Шашлык — 17 лучших рецептов и секреты вкусного маринада

Баклажаны очень полезный продукт, который набирает сильную популярность и приобретает все более объемные обороты. Ведь с популярностью появляется большое количество не только поклонников, но и рецептов.

Способ приготовления:

сначала нам необходимо замариновать мясо. Для этого мясо нарезать небольшими кусками, высыпать перец, немного уксуса, сок лимона. Все ингредиенты хорошенько перемешать, дать замариноваться около 4-5 часов, желательно в холодильнике. Далее нарезать лук небольшими кусочками, налить две столовые ложки уксуса, высыпать сахар и добавить 4 столовые ложки воды. Лук также маринуется 50-60 минут. Рукав для запекания завязать с одной стороны, первым слоем необходимо выложить лук, поверху него – мясо.

Завязать рукав, сделать несколько проколов, поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 50-60 минут. Достать шашлык, раскрыть рукав и снова выпекать в духовке примерно полчаса.

Аромат блюда будет чувствоваться далеко за пределами кухни, мясо получится безумно нежным, ничем не хуже настоящего шашлыка. Приятного аппетита.

admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока

Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 зубца;
  • горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
  • соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, черный перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.
  2. Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.
  3. Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

Закуска получается очень ароматной и сочной.

Еще один рецепт овощного шашлыка

Овощи можно жарить без приготовления маринада или предварительно мариновать. Рассмотрим оба случая. Сначала узнаем, как приготовить вегетарианский шашлык без маринования.

По предложенному рецепту получается 3 порции блюда. По желанию можно добавлять свои любимые ингредиенты.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте на 4 части, лук — полукольцами, баклажан – кольцами толщиной в 2 см, а помидоры оставьте целыми.
  2. Срезы овощей смажьте растительным маслом. Нанизывайте ингредиенты на шампур поочередно в такой последовательности: перец, баклажан, лук и помидоры.
  3. Жарьте до мягкости около 10-12 мин. Во время приготовления периодически смазывайте растительным маслом.

Перед подачей блюдо солят и перчат, добавляют соус.

Если шашлык готовят из маринованных ингредиентов, то их перед жаркой на 2-3 мин. замачивают в маринаде. Готовят его так: 2 зубчика чеснока пропускают через пресс, добавляют 5 ст. л. растительного масла и любые специи на вкус. Блюдо получается ароматнее и вкуснее.

Приготовленный на мангале шашлык овощной получается вкусным и ароматным. Его подают к мясу или рыбе, и не обязательно на шампурах. Овощи перекладывают на тарелку, получается самостоятельное блюдо для пикника.

Читайте также:  Самые вкусные тарталетки с начинкой — рецепты с фото

Как правильно замариновать баклажаны для гриля над огнем

Ингредиенты:

  • Масло растительное сто миллилитров;
  • Винный уксус;
  • Соевый соус три столовые ложки;
  • Чеснок три зубка;
  • Базилик и смесь итальянских трав на вкус.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогревают в сотейнике или на сковороде и докладываем все остальные компоненты маринада;
  2. Баклажаны подготавливаем необходимым образом, разрезая их на равные куски. Солим и оставляем на пол часа дабы удалить влагу и лишнюю горечь;
  3. Смесь смешивают вместе с синими и дается час времени настояться под пленкой, каждые двадцать минут помешивая всю массу.

Иногда очень хочется баклажанов на костре или мангале, но нету возможности или погода не позволяет, для этого есть всем доступная духовка, которая поможет и выручит в данной ситуации.

Что бы запечь синие нам необходимо:

  • Баклажаны;
  • Масло;
  • Соль количество определяем на вкус;
  • Перец количество определяем на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды и разрезать на средние куски, после чего хорошенько просушить. Проколоть овощи в нескольких местах зубочисткой или вилкой, так в процессе выпекания они пустят сок и отдадут всю горечь;
  2. Присаливаем места срезов и даем тридцать минут времени, после чего укладываем в фольгу заворачиваем и кладем на металлический противень;
  3. Заготовка попадает в духовку и запекается там в течение сорока минут, температура во время этого двести градусов, время может колебаться в зависимости от плотности синих и их кожуры.

