Рецепт: Домашний холодец со свининой и петухом

Холодец, он же студень — это блюдо состоящее из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясной бульон, с кусочками мяса. Он стал известен с 16 века. Готовят его из тех частей туши, в которых содержится много желирующих веществ. Во многих странах мира готовят холодец, только называют его по-разному. Он входит в национальные блюда русской, украинской и белорусской кухни.

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях

В самом начале давайте рассмотрим наиболее часто встречающийся и самый бюджетный вариант, который будет доступен даже семье с небольшим доходом.

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях

Единственным условием, которым не стоит пренебрегать при приготовлении любого из данных блюд – это выбор качественных продуктов, без посторонних запахов и не дающих повода сомневаться в своей свежести.

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях
  • ножки свиные – 3 шт.;
  • курица среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях

Приготовление:

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях
  1. Перед варкой необходимо подготовить мясные ингредиенты, особое внимание стоит уделить свиным ножкам. Их нужно хорошенько вымочить в нескольких водах, сменяя ее 2-3 раза. В каждой смене воды ножки должны находиться примерно по часу.
  2. После замачивания в этого тщательно скребем ножом всю поверхность ножек и при наличии щетинок – обжигаем их на пламени газовой горелки. В конце снова начисто скребем ножом и начисто вымываем.
  3. Курицу просто хорошенько моем и разрезаем на куски произвольного размера.
  4. Затем ножки вместе с курицей укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды. Здесь важно не упустить момент и вовремя снимать пенку шумовкой, чтобы вкус и прозрачность будущего холодца были на высшем уровне.
  5. После того как убрали всю шуму, добавляем к мясу очищенный лук и морковку и продолжаем варить на небольшом огне в течение 4 часов.
  6. За 30 минут до окончания приготовления бульон солим, бросаем лавровый лист, перец и готовимся «разбирать» холодец.
  7. Вынимаем мясо из бульона, даем немного остыть, ровно настолько, чтобы можно было разделять его, не обжигая пальцы.
  8. Бульон стоит процедить через несколько слоев марли, чистую ткань либо мелкое сито. Измельченные на мелкие фракции куски мяса располагаем на дне специальных емкостей для холодца, или приспосабливаем для этого любую глубокую форму.
  9. Сверху выдавливаем через пресс очищенные дольки чеснока. После всю эту красоту заливаем прозрачным бульоном.
  10. Оставляем блюдо охлаждаться до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на 6-8 часов до застывания.
Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях

По собственному опыту можем сказать, что лучше готовить холодец во второй половине дня, так чтобы период застывания приходился на ночь, а утром можно приступать к дегустации.

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях

Уверены, что в этом случае никто из ваших домашних не будет залеживаться в постели допоздна, поскольку каждый захочет насладиться прекрасным наваристым холодцом вместе с ароматной горчицей или жгучим хреном.

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях
Читайте также:  Блюда из творога – 15 рецептов быстрого и вкусного приготовления

Холодец в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 тушка цыпленка
  • 1 кг говядины на кости
  • 2 свиные ножки
  • 400 г куриного филе
  • 8 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 луковицы
  • 100 г зелени
  • соль по вкусу
  • 200 г консервированного горошка
  • вареное яйцо для декора

Приготовление:

  1. Все мясные ингредиенты залейте водой. Минимальное время для вымачивания — 3 часа, однако лучше его оставить на ночь.
  2. Вымойте мясо, разрежьте крупные куски на более мелкие и отправьте их в чашу мультиварки. Туда же положите очищенные овощи и подготовленные специи.
  3. Налейте воды на 2–3 см выше уровня мяса. Включите режим варки или «мультиповар». Следите за образованием пены и вовремя удаляйте ее с помощью ложки. Потом включите режим «Тушение» или «Холодец» и готовьте в течение 5 часов.
  4. Достаньте из мультиварки мясо и овощи. Когда они чуть остынут, вареную морковь нарежьте кольцами или звездочками. Мясо тщательно переберите, удаляя кости и шкуру. Мягкое мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна.
  5. В бульон добавьте чеснок, пропущенный через пресс, оставьте настояться некоторое время. Затем процедите жидкость.
  6. На дно глубоких тарелок поместите зеленый горошек и морковь, налейте немного бульона. Затем выложите мясо и залейте оставшимся бульоном.
  7. Дайте блюду застыть в холодильнике в течение 7–12 часов.

К домашнему холодцу отлично подойдет любой вид горчицы или тертый хрен. Если будете следовать этим советам, а также тем, о которых мы писали ранее, у вас всё обязательно получится. Дерзайте! И непременно делитесь статьей с в соцсетях!

Предыдущая статья Следующая статья

Домашний холодец с чесноком в скороварке

Прелесть скороварки в том, что продукты в ней варятся гораздо быстрее. Так, холодец доходит до полной готовности, по системе «без желатина» за 3-4 часа.

Домашний холодец с чесноком в скороварке

Состав:

  • свиные «копыта» — 2-3 шт.;
  • курица на косточке – 1 кг.;
  • овощи – для вкуса;
  • соль – 1 ст. л.
Домашний холодец с чесноком в скороварке

Этапы приготовления:

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с помидорами — лучшая закуска для гостей

1. Копытца почистить, разрезать вдоль, не трогая кости. Курицу промыть, порезать на крупные куски. Лук промыть прямо в шелухе, морковь почистить.

