свежие грибы 75 г
  • Морковь 100 г
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Томатная паста 500 г
  • Капуста брокколи 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Красный лук 1 шт.
  • Базилик 1 пучок
  • Макароны из топинамбура 250 г
  • 1. Моем овощи. Чистим и режем лук, чеснок. Обжариваем на сковородке. Морковь и перец очищаем, одинаково нарезаем и отправляем по очереди на сковороду. Туда же добавляем измельченные грибы и томатную пасту. Последней на огонь отправляется разделенная на соцветия брокколи. Если позволяет время, ее предварительно можно бросить на пару минут в кипящую воду, чтобы не потерять цвет.

    2. Посыпаем смесь на сковороде базиликом и доводим до готовности. Затем соус следует остудить и слегка измельчить блендером.

    3. Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке и подаем вместе с еще теплым соусом.

    Борщ с красной фасолью и заправкой из сладкого перца с помидорами

    Правила вегетарианской кухни

    1. Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид. Холодную сырую пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре.
    2. Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить.
    3. Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся и будут полезнее использованы организмом.
    4. Тщательно соблюдать чистоту: овощи и фрукты надо тщательно мыть, затем очищать, срезать все вялые, больные, попорченные участки и перед употреблением еще раз хорошо вымыть.
    5. Зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстро теряют аромат.
    6. Правила при выборе овощей и плодов: — лучше меньше, да лучше; — вялое, битое, подгнившее, переспелое — вредно; — парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте; — следует предпочитать ярко окрашенное бледному.
    Правила вегетарианской кухни

    Грибной соус

    Грибы способны украсить практически любое блюдо. Совершенно не обязательно добавлять их в качестве основного ингредиента, можно будет сделать из них соус.

    Читайте также:  Кулинарные рецепты и фоторецепты. Праздничные закуски на Новый год

    Ингредиенты:

    • 250 гр – грибы;
    • 250 гр – сыр;
    • 150 мл – молоко;
    • 2 ст.л. – сливочное масло;
    • 1 шт – лук;
    Грибной соус

    По вкусу следует добавить соль и перец. Для получения ароматной заправки грибы обязательно должны быть лесными, шампиньоны не дадут нужный вкус. Процесс приготовления достаточно простой.

    1. В первую очередь следует обжарить лук на сливочном масле. Он должен быть прозрачным с золотистым оттенком.
    2. Грибы важно хорошо очистить и промыть, они добавляются к луку, время жарки составляет около 10 минут.
    3. Сыр натирается на крупной терке и выкладывается к грибам.
    4. В массу вливается молоко. Тушить понадобиться около 5 минут, затем добавляется соль и перец.

    Все ингредиенты обязательно нужно порезать максимально мелко, чтобы получить однородную массу и продукты смогли обменяться вкусами.

    Вегетарианские рецепты

    легко

    1 4

    Творожная запеканка со свекольной ботвой

    Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка …

    легко

    3 4

    Суп фасолевый постный

    Рецепт приготовления этого постного овощного супа прост до максимума. В нем содержится мало калорий, …

    легко

    2 9

    Щи постные с грибами

    Щи из квашеной капусты станут диетическим блюдом, если отказаться от мясного бульона. И они никогда …

    легко

    6 1

    Овощной суп с овсяными хлопьями

    Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав …

    средне

    6 10

    Борщ вегетарианский

    Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех …

    сложно

    0 4

    Суп из лисичек с репой

    Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель — …

    легко

    3 7

    Овощные оладьи

    Невозможно представить себе блюда из кабачков без оладьев. Они нравятся и взрослым, и детям. Их …

    легко

    0 0

    Паста с помидорами, яйцом и грецкими орехами легко

    1 0

    Паста с домашним песто с маслинами и творожным сыром легко

    3 1

    Паста с кабачками и зеленым горошком

    Вариаций на тему пасты с соусом множество. Ольга Кривошеина предлагает свою версию.

