Паштет из куриной печенки: секреты приготовления дома

Предлагаем вам приготовить изумительный рецепт паштета из нежной куриной печени с добавлением сливок и коньяка. Куриная печень просто идеально подходит для паштета, ее нежный привкус буквально создан для этого рецепта. Помимо печени, добавим в закусу морковь и лук, предварительно овощи поджарим и пропарим с коньяком, алкоголь выпарится, а вот приятный аромат и привкус останутся.

Как приготовить паштет из утиной печени

Домашний паштет из утиной печени – несложная в приготовлении закуска с благородным, насыщенным вкусом. Печенка утки во многом схожа с куриной в плане кулинарной обработки: она почти не требует предварительной подготовки – удаления пленки, обязательного длительного вымачивания, отбивания, как, например, свиная или говяжья. Но заметно отличается по вкусовым качествам, особенно, если используется печень фермерской (домашней) утки. Нежная текстура этого субпродукта идеально подходит для приготовления паштета, он получается мягким, однородным, тающим во рту. Печеночный паштет может готовится из говяжьего, куриного, свиного субпродукта, но из утиной печени он получается, пожалуй, лучше всего. Ведь именно из печени гуся и утки делают одно из самых дорогих и безжалостных блюд в мире — фуа-гра. Кстати, как приготовить вкусное блюдо а-ля фуа-гра из гусиной печени смотрите здесь. Но сегодня будем готовить не готовые покупные стейки, а вкуснейший паштет из утиной печени, в домашних условиях это делается довольно просто. В состав блюда можно включать овощи, грибы и различные специи, чтобы сделать его еще более аппетитным. Рассмотрим базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень утиная — ½ кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки жирностью от 25% — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мускатный орех — 1 маленькая щепотка;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1 щепотка;
  • Соль мелкого помола — ½ ч.л.;
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию);
  • Масло сливочное топленое или утиный жир для обжаривания — 2-3 ст.л.
Читайте также:  Вкусные тарталетки к праздничному столу (6 рецептов с фото)

Рецепт печеночного паштета из утиной печени

Приготовление:

1. Подготовить все продукты по списку. Куриную печень использовать охлажденную, не замороженную. Овощи очистить.

Луковицу нарезать небольшими по размеру кубиками.

Приготовление:

2. Морковь измельчить на средней терке. Параллельно поставить на огонь сковороду, прогреть, влить немного растительного масла.

Приготовление:

3. Куриную печень ополоснуть в сите, после отварить до готовности – 10-12 минут. Варить печень можно с овощами и специями. Остудить куриную печень.

Приготовление:

4. В сковороде поджарить лук и морковь, буквально несколько минут.

Приготовление:

5. Спустя время влить к овощам хороший коньяк, на средней температуре овощи мешать, пока коньяк не выпарится.

Приготовление:

Если морковь не сладкая, добавить щепоть сахара.

Приготовление:

6. Влить в сковороде жирные сливки и прогреть все пару минут.

Приготовление:

7. Подготовить чашу блендера – переложить печень, овощи и половину масла.

Приготовление:

8. Измельчить все ингредиенты на высоких оборотах.

Приготовление:

9. Переложить печеночную массу в глубокую тарелку, добавить оставшееся масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

10. При помощи миксера взбить паштет пару минут, так он будет более воздушным.

Приготовление:

Остудить паштет и подавать к столу.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Рецепты паштетов

Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.

По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.

С зелёным горошком

печень – 300-350 грамм; горошек консервированный – 250 грамм; лук – 1 небольшая головка; укроп – 1 пучок.

Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.

Читайте также:  Вкуснейшие салаты с корейской морковью и копченой колбасой

Паштет с яйцом

печень – 300-350 грамм; яйцо куриное – 2 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

С грибами

печень – 300-350 грамм; грибы – 300 – 350 грамм; лук – 1 небольшая головка; соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.

В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.

Заключительные советы

Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Бутерброды с паштетом

Рецептов приготовления бутербродов с паштетом в интернете можно найти сколько угодно.

Для бутерброда нам понадобится:

  • хлеб пшеничный – 6 ломтиков;
  • паштет куриный, лучше всего брать приготовленный дома;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • помидоры – 2 штуки.
Бутерброды с паштетом

Хлеб, нарезанный ломтиками, раскладываем на блюде и мажем тонким слоем сливочного масла. Затем сверху масла намазываем куриным паштетом и кладем на него нарезанный кружочками помидор.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с чесноком, сыром и помидорами

Вот один из рецептов довольно простого и вкусного приготовления бутербродов.

Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Доступный продуктовый набор, несложное приготовление, потрясающий вкус – все это является положительными сторонами рецепта. Чтобы сделать подачу более оригинальной, смешайте все ингредиенты, кроме рыбы и выложите на крекеры. Селедку нарежьте небольшими тонкими ломтиками и положите сверху на свеклу и яйца с сыром.

Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Ингредиенты:

Закуска из селедки и свеклы на крекерах
  • сельдь малосольная — 150 г;
  • сырок плавленый — 100 г;
  • свекла — 1шт.;
  • крекеры или печенье Мария — 100 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • зелень.
Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Приготовление:

Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Свеклу нужно предварительно запечь или отварить до готовности. После остужаем ее, очищаем и трем на средней терке. Если свекла очень сочная, то ее необходимо немного отжать. Плавленый сыр освобождаем от фольги  и тоже трем на терке. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу.

Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Перемешиваем хорошенько.

Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Сельдь очищаем от косточек и нарезаем кусочками.

Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Берем крекер или печенье вытяжное, с помощью кулинарного кольца выкладываем  начинку. Начинки примерно используем по 1 ст.л. на каждое печенье.

Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Утрамбовываем и снимаем кольцо. Выкладываем кусочек сельди и украшаем зеленью.

Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Подаем сразу к столу. Приятного аппетита.

Закуска из селедки и свеклы на крекерах

Оладьи из печени Дюкан

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 500 г;
  • яйца, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • отруби, 4 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки, соль.

Из печени приготовьте фарш, пропустив ее через мясорубку. Аналогичным образом измельчите лук. В полученную массу добавьте заведомо помолотые в блендере отруби. Приправьте, посолите по вкусу. Введите яйцо, тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.

Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом. Столовой ложкой укладывайте фарш из расчета 1 ложка – 1 котлета. Время жарки одной котлеты – примерно 2-4 минуты на каждую сторону.