Рулет из лаваша с разными начинками: простые рецепты с фото

Когда на подходе гости или же вы хотите побаловать себя вкусненьким, сделайте рулеты из лаваша с разными начинками. Преимущество такой закуски в том, что для наполнения подойдут самые разные продукты. Кроме того, приготовление не займет больше получаса. Заинтересовались такой закуской? Тогда смело выбирайте любой из вариантов.

Половые отличия у суматранского барбуса

Puntius tetrazona – активная рыбка, которую очень любят аквариумисты. Тело округлое, уплощенное по бокам, короткое и высокое. По внешнему описанию похож на обыкновенного карася (также родственную ему рыбку семейства Карповые). Но окрас тела немного другой – на серебристом фоне видно четыре вертикальных полоски черного цвета, самые крайние проходят через глаза и основание хвоста.

Суматранский барбус имеет первые половые признаки в возрасте 3 месяцев. Различить самца и самку можно по хвостовому плавнику и окрасу. У самца крайние лучи хвоста окрашены в красный цвет. Половозрелость рыбок наступает в возрасте 8-10 месяцев, до этого возраста весь молодняк нужно держать вместе.

Позже суматранский барбус взрослеет, и обретает явные половые различия. У самца яркий окрас тела, во время нереста он становится ещё ярче, а плавники окрашиваются. У самок окрас чешуи блеклый, брюшко полное и округлое, размеры тела заметно крупнее. Самец отличается угловатым телом, активным поведением.

С возраста 8-12 месяцев (в зависимости от условий содержания и кормления), барбусов можно разводить. За один нерест молодая самка может принести более 500 икринок. Однако не вся икра будет оплодотворена, и не все личинки станут мальками. Если самке не предоставить возможность нереститься, икра затвердеет, что может привести к гибели рыбки. Размножение – это природная необходимость всех рыбок, поэтому не стоит бояться их разводить.

Читайте также:  Бутерброды с сельдью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Половые отличия у барбуса мутанта

Барбус мутант – это популярная аквариумная рыбка, которая внешне напоминает суматранского барбуса. На самом деле, эти рыбки являются родственными видами. Мутант – потомок «суматранца», и с каждым нерестом у мальков мутанта всё больше сходства со своим предком. Мутант отличается эффектным окрасом чешуи – тело темное, на нем есть оранжевые плавники. После нереста рыб можно заметить, что 25% их потомства один в один похожи на суматранских барбусов. Мутанты могут размножаться с суматранцами, и в выводке 75% мальков приобретут черты родителя суматранца. Размер тела у взрослого мутанта достигает 7-10 см. Тело вытянутое, невысокое и уплощенное по бокам.

Основной окрас селекционной породы «мутант» зеленый, с голубым мерцанием, на теле полосок нет. Спинной плавник и брюшные плавники имеют красную окантовку. Другие плавники могут быть частично окрашены, или бесцветные. Совместно этих рыбок можно содержать только с возраста 10 месяцев (когда они стали половозрелыми). В противном случае, молодняк не выдержит конкуренции, более активные рыбки уничтожат слабых собратьев. Самка мутант, в отличие от самца, отличается неярким окрасом тела, размеры тела более крупные. Первые три месяца жизни мальков, половые различия едва заметны.

Самец барбуса мутант немного меньше самки, характеризуется ярким, зеленым окрасом тела. Половое созревание наступает в возрасте 7 месяцев (в зависимости от кормления и условий содержания). Чтобы разводить этих рыбок, нужно выбирать молодых производителей, самца должны быть на 3 месяца старше самок. Взрослые «мутанты» могут размножаться и в общем аквариуме, однако часть икры и мальков будет уничтожена родителями.

Результативное разведение обеспечит нерестовик объемом от 20 литров, на дно которого нужно поместить сепараторную сетку, растения (яванский мох, кабомбу или перистолистник). Барбус мутант готов к нересту при температуре воды 26оС, жесткости водной среды 8o, кислотности 6.5 рН.

Читайте также:  Бутерброды на Новый год — 12 рецептов на праздничный стол

В нерестовик можно запустить пару – самца и самочку, или 2 самца и одну самочку. Перед разведением, разнополых рыб рассаживают в отсадники на 1 месяц, и на протяжении этого времени кормят живыми и растительными кормами. Рацион самцов должен быть насыщен белковой пищей (дафнией, мотылем, креветками, мидиями), а самкам нужно больше давать растительной пищи. У готовой к размножению самочки виднеется припухлость в задней области брюшка.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Натрите ветчину на крупной терке и постарайтесь по ходу дела не съесть ее всю (по крайней мере, у меня постоянно так происходит, может быть, у вас с силой воли дела обстоят получше).

    Если ветчины у вас нет, зато холодильник ломится от копченого мяса, можете смело использовать его, да и вообще любой вид мяса или колбасных изделий.

  2. Так, например, лаваш с корейской морковкой и курицей получится довольно диетическим, а лаваш с сырокопченой колбасой и корейской морковью привнесет на ваш стол немного пикантности.
  3. Разложите лаваш на рабочей поверхности и смажьте его майонезом. Не ленитесь, распределите майонез равномерно по всему листу, не забывая про края .
  4. Поверх майонеза разложите натертую ветчину и аккуратно ее разровняйте.
  5. Далее наступает черед моркови по-корейски: выложите ее на подушку из ветчины и слегка придавите по всей поверхности вилкой .
  6. Сверните лаваш в очень плотный рулет, разрежьте его на 2 части и заверните каждую в пищевую пленку. Оба рулетика положите в холодильник на 2 часа – пускай хорошенько пропитаются!
  7. Перед подачей нарежьте рулеты на кружочки шириной около 1,5 см , выложите на блюдо, украшенное зеленью, и смело зовите гостей – вкуснейшая закуска вам обеспечена.

Из этого рецепта вы узнали, как готовить лаваш с корейской морковкой и ветчиной, но не забывайте, что точно по такому же принципу готовится лаваш с корейской морковкой и крабовыми палочками и лаваш с корейской морковкой и сыром: все ингредиенты трутся на терке и слоями раскладываются по лавашу.

Читайте также:  Бесподобные закуски для праздничного стола!

Игра «Продолжи пословицу»

На вырезанных из картона рыбках напишите незаконченные пословицы на рыбацкую тему. Игроки «вылавливают» из мешка рыбку, читают начало «рыбацкой мудрости» и завершают ее. Не обязательно вспомнить точное слово, важно передать смысл пословицы или поговорки и объяснить, как нужно ее понимать.

Варианты пословиц:

Не всяк рыбак, кто рыбку… (поймал).

Рыба рыбака… (не ждет).

На безрыбье и рак… (рыба).

Крупная рыба прячется, мелочь всегда… (на виду).

Рыба портится с… (головы).

Непойманная рыба всегда кажется… (большой).

Без труда не вытянешь и рыбку… (из пруда).

Была бы рыба, а рыбак… (найдется).

Поймал карася, поймаешь и… (щуку).

Рыбка мелка, да уха… (сладка).

Для хорошей ухи всегда котелок… (мал). Чтобы рыбку съесть, надо в воду… (лезть).

Хорош клев, да мал… (улов).

Лаваш с начинкой «Санторини»

Крабовый рулет из лаваша по праву можно считать классикой праздничных закусок, но сегодня я хочу представить вам рулеты из лаваша с крабовыми палочками в совершенном другом свете. Встречайте: вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками, брынзой, укропом и сметаной!

На выходе получается очень интересный вариант начинки для лаваша с традиционными ингредиентами и греческими нотками во вкусе. Кроме того, такие рулетики из крабовых палочек могут послужить отличной идеей закуски на пикник. Интересно? Посмотреть рецепт как приготовить рулет из лаваша «Санторини» вы можете .