    легко

    6 0

    Паста с овощами-гриль

    Паста с овощами-гриль —  прекрасный вариант как для обеда, так и для ужина. Овощи получаются …

    легко

    1 1

    Паста с помидорами и рикоттой

     Анна Филонова считает эту пасту одним из своих фирменных блюд, им можно вкусно накормить …

    легко

    12 15

    Гречка с жареным луком и свежим огурцом

    Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и …

    легко

    0 3

    Овощной рассольник с грибами средне

    3 3

    Паэлья вегетарианская

    Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с …

    Читайте также:  Печенье Снежок – отличный вариант для детских праздников

    легко

    12 2

    Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой

    Фруктовые салаты для многих не более чем какая-то безделица — блюдо, в которое можно положить …

    средне

    2 7

    Постные щи средне

    3 1

    Овощной террин

    Многие это блюдо назвали бы просто запеканкой и, возможно, съели бы сразу, не дожидаясь, пока она …

    легко

    4 9

    Заливное из шампиньонов средне

    5 18

    Кутабы с зеленью

    Это удивительная дачная еда. Замесили тесто, а пока оно выстаивается, пошли на огород, нарвали …

    легко

    1 0

    Зеленый кускус легко

    0 0

    Салат из шпината с чермулой легко

    4 0

    Греческий картофельно-чесночный соус

    Этот удивительный соус, который в Греции называют «скордалия», вообще-то больше …

    легко

    10 2

    Салат с диким рисом и авокадо

    Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, …

    средне

    3 1

    Постный рассольник с перловкой средне

    0 0

    Паста с фасолью легко

    1 0

    Кабачок тушеный сложно

    1 1

    Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) легко

    2 0

    Нежная капуста с зеленью

    Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а …

    средне

    7 2

    Суп из бобовых с овощами

    Низкокалорийном может быть и суп!

    средне

    1 0

    Паста шпецле легко

    3 1

    Суп со шпинатом и зелеными овощами средне

    3 2

    Яблочный суп с карри средне

    4 1

    Суп из помидоров и мелкой пасты средне

    1 0

    Летний овощной суп легко

    8 6

    Зеленые щи

    Имбирно-лаймовый соус

    Такой соус подойдет для заправки свежих зеленых салатов.

    • 2 стакана нута
    • 1 стакан гороха
    • Сок 3-х крупных лаймов
    • 1/3 стакана кунжутной пасты
    • 1/2 ч. л. соли (по вкусу)
    • 1 зубчик чеснока (или чесночного порошка по вкусу)
    • Перец по вкусу
    • 1 ч. л. с горкой порошкового имбиря (можно использовать свежий)
    • 1/2 ч. л. тмина
    • 1 ст. л. оливкового масла (опционально, но мне нравится его тонкий вкус)
    Имбирно-лаймовый соус

    Смешайте фасоль, лимонный сок, кунжутную пасту, соль, чеснок, перец, имбирь, тмин в блендере.

    Если будет необходимо добавьте воду, но будьте осторожны, не добавляйте слишком много. Если вы используете оливковое масло, то сейчас самое время его добавить.

    Зеленый пряный соус песто

    Имбирно-лаймовый соус

    Я добавляю этот соус в салаты, блюда из макарон, намазываю на хлеб или лаваш. Это универсальный соус, подходит к любым блюдам.

    • 2 чашки свежего базилика
    • 1/2 стакана грецкие или кедровые орехи
    • 1 к 2 зубчика чеснока, крупно порезать (по вкусу)
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • Морская соль и свеже молотый перец, по вкусу
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 3 столовые ложки пищевых дрожжей

    Смешайте пульсом в блендере базилик, орехи и чеснок. Сбрызните тонкой струйкой оливкового масла. Добавьте соль, перец, лимон, пищевые дрожжи и перемешайте.

    Имбирно-лаймовый соус

    Морковный соус

    • 1 чашка моркови, сельдерея и огурца
    • 1 маленький авокадо
    • 1 лимон (выжать сок)
    • 1 ст. л. соевого соуса

    Смешайте в блендере до кашеобразного состояния. Ешьте, как вам нравится. Я ем его со свежем салатом и крекерами.

    Имбирно-лаймовый соус