Рецепты рулетиков из баклажан с разными начинками

Как известно, некоторые сорта баклажанов горчат, поэтому не будет лишним уточнить у продавца, какой вид вы покупаете. Синенькие с горечью необходимо будет нарезать, затем вымочить в соляном растворе в течение 20 минут. Морковь, томаты, курица — всё пойдет в ход! Но второй рецепт меня просто покорил. Отменная закуска к летнему застолью.

Способ приготовления:

Обычно я делаю их так: сначала на сковороде или в духовке на противне обжариваю полоски баклажанов и потом начиняю их — например, смесью сыра, зелени и орехов. Здесь же предлагается начинять смесью овощей сырые полоски баклажанов и готовить все вместе с начинкой. Рецепт привлекателен простотой и возможностью не использовать масло для обжаривания синеньких.

Результат приготовления в программе «Мультиповар» при температуре 105 градусов в течение 20 минут: примерно на десятой минуте дом наполнился таким запахом, что жить и работать в нем спокойно стало невозможно: муж выбежал в сад и криками «Это пытка! Сколько еще ждать?!», дети обступили меня и смотрели на мультиварку умоляюще. Через 10 минут голосовой помощник возвестил, что «блюдо приготовлено», а еще через 5 минут от него ничего не осталось — я едва успела сфотографировать. Кстати, вполне можно начинять мясным фаршем: за 20 минут под давлением он отлично приготовится — в этом один из плюсов мультиварки-скороварки: все будет готово одновременно — и мясо, и овощи.

Читайте также:  «Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре

Советы по приготовлению и подготовке продуктов

Лучше всего для запекания рулетиков отдать предпочтение свежему охлажденному, а не замороженному мясу, тогда блюдо будет более сочным и мягким.

Не бойтесь экспериментировать с начинкой, можно добавлять фрукты, например, сделать рулеты с яблочно-апельсиновой начинкой, либо добавить в горчицу, какой-либо острый соус, чтобы придать блюду новые пикантные нотки вкуса. Не менее вкусными получается блюдо с начинкой из отварных яиц с зеленью.

Если хотите, чтобы рулетики были максимально пропитаны ароматами приправ, то оберните каждый в фольгу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

Такой я готовлю, когда намечается какой-нибудь праздник. Они получаются очень необычными и всё благодаря орехам и винному уксусу. Украшать же блюдо также можно хоть чем, но принято гранатовыми зёрнами.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

Ингредиенты:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)
  • Баклажан – 4 шт.;
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Винный уксус (или бальзамический) – 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Перец острый – 1/ стручка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

Приготовление:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

1. Баклажаны моем и отрезаем у них кончики. Измельчаем по длине полосками толщиной 4 мм. Складываем в ёмкость и солим. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

2. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

3. Пока они будут остывать, приготовим начинку. Для этого перекрутим на мясорубке ядра орехов, кинзу, зубчики чеснока и половину острого перца (но его добавляйте по желанию, если любите по острее).

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

4. Добавляем в смесь соль и приправы. А также уксус. Перемешиваем и, если суховато, то подливаем воду.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

5. На каждый ломтик синенького намазываем массу и закручиваем его в трубочку. Складываем концом в низ, чтобы не раскрутился.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

Рецепт приготовления

  1. Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
  2. В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
  3. Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
  4. Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
Читайте также:  Тарталетки с начинкой – готовим в домашних условиях

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

С копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

С копченой курицей и грибами
С копченой курицей и грибами
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 6 шт. шампиньонов;
  • 100 г копченой курицы;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • соль — по вкусу.
С копченой курицей и грибами
С копченой курицей и грибами

Рецепт приготовления:

С копченой курицей и грибами
С копченой курицей и грибами
  1. Пластины из баклажана обжариваем.
  2. Лук и курицу насекаем мелкими кубиками. Грибы также измельчаем.
  3. Обжариваем грибы с луком. Добавляем соль и любимые специи. Смешиваем с грудкой.
  4. Раскладываем начинку на широкий конец “язычка” и аккуратно заворачиваем.
С копченой курицей и грибами
С копченой курицей и грибами

Совет!Придать блюду пикантности можно, если использовать не свежие, а маринованные грибы.

Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом

Ещё один интересный рецепт закуски из баклажанов, жаренных с чесноком и соевым соусом, я увидела на на видео-канале «У Татьяны ИНФО». Примечательным является то, что это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.