Рецепт плавленого сыра в домашних условиях

Бывает, что в холодильнике залежался творог – сразу «не пошёл», передумали готовить десерт или ещё что-то, а на следующий день захотелось плавленого сыра для бутербродов или пиццы.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Из обезжиренного творога получится невкусный пресный сыр. Следует брать жирный или полужирный творог, тогда итоговый продукт приобретет изысканный сливочный вкус.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Творог взвешивают, перекладывают в миску.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Добавляют молоко. Жирность — 3,2%.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Разбивают яйцо.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Если желток оранжевый, сыр станет светло-кремовым. Когда желток бледно-желтый, получается белоснежный сыр.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Чтобы масло быстро соединилось с творогом, брусок нужно заранее достать из холодильника.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Соль и соду отмеряют точно, набирая ровно по половине чайной ложки. Избыток соды сразу почувствуется во вкусе сыра, а недостаток — не позволит получить качественную пластичную текстуру сыра.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

В миску опускают погружной блендер, взбивают творожную массу полминуты.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Взбитый творог переливают в маленькую кастрюлю, для которой сооружают водяную баню. Нужно найти глубокую миску, заполнить ее водой и погрузить в жидкость кастрюлю с творогом.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Теперь останется только наблюдать, как постепенно творог будет становиться пластилиново-тягучим. В водяной бане поддерживают среднее кипение, чтобы брызги жидкости не попали в кастрюлю с творогом. По рецепту домашний плавленый сыр сформируется через 10-12 минут.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

В этот момент он будет жидким, но вполне съедобным. Желая получить более плотную массу, сыр держат на водяной бане еще 5-10 минут. Пока сыр плавится его следует часто перемешивать. Лучше использовать большую деревянную ложку или лопаточку. Кастрюлю достают из водяной бани, сыр интенсивно перемешивают и оставляют до остывания.

Читайте также:  Испанская кухня. Для тех, кто любит погорячее!

Приготовленный в домашних условиях плавленый сыр перекладывают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник.

Можно распределить готовый сыр по нескольким емкостям, затем в одну добавить жареные грибы, в другую — кусочки ветчины, в третью — сушеный жгучий перец. Таким образом, получится несколько вариантов домашнего плавленого сыра для быстрого утреннего перекуса.

Рецепт «Домашний янтарь»

Творог (36%) 750 г

Желтки, сырые 3 шт.

Цитрат натрия 10 г

Творог растереть с яичными желтками, добавить кислую соль, перемешать и оставить на 1,5 часа для вызревания массы.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в неё ёмкость с сырной массой. Варите сырное тесто до загустения при непрерывном помешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок миски, введите растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности.

Продолжайте взбивать, сняв с плиты, чтобы жир прекратил отделяться. Когда остынет до 80оС, взбейте и фасуйте в стаканчики или формы.

Полностью охлаждённый плавленый сыр уберите в холодильник, в запечатанном виде. Чтобы запечатать стаканчики, вырежьте из фольги крышки по диаметру формы и приклейте их к краям яичным белком.

Рецепт приготовления в мультиварке

Те хозяйки, которые имеют в своих владениях мультиварку, уже знают, что с ее помощью можно сделать сыр в домашних условиях. В мультиварке можно приготовить как плавленый сыр, как и продукт, который по консистенции и по вкусу будет напоминать брынзу.

Ингредиенты:

  • 1 л прокисшего молока;
  • 11 г соли;
  • 1 куриное яйцо.
Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление:

  1. В чашу выливаем молоко, напиток можно взять с любым процентом жирности, но чем оно жирнее, тем насыщение по вкусу получится конечный продукт.
  2. В пиале взбиваем яйцо с солью. Если соли добавить больше, то получится брынза, если меньше, то адыгейский. Полученную ячную смесь выливаем в чашу с молоком и размешиваем.
  3. Выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время 20 минут, больше не нужно, так как этого времени будет достаточно, чтобы отделилась сыворотка.
  4. После, содержимое чаши переливаем в дуршлаг, который нужно застелить марлей, сыворотку выбрасывать не стоит. После заворачиваем и устанавливаем гнет на 2 часа.
  5. Чтобы сыр дозрел, выдерживаем его в прохладном месте еще несколько часов. После гнета сыр можно замочить на 2 часа в сыворотке, тогда сыр из кислого молока будет более эластичным, и не будет крошиться.
Читайте также:  Новогоднее меню 2021 — рецепты для праздничного стола дома

Рецепт с ферментами

Один из классических вариантов приготовления домашнего сыра – это рецепт с использованием сычужного фермента, который помогает быстро отделить молочный белок от сыворотки и придает продукту нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Фермент растительного происхождения (продается в интернет-магазинах, идентичен сычужному ферменту) – 0,2 г,
  • Молоко — 6 л,
  • Соль – 1,5 ст. л.,
  • Сметана — 100 г.

Приготовление

Молоко подогреваем до температуры 34-35 градусов, добавляем сметану и хорошо размешиваем венчиком в течение одной минуты. Важно: молоко должно быть некипяченым, кипятить его перед приготовлением сыра нельзя. Затем фермент разводим в четверти стакана прохладной кипяченой воды. Статья по теме Соусы с лимонным соком и горчицей. Чем заменить майонез в салате

Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение одной минуты. Через 1-2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе. Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см вертикально. Потом горизонтально нарезаем на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42 градусов. Для измерения температуры лучше взять кухонный термометр. Мешать нужно долго: 30-60 минут, с небольшими перерывами. В процессе приготовления сырное зерно будет подсушиваться и уменьшаться, уплотняться. Затем сыр осядет на дно кастрюли. В этот момент надо его попробовать: если он немного скрипит на зубах – значит, готов.

Сливаем сыворотку через дуршлаг. На этом этапе можно посолить сыр. Закладываем получившееся сырное зерно в форму. Подойдет пластиковое ведерко, в котором сделаны дырочки для слива сыворотки. Сверху кладем небольшой пресс на 2-3 часа.

Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в солёном растворе. Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и поместить в холодильник созревать минимум на 3 недели. Каждые 2-3 дня сыр надо переворачивать и менять ткань на сухую. Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 700 г готового продукта.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с разными начинками