Морковь по-корейски – 9 самых вкусных рецептов

В будние дни, а тем более в праздничные, мы часто делаем разные салаты. Обычно, стараемся приготовить что-то посытнее, да повкуснее. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень простого, лёгкого и вкусного овощного салата – это морковь по-корейски. Этот салат я никогда не покупаю в магазине, а делаю его своими руками.

Что нужно знать о технологии приготовления

Казалось бы, что нет ничего легче, чем приготовить морковь по-корейски и сложить ее в банки. Но в приготовлении этого блюда есть свои маленькие нюансы, незнание которых приведет к тому, что вы не получите желаемый хрустящий салат, а долгохранящиеся банки вздуются.

  • Для блюда нужны сорта самой сладкой морковки, например, “королева осени”, “маэстро”, “император”, “карамелька”, “медовая”.
  • Самый важный этап — это способ измельчения моркови. Для салата не подойдет обычная терка. Нужно приобрести специальную, для “корейской моркови”. В некоторых кухонных комбайнах есть именно такая насадка.
Что нужно знать о технологии приготовления
  • При наполнении банки не нужно накладывать морковь до самого верха. Нужно оставить прослойку в 2 см, на 1 см налить сока, а еще 1 см оставить для воздушной прослойки.
  • Самый популярный способ приготовить морковь по-корейски, это использовать готовую приправу. Но мы расскажем, как заменить ее и в каких пропорциях должны быть специи, чтобы салат получился изумительно вкусным и поразил всех домочадцев.

Морковь по-корейски. Что это и как приготовить?

Вы, наверное, будете удивлены, но морковь по-корейски — это отнюдь не классика корейской кухни. А если набраться смелости, можно сказать честно, что жители Кореи вряд ли знакомы с этим блюдом… Как же так получилось и почему наша самая вкусная морковь по-корейски оказалась в столь пикантной ситуации — разбираемся в статье!

Спешим успокоить, этот салат действительно возник на наших просторах не без участия корейцев. Тех корейцев, которые до революции заселяли Камчатку, а в советские времена были депортированы на Сахалин и в Среднюю Азию. В этих краях было трудно достать редис, редьку или пекинскую капусту, из которой традиционно готовили острый корейский кимчи (ким — капуста, чи — салат), и поэтому переселенцы приловчились использовать более доступную и дешевую морковь. Так и появилась морковь по-корейски — рецепт настоящий и для нас, и для «коре-сарам» — советских корейцев.

Единственный нюанс — для нашего брата корейцы все же уменьшили количество острого перца в маринованной моркови, так как «настоящие» корейские салаты страшно острые и пробовать их можно только со слезами на глазах. В связи с этим хотелось бы заметить, что морковь по-корейски для детей либо для лечебной диеты лучше всего готовить без чеснока и без приправы либо ограничить их количество до минимума. Но в целом, все компоненты морковного салата очень полезны, особенно усердно хвалят диетологи и нутрициологи сочетание полезного жира и бета-каротина в нашем рационе и полноценную усвояемость этого «союза» нашим организмом. Поэтому если вы любите морковь по-корейски, польза и вред блюда для конкретного едока может варьироваться в зависимости от возраста, образа жизни и личных вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Итальянская пицца с грибами

Для того чтобы приготовить морковь по-корейски длительного хранения, а она получается очень вкусной из сочной моркови нового урожая, необходимо увеличить количество уксуса и соли для того, чтобы увеличить срок годности, простерилизовать банки с морковкой и маринадом на горячей водяной бане, а затем укупорить банки закаточными крышками. Как видите, маринованная морковь по-корейски на зиму в рассоле также легко готовится, поэтому вам будет не сложно освоить все азы консервирования, а затем в холода наслаждаться острой морковкой на закуску, добавлять ее в суп, использовать в салатах и заворачивать в лаваше с домашней шаурмой.

Даже если у вас есть свой собственный рецепт моркови по-корейски с приправой «от соседки-кореянки» непременно попробуйте и эту морковь по-корейски за 5 минут. Действительно быстрое приготовление гарантирует вам замечательный пикантный вкус и прекрасный гарнир к обеду или ужину!

Ингредиенты для салата Морковь по-корейски

  • морковь — 0,5-0,6 кг;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • приправа для моркови по-корейски — 1-2 ч.л.;
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • черный перец — 0,5 ч.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л. или по желанию;
  • уксус — 1-2 ст.л.;
  • растительное масло — 50-80 мл.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 5-7

Кухня мира: Азиатская

Способ приготовления: Закуски

Пищевая ценность 100 грамм салата морковь по-корейски: калорийность — 121 ккал, 1,1 г белков, 8,2 г жиров, 10,7 г углеводов

Как приготовить вкусный домашний салат из моркови по-корейски.

Сначала нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты: очистить и тщательно вымыть морковь, чеснок и репчатый лук.  Затем берём специальную тёрку для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой морковь вручную. Трём всю морковь в глубокую готовую морковь посыпаем солью и сахаром, даём постоять минут 5-7 и тщательно мнём руками, чтобы морковь стала мягкой.В это время нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и ставим жарить на сковороде до румяной корочки. Немного солим. Чуть-чуть. Когда лук поджарился как нам нужно, в сковороду добавляем уксус. Заправку готова.В подготовленную морковь добавляем специю для приготовления морковь обжаренный репчатый лук с ещё раз перемешиваем. Миску с салатом отправляем в холодильник, чтобы он охладился. Перед подачей, оформляем салат, украсив по желанию свежей зеленью и выложив в такой красивый и яркий получился у нас салат из моркови по-корейски. Я всем советую готовить этот салат в домашних условиях, ведь это очень просто и очень вкусно.

Как приготовить вкусный домашний салат из моркови по-корейски.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как приготовить вкусный домашний салат из моркови по-корейски.
Как приготовить вкусный домашний салат из моркови по-корейски.

Смотрите также:

Как приготовить вкусный домашний салат из моркови по-корейски.
  • Как приготовить салат из капусты по-корейски
  • Фунчоза по-корейски
  • Острые огурчики по-корейски
Как приготовить вкусный домашний салат из моркови по-корейски.

Если времени в обрез: быстрый рецепт корейской моркови

Когда гости почти на пороге, а хочется их удивить и порадовать, можно воспользоваться рецептом, не отнимающим на приготовление много времени. Сам процесс займет меньше часа, плюс два-три часа, чтобы блюдо настоялось и приобрело положенные вкус и сочность.

Если времени в обрез: быстрый рецепт корейской моркови

Приготовим:

  • килограмм моркови;
  • большую чесночную головку;
  • щепотку молотого кориандра;
  • чайную ложку черного молотого перца;
  • три столовых ложки уксуса;
  • три чайные ложки сахара;
  • полстакана подсолнечного масла.
Читайте также:  Рулетики из кабачков с сыром и чесноком: рецепт

Теперь можно приступать к готовке

  1. В кастрюлю высыпаем предварительно вымытую и натертую соломкой морковь, поливаем уксусом.
  2. В другой емкости доводим почти до кипения подсолнечное масло, заливаем им овощ.
  3. Выдавливаем в посуду с морковью и маслом чеснок, добавляем специи, соль с сахаром.
  4. Даем салату постоять два-три часа, после чего подаем на стол.
Если времени в обрез: быстрый рецепт корейской моркови

Маринад на скорую руку

Чтобы «быстрый салат» приобрел законченный вкус, приготовим для него такую же быструю заправку. Нам понадобятся крупная луковица, подсолнечное масло и столовый 9% уксус.

Это интересно: рецепт чесночных стрелок по-корейски

  1. Не жалея, наливаем масло в заранее разогретую сковороду.
  2. Режем «Чиполино» крупными фрагментами и высыпаем туда же. Ждем, пока лук приобретет золотистый цвет, потом удаляем его шумовкой.
  3. Даем остыть, поливаем приготовленный салат, на полчаса помещаем под пресс, потом на пару часов «переселяем» в холодильник. Готовое блюдо станет очень сочным.
Если времени в обрез: быстрый рецепт корейской моркови

Рецепт корейской моркови с добавлением лукового вкуса

Для приготовления блюда вам понадобится:

  1. Морковка – 500 грамм;
  2. Лук – 500 грамм;
  3. Растительное масло – 150 мл.;
  4. Уксус – 2 ч.л.;
  5. Сахар – 1 ст.л.;
  6. Чеснок – 5 зубчиков;
  7. Красный (перемыленный) перец – 1 ч.л.;
  8. Соль – 1 ч.л.

Для приготовления восьми порций корейской морковки вам стоит следовать следующим указаниям:

  • Нарежьте лук на четвертинки (отложите);
  • Натрите морковь на специальной терке длинными полосками;
  • Посолите морковь и перемешайте;
  • Оставьте посоленную морковь на полчаса;
  •  Добавьте сахар и красный перец, тщательно перемешайте;
  • Налейте в сковороду растительное масло и положите в него весь лук;
  • Лук стоит обжарить до темного золотистого цвета;
  • После того как лук поджарится, уберите его из масла (он вам больше не нужен);
  • Дайте маслу остыть, а затем влейте в него уксус;
  • На чеснокодавилке измельчите чеснок и добавьте к моркови;
  • Тщательно перемешайте и накройте морковь сверху крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов.

Дополнительные советы по приготовлению корейской морковки

  1. Для того чтобы придать разнообразие вкусу моркови можно использовать следующие советы:
  • В раскаленное масло стоит добавить 3-4 зубчика чеснока, перед тем как вливать масло в морковь, чеснок стоит достать (больше он не понадобится);
  • К растительному маслу, когда оно разогреется можно добавить черный или красный молотый перец (можно добавить перец горошком, но перед тем как вы будите заливать масло в морковь его стоит убрать);
  • В масло можно так же класть кориандр или кунжут.

При больших температурах в растительном масле вышеперечисленные компоненты более раскрывают свой вкус и передают аромат вкуса растительному маслу.

  1. Глютомат натрия. Корейскую морковь можно приготовить с добавлением глютомата натрия, просто посыпав его кристаллами тертую морковь. Такой способ приготовления корейской морковки используют в магазинах. Но использовать такую приправу для улучшения вкуса закуски лучше не стоит, ведь она приносит вред организму;
  2. Если вкус моркови довольно сладок сам по себе, то от добавления сахара можно отказаться;
  3. Для любителей душистого запаха черного перца стоит вливать горячее растительное масло на перец, тогда он раскроет свой аромат, но, к сожалению, при использовании такого способа перец потеряет свои горькие свойства;
  4. Для разнообразия в готовый салат можно нарезать и добавить свежую кензу, так же можно добавлять измельченные грецкие орехи.

Корейская морковь с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 синяя луковица;
  • 50 мл уксуса;
  • 70 мл масла подсолнечного;
  • ½ чайная ложка перца черного молотого;
  • ½ чайная ложка зерен кориандра;
  • 1/3 стручка жгучего красного перца;
  • 2/3 чайной ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 штуки листьев салата;
  • 4 веточки укропа.
Читайте также:  Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Приготовление:

  • Грибы и морковку промыть под краном, удалить все потемневшие места и аккуратно срезать кончики.
  • Выложить шампиньоны в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать соль по вкусу, варить на среднем огне в течение 15 минут.
  • Морковь измельчить при помощи специальной терки, чтобы в результате получились достаточно длинные кусочки. Если нет специальной терки, можно нарезать овощ ножом с тонким лезвием.
  • В глубокую миску выложить тертую морковь, можно немного помять руками, чтобы выделился сок.
  • Добавить сахарный песок и поваренную соль, перец черный молотый, пропущенные через пресс дольки чеснока. Тщательно растереть в ступке зерна кориандра, высыпать к моркови. Благодаря этому приему блюдо приобретет приятный аромат специй.
  • На сковороде тщательно раскалить растительное масло и очень быстро вылить к овощам.
  • В самом конце влить столовый уксус, хорошенько перемешать все компоненты.
  • Порезать на тонкие четвертинки грибы, добавить к моркови. Мелкие шампиньоны можно оставить в целом виде.
  • Головку синего лука очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Мелко нарубить свежий укроп и листья салата. Все измельченные ингредиенты также добавить к моркови.
  • Чтобы салат получился острым, можно добавить в него несколько порезанных колечек стручкового острого перца красного.
  • Сверху емкость герметично накрыть пленкой, поместить сверху любой груз (банку или пластиковую бутылку с водой).
  • Готовый салат поставить в холодильник, настаивать в течение суток, после чего можно подавать к столу.

Готовая морковь по-корейски хорошо сочетается с мясными или рыбными блюдами, отваренным картофелем или другим гарниром.

Морковь по-корейски, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной, с приятным ароматом чеснока и пряностей. Представленные рецепты можно разнообразить по своему вкусу, добавляя другие ингредиенты: любые подходящие специи, рубленые грецкие орехи, другие овощи, свежую зелень.

Рецепт моркови по-корейски быстрого приготовления

Вам понадобится:

  • 1 кг. – морковки
  • 1 шт. – небольшая луковица или половинка большой
  • 2 ч. ложечки – сахара
  • 1 ч. ложечка с горкой – крупной соли
  • 1,5 ч. ложечки – уксусной эссенции (70%)
  • 100 мл. – растительного масла
  • 4 шт. – чесночных зубчиков
  • По 0,5 ч. ложечки – молотого кориандра и семян кунжута
Рецепт моркови по-корейски быстрого приготовления

Как приготовить:

1. Всю морковку моем, чистим, шинкуем на специальной терке, добавляем соль, все перемешиваем, можно руками (только оденьте перчатки). Добавляем эссенцию, все опять перемешиваем, хорошо утрамбовываем, оставляем на 15 минут для маринования.

2. На хорошо разогретой сковородке обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Теперь аккуратно сливаем сок из морковки в отдельную чашку.

4. В промаринованную закуску добавляем сахар, кориандр, обжаренный лук вместе с маслом, измельченный чеснок, все хорошо перемешать.

5. Все наш салат готов, можно дегустировать! Но, через 2-3 часа он будет еще вкуснее. Перед подачей на стол, посыпать семенами кунжута.

На заметку! Можно добавить по одной столовой ложке лимонного сока и кунжутного масла.

Рецепт моркови по-корейски быстрого приготовления

Приятного аппетита!