Домашний холодец с чесноком в скороварке

2. В чашу мультиварки-скороварки сложить все продукты, запустить режим «тушение» при высоком давлении, установить время 3-4 часа.

3. Когда скороварка отработает заданное время, спустить давление, достать мясо и овощи.

Домашний холодец с чесноком в скороварке

4. Свежий чеснок продавить через пресс. В порционные миски положить овощи для украшения, чеснок для аромата, а также мясо и бульон.

5. Залить бульон, процеженный через сито. Поставить в холодильник для застывания.

Домашний холодец с чесноком в скороварке

В этом рецепте идет свежий чеснок. Он имеет сильный аромат и похрустывает. Этот вариант для тех, кто искренне любит чеснок. Если же нужен более деликатный вариант, то добавить его надо в готовый бульон и прокипятить несколько минут.

Пошаговый рецепт холодца из курицы и свиных ножек без желатина

Холодец — отличная закуска. Она очень вкусная и сытная. Можно подавать на стол как на праздник, так и в будний день. Как известно, существует много вариантов приготовления данного блюда. Мы сегодня будем готовить холодец с курицей. В компонентах холодца содержаться полезные составляющие, приносящие пользу для суставов, костей и хрящевой ткани человека. Конечно, не стоит злоупотреблять холодцом, но иногда можно себя побаловать этой вкуснятиной.

Холодец — это блюдо, которое было очень популярно на просторах бывшего СССР. Сейчас пришло то самое время года, когда нужно его готовить. Как это, зимой и не приготовить холодец? Я вам покажу наш семейный рецепт с курицей и свиными ножками, по которому готовил еще мой дед. И скажу вам, что он ни когда не использовал желатин. Смотрите сами…

Пошаговый рецепт холодца из курицы и свиных ножек без желатина

Ингредиенты

  • Свиные ножки — 3-4 шт.
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Курица — 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Большая кастрюля

Для того чтобы приготовить холодец без желатина и чтобы он застыл как желе, нужно использовать те суповые продукты, которые содержат больше всего коллагена. А это и есть свиная рулька и свиные ножки. Вот их и будем использовать.

Пошаговый рецепт холодца из курицы и свиных ножек без желатина

1. Очищенные и помытые продукты укладываем в кастрюлю. Я для такого набора продуктов взял 12 литровую кастрюлю. Сразу кладем лук морковь, лавровый лист и перец горошком.

Читайте также:  Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту с фото

Заливаем водой.

На сильном огне доводим до кипения, а затем сразу убавляем огонь до минимума и варим 5 часов.

Пошаговый рецепт холодца из курицы и свиных ножек без желатина

Важно!!! Если вы хотите чистый бульон, а это важно в холодце, не забывайте убирать пену!!!

За пол часа до готовности, нужно добавить соль по вкусу, как вы обычно солите суп.

2. Через 5 часов из бульона вынимаем все мясо и даем ему остыть, чтобы можно было отделить его от костей.

Пошаговый рецепт холодца из курицы и свиных ножек без желатина

А бульон процеживаем через сито.

3. Мясо остыло теперь его с легкостью отделяем от костей в общую миску и перемешаем. Так как мы использовали разное мясо.

4. Мясо раскладываем по контейнерам и заливаем бульоном.

Пошаговый рецепт холодца из курицы и свиных ножек без желатина

Теперь убираем в прохладное место, лучше всего на ночь. За это время холодец полностью застынет и его можно будет подавать гостям. И не забываем про горчицу! Холодец и горчица это два неразделимых продукта.

Готовый и застывший холодец, получился очень красивый и чистый. Хорошо держит форму даже без желатина.

Обязательно рекомендую воспользоваться данным рецептом.

Пошаговый рецепт холодца из курицы и свиных ножек без желатина

Если вы скажете, что не очень любите холодец, то приготовьте его по одному из этих рецептов и у вас поменяется взгляд. Я уверен вы будете приятно удивлены. Раньше я был равнодушен к этому блюду, пока сам не стал его готовить. Теперь это одно из любимых моих сезонных блюд. У вас есть свой любимый рецепт? Поделитесь, я буду очень рад.

Желаю удачи!

Холодец из свиных ножек и индейки

Мясо индейки очень нежное. Если вы придерживаетесь диеты или хотите свой рацион дополнить более лёгкой пищей, то добавьте его во время приготовления холодца.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиных ног;
  • 1 кг индейки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 соли;
  • чёрный перец.
Холодец из свиных ножек и индейки

 Приготовление:

  1. Уложите ноги в воду и дайте им закипеть.
  2. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 4 часа вариться.
  3. Уложите мясо индейки. Морковь и лук нарежьте крупными кусками и добавьте в бульон. Посолите и поперчите.
  4. Варите час, а затем процедите бульон. Дайте ножкам и мясу остыть, разберите на волокна. Разложите по формам, залейте бульоном, уберите в холод.

Холодец – это блюдо, которое понравится каждому. Без него не проходит ни одно новогоднее застолье. Вы можете добавлять другие виды мяса, но старайтесь не экспериментировать со специями. В это блюдо желательно кроме перца, чеснока и зелени не добавлять приправ. Но подавать к столу вы можете холодец с горчицей или другим острым соусом.