Свинина запеченная в духовке — 9 простых и вкусных рецептов

Буженина из свинины в духовке, приготовленная самостоятельно, является отличной альтернативой магазинным колбасным и мясным изделиям. Все это потому, что вы на 100% знаете, какие ингредиенты принимали участие в приготовлении мяса. Для приготовления буженины лучше взять не слишком постный кусочек мяса, чтобы она получилась более сочной. Для буженины возьмите набор специй и пряностей по своему желанию, не забудьте про чеснок.

Приготовление

1. Возьмите крупный кусок свинины и опустите его в кастрюлю с холодной водой на час, затем достаньте и обсушите, обрежьте все лишнее (кусочки жира, косточки, хрящики).

Приготовление

2. Подготовьте специи: на блюдце отмерьте молотую паприку, красный перец, специи для шашлыка, по желанию черный молотый перец, кориандр. С чеснока снимите шелуху и нарежьте его тонкими длинными кусочками – это для шпигования. Также буженину можно шпиговать морковью, сладким перцем.

Приготовление

3. Специи пересыпьте в пиалу, добавьте соль и горчицу, все перемешайте. Если горчичная паста получается слишком густой, долейте немного воды.

4. Форму для выпечки застелите фольгой, уложите туда кусок свинины. Возьмите нож с острым длинным лезвием, сделайте проколы по всей поверхности мяса и в них поместите чеснок.

Приготовление

5. Намажьте свинину приготовленной пастой из горчицы, соли и специй, если паста израсходуется не вся, то все равно вылейте остатки на мясо. Повтирайте маринад в отверстия, где находится чеснок, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй и пряностей.

6. Отправьте свинину в разогретую до 220 градусов духовку, фольгу заверните. Спустя 40 минут разверните фольгу и готовьте буженину еще 30-40 минут. Спустя полчаса проверьте готовность мяса, проткнув его ножом или шпажкой. Подавайте буженину в теплом, горячем или охлажденном виде, с овощами, гарнирами, зеленью, соусом.

Приготовление

СвининаДата:

Обновлено:

Приготовление

Рецепт буженины из свинины

У нас тут есть немножко мёда. Да, этот ингредиент может показаться не совсем применимым для мяса, но, поверь, это будет очень вкусно. И самое неприятное — ждать придется целых два часа. Зато потом! Я уже слышу этот великолепный запах. Отмечай нужные продукты в нашем кулинарном калькуляторе — поехали!

© PixabayТебе понадобится

  • 1 кг свинины (филейная часть)
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазки противня

Рецепт буженины из свинины с мёдом

  1. Твои действия максимально просты. Натирай мясо солью и перцем, затем нашпигуй его чесноком. Для этого зубчики чеснока разрежь пополам, сделай тонким ножом крестообразный разрез и вкладывай половинки туда.

    © Pixabay

  2. Теперь полей мясо соевым соусом и натри мёдом. Можно переложить в удобную емкость, пусть маринуется час.
  3. Смажь подходящий противень маслом, клади на него мясо и отправляй его в духовку тоже на час, время от времени поливая выделившимся соком. Температура в духовке 220 градусов Цельсия. Готово!

    © Pixabay

От редакции

Можно снимать пробу! Отлично подойдет к любому гарниру или можно есть как самостоятельное блюдо. Если есть желание, можешь поэкспериментировать со специями, но на наш взгляд перечисленных ингредиентов вполне достаточно. Перед подачей рекомендуем заправить буженину свежей зеленью!

© Pixabay

Рецепт буженины из свинины может быть похож на какой-то еще, но, согласись, более простой вариант приготовления придумать довольно сложно. Посмотри заодно и на этот прекрасный перечень советов по поводу того, как вкусно запекать большие куски мяса. Перед новогодними праздниками эта информация точно не будет лишней. Желаем тебе приятного аппетита!

Буженина в фольге, пошаговый рецепт в духовке

Есть много способов, как приготовить вкусную пряную буженину. Наверняка некоторые из них вы уже попробовали или у вас есть свой любимый рецепт. Но сегодня я хочу предложить вам, как приготовить буженину легко, быстро и очень вкусно. Буженина у вас получится нежная, сочная, будет таять во рту. А все это из-за парочки секретов, что я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • — окорок – 2 кг;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — специи: соль и перец;
  • — лавровый лист;

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала нам понадобится красивый кусок мяса, будем из него делать буженину. Буженина – это большой свиной кусок мяса, который насыщен специями. Выбираем свежий кусочек мяса, самое главное, что бы мясо было свежим. Тогда у вас и буженина получится сочной и вкусной.

Берем соль и натираем мясо. Соль берите крупную. Как по мне, то я готовлю все только из крупной соли – мелкую соль я использую в салатах.

Теперь к мясу добавим перец молотый. У меня это смесь нескольких перцев, белого, черного, красного и духмяного, все сразу перемалываю мельницей. Натираем мясо.

Ножом в мясе делаем прорези, в которые будем добавлять лавровый лист и чеснок.

Отставляем мариноваться мясо в сторону на 1,5-2 часа – это примерно. Мясо за такое время пропитается ароматом наших специй. Так что желательно мясо накрыть бумажным полотенцем, что бы аромат раньше времени не поплыл по кухне.

Теперь настал черед отправлять мясо в духовку. Я мясо запаковываю в фольгу – ставлю в горячую духовку на 40 минут, духовка нагрета до 185 0С. Потом раскрываю фольгу, и оставляю в духовке еще примерно на полчаса. Пока корочка не зарумянится. Потом пробую, готово ли мясо. Отключаю духовку и даю мясу отдохнуть в духовке еще минут 15-20.

Еще одним способом приготовления мяса в духовке – это запечатать его в рукав для запекания, но что бы получить красивую корочку, рукав придется разрезать.

А вот мама моя такую буженину готовит в обычной гусятнице на плите или в духовке, как когда у нее получается. Наверняка все знают, что такое гусятница. Так вот, мам укладывает мясо в гусятницу и ставит на медленный огонь, мясо томится – пускает сок, да и жирное мясо так что и жир тоже будет – не переживайте, мясо не подгорит. Правда, его нужно время от времени переворачивать в утятнице. А так – вы тоже получите пряную и вкусную буженину с прекрасной корочкой.

Читайте также:  Меню для пикника / Что приготовить на природе?

Охлажденное мясо нарезаем ломтиками и подаем с зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Буженина из говядины в духовке в фольге

Классический рецепт приготовления мясного деликатеса подразумевает кратковременное маринование и дальнейшее запекание в духовом шкафу. Минимальный набор используемых ингредиентов позволит насладиться ярким мясным вкусом. Для приготовления блюда используют:

  • 1 кг говядины;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • ½ лимона;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • молотый перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить мясо. В отдельной емкости смешивают соль, перец, сахар и лимонный сок. Получившейся смесью натирают целый кусок говядины. Затем его шпигуют половинками долек чеснока по всей площади. Чтобы мясо лучше промариновалось, его убирают в холодильник на пару часов.

Буженина из говядины в духовке в фольге

Буженина из нежирной говядины по классическому рецепту — настоящий деликатес

Заготовку обматывают фольгой в несколько слоев, чтобы лишний сок не уходил при запекании. Блюдо помещают в духовой шкаф и выпекают при 180 градусах около полутора часов. Подавать деликатес можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление буженины из свинины с черносливом

Множество чудесных рецептов приготовления буженины позволяют подать блюдо к торжественному столу. Используя мягкий и нежный кусочек свинины (шея, грудинка) с малыми прослойками жира блюдо станет очень сочным, а прекрасное сочетание мяса с черносливом добавит неповторимый аромат и сладковатый вкус. Для готовки буженины потребуются:

  • свинина (вырез с шеи) – 1,2 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • соевый соус – 15 г (5 г = 1 ч. л.);
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 15 г (4 зубчика).

Для маринования потребуется два часа и такое же время для процесса запекания. Энергетическая ценность буженины из свинины — 247 ккал в ста граммах.

В первую очередь необходимо замочить чернослив в горячей воде на десять минут, и с помощью дуршлага слить жидкость, хорошо дать стечь остаткам влаги. Для маринада необходимо соединить соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и перемешать до однородности всей смеси.

Приготовление буженины из свинины с черносливом

Мясо промыть и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обтереть. В куске свинины сделать равномерные разрезы (только с одной стороны) и поместить в них чернослив. Поверхность присыпать выбранными специями, солью и немного втереть руками в поверхность для пропитывания.

На отрез фольги выложить отрез и равномерно полить маринадом. Плотно завернув фольгу по всему краю, отправить мясо для пропитывания в холодильник на пару часов.

После этого запекать буженину следует в предварительно разогретой до 180° духовке полтора часа. За пятнадцать минут до окончания отвернуть фольгу и дать мясу подрумяниться, приобрести красивую корочку. Проткнув кусок в центре, потребуется проверить готовность: сок выделился прозрачный – буженина готова. Подать ее можно горячей или теплой, не давая сильно остыть, с гарниром из картофеля.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Читайте также:  Как приготовить роллы запеченные в домашних условиях рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Глазированная свинина с овощами и пивом

По этому рецепту можно запечь уже заранее отварное мясо. Готовое блюдо можно подавать на любой праздник. Оно красивое и очень вкусное.

Нам понадобится:

  • отварная свинина – 1,8 кг
  • картофель – 800 гр
  • лук – 4 шт
  • яблоки средние – 4 шт
  • апельсиновый джем – 2 ст. ложки
  • пиво темное – 6 ст. ложек
  • мясной бульон – 1 стакан
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • тимьян свежий
Глазированная свинина с овощами и пивом

Приготовление:

1. Заранее отварить до готовности мясо. Затем обсушить его и сделать по верху неглубокие  надрезы в  виде ромбов. В центр каждого из них воткнуть гвоздичку.

2. Картофель очистить и нарезать кубиками или дольками. Лук нарезать не очень крупными дольками.

3. В сковородку налить масло и обжарить картофель вместе с луком до состояния полу готовности. Картофель при этом не должен стать мягким, чтобы сохранить свою форму.

4. Добавить листочки тимьяна и лавровый лист. Залить мясным бульоном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить 30 минут.

Глазированная свинина с овощами и пивом

5. Тем временем пиво смешать с джемом. Обмазать им верх подготовленного мяса. Через 30 минут после тушения овощей, выложить мясо в центр формы для запекания, а по краям разложить овощи. Еще раз смазать верх пивной смесью.

6. Поставить запекаться еще на 30 минут. В течении этого времени несколько раз достать форму и смазать ее пивной смесью.

Густое пиво и абрикосовый джем сделают корочку как будто карамельной. Она получится блестящей и запеченной.

7. За 10 минут до готовности добавить в блюдо нарезанные дольками яблоки. Кожицу на них можно оставить, а можно и очистить. Особенно, если она жесткая.

Достать из духовки, прикрыть и дать постоять минут 10. Затем мясо порезать на кусочки. И подавать вместе с овощами.

Глазированная свинина с овощами и пивом

Как Вы можете видеть, принципы запекания мяса в духовке довольно схожи. Вначале его необходимо либо засолить, либо замариновать. А затем запечь в какой–нибудь защитной упаковке — это либо фольга, либо пакет или рукав для запекания. И казалось бы все легко и просто.

Однако, есть некоторые секреты, благодаря которым запеченная свинина всегда будет получаться очень вкусной. Давайте остановимся на них поподробнее.