Шаурма по-домашнему: рецепты, правила приготовления и отзывы

Шаурма с курицей многим нравится главным образом благодаря резкому аппетитному аромату и пряному вкусу. В наши дни ее можно приобрести практически везде, поскольку это самая распространенная уличная еда. Но вы можете приготовить ее и самостоятельно, регулируя количество и состав специй, а также выбрав наиболее подходящий вам соус. Ниже представлены наиболее интересные рецепты шаурмы. В домашних условиях ее приготовить совсем не сложно.

Ингредиенты

Для приготовления домашней шаурмы с курицей в духовке вам потребуется: лаваш — 2 листа;  куриное филе — 3 шт.; капуста — 250 г; помидоры черри — 6 шт.; морковь по-корейски — 50 г; лук — 1 шт.; соль, чёрный молотый перец — по вкусу; прованские травы, специи — по вкусу; растительное масло — 1/2 ч. л.; сыр «Российский» — 100 г. Для маринования лука: кипяток — 1/2 стакана; сахар — 1/2 ч. л.; соль — 1/4 ч. л.; уксус 9% — 1 ст. л. Для соуса: чеснок — 2 зубчика; майонез — 2 ст. л.; кетчуп — 2 ст. л.; специи, соль — по вкусу.

Ближневосточный вариант шаурмы по-домашнему

Курица, приготовленная по этому рецепту, невероятно ароматна. Маринад для нее очень быстро готовится. Пропитанное им мясо можно заморозить, а затем разморозить перед приготовлением. Лучше всего готовить такую шаурму по-домашнему на открытом гриле или мангале, потому что аромат углей усиливает вкус. Однако, как следует из отзывов, блюдо будет вкусным, даже если сделать его на обычной кухне. Подавайте шаурму на тарелке с овощным салатом и лепешкой. Пусть ваши гости сами сворачивают ее по своему вкусу. Для этого рецепта нужно:

  • 1 кг филе из куриного бедра, без костей и без кожицы.
  • 1 большой зубец чеснока, измельченный.
  • 1 ложка столовая кориандра.
  • 1 ложка столовая тмина.
  • 1 ложка столовая кардамона.
  • 1 ч.л. кайенского молотого перца.
  • 2 ч.л. паприки копченой.
  • 2 ч.л. морской соли.
  • Перец черный.
  • 2 ложки столовые сока лимонного.
  • 3 ложки столовые масла оливкового.
Читайте также:  Малосольные помидоры — 8 рецептов быстрого приготовления

Соус:

  • 1 стакан греческого йогурта.
  • 1 зубец чеснока (измельченный).
  • 1 ложка столовая тмина;
  • Сок лимонный.
  • Соль морская и перец.

Для подачи:

  • 6 лепешек (лаваш или пита).
  • Нарезанный салат листовой.
  • Ломтики помидоров.

Рецепт 2: шаурма домашняя с курицей в лаваше

Нередко проходя мимо палаток с шаурмой от аромата того, что там готовят и продают, прямо «слюнки текут», правда?

Домашнюю шаурму с курицей я готовлю довольно часто: у нас есть особый любитель этого блюда – наша сильная половина. Мне даже кажется, что он готов ее кушать каждый день. Именно поэтому могу смело утверждать, что вкусовые качества домашней шаурмы абсолютно ничем не уступают уличному аналогу этого блюда.

Кстати, вариантов начинки для домашней шаурмы можно придумать преогромное множество, но сегодня будем готовить так. Морковка по-корейски, маринованные или соленые огурцы, репчатый лук… много чего кладут в шаурму. Если у вас есть большой тонкий лаваш (его я научу вас готовить немного позже) и нужные для начинки ингредиенты, приступаем!

  • куриное филе — 400 гр
  • лаваш тонкий — 2 шт
  • капуста пекинская — 150 гр
  • помидор — 2 шт
  • огурец — 1 шт
  • майонез — 3 ст.л.
  • кетчуп — 3 ст.л.

Чтобы приготовить домашнюю шаурму с курицей, нам будут нужны такие продукты: куриная грудка (у меня уже заранее отваренная), лаваш тонкий, свежий огурец и помидоры, пекинская капуста (можно заменить белокочанной), кетчуп и майонез.

Первым делом поставим вариться куриное мясо — грудка будет готова спустя 20 минут с момента закипания. Все ингредиенты будем измельчать соломкой. Вначале порежем пекинскую капусту длинными тонкими полосками.

Затем помоем и обсушим огурец. Также измельчаем его тонкими брусочками.

Если у вас очень сочные водянистые томаты, внутреннюю часть с семенами рекомендую удалить. Аналогично нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.

Читайте также:  Закуски из лаваша: 15 быстрых и вкусных рецептов

Куриное мясо готово. Его можно разобрать на волокна или нарезать произвольными некрупными кусочками.

Теперь собираем домашнюю шаурму с курицей. Разворачиваем лаваш, выкладываем его на рабочую поверхность и смазываем половиной майонеза с кетчупом.

Затем с одного края выкладываем половину начинки: курицу, пекинскую капусту, огурцы и помидоры.

Заворачиваем лаваш с начинкой, подгибая с противоположных сторон.

Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки.

Подаем домашнюю шаурму в курицей сразу же или можно хранить ее в холодильнике не более суток. После того, как шаурма немного полежит, лаваш становится мягким и пропитанным соком от овощей.

Как правильно завернуть начинку в лаваш

3. Берем лаваш и раскладываем его на столе. Если он сильно большой или Вы готовите небольшую шаурму, то отрежьте от него нужный размер. Половину листа смазываем соусом, но сильно жирно не нужно мазать, иначе он размокнет и будет рваться.

Немного отступив от края выкладываем начинку в нужном количестве. А сверху опять смазываем соусом. Не забываем про лук. Его приготовление я не описывал, но Вы можете взять например сладкий салатный лук, нарезать его перьями и в нужно количестве выложить на начинку. Либо ошпарить кипятком обычный репчатый, тогда он перестанет горчить, а сделает шаурму более сочной.

Подгибаем нижнюю часть лаваша на начинку.

Теперь подгибаем боковые стороны. Этим самым мы не дадим начинке выпадать, а запечатаем ее внутри. Смотрите как у меня на фото…

И плотно скручиваем в рулет.

Как правильно завернуть начинку в лаваш
Как правильно завернуть начинку в лаваш

4. Осталось поджарить с двух сторон на сковороде или в духовке. Буквально по две минуты с каждой стороны на сковороде или 4 минуты в духовке. От этого она станет хрустящей, не будет раскрываться, а сыр внутри расплавится и будет тянуться. Обязательно кладите шаурму швом вниз!

Как правильно завернуть начинку в лаваш
Как правильно завернуть начинку в лаваш

Все, готово! Вкуснейшая шаурма Вам гарантированна.

Читайте также:  Закуска из коржей: пошаговый рецепт с фото

А теперь как и обещал, поговорим о самых популярных соусах для шаурмы…