Блюда из баклажанов, запеченные в духовке, шкафу, отличаются удивительным вкусом и ароматом, их очень много. Если баклажаны обжариваются на сковородке в масле, то они перестает быть полезным особенно для людей со слабым желудочно-кишечным трактом и детей.
Рецепт квашеных фаршированных баклажан
Время приготовления: 3 часа + время для проквашивания 2-3 дня. Количество порций: 16-18 шт. Калорийность: 47 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, нож, терка, миска, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для рассола.Ингредиенты
Баклажаны среднего размера | 4 кг |
Пастернак | 200 г |
Соль | 2 ст. л. |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 20 зубчиков |
Вода | 1 л |
Перец горошком | по вкусу |
Зелень петрушки | большой пучок |
Болгарский перец | 0,5 кг |
Острый перец | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
- 1000.menu
- Рулетики из баклажанов с творожной …
- Рулетики из баклажанов с острой …
- Рулетики из баклажан с начинкой из …
- Баклажаны гриль с начинкой — пошаговый …
- Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.
- Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.
- Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.
- Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
- Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.
- Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
- Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.
- Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.
- Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.
- Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.
- Кладем начинку в баклажаны.
- Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.
- Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.
- Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.
- Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.
- Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.
Видео рецепта
Чтобы не упустить все важные моменты в приготовлении квашеных баклажан, обязательно посмотрите это видео.
Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-грузински
Похожий рецепт и азербайджанский, отличается только добавлением небольшого количества моркови.
Время приготовления 1 час.
Количество порций: 27 порций
Энергетическая ценность
В 100 г продукта содержится:
- калории – 33.2 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 1.9 г;
- углеводы – 3.5 г
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- перец красный болгарский – 400 г;
- чеснок – 35 г;
- острый перец – 50 г;
- зелень (петрушка и укроп) – 100 г;
- подсолнечное масло – 100 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- уксус (9%) – 40 мл
Пошаговое приготовление
- В этом рецепте не надо начинять баклажаны. Отрезать у синеньких хвостики и нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см.
- Положить нарезанные баклажаны в емкость, обильно присыпать солью и дать настояться 1-2 ч.
- Зелень мелко порубить, перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавить соль, сахар и уксус.
- Баклажаны прополоснуть водой.
- Обжарить на масле со всех сторон.
- В простерилизованную банку слоями положить синенькие и приправу.
- В кастрюлю на полотенце поставить банки и залить теплой водой. Довести до кипения.
- Стерилизация баклажанов в 1-литровых банках должна длиться 10 минут.
- Перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт приготовления
- Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
- В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
- Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
- Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.
- Баклажаны квашеные ( с начинкой …
- Фаршированные баклажаны на сковороде …
- Баклажаны с сырной начинкой, рецепты …
- Рулетики из баклажанов с начинкой из …
- Баклажаны с овощной начинкой …
В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.
Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт
Запеченные в духовке баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.

Перечень продуктов состоит из:
- баклажаны – 3 шт;
- крупной моркови – 2 шт;
- лука репчатого – 3 штуки;
- крупного болгарского перца – 2;
- молотых грецких орехов – 2 ст. л.;
- чеснока – 3 зубка;
- помидоры – 3;
- томатной пасты – 3 ст. л.;
- соли;
- перца молотого черного;
- кориандра;
- аджика – 2 ст. л.;
- острого красного перца;
- зелени петрушки и укропа;
- пармезана – 20-30 гр.;
- подсолнечного масла.

Поэтапное выполнение действий:
- Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
- Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку.
- Поставить баклажаны запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
- Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
- Перекрутить через мясорубку помидоры.
- Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
- Всыпать морковку и немного ее обжарить.
- Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
- Добавить протертые помидоры, специи.
- Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
- Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
- Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
- Удалить середины из печеных баклажанов.
- Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
- Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
- Посолить, поперчить мякоть баклажанов, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
- Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
- Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
- Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
- Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.

Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.
С авокадо
Рулетики из баклажанов и авокадо
Изысканные, пикантные рулетики из баклажан и авокадо покоряют своим необыкновенным вкусом.
Для их приготовления понадобится:
- 3 баклажана
- 1 помидор
- Авокадо
- Зеленый лук
- Оливковое масло

Рулетики из баклажанов и авокадо – нежные, с приятным вкусом. Чтобы приготовить начинку, измельчите мякоть авокадо, а помидор нарежьте мелкими кубиками. Смешайте начинку с рубленным зеленым луком. Добавьте к начинке оливковое масло и посолите. Заверните начинку рулетиком.
Выбирайте из предложенных рецептов подходящую по вкусу начинку, и приготовьте для своих родных или гостей эту замечательную закуску.
Фаршированные баклажаны – чудесное блюдо, которое и в обычный день порадует, и праздничный стол украсит. Рецептов существует множество, каждый из них оригинален – выбрать что-то одно попросту невозможно. Особенно радует разнообразие начинок, которые предлагает мировая кулинария. Среди них найдутся мясные и постные, отлично подходящие для вегетарианцев. Судите сами!