Пирог с помидорами и песто от Гордона Рамзи

Нежное и сочное куриное филе запеченное в ароматном соусе песто, приготовленное по этому рецепту, идеальное блюдо для обеда и ужина, для семейного торжества и на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобится всего 35-40 минут.

Рецепт

Как приготовить куриная грудка в соусе песто

  1. В небольшую миску выложите песто, измельченный чеснок, лимонный сок, куриный бульон и перемешайте.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте, куриную грудку до золотистого цвета на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны с каждой стороны, куриную грудку посолите и поперчите с обеих сторон.
  3. Смажьте форму для запекания 1 ст.л. растительного масла, выложите из сковороды куриную грудку и полейте приготовленным соусом.
  4. Разогрейте духовку до 180°С, отправьте куриную грудку в духовку и запекайте 20 минут.
  5. Достаньте курицу из духовки и положите сверху каждого филе ломтик моцареллы, верните филе в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.
  6. Готовую курицу посыпьте измельченной петрушкой и подавайте горячей, с помидорами черри.

Советы:

  1. Филе куриной грудки подавайте с любым гарниром по вашему вкусу.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Что такое соус песто?

Песто – это знаменитый зеленый итальянский соус с ярким, освежающим вкусом. Песто изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Свое название соус получил от итальянского слова «растирать», которое в оригинале звучит как «пестик». Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Первое упоминание о соусе песто встречается в Поваренной книге Генуи, написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году. Именно там дан первый письменный рецепт песто, в состав которого входили базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.

Соус песто настолько популярен в Лигурии, что там даже стали устраивать чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто традиционным способом, в ступке. Базилик для чемпионата выращивают в Лигурии в специальной теплице, поэтому лигурийский базилик совершенно лишен привкуса мяты и отличается особо тонким изысканным ароматом.

Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать. Существует жесткое правило: никакого металла при приготовлении песто, ибо вкус базилика от взаимодействия с металлом ухудшается. Но современным хозяйкам бывает недосуг целый час растирать базилик с чесноком в ступке. Так что чаще всего при приготовлении песто используют кухонный комбайн.

Рецепт пирога с помидорами и песто от Гордона Рамзи

1

Для приготовления рецепта блюда Гордона Рамзи пирог с помидорами и песто, слоеное тесто выложить на слегка посыпанную мукой доску и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Размер пласта должен быть 15х25 см, острым ножом провести линию на расстоянии 1 см от края по периметру теста, не прорезая насквозь.

2

Смазать полученный бордюр взбитым с водой желтком, а центральную часть теста смазать соусом песто.

3

Сверху на соус песто выложить нарезанные пополам помидоры, посыпать измельченным розмарином и тимьяном. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

4

Пармезан или другой твердый сыр натереть на мелкой терке, посыпать его поверх помидоров с травами и луком, и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать пирог в течение 20 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Посыпать пирог с помидорами и песто рубленым базиликом, сбрызнуть оливковым маслом, разрезать на 4 части и подать.

Читайте также:  Как посолить семгу слабосоленую дома пошагово

Рецепты Гордон Рамзи Выпечка Вегетарианство

Чем заменить соус песто

Песто с моцареллой и курицей

Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!

Чем заменить соус песто

В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!

Главное – смешивать продукты и гармоничных пропорциях. Экспериментируйте с зеленью, овощами, пряностями и маслами, и создавайте уникальные вкусы сами!

Соус песто с жареными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда;
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г базилика;
  • 120 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Соус песто с жареными семечками

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Сделайте на ужин