Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов

Сегодня мы поговорим с вами о том, как в домашних условиях сделать маринованные шампиньоны. Думаете, способ только один и лучше не изобретать велосипед, коль его уже давно изобрели?

Приготовление по шагам

Свежие шампиньоны высыпаем в большую миску. Тщательно промываем, раза три меняя воду. Можно почистить щёточкой для лучшей дезинфекции. Если грибочки все же крупноваты, или вы планируете использовать их только для салата, можно сразу порезать.

Приготовление по шагам

Чистим морковку. Добавляем ее к грибам. Всыпаем горошины перца, кусочки айвы. Если айву не нашли, можно добавить яблоко, но айва имеет особенный аромат и придаст грибам пикантности.

Пересыпаем все в кастрюлю, заливаем водой (в небольшом количестве). Добавляем соль, сахар.

Приготовление по шагам

Ставим кастрюлю на плиту. Провариваем грибы минут 10 на слабом огне.

Вытаскиваем шампиньоны шумовкой и переносим в банку. Добавляем кусочки лимона. Если любите, добавьте немного чеснока или перца острого. Всё на ваш вкус.

Приготовление по шагам

Заливаем тем бульоном, в котором грибочки варились, и добавляем уксус.

Закрываем крышкой банку. Немного трясем её, чтобы маринад хорошо перемешался. Минут 30 банка должна постоять при комнатной температуре на столе, а затем ее надо убрать на пол часа в холодильник.

Приготовление по шагам

Вот и все. Нам удалось очень приготовить в домашних условиях маринованные ароматные шампиньоны.

Шампиньоны в сливках без муки и крахмала

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им пластины грибов, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Помойте, обсушите зелень, как можно мельче порубите ее ножом.
  • Лук, чистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите в сковороду шампиньоны. Готовьте их, периодически перемешивая, 10 минут.
  • Добавьте соль, перец, зелень и сливки, перемешайте.
  • Потомите блюдо 2-3 минуты на медленном огне, не позволяя ему кипеть.
  • Снимите сковороду с огня и приглашайте домочадцев к столу.

Шампиньоны в сливках готовятся быстро, но если вам хочется еще сильнее ускорить процесс приготовления, используйте вместо свежих шампиньонов консервированные, которые не требуется мариновать.

Шампиньоны маринованные в банках на зиму

Шампиньоны нужно выбирать без червоточин. Но это я думаю и так понятно любой хозяйке.

Нам понадобится:

  • Грибы ‑ 1 кг.
  • Вода ‑ 600 мл.
  • Уксус 9% ‑ 5 ст.л.
  • Сахар ‑ 1 ст.л.
  • Соль ‑ 1 ст.л.
  • Укроп зелень ‑ 1 пучок
  • Семена горчицы ‑ 2 ч.л.
  • Чеснок ‑ зубочка
  • Перец чёрный горошком ‑ 0,5 ч.л.
  • Перец душист ‑ 6-8 горошин
  • Лавровый лист ‑ 2 шт.

Как готовим:

Шампиньоны маринованные в банках на зиму
  1. Стерилизуем три пол литровые банки и 3 крышки.
  2. Доводим 2 литра воды до кипения, опускаем туда подготовленные шампиньоны и варим пять минут.
  3. Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде, ополаскиваем посуду (это делается для того чтоб маринад не был темный).
  4. В кастрюлю добавляем воду, соль, сахар, лист лавра, перец, горчицу и ставим на огонь. Доводим до кипения, (уксус пока не добавляем!).
  5. В кипящий рассол закладываем грибы и после закипания варим еще минут 5-8.
  6. В банки укладываем укроп, нарезанный тонкими пластинками, чеснок.
  7. Кипящие грибы закладываем в банки, оставив немного места для уксуса.
  8. В каждую банку добавляем по 1,5 ст.л. уксуса.
  9. Герметично укупориваем банки.
  10. Переворачиваем баки крышками вниз, проверяем , проверяем на герметичность и укрываем чем то теплом, одеялом или как я бушлатом. И оставляем на шесть часов. Потом раскутываем и даем остыть до комнатной температуры.
Читайте также:  Веганство - 4790 домашних вкусных рецептов приготовления

Храним в прохладном месте.

Вот такой вот простой и не трудозатратный рецепт. Так можно консервировать не только шампиньоны, но и белые грибы, подосиновики, опята.

В принципе я рассказал все что знаю, как мариновать грибы чтоб получилась закуска под названием “маринованные грибы”и хочу с Вами поделиться как замариновать грибы для приготовления шампиньонов на мангале. Этот рецепт будет интересен тем кто любит шашлык но не ест мясо, или любит разнообразить привычный выход на пикник. Я тут расскажу три маринада, самых удачных, на мой взгляд, маринада.

Шампиньоны, жареные на мангале: как замариновать грибы для жарки с хмели-сунели

Если же уверенности в том, что все приглашенные смогут оценить острый маринад, нет, лучше замариновать шампиньоны для обжаривания на мангле по описанному ниже способу, а соус сделать к ним острый. Тогда вкусы каждого гостя будут учтены и все останутся довольны праздником.

Для этого нужно взять:

  • 1 кг грибов;
  • приправу хмели-сунели;
  • 1 или 2 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. масла оливок или подсолнуха;
  • специи по своему вкусу.

Подготовленные шампиньоны аккуратно перемешать в емкости с остальными составляющими. Оставить пропитываться в течение 3 ч. После этого можно их нанизывать на шампуры и запекать на мангале. Замаринованные по этому методу грибы следует оставлять на углях не более 5 мин. Острый соус для жареных по такому методу шампиньонов на мангале можно приготовить, смешав следующие составляющие:

  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 1 ст. л. перемолотого острого красного перца;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • несколько ложек жидкого меда;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Перед подачей грибов на праздничный стол просто разделите их на 2 блюда. На одном пусть останутся просто запеченные грибы, а на втором полейте их сверху соусом.

Читайте также:  Рецепт вкусных шампиньонов по-грузински с сулугуни в духовке

Салат Италия

Многие сначала боятся кушать сырые шампиньоны. Но попробовав столь необычную и легкую пищу, уже не могут понять, как раньше могли есть жирные жареные грибы! Предлагаем вам еще один отличный рецепт!

Ингридиенты:

  • Шампиньоны
  • Зеленый салат
  • Грецкий орех
  • Растительное масло
  • Оливки
  • Лимон
  • Бальзамический уксусом
  • Пармезан
Салат Италия

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и спрыснуть лимонным соком.
  2. Нарезать листья салата и выложить на дно тарелки
  3. Нарезать оливки, выложить на салат
  4. Грибы выкладываем следующим слоем
  5. Посыпаем орехами
  6. Посыпать лепестками пармезана
  7. Полить маслом и бальзамическим уксусом

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Этапы приготовления

Затем переложите замаринованные шампиньоны в один слой на противень, застеленный пергаментом.

Этапы приготовления

Запекайте шампиньоны в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 35-40 минут. В процессе запекания образуется небольшое количество жидкости, которая станет густым соусом. Шампиньоны, замаринованные в майонезе и томатном соусе по этому рецепту, можно запечь и на мангале на шампурах или на решётке в течение 15-20 минут (продолжительность запекания зависит от жара углей и того, насколько зажаристые грибочки вы хотите получить).

Этапы приготовления

Вкусных и приятных моментов!

Этапы приготовления

Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

Этапы приготовления