Советы приготовления шашлык из баклажанов и болгарского перца

  • Для дополнительного вкуса и сытости, овощи на шампуре можно чередовать с кусочками мяса или сала.
  • Разнообразить данный шашлык можно дополнив его кабачками, помидорами, луком, грибами, сыром.
  • Все овощные кусочки должны быть одинакового размера, чтобы они одновременно и равномерно приготовились.
  • Чтобы во время жарки овощи не превратились в кашу, солить их следует в конце приготовления, за исключением баклажан. Их обычно после нарезания, для удаления горечи, выдерживают в соленой воде, а затем промывают.
  • Маринование овощей, это вопрос сугубо индивидуальный, и овощи, в обязательном порядке, маринования не требуют. Но в целом, для вкуса, лучше их замочить.
  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Деревянные шпажки — 6 шт.

Приготовление шашлыка из баклажанов и болгарского перца

Болгарский перец помойте, разрежьте пополам, удалите хвостик и семена. Мякоть помойте, нарежьте на 2-3 части и обсушите бумажной салфеткой.

Шампура с овощами выкладывайте на решетку или на противень с высокими бортами, чтобы вокруг овощей циркулировал воздух. То есть овощи не должны лежать на противне.

Баклажаны на мангале могут стать великолепным дополнением к классическому шашлыку из мяса или рыбы или отличной самостоятельной закуской. Приготовив блюдо единожды, вы всегда будете сопровождать пикник подобным угощением, взяв на вооружение один или несколько предложенных ниже рецептов.

Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины

Для сочного и вкусного блюда из говядины можно использовать такие же дополнительные компоненты, как и для свинины. Поэтому я не буду повторяться. А предложу Вашему вниманию не совсем обычные варианты. В каждом из них есть своя маленькая «изюминка».

Но вообще, для каждого из вариантов, чтобы мясо получилось вкусным и хорошо прожаренным, и для говядины есть свои маленькие секреты. И прежде чем перейти к готовке, давайте рассмотрим их.

Как известно, говядина не такая нежная, как свинина. Мясо у нее более жесткое, и менее жирное. Хотя и с такими характеристиками ее можно вкусно поджарить.

  • выбирайте куски, на которых не много прожилок, а также не используйте куски с костью.
  • готовьте из свежего мяса, желательно не замороженного. Мне нравится в этом плане телятина, она более нежная и вкусная.
  • режьте мясо на небольшие кусочки. Если свинина отлично маринуется и жарится в крупных кусках, то вот с говядиной такой номер не пройдет.
  • из замороженного мяса приготовить вкусные сочные кусочки не получится. Холод уже деформировал волокна, и такое мясо пригодно лишь для других тепловых обработок.
  • также в смесях для соусов следует использовать компоненты, которые хорошо проникает в структуру мяса и способно размягчить его. Это конечно же любая кислая среда – уксус, лимон, другие овощи и фрукты, содержащие кислоту. Отлично размягчает мясо имбирь, я всегда его добавляю в сборные смеси, особенно для жесткого мяса. И не сбрасывайте со счетов вино, оно также отлично справляется с поставленными целями.
  • однако не используйте уксус в чистом виде, лучше разбавьте его в небольшом количестве воды. Иначе он просто обожжет волокна.
  • не используйте много специй, они перебивают естественный вкус.
Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины
Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины
Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины

И теперь, когда мы рассмотрели основные правила, можно перейти и к способам приготовления.

Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины
Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины
Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины
Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины
Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины
Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины
Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины

Готовим на решетке

Рецепт баклажанов-гриль на решетке очень прост: необходимое количество «синеньких» (подготовленных к употреблению) нарезать наискось кружочками, чтобы они получились достаточно крупными. Посолить, выложить на решетку (можно вместо нее взять шампуры) и запекать над горячими углями. Хорошо пойдет это блюдо в сочетании с острым чесночным соусом.

Готовим на решетке

А еще можно приготовить баклажаны на гриле или на мангале, предварительно замариновав их. Для маринада потребуются подсолнечное или оливковое масло (можно взять в одинаковых пропорциях оба), винный уксус (не более двух столовых ложек), не слишком соленый соевый соус, чеснок и пряности по вкусу. Чеснока необходимо буквально два-три зубчика, которые следует измельчить. Вместе с уксусом, соевым соусом и пряностями чеснок нужно добавить в прогретое на сковороде масло. А затем в эту смесь поместить нарезанные кольцами баклажаны. Можно положить их в целлофановый пакет и завязать, а можно оставить в посуде под пленкой. Дальнейший процесс приготовления баклажанов на гриле на мангале ничем не отличается от указанного выше, нужно только дождаться, пока «синенькие» замаринуются (приблизительно час-два).

Читайте также:  Маринованный дайкон: варианты приготовления

Маринад для баклажанов на гриле

Чтобы внести в любое блюдо из обжаренных на гриле баклажан особую нотку, есть резон предварительно их выдержать в маринаде. Рецепт предлагаемого маринада универсален, он подойдёт не только для баклажанов, но и других овощей, а приготовленные из них закуски будут иметь особый вкус.

Ингредиенты:

Масло – по четверти стакана подсолнечного и оливкового;

Две ложки винного, светлого уксуса;

Три больших ложки соевого тёмного соуса;

Чеснок – две дольки;

Треть чайной ложки сухого базилика или других ароматных трав.

Способ приготовления:

1. На средний нагрев помещаем сковороду. Наливаем в неё оба вида растительного масла и хорошо прогреваем. Опускаем в жир измельчённый чеснок и, помешивая, обжариваем в течение минуты.

2. Добавляем базилик, заливаем соевый соус. Доведя до кипения, вводим винный уксус и сразу снимаем с плиты.

3. Горячим маринадом заливаем подготовленные к обжариванию баклажаны. Натягиваем на миску плёнку и отставляем.

4. Прежде чем поместить овощи на гриль, хорошо обтираем остатки маринада. Маслом баклажаны смазывать уже не требуется, они достаточно впитали его из маринада.

Чтобы мякоть не пересохла и в то же время хорошо прожарилась на гриле, нарезайте баклажаны на ломтики толщиной до сантиметра, при минимальной в половину этой величины.

Выдержанные в маринаде с маслом баклажаны, перед обжариванием на гриле не требуют дополнительной обработки.

Если овощ ранее был заморожен, удалять из него горечь не требуется. Она выйдет вместе с водой при оттаивании.

Готовность баклажанов можно легко определить проколом спичкой – если это происходит легко, значит овощ готов.

Пошаговые рецепты баклажанов гриль в духовке с чесноком и соевым соусом, пряными травами, маслом

Читайте также:  Рулетики из ветчины с грибами в сливочном соусе

Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

9 гр.

Углеводов

103 ккал.

Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.

Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.

Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.

Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

AndreySt/

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.

Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.

Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

Овощной шашлык

Приготовим вкусный, а самое главное разнообразный овощной шашлык на мангале.

Шашлык у нас будет двух видов. Первый мы замаринуем, а второй вид шашлыка не будем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Цукини
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Кукуруза
  • Базилик
  • Розмарин
  • Майоран
  • Тимьян
  • Душистый перец
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сметана – 1 стакан
  • Горчица – 2 ст. ложки
  • Лимон
  • Сало
  • Масло растительное

Способ приготовления маринованного шашлыка:

  1. Для маринада стакан сметаны смешаем с двумя ложками горчицы, чесноком и специями.
  2. Баклажан нарежем кольцами толщиной 1 см.
  3. Болгарский перец нашинкуем треугольниками.
  4. Цукини режем чуть тоньше, чем баклажан.
  5. Кукурузу также режем кольцами толщиной 2,5-3 см и добавляем к остальным овощам.
  6. Туда же добавим помидорки. Если помидоры не большие, то кладем целиком, если крупные, то можно разрезать пополам.
  7. Шампиньоны кладем целиком тоже целиком.
  8. К овощам можно добавить немного свежего базилика.
  9. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.
  10. Сверху овощи поливаем лимонным соком и еще раз перемешиваем. И оставим мариноваться минимум шесть часов в прохладном месте.
Овощной шашлык

Приготовим второй шашлык:

  1. Также нарежем все овощи.
  2. Добавим масло растительное, специи и сок половины лимона.
  3. Смешиваем.

Затем разжигаем костер, нанизываем на шампур, шашлык, который мариновался, шашлык, который не мариновался вместе с салом. Чередуем баклажан, грибочек, помидорка, перец и т.д.

Несколько шампуров можно сделать пожирнее, добавив к овощам сало.

Если баклажаны и кабачки готовы, значит шашлык уже можно снимать и подавать.

У нас получился вкусный красочный шашлычок.