Мясо с овощами запеченное в духовке — 8 рецептов

Есть такие закуски, которые максимально просты и при этом очень вкусны. Например, овощные палочки или запеченная куриная филешка. К таким рецептам можно отнести и запеченный в духовке сладкий болгарский перец с сыром. Это мегавкусно, вполне пп-шно, достаточно диетично. Да и на столе смотрится эффектно — легко займет достойное место во время любых посиделок, даже тех, которые совсем не про правильное питание.

Советы напоследок

Если захотите добавить мясо или грибы, то приготовьте их заранее — запеките или загрильте. Добавляйте за 5-10 минут до сыра, чтобы всё прогрелось. А потом уже посыпайте сыром.Такая закуска из-за своего КБЖУ отлично впишется даже в меню для похудения, но тогда заправку лучше не использовать.

Если готовите на большом противне, то к перцам можно добавить кружочки кабачка, баклажана.МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта. 

Как выбрать и подготовить перцы для фарширования

Отправиться в магазин или на рынок и выбрать сладкий перец — казалось бы, что может быть проще?

Однако, как и во всяком деле, тут есть свои особенности.

Овощ для фарширования должен отвечать определенным требованиям, иначе вкусовые качества блюда могут серьезно измениться.

Есть несколько параметров, по которым различается сладкий перец (а именно он нужен нам для фаршировки).

К ним относятся:

  1. Размер плода
  2. Толщина стенок
  3. Цвет
  4. Сорт

Фаршированный перец по-итальянски

Крупные перцы выглядят очень красиво и кажутся вкусными и сочными.

Это не всегда так: как правило, чем больше плод, тем менее насыщенный у него вкус.

Читайте также:  Новые интересные и вкусные новогодние рецепты 2021

К тому же он потребует больше времени на готовку.

Крупные плоды подойдут для запекания в духовке, особенно если у начинки свой выраженный вкус — в таком случае они не будут «спорить» и перебивать вкусовые качества друг друга.

Для фарширования лучше выбирать перцы с толстыми стенками.

Во время готовки они размягчаются, и чтобы начинка в процессе запекания не вывалилась под собственной тяжестью, плоды должны оставаться достаточно плотными.

Необходимо правильно подобрать перец

Совет: не забывайте удалять из перцев семена перед началом готовки.

Цвет при выборе овощей особого значения не имеет.

Зеленые перцы чуть более острые, чем желтые и красные, и это стоит учитывать, однако остальное остается на ваш вкус.

Берите разные — добавляйте яркости в повседневные обеды и ужины!

Сорт перца влияет на его вкусовые качества, но если вы не выращиваете овощи сами, нет нужды забивать голову лишней информацией.

Поинтересуйтесь у продавца, чем различаются между собой представленные на прилавке плоды — он сможет подсказать, какой сорт лучше вам подойдет.

А в супермаркетах просто выбирайте свежие овощи средних размеров и формы, и не прогадаете.

Не бойтесь экспериментов со вкусами

Перцы с орехово-сырной массой

А этот шедевр вообще заслуживает отдельного внимания, поскольку не требует термической обработки и может считаться холодной закуской.

Наши ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г.;
  • Орехи грецкие – 100 г.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г.;

На приготовление тратится минимум энергии и времени:

  1. Кладем орехи и чеснок в блендер и измельчаем.
  2. Так же измельчаем сыр. Когда он будет уже достаточно мелкий, добавляем сливочное масло.
  3. Смешиваем обе массы, солим по вкусу.
  4. Моем перец, чистим от косточек.
  5. Варим яйца вкрутую, даем остыть.
  6. Начиняем полученной массой перцы, а внутрь вставляем яйцо.
  7. Присыпаем орехами и ставим в холодильник минимум на 1 час.
  8. Когда полностью остынет, нарезаем ломтиками и подаем на стол. Можно украсить зеленью.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

Ну и теперь рассмотрим варианты приготовления блюд из говядины. Продукт очень популярный и вполне доступный, поэтому приготовить сможет каждый. Сегодня мы всё запекаем в духовке, и этот рецепт не исключение.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

Вообще, я считаю говядину довольно сухой, но в данном случае она получается невероятно сочной, что очень меня порадовало. Соответственно предлагаю данное блюдо приготовить моим единомышленникам, чтобы развеять сомнения о сухости.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

Ингредиенты:

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой
  • Говядина – 700 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Брокколи – 400 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 100-150 г
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

Способ приготовления:

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

Для начала обсудим момент использования мяса, а точнее какую часть говядины лучше взять для готовки. В нашем случае использовалась лопатка, она не самая дорогая и вполне подходящая для нашего рецепта. Также можете взять мякоть.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

Покупать вырезку будет не совсем рационально, потому что она довольно дорогая, но вы уже смотрите сами, есть ли смысл переплачивать.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

1. Нарезаем говядину на небольшие кусочки, можно даже что-то похожее на слайсы, и сразу перекладываем в ёмкость для маринования. В качестве специй можете использовать всё что душе угодно, но не перестарайтесь. Возьмите немного базилика, можно карри и соль с перцем. Всё перемешиваем и оставляем на минут 15 в сторону, пока будем заниматься овощами.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

2. Все перечисленные овощи, кроме брокколи, мы режем круглыми слайсами, а лук полукольцами. При этом картофель можно сильно не мельчить.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

Также обращаю ваше внимание на 1 момент. Баклажаны после нарезки лучше замочить в холодной соленой воде минут на 10-15, так из них уйдет вся горечь.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

3. Когда всё подготовили, начинаем собирать блюдо. Мы будем делать в двух корзиночках из фольги, чтобы в дальнейшем можно было одну убрать в холодильник, а другую съесть. Поэтому выстилаем на противень 2 листа фольги и первым слоем выкладываем лук. Только берите полотно с запасом, дабы потом можно было сверху и по бокам всё закрыть.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

4. Далее слои идут в таком порядке: говядина, картофель, морковь, баклажаны, соцветия брокколи и помидоры. При этом не забудьте подсолить каждый растительный продукт. Ещё отдельно разведите в половине стакана воды томатную пасту, перемешайте и влейте к содержимому противня.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

Касаемо брокколи, то ее добавление считается чисто индивидуальным, потому как не каждый любит ее. Также обратите внимание, что использовать необходимо только соцветия. Или же замените на цветную капусту.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

5. В самом конце поверх помидоров натираем на терке сыр, и всё хорошо заворачиваем в пищевую фольгу. Должна получиться некая лодочка с закрытым верхом, которая не позволит образовавшемуся соку вытекать.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

Убираем содержимое запекаться в разогретую до 200 градусов печь на 40-60 минут.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

По истечению времени можете доставать блюдо из духовки и раскрывать фольгу. В процессе приготовления из овощей выделиться много сока, именно поэтому мы располагали говядину на дне. Раскладывайте кушанье по тарелками и наслаждайтесь.

Говядина, тушеная с овощами в фольге под сырной корочкой

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Стручковая фасоль — 1 пучок
  • Морковь молодая — 1-2 шт.
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
Читайте также:  Новогодние закуски: 20 самых вкусных и простых рецептов

